К ледникам вершины Аддала-Шухгельмеэр (Дагестан) в июле 2022. Отчёт + красивые фото

May 03, 2023 17:00




7-13 июля я прогулялся с рюкзаком и палаткой к ледникам северных склонов массива Аддала-Шухгельмеэр (4152 м) - высшей точки Богосского хребта в Дагестане.

В этой статье - описание наиболее важных с точки зрения ориентирования участков маршрута, и красивые и интересные фото, благо погода позволила снять как вершину, так и некоторые перевалы в районе неё, что пригодится, надеюсь, и мне, и тем, кто будет планировать походы/восхождения в районе.

Трек маршрута здесь:
https://nakarte.me/#m=12/42.42472/46.17863&l=S&nktl=my6v5e2X-CHB7fAYTrRlJg
(нанесен вручную и в районе дорог и троп грубо, приблизительно; обозначил места ночевок и некоторые другие)

6 июля

На поезде в 10:55 приезжаю в Махачкалу. Заселяюсь в хостеле, закупаюсь продуктами, газом (магазин Экстрим на ул. Батырая, 125).

7 июля

Путешествие планировал бюджетное, поэтому на такси еду только до Северной автостанции, откуда ходят маршрутки в горы Северного Дагестана. (В Южный Дагестан, соответственно, с Южной автостанции, но эта градация неточная, место отправления в нужный населенный пункт нужно уточнять). На маршрутке за 400 р (если бы без большого рюкзака, то было бы 300 р) доезжаю до Ботлиха. Дальше задача дойти хотя бы до устья реки Кила (Тиндинка). Иду через Ботлих по автодороге в направлении Агвали (туда тоже бывают маршрутки из Махачкалы, но нужно было ждать, или я не нашел на автостанции). Почти сразу останавливается попутная машина (если честно, будучи не первый раз в Дагестане, я предполагал это с вероятностью, близкой к 100% :-) ), и меня довозят до Агвали. Сердечно поблагодарив водителя, иду из Агвали далее вверх по дороге вдоль р. Андийское Койсу. Тут уже цивилизации меньше, красиво, машин мало. Однако скоро останавливается другая попутная машина. Водитель, Дибир, подвозит до устья р. Тиндинская (Кила), а когда узнаёт, куда я планирую идти дальше, подвозит аж до места впадения в р. Кила (Тиндинскую) р. Тиндигая (где подвесной мост ниже сел. Тинди). Большое спасибо!

Водопад Гакваринка на речке Гаквари, рядом с дорогой в Андийском Койсу, напротив сел. Тисси-Ахитли


Место 1-й ночевки обозначено на треке. Кстати, ниже по долине Килы мест под палатку не было, или я не заметил из машины.
В принципе, начинать путь к ледникам Аддала-Шухгельмеэр стоит именно в этом месте, в районе села Тинди. Самое красивые виды - выше по долине.

8 июля

Вид утром в месте ночевки в долине Кила ниже сел. Тинди


Собираюсь и иду по грунтовой дороге вверх по долине Кила. По пути прохожу хутора Гундучи, Акнада. Через примерно 13 км (с учетом изгибов дороги) дохожу до коша Цобе-Годари, расположенного у впадения в Килу реки Беленги. Виды по пути:

В долине реки Кила


В долине реки Кила


В долине реки Кила


В долине реки Кила


В долине реки Кила. Хутор Акнада


В долине реки Кила. Позади хутор Акнада


В долине реки Кила. Впереди показалось место впадения р. Беленги (проплешина в лесу), а также часть массива Аддала-Шухгельмеэр


На всём пути часто встречаются чистейшие ручьи и речки. Но вот места для палаток - довольно редко.

У коша Цобе-Годари - развилка: дальше вверх по долине Кила - к метеостанции "Сулак высокогорная" и к ледникам северного склона Аддала-Шухгельмеэр, направо по ходу - в долину Беленги:



Обе тропы идут высоко над руслом рек. Путь в верховья Килы будет описан далее. Я же сначала решил сходить в долину Беленги. Тропа туда обозначена на фото выше, резко набирает высоту на правом (орографически) борту ущелья. Также тропа правильно обозначена на OpenTopoMap, так что в ориентировании там проблем нет.

Развилка Кила/Беленги на карте OpenTopoMap


Перехожу р. Кила по довольно хлипкому мостику (может быть снесён паводком, но по идее жители Цобе-Годари восстановят; сама река Кила довольно мощная, в одиночку я бы не стал бродить, лучше со страховкой) немного выше поляны коша и вдоль скальной стенки возвращаюсь вниз к началу тропы. Общая тропа поднимается круто по склону водораздела Килы и Беленги и разделяется по направлениям в оба ущелья (фото выше).

После крутого подъема тропа начинает траверсировать склон с небольшим набором высоты и выводит в расширяющуюся часть долины:



Выхожу на поляну на выступе (фото выше). Тут есть площадки для палатки вне заросшей крапивой части поляны. Но ручей далековато. Решаю пройти дальше по тропе. Задача найти удобное место для двух ночевок, чтобы весь следующий день погулять налегке по верховьям долины. После перехода тропы через довольно бурный ручей (брод в тапках) под водопадом нахожу площадку под 1-2 палатки у слабого ручья, где и ставлюсь на ночевку:



Водопад бурного ручья перед выходом к месту ночевки в дол. Беленги


Место ночевки в дол. Беленги


9 июля

Изначально планировал сходить на язык ледника Беленги и докуда будет безопасно пройтись. Но на месте, изучив видимую местность и космоснимки, решил подняться на перемычку в  западном гребне Аддалы - оттуда виды должны быть лучше, чем из низины:



Путь подъёма через первую перемычку в цирк под западное ребро


В цирке под западным ребром. Путь на перемычку в ребре


Подъем на перемычку крайне неприятный - внизу крутая живая осыпь, выше очень сильно разрушенные скалы. На самом верху один проход - узкая (40-50 см), но тем и безопасная, щель в скалах:



С обратной стороны гребня некрутой осыпной склон, по которому можно спуститься на ледник, но я поленился.

Общий вид пути на перемычку из цирка и прогулка в сторону Аддалы:



Как видно на фото, возможно, выход на западное ребро проще по снежным склонам гораздо ближе к вершине. Но на фото не передается крутизна. Как видно по красной нитке, я подошел в том направлении, но крутизна склона там стала резко возрастать, думаю, до 35-40 градусов в верхней части. За неимением кошек и вообще из соображений безопасности в соло-походе, дальше не пошел.

В результате данной прогулки:
- осмотрел верховья ледника Беленги на текущее его состояние;
- осмотрел западный гребень Аддалы. Выглядит вполне несложно, если идти группой и с соответствующим снаряжением;
- в цирке, что на фото выше, много мест, где можно выровнять площадки для штурмового лагеря.

Верховья л. Беленги


Вид на Аддала-Шухгельмеэр с запада; пока глубоко не изучал маршруты на гору, но отсюда видится наиболее простой путь


Кстати, так выглядит этот гребень из долины Килы:



Также сфотографировал на вид очень трудный и опасный перевал с характерным названием Осука:


Вечером вернулся к палатке. Кстати, путь к цирку и обратно не совсем тривиален, но описывать его не буду - все детали видны на треке, при переключении космоснимков, карт с топоосновой.

10 июля

По описанному выше пути возвращаюсь в долину Кила к кошу Цобе-Годари.

Теперь приведу красивые фотки, сделанные в долине Беленги на подходе и в верховьях...

Выше устьевой ступени


Альпийские луга


Каньон


Водопад бокового притока


Ночевка


В цирке к западу от Аддалы


Массив Беленги


Просто виды. Вдали долина Тиндинская






Предвечерние тени хребтов...


Итак, из ущелья Беленги вернулся в долину Кила к слиянию рек, где расположен кош Цобе-Годари. Летом кош обитаем. Попросил оставить часть лишних вещей до возвращения со следующего радиального выхода в верховья р. Кила к ледникам Аддала-Шухгельмеэр. Был плотно накормлен салатом из свежих овощей, домашним сыром со свежеиспечённым хлебом :). Это же Дагестан :)

10 июля (продолжение)

Повторю карту:

Развилка Кила/Беленги на карте OpenTopoMap


Тропа к метеостанции на OpenTopoMap обозначена верно. В лесной зоне нужно постоянно сверяться с навигатором: коровы натоптали ложные тропы; на одну из них я и вышел, потеряв бдительность. Причем специально спиленное дерево, перегораживавшее ложную тропу, меня не остановило :). Ложная тропа уходила траверсом к реке, а идти нужно высоко на склоне. К сожалению, точно описать то место нет возможности, трек ни записывал.

Ближе к вечеру добираюсь до метеостанции:



Она расположена на вершине нунатака древнего ледника, где теперь альпийские луга.

Метеостанция Сулак высокогорная (2927 м). Справа вдали вершина Аддала-Шухгельмеэр.


Рядом с метеостанцией большая поляна, явно вертолетная площадка. Вода есть в небольшом ручье со стороны ведущей к станции тропы, либо с ледника Северный Аддала (туда есть тропа на внутреннем склоне боковой морены).

Погода была ясная, но очень ветрено. В домике метеостанции есть 4 спальных места, смотритель разрешил переночевать внутри. Это было очень кстати, т.к. ночью ветер достиг просто ураганной силы: казалось, снесет домик. Палатку бы точно порвало.

11 июля

Сегодня прогулка налегке по ледникам и северным склонам Аддалы, в том числе к озеру в кармане боковых морен ледников Сев. и С-В Аддала:



Начало пути утром к озеру и далее на перемычку:



Брод речки с ледника Сев. Аддала в месте её разлива не сложен, в тапках не глубже чем по колено. Вода чуть мутная, вполне питьевая.

Вид на язык ледника Сев. Аддала от начала подъема к озеру:


Озеро утром:




Вид с гребня морены у озера в сторону метеостанции:


Вид с перемычки на верховья ледника С-В Аддала, перевалы Тунсада, Аддала, вершины Ижена, Тунсада, Аддала Восточная:


Перевал Тунсада (3А) и его ледопад.


С перемычки спустился на ровню без трещин часть ледника С-В Аддала, по нему вышел в долину ближе к слиянию с рекой с ледника С. Аддала, залез на правобережную морену с хорошими видами на массив Аддалы:



Часть маршрута 11 июля


Виды с обзорной точки:







Как указано на фото выше и треке, после обеда вернулся к озеру, далее вышел на л. Сев. Аддала, поднялся докуда было безопасно по некрутым бараньим лбам, и потом вернулся на ровный язык ледника и по его левобережной морене вернулся к метеостанции.

Снова у озера:







Обошел озеро по периметру. Только на северном берегу есть явно когда-то кем-то выровненные площадки, но сейчас они порушились и требуют работы. А место для ночевки прекрасное, конечно. И защищенное от ветра. Кстати, на фото на морене слева видно стадо полудомашних коз, для масштаба :).

Завершающее кольцо этого дня через ледник Сев. Аддала:



Массив Аддала Восточная - Главная, ледник Сев. Аддала


Вся дневная прогулка заняла около 7 часов, без спешки.

12 июля

Возвращаюсь по тропе к кошу Цобе-Годари и далее вниз в сторону Тинди. В месте, обозначенном на треке "ночевка 6", у чистейшего ручья на противоположном от дороги берегу реки, за мостом, ставлюсь, хотя еще было время идти, но хотелось пожить на природе.

Фото в долине Кила (Тиндинская) в этот день:

Рододендроны






У хутора Акнада.








Все больше туристов и альпинистов приезжают в долину, под гору или даже на неё саму. Появляются новые гостевые домики:


13 июля

Еще пару фоток в долине Кила и покидаю её:





Следующее путешествие - по совсем другим горам Южного Дагестана...

Беленги, Тиндинская, Дагестан, Кила, Аддала-Шухгельмеэр, отчет, соло, 2022

Previous post Next post
Up