В июле - начале августа 2022 г. у меня была достаточно сумбурная череда различных вылазок в горы Южного Дагестана (бассейн реки Самур в разных частях).
1. Кольцо с. Джаба - хребет Чичавар - заброшенное с. Ухул - дол. Мугулахчай - Ахтынские бани (Курукал) - Ахты.
Нитка nakarte.
2. Усухчай - Куруш - склоны Базардюзю, переход через Шалбуздаг из Куруша в Мискинджа. Зрыхский водопад, Хрюгский лес радиально.
Нитка nakarte.
3. Озёра Ноур (Хновские).
Нитка nakarte.
Нитки на nakrte - нарисованы от руки и не детальные, показывающие приблизительный путь.
Коротко опишу пройденные маршруты (маршрутики) и дополню лучшими фотографиями.
Пост получился вовсе не кратким, но это по объёму. А вот подробного описания именно технического почти нет. Увы, нет времени, да и кажется, хватает трека на nakarte.
Вернувшись из
похода к ледникам горы Аддала-Шухгельмеэр,
возвращаюсь из Агвали в Махачкалу (маршрутки уходят утром-днём по заполняемости, стоимость 300 или 400 р). Оттуда удобно добраться до Дербента на
электричке (идет неспешно, но в общем быстрее, чем по автодороге с пробками; и не дорого). В Дербенте маршрутки в долину Самура (вплоть до Рутула)
идут с Северного автовокзала (что не очень логично, т.к. к Самуру ближе Южный, но факт). Расписания как такового нет, маршрутки отправляются по заполняемости, утром. До Ахты идут часто, если выше по Самуру - намного реже.
*******************************
Маршрут 1
Кольцо с. Джаба - хребет Чичавар - заброшенное с. Ухул - дол. Мугулахчай - Ахтынские бани (Курукал) - Ахты - Хкем.
Нитка nakarte.
16-20 июля 2022.
*******************************
16 июля
Наш маршрут начинался не доезжая до Ахты, у поворота с основной трассы в село Джаба (см. трек выше по ссылке), на высоте чуть более 1000 м. В этом месте попросили остановиться маршрутку. Жарко! А из уважения к
принятому в Дагестане "дресс-коду", пока не уйдём от обитаемых мест, в шортах идти невежливо. Надо сказать, зарёкся от летнего посещения Южного Дагестана летом. Очень жарко вплоть до 2500-3000 м. Идеальное время для поездок туда, думаю, с конца сентября и до начала больших снегопадов (наверно, не ранее середины ноября, но это год от года по-разному, наверно).
Возможно, читатель не видел моих других статей про путешествия по Дагестану (а данное уже более, чем десятое, не считал точно), и его интересует вопрос безопасности. Этот вопрос хорошо освещен в интернете и всё, что можно сказать - там безопасно, то есть совсем :-). Опасный фактор один - очень вероятная задержка из-за безграничного гостеприимства (приглашения к столу), особенно в тех местах, где еще нет сверхмассового туриста. А туризм в Дагестане развивается семимильными шагами, туристов уже буквально миллионы в год, но 95% из них едут в "топовые локации", такие как пресловутый Сулакский каньон (не настоящий, а Малый), Гамсутль, Гуниб, водопад Тобот, экраноплан Лунь и т.д., всего где-то 20 мест. Там теперь буквально очереди, хорошо это или плохо. Мы тоже начинали с таких мест, но теперь интересны дальние уголки, почти неизвестные "локации". Вот поэтому и была продумана программа описываемого путешествия.
В первом маршруте планировалось: посмотреть на вершину Шалбуздаг с необычного ракурса, побывать на обзорном хребте Чичавар, посетить живописнейшее заброшенное село Ухул, где пока бывают (приходят снизу) едва десятки человек в год (в противоположность другому "аулу-призраку" Гамсутлю, который ничем не лучше, но легче доступен, и который посещают десятки, но уже тысяч человек).
Итак, стартуем чуть выше устья ручья Гуркам, у начала грунтовой дороги в село Джаба. Вода в ручье - "густое какао". Хорошо, водитель маршрутки, когда попросили его остановить у любого магазина купить воды в дорогу, посоветовал набрать её в роднике в селе Мискинджа. Этот родник там любой подскажет. Напор воды мощный, люди набирают полные багажники пятилитровых бутылей. Вода холодная, вкусная. Запас бутылок у нас был большой (т.к. при изучении маршрута было понятно, что на нём мало источников и может понадобиться нести воду на ночевку). Набрали по литру, т.к. в селе Джаба планировалось уже капитальное пополнение запасов воды, а тащить её туда много не было смысла.
Поднимаемся по грунтовой дороге в село Джаба. Здесь и далее не буду приводить хронометраж, километраж и т.д. Глядя на трек по ссылке выше, можно рассчитать все эти параметры исходя из обычной скорости вашей группы, веса рюкзаков и т.д. Вся необходимая информация, важные точки, места ночевок на треке есть. Дороги и тропы хорошо читаются на разных слоях. Слои на сайте nakarte.me могут пригодиться следующие (буква - кнопка включения соответствующего слоя):
L - космоснимок Google
S - космоснимок Yandex
I - космоснимок Bing (самый детальный для данного маршрута)
E - космоснимок ESRI
V - OpenTopoMap (полезен для некоторых троп, дорог, населенных пунктов)
B - "Генштаб" 50 000. Старая советская карта, но детальная.
(повторю ссылку на трек маршрута 1:
Нитка nakarte)
При разработке маршрута я, собственно, этими слоями и пользовался. Потом оставалось загрузить в телефон в приложении All-in-one Offline Maps для Android нужные слои, проставить важные точки - и можно идти. Впрочем, про это есть моя
статья на Спорт-Марафоне, и дополнение к ней про навигацию на маршруте, которое еще не вышло, черновик его можно почитать
тут.
Вернемся к маршруту :).
Немного не доходя до села Джаба нас догоняет на машине житель села Кемран. И подвозит до села. Приглашает на обед. Очень вкусно - большое спасибо.
Село Джаба. Вдали Самурский хребет и вершина Гестинкиль (2788 м) - одной из великолепных кругозорных точек, еще не посещенных мной (туда надо осенью)
Село Джаба
В селе Джаба
В селе Джаба
В селе Джаба
В селе Джаба
А еще оказалось, в селе есть небольшой краеведческий музей:
Погуляв по колоритному селу, возвращаемся к дому Кемрана, чтобы забрать рюкзаки и выдвинуться далее. Но не тут-то было! Кемран подвозит нас на внедорожнике с рюкзаками максимально вверх по грунтовой дороге, по которой собирались идти пешком. Это практически строго в южном направлении по небольшому ущелью (см. трек) около 2 км. По дневной жаре пешком этот участок было бы идти грутсно :).
Далее идем в том же направлении на вершину Клинчин по местами смытой дороге, затем хорошей тропе, где-то по склону водораздела, где-то по нему самому. На хребте ветрено, и к тому же не встречается площадок. В районе 18 ч, когда стало пора думать о ночевке, подходим недалеко до вершины Клинчин. Слева (по ходу) от хребта видим ровные небольшие террасы, куда через несколько оврагов ведут овечьи тропы. На одной такой поляне и ставимся. Воды нет (это предполагалось, принесли из села много воды с собой: на вечер, утро и половину следующего дня).
Вид на вершину Шалбуздаг (4142 м) с подъема по хребту к вершине Клинчин
Вершина Гестинкиль (2788 м) на противоположной стороне Самурской долины, вид с подъема по хребту к вершине Клинчин
Закат 16 июля
Шалбуздаг на закате, вид с места ночевки 16 июля
17 июля
Место ночевки перед рассветом 17 июля
Сегодня продолжаем идти в южном направлении к хребту Чичавар по пути, указанному на треке выше. Путь идет по хорошей тропе. В указанных точках трека напиваемся свежей чистейшей водой, благо в слабовыраженном цирке или широкой балке-долине после вершины Караул-Кусермет, к северо-западу от Шалбуздага, в отличие от вчерашнего дня, много источников. Но, как отмечено на треке, площадок в тех местах не встречаем. Перейдя тропой через "перелаз", в самых верховьях р. Мугулахчай, находим прекрасную поляну. Примерно там и планировалось встать на полудневку с тем чтобы сходить налегке радиально в восточную часть хребта Чичавар, на водораздел верховий Мугулахчая и Ихира (путь радиалки также отмечен на треке).
Повторю ссылку на трек.
Далее - фото, сделанные в течение дня.
Рассвет 17 июля:
Рассвет 17 июля:
Вид на Шалбуздаг в районе горы Караул-Кусермет. Наш путь по тропе вперед чуть правее кадра
Вид по пути на г. Гестинкиль. Внизу ущелье ручья Гуркам. До долины Самура 1700 м высоты.
Путь из района г. Караул-Кусермет к месту ночевки, путь радиалки на кругозор и начало пути 18 июля через г. Клер. Вдали Шалбуздаг
Ночевка 17/18 июля
Вид на Шалбуздаг по пути от Караул-Кусермет к ночевке
Вид на Шалбуздаг в районе кругозора, куда сходили радиально (3250 м). Белое - не снег или лед, а налёт каких-то минеральных солей. Просматривался простой и очевидный путь ближе к скалам в сторону Куруша. То есть в сторону Ухула можно пройти и здесь, из Куруша. Это интересный вариант на будущее. Только для осени :)
Вид в противоположном, южном направлении. В том районе вершины Несен (3811), Рагдан (4020), Чарундаг (4079.5). Но точное определение не входит в задачи данного отчета, там очень сложная орография, а подходы по ущельям, по картам и космоснимкам, выглядят несколько безумно.
Хребты Южного Дагестана...
На кругозоре сидели долго, ждали закат. Все равно погода хорошая, а до палатки максимум час спуска, и можно в сумерках.
Закатное.
Закатное.
Проводив закат, тем же путем вернулись к палатке.
18 июля
По хорошей тропе, только с одним опасным участком на плотной крутой слежавшейся мелкой осыпи (см. трек), поднимаемся на одну из седловин хребта Чичавар. Тропа дальше пропадает - видимо, это путь перегона домашних животных на южные склоны хребта. Далее по простому гребню поднимаемся на вершину Клер. Она представляет собой довольно широкий травянисто-осыпной купол. Много мест для палаток, но воды, конечно, нет (в отсутствие снега).
Вот этот стремный участок тропы (тёмный склон). Крутизна склона градусов 25, сами тропки в виде довольно наклонных полочек на цементообразном склоне, покрытом песком и гравием - скользко, и нужно выверять каждый шаг. Срыв крайне опасен, т.к. донизу уже не остановиться.
Дальнейший путь с г. Клер в сторону Ухула:
Повторюсь, подробный трек приведён выше.
Повторю ссылку на трек.
После обеда, не спеша, любуясь видами, с частыми фотоостановками, приходим к указанному на треке месту ночевки. Это несколько не доходя Ухула, на берегу вполне чистого ручья, одного из истоков Мугулахчая.
Место ночевки
Поставив палатку и быстро перекусив, идём налегке гулять в старинное заброшенное село Ухул - главная "изюминка" данного мини-похода.
Итак, виды сегодняшнего дня: траверс через вершину Клер и село Ухул...
Труднопроходимые ущелья и склоны Южного Дегестана...
Вершина Шалбуздаг. Такие ракурсы отсутствуют либо редки в интернете. К сожалению, широкоугольное фото не передаёт масштабов и кажется, что вершина - это какие-то небольшие скалы. Плюс отсутствие снега. Тем не менее, высота вершины 4142 м. Просто здесь, на самом востоке Кавказа, климат гораздо суше и теплее, чем в центральном, и тем более западном Кавказе. Если бы эту гору перенести, например, в Приэльбрусье, к таким похожим по высоте вершинам как Уллутау (4207 м) или Джан-Туган (4012 м), то тут были бы не только снежники, но и ледники.
По пути от г. Клер к Ухулу
Кстати, хороший ракурс, обозначу нитку движения от Караул-Кусермет до Клер.
Фото по пути. Верховья безымянного левого притока Мугулахчая. Крутизна склонов не передается на фото. В целом, вот такие промоины - очень характерны (локально) для районов в среднегорье и высокогорье Дагестана. Даже небольшой участок смытого склона на тропе может стать серьезным и опасным препятствием.
Ухул. Заброшенное (пока) "село-призрак" (так именуют и распиаренный Гамсутль)
А вот так выглядит сверху. Вот что значит перспектива.
Вид на Ухул на спуске с вершины Клер.
От родника.
И вот такой еще ракурс.
Мечеть в с. Ухул
Старый мост. Но ещё держится под напором времени.
Готовясь к походу, немного нашел материалов про Ухул. Их мало. Туристы сюда почти не ездят, т.к. добраться относительно сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=1CkgKr4G78Qhttps://flnka.ru/glav_lenta/7087-vehi-zhizni-uhula.htmlhttps://dagpravda.ru/ekonomika/doroga-v-proshloe-put-v-budush-ee/https://welcomedagestan.ru/dagestan/ahtynskij/selo-zateryannoe-v-labirinte-otrogov-shalbuzdaga/ Завтра утром мы снова пройдём через Ухул, для выхода на дорогу по Мугулахчаю.
19 июля
Поднимаемся в Ухул, проходим его по центральной улице, первое боковое ущелье переходим по старинному мосту (на фото выше). Далее тропа с одним непростым осыпным участком выводит на небольшую парковку высоко на правом борту Мугулахчая (отмечена на треке). Оттуда в долине уже грунтовая дорога (на карте OpenTopoMap пока её нет, видна на космоснимке Google). К вечеру спускаемся по долине до указанного на треке места, рядом с отметкой на генштабовской карте "разв. Балуджа". Вода в р. Мугулахчай мутная, но набираем чистую воду в небольшом правом притоке. А площадку для палатки нашли на левом берегу Мугулахчая, для чего пришлось её бродить. Сходили к развалинам Балуджа налегке.
В долине Мугулахчай ниже Ухула. Слева вдали - Шалбуздаг
Серпантины дороги на спуске по правому борту долины к реке
Ниже по серпантину
Почти спустились к реке
Вдоль реки
В долине Мугулахчай
Фото в заброшенном селе Балуджа:
20 июля
Продолжаем спускаться по грунтовой дороге в долине Мугулахчай до села Курукал. Там расположены теплые бани:
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ahty/spa/38578 . Называются они Ахтынскими, т.к. недалеко село Ахты, а Курукал как бы "пригород". Приятно искупаться после похода. Но уж очень горячая вода, на любителя.
Из Курукала доезжаем до Ахты на попутной машине. В селе по совету экскурсовода в краеведческом музее заселились в гостевом доме у Людмилы: +7 988 698-84-94.
Кстати, музей очень интересный, рекомендую.
Также погуляли по Ахты - по старой части, на беседку-смотровую.
[Далее немного Дербента, моря и т.д.]
*******************************
Маршрут 2
Усухчай - Куруш - склоны Базардюзю, переход через Шалбуздаг из Куруша в Мискинджа. Зрыхский водопад, Хрюгский лес радиально.
Нитка nakarte.
24-31 июля 2022.
*******************************
24 июля возвращаюсь в горы, в село Усухчай, где начинается дорога по одноименной долине в село Куруш, самое высокогорное в Европе. Погода плохая, пасмурно, туман, мелкий дождь. Часть пути до Куруша подбросила попутная машина. В сам Куруш пока не иду, а километра за 3 сворачиваю с основной дороги влево к реке (см. трек), т.к. пора было ставить палатку. Вечером погода прояснилась, сфоткал закат на горе Ерыдаг:
25 июля
По пути, отмеченном на треке, поднимаюсь по долине Сельды под склоны вершины Базардюзю. Виды в течение дня:
Вид с места ночевки в долине Усухчай
Вершина Базардюзю в облаках
Впадение р. Сельды в р. Усухчай
В районе моста через Усухчай. На поляне видно
приют Леонова.
Река Сельды
Ерыдаг
Шалбуздаг и Ерыдаг
Стены Ерыдага
Броккенский призрак
Шалбуздаг на закате
И закат на Ерыдаге
26 июля
Продолжаю гулять в верховьях р. Сельды. Прошел ниже языка ледника, который стекает с северной стены Базардюзю, поднялся радиально максимально возможно по гребню его левобережной морены, и по пути, указанному на треке, вышел под склоны Ерыдага, где поставился и вечером погулял радиально в поисках видов.
Шалбуздаг и село Куруш на его склоне
Шалбуздаг из верховьев Сельды
Стена Базардюзю
Язык безымянного ледника. Наверно, можно называть его по названию долины - Сельды
Базардюзю
Слева там второй ледник, но туда было лень сходить :)
Базардюзю
Очередная ночевка
27 июля
Вернулся в долину Усухчай, поднялся в Куруш, докупил продуктов. И по грунтовой дороге, затем тропе, пошел в сторону Шалбуздага, с целью на следующий день перейти на его северную сторону.
Базардюзю. На переднем плане Куруш
Стены Ерыдага
По пути к Шалбуздагу со стороны Куруша
Ерыдаг и облака
На тропе к Шалбуздагу
И еще стена Ерыдага
Вид с места очередной ночевки
Ерыдаг на закате
28 июля
По тропе перехожу к северным склонам Шалбуздага. Тропа верно отмечена на OpenTopoMap.
Вот трек. С трудом отыскал место для палатки. Воды не нашел, пришлось топить снег.
Место ночевки на северных склонах Шалбуздага, на высоте около 3600 м. Немного снега было среди камней слева от палатки на снимке
Дальше до "3800" (реально место, куда все ходят с севера, имеет высоту 3700 м) не пошел, т.к. там людно. И как выяснилось, палатку там негде поставить, все в камнях и скалах. Зато за "3800" есть родник. Также вода в озере Зам-Зам. Там же и небольшой домик-молельная, где можно укрыться в непогоду, ну это назавтра.
А пока некоторые фото 28 июля:
Ерыдаг, облака, Базардюзю
Скалы Шалбуздага
Участок тропы из Куруша
"Распальцовка" Шалбуздага
Характер рельефа на Шалбуздаге
Вечером на Шалбуздаге
Закат на отрогах Ерыдага
Закат на Ерыдаге
29 июля
Как "устроен" Шалбуздаг "по классике" (с севера):
Верхняя часть:
Утром поднимаюсь на площадку 3800. Тут уже много людей (туристы, паломники). Гуляю налегке к краю обрывов в западном направлении, под стену самой вершины. (Да, когда говорят "подняться на Шалбуздаг", имеют в виду скорее всего площадку 3800 (весьма живописное место, но не вершина). Сама вершина труднодоступная и требует применения альпинистского снаряжения).
Далее по тропе мимо небольшого родника, вытекающего прямо из тропы, спускаюсь к озеру Зам-Зам. Тоже очень красивое место, а вода считается целебной. У озера небольшой домик - молельная, где можно укрыться от непогоды нескольким людям.
Далее по тропе, сверяясь с картой в телефоне спускаюсь в сторону базового лагеря. В первую очередь это святое место, "Пир Сулейман". Рядом с которым приют и бесплатная столовая. Аппетита особо не было, съел пару кусков холодного арбуза (вот это было круто!).
Троп ниже озера пролегает по лабиринтам среди огромных скальных обломков и утесов. Я таки сумел на время ее потерять, и с немалыми усилиями вернуться. Думаю, если идти сначала снизу, то можно запомнить дорогу. Ну и конечно, без телефона с картографическим приложением, отображающим слой OpenTopoMap (или хотя бы OpenStreetMap) лучше не ходить. В тумане может быть опасно. Странно, что нет маркировки, с ней было бы несложно ориентироваться.
Ниже приюта тропа выводит на парковку, где строятся гостиницы и начинается дорога в Мискинджа. Иду по этой дороге, скоро сверху едет уаз-буханка. Можно было бы уехать в самый низ, но у меня есть время, и попросил высадить в красивом месте у чистого ручья, вдруг будет красивый закат или рассвет.
Фото, сделанные в течение дня:
Вид с площадки "3800".
В районе площадки. Внизу не озеро Зам-Зам, просто лужа (как вариант набрать воды, но спускаться далековато)
В районе площадки. Можно называть это место Шалбуздагским плато. Ну чисто Марс.
Озеро Зам-Зам
С другой стороны. Видна хижина-молельная (квадратная крыша)
На спуске к приюту. Он в районе зеленки на границе облачности
Одинокий утёс
Вид с места ночевки на с. Мискинджа и Самурский хребет
Открылась вершина Гестинкиль
30 июля
По пути, указанному на
треке, срезав большую петлю дороги, спускаюсь в с. Мискинджа. На попутной машине доезжаю до Ахты, в тот же гостевой дом - отдохнуть.
31 июля
Сегодня решил посетить две "топовые локации" Самурской долины - Зрыхский водопад и Хрюгский лес.
Дошел до автостанции Ахты, а там взял такси (500 р) до села Зрых. Так быстрее. Тропа к Зрыхскому водопаду верно обозначена на OpenTopoMap. Путь занял около часа. В верхней части раньше было опасно (обходы прижимов по крутым землянистым склонам), теперь же там есть лестницы. Схожесть с Карадахской тесниной также в том, что ущелье крайне опасно во время ливня в его верховьях - может сойти селевой поток.
Зрыхский водопад
Зрыхский водопад
Зрыхский водопад
Вернулся в с. Зрых, пошел по трассе вниз в сторону с. Хрюг. В Дагестане нет проблемы с автостопом :), и довольно скоро остановилась попутная машина до Хрюга.
Путь к Хрюгскому лесу не был, и на момент написания отчета всё еще не обозначен, на OpenTopoMap. Космоснимки в помощь, а также генштабовские карты, и описания в интернете. Путь обозначил на
треке. Реку Самур перехожу по мосту, пересекаю обширный конус выноса ручья Дарей, и после резкого набора высоты по тропе траверсирую ор. правый борт этого ущелья через лес. Встречаю родник и чистый ручей (нанес на трек). Тропу потерять невозможно, т.к. влево и вправо - очень крутые практически непроходимые склоны. В итоге тропа выводит на большую поляну в красивом сосновом лесу. Что ж, для галочки пусть будет.
Село Хрюг
Тропа по ущелью
Родник по пути
По пути к главной поляне
Вот и сосны
На верхней поляне. Есть ручей, так что прекрасное место для ночевки, только вот дальше в южном направлении, если поставить задачу пройти, например, к заброшенному селу Хал, всё выглядит труднопроходимым, тропы скорее всего заросли.
Село Хрюг и Самурский хребет вечером, на обратном пути
А справа село Кака. Интересная топонимика :)
Вечером на попутной машине (в какой уже раз - большое спасибо всем подвозившим!) возвращаюсь в Ахты.
*******************************
Маршрут 3
Озёра Ноур (Хновские).
Нитка nakarte.
1-5 августа 2022.
На маршрут нужен погранпропуск (у меня был).
*******************************
1 августа
Собрал рюкзак на 4-5 дней, чтобы с запасом. Дошел в который раз до автостанции (в Ахты). Предварительно разузнал, что вроде бы утром в верховья Ахтычая (на Хнов) идет "буханка". Повезло, машина была, хоть и ходит не каждый день. Но бывают другие машины, надо узнавать на месте. Долго ли коротко, но добрался до села Хнов - самого дальнего в Ахтычае. Дорога живописаная, довольно продолжительная, а местами прямо страшная (край обрыва).
За садами выше Хнова перебродил р. Даличай, т.к. впереди прижим правого (ор.) берега. Далее по пути, отмеченном на нитке выше, по грунтовой дороге (ездят пограничники) дохожу до их небольшой базы в районе впадения в Даличай реки Кетеванчай (см. карты ГШ, OpenTopoMap, Яндекс). Тут множество старых террас, на одной из которых ставлюсь на ночевку.
Дорога в долине Ахтычай ближе к Хнову
Село Хнов
В долине Даличай
2 августа
Перехожу р. Даличай вброд, далее по пути, указанному на треке и фото ниже, поднимаюсь к озёрам Ноур. Важно найти тропу. Впрочем, она хоть и мало используется, до сих пор довольно мощная.
Набор высоты составил около 1200 м. Гуляю среди озёр, выискивая наиболее ровное и в то же время видовое место для планируемых тут двух ночёвок. В итоге выбрал площадку на перемычке между 2 верхними озёрами.
Моя палатка над средним озером Ноур. Верхнее правее, не видно
В принципе, вода в озерах питьевая (хотя несколько застойная). Сходил выше озёр, нашел там чистые ручьи, бьющие из-под склона. Там и брал питьевую воду.
Всего озёр пять:
3 августа
Вчера во второй половине дня и сегодня - неспешные фотопрогулки налегке среди озёр - трёх основных и двух "боковых"...
Нижнее
Среднее
Верхнее
Выше верхнего - такое заболоченное поле с ручьем
Ещё верхнее
Ещё нижнее. Видно, как упал уровень воды - видимо, мало снега было весной
Боковое нижнее
И боковое верхнее
4 августа
Сфоткал оба озера, между которыми ночевал:
Пообщался с пастухом, прогонявшим отару овец:
И по пути подъема спустился в Хнов. И еще ниже - до небольшого бокового ущелья в районе Хновских бань (см. трек), где в укромном месте поставился у чистого ручья.
5 августа
Сегодня у меня весь день, чтобы так или иначе добраться до Ахты. Как назло, с раннего утра и до обеда сверху не ехало ни одной машины, куда мог бы влезть с рюкзаком (было несколько забитых битком). Только в районе Смугула, километров через 18 от места ночевки (с изгибами дороги) проехала попутка (уазик), куда смог кое-как влезть. В принципе не жалею, что прогулялся по Ахтычаю, т.к. в долине, конечно, красиво:
Вечером Ахты. Путешествие закончено!
Очень приблизительные итоги путешествия, суммарно: дней - 18, километраж - около 150, набор высоты - около 12 км.