В третьей и заключительной части рассказа о подмосковном Подольске мы посмотрим улицу Кирова - одну из главных городских магистралей, которая фактически является частью Варшавского шоссе. После чего пересечём линию железной дороги и немного зайдём в восточную часть города (хотя на её полноценный осмотр времени уже не оставалось).
1.
Остановились мы в прошлый раз на пересечении улицы Высотной и проспекта Кирова. Недалеко от этого места расположен мемориал Подольским курсантам, защищавшим подступы к Москве в 1941 году.
2.
Памятник был открыт к 30-летию Победы, в мае 1975 года.
3.
При мемориале - небольшая экспозиция боевой техники, вот, скажем, пушка ЗИС-2. Кстати, отсюда начинается улица Парковая: если идти по ней, то можно добраться до музея-усадьбы Ивановское. Но туда я не ходил.
4.
Муралы на соседних домах продолжают военную тему.
5.
6.
Жилая застройка тут смешанная: есть и сталинки, и хрущёвки, и современные дома.
7.
Общий вид улицы Кирова.
8.
Её пересекает улица Готвальда (в честь президента дружественной когда-то Чехословакии).
9.
Панно, кажется, на бывшем здании кинотеатра (сейчас тут магазин электроники).
10.
Памятник героям «Войны и мира» (2014): Андрей Болконский и Наташа Ростова в исполнении, соответственно, В. Тихонова и Л. Савельевой.
11.
Неподалёку стоит и сам Лев Николаевич Толстой (2013). Великий писатель земли Русской несколько раз проходил через Подольск, направляясь пешком из Ясной Поляны в свой московский дом в Хамовниках.
12.
Здание городской больницы.
13.
Чрезмерно вдохновенный памятник Пушкину (1999) в сквере его имени.
14.
К скверу обращён городской концертный зал.
15.
А находится он в одном здании с администрацией города, которую мы уже видели с другого ракурса.
16.
Доска почёта.
17.
Перехожу улицу Кирова и оказываюсь в сквере, где стоит памятник В.В. Стекольникову - почётному гражданину Подольска, генеральному конструктору ОКБ «Гидропресс».
18.
Миную площадь Ленина со знакомым уже памятником и «домами-близнецами».
19.
И движусь от неё на восток по улице Комсомольской, где преобладает промышленная застройка, прилегающая к железной дороге.
20.
Здесь есть и торгово-развлекательный центр, где я немного отдохнул и пошёл дальше.
21.
Перехожу железную дорогу.
22.
По мосту через неё мало кто ходит - очень уж неудобные у него развязки, надо много петлять.
23.
Так или иначе, я вышел в парк микрорайона Залинейный.
24.
В нём стоит ДК ЗИО.
25.
ЗИО - это завод имени Орджоникидзе, производящей теплообменное оборудование, в том числе для атомной промышленности. Сам завод находится чуть южнее, туда я уже не подходил.
26.
Памятник работникам завода, погибшим в Великой Отечественной.
27.
Улица Железнодорожная идёт непосредственно вдоль путей, в окружении опять-таки промзоны.
28.
Неожиданно в таком месте увидеть городской театр. Это бывший ДК «Металлург», а театр разместился здесь в 2018 году. Конечно, локация для театра малоподходящая, сюда и добраться-то сложно…
29.
Ну а я дошёл до станции МЦД и отправился обратно в Москву. Таким образом, остались вне осмотра усадьбы Дубровицы и Ивановское, а также местные музеи. Это на случай, если когда-нибудь приеду сюда опять. Хотя, конечно, из Иркутска это сделать куда проблематичней, чем из Москвы, да и городов подмосковных немало (а был я, кроме Подольска, только в Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, а также в Реутове и Мытищах, но в последних двух не гулял и не фотографировал, так что их можно не считать).