Центральная Америка - один обзор на семь стран

Nov 16, 2021 18:28

Продолжая исследовать Латинскую Америку, в октябре-ноябре я поехал в страны между Мексикой и Колумбией. Выбор пал на них по нескольким причинам: во-первых, там открыты все наземные границы, то есть можно проехать везде, как в 2019 году (в Южной Америке по-прежнему можно только самолетом въезжать в большинство стран). Во-вторых, страны небольшие, можно было уложить путешествие в 1-1.5 месяца. В-третьих, туда сложно и дорого добираться в обход США, поэтому надо успеть, пока еще действует виза. Ну и конечно, посетить сразу 7 новых стран в 2021 году звучит соблазнительно. Маршрут я продумал уже давно, собственно, там не то, чтобы много вариантов, так как страны расположены одна за другой, разве что Белиз можно пропустить.




Виза и въезд
Все страны центральной Америки безвизовые для граждан России, кроме Белиза - для въезда туда нужна канадская, американская или шенгенская виза (ну или белизская, но получить ее намного сложнее).
По коронавирусным ограничениям:
Белиз: нужен ПЦР-тест (96 часов) и бронь гостиницы из списка "золотого стандарта" (по факту почти все гостиницы с букинга есть в списке, включая бюджетные). При въезде по земле тест сдается на границе.
Гватемала: ПЦР-тест или сертификат вакцинации (Sputnik V подходит).
Сальвадор: ПЦР-тест или сертификат вакцинации (Sputnik V подходит).
Гондурас: ПЦР-тест или сертификат вакцинации (Sputnik V подходит).
Никарагуа: только ПЦР-тест. Одна из самых геморройных границ в моей жизни, на въезде задали больше вопросов, чем в США, держали три часа. На выезде опять куча вопросов, даже совещаться куда-то ходили.
Коста-Рика: нужно купить у них медицинскую страховку (~$10/день) либо показать сертификат вакцинации (ТОЛЬКО западные вакцины).
Панама: ПЦР-тест или сертификат вакцинации (ТОЛЬКО западные вакцины).

Я летел в Белиз через США, и сделал там прививку Janssen. Пока я доехал до Коста-Рики и Панамы, уже прошло две недели, поэтому тест я сдавал только в Гондурасе для въезда в Никарагуа (как обычно в жопах мира, тесты дорогие: в столице есть одно место по $80, а на курортах вообще под $200). Также я сдавал тест в Панаме для возвращения в США, более дешевый и быстрый антиген-тест стоит $35.
На некоторых границах берут сборы:
- Белиз - выезд $20
- Гондурас - въезд $3
- Никарагуа - въезд $13, выезд $3
- Коста-Рика - выезд $9

Деньги
Целая россыпь валют. С обменом странно, обменников нигде вообще нет, хотя казалось бы тут полно разных валют. Меняют деньги специальные менялы, которые сидят на центральных площадях и пачками купюр, и это даже как-то лицензируется (у них бывают бейджики). В банки почему-то всегда стоит очередь на километр, поэтому в банке я был только в Коста-Рике, где нет менял в городах (или я их не нашел).
В отелях везде можно платить долларами, но сдачу могу дать по плохому курсу, особенно в Коста-Рике нехорошо, можно до 10% потерять, поэтому именно в Коста-Рике лучше всего менять деньги в банке (или снимать в банкомате).
Банкоматом пользовался только один раз в Гватемале, там была комиссия, и небольшой лимит.
Белиз: белизский доллар, 1 USD = 2 BZD ровно, везде можно платить американскими долларами.
Гватемала: кетцаль, 1 USD = 7.5 GTQ.
Сальвадор: доллар США и внезапно биткоин (1 BTC = 60000 USD или около того). Монеты только американские. Биткоины реально принимают даже в некоторых ларьках на рынке, есть биткоин-банкоматы.
Гондурас: лемпира, 1 USD = 25 HNL.
Никарагуа: кордоба, 1 USD = 35 NIO.
Коста-Рика: колон, 1 USD = 630 CRC.
Панама: доллар США + местные монеты бальбоа, параллельно с американскими

Жилье
Гостиницы в этих странах довольно дешевые. Нормальный номер с кондиционером стоит в среднем 20-25 долларов. В некоторых городах на большей высоте над уровнем моря можно и без кондиционера, тогда можно найти что-то приличное за 12-15. В основном я бронировал жилье на букинге за 1 день до приезда, главным образом чтобы не тратить время на поиски, и примерно представлять, что ожидать. В Гватемале первые два дня я искал гостиницу на месте, и результат мне ну очень не понравился (хотя было дешево - около 10 долларов). В Сальвадоре когда искал у автовокзала, дабы не повторять ошибку, обошел штук 5 отелей и выбрал самый дорогой (с супер-бронированной дверью на дистанционном управлении, но главное чистый).
Единственная страна с дорогим жильем это Белиз. Тут прямо существенно дороже - в Белиз-Сити самый дешевый отель стоил аж 60 долларов, в провинции - 30. На курортах еще дороже.


Одна из худших гостиниц в моей жизни

Транспорт
Самолеты вряд ли вам понадобятся, все страны маленькие, так что внутри рейсов почти нет, и они очень дорогие. Между странами тоже почти нет рейсов, только с пересадкой в Панаме или Майами.
Поездов нет, так что ездить везде нужно автобусами. Есть два класса автобусов: дешевые (называются chicken bus) и подороже. 90% поездок у меня было именно на дешевых, и не потому, что я сильно хотел сэкономить, а потому что это быстрее и удобнее. Как правило, дешевые автобусы отправляются из одной точки где-то недалеко от центра и главного рынка (кроме столиц, где может быть несколько таких "автовокзалов"). Я просто прихожу туда и в течение 10 минут уезжаю туда, куда мне надо. Если мне нужно сделать пересадку, я выхожу из одного автобуса и через 50 метров сажусь на другой. Чаще всего дешевые автобусы - это старые американские школьные, они конечно без кондиционера, но зато и без окон, так что едут с ветерком.


С дорогими же автобусами черт ногу сломит. Вот в Бразилии есть автовокзал, на котором 100 окошек, каждое для своей фирмы. А в Гватемале 100 автовокзалов, у каждой мелкой фирмы свой, и все в разных концах города. Понять, какая фирма тебе нужна, не так-то просто. Когда приперла такая необходимость, я гуглил "bus city-A city-B" и находил группы в фейсбуке, где иногда можно было узнать даже расписание. Обычно у таких автобусов отправления раз в час в лучшем случае, так что нужно знать, когда приезжать.
Похожая система автобусов была в Камбодже, но там для туристов есть "сервис" - заходишь в турагентство или на ресепшен отеля, и тебе там продадут билет, и тук-тук доставит тебя на "автовокзал" на окраине в нужное время. В центральной Америке такое есть только в Гватемале, где я действительно воспользовался "туристическим" транспортом, который дороже обычного, но зато позволяет попасть, например, из Антигуа на озеро Атитлан без пересадок. В Гондурасе же мне в хостеле никак помочь не смогли, я все сам выяснял. Кстати, в том же Гондурасе я один раз проехал на самом дорогом автобусе, который был раза в три дороже остальных, и это оказалось плохо - автобус старый, розеток даже USB нет, даже туалет не работал.


Отдельно стоит упомянуть автобусы между странами. Есть некоторые фирмы, которые ездят через границы. Самая известная из них Ticabus. Сейчас их расписания, похоже, ужались, в лучшем случае один раз в день отправления. При этом эти автобусы ходят только между столицами, в других городах по пути теоретически можно выйти или зайти, но обычно на объездной трассе, а не на автовокзале. Поскольку я смотрел не только столицы, эти автобусы были мне по большей части неудобны, поэтому почти все границы я проходил пешком, доезжая на локальном автобусе до погранперехода. Единственный дальний автобус через границу был из Гватемалы в Сальвадор - я взял в турагентстве, чтобы меня подвезли из Антигуа на нужную станцию в столице. Это был самый дорогой билет с большим отрывом - $50 (просто из столицы без подвоза из Антигуа билет стоил $35, а в каких-то фирмах бывает и $25). С другой стороны, я перешел границу рано и успел кучу всего посмотреть в Сальвадоре в тот день, так что затраты были в целом оправданы.
Все вышесказанное не относится к одной стране - Коста-Рике. В ней нет разделения на дорогие и дешевые автобусы, потому что "дешевых" старых автобусов там и нет, везде современные. Но автобусы ходят далеко не каждые 10 минут, а могут вообще 1-2 раза в день по какому-то направлению идти, поэтому нужно смотреть расписание. Есть сайт https://thebusschedule.com/cr/, который позволяет строить маршруты даже с пересадками, но расписания там неточные. Желательно уточнять в фейсбук-группах или на сайтах автобусных компаний (благо сайт с расписаниями подскажет название компании).


Что касается передвижения по городу, то единственное место, где я ездил на общественном транспорте, это город Панама. Там есть метро и автобусы, проезд в метро $0.35, в автобусе $0.25, нужно обязательно купить карточку-проездной для оплаты. В остальных городах я либо ходил пешком, либо ездил на такси, не только потому, что сложно разобраться в маршрутах, но и из соображений безопасности, ведь большие города, где не дойдешь пешком, как раз самые опасные. Как правило, я пользовался приложением Uber. Оно работает в столицах и самых больших городах Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Коста-Рики и Панамы. В Никарагуа есть свое приложение Ray, которое отличается тем, что после заказа тебе звонит оператор уточнить, где ты стоишь и как выглядишь (но в остальном оно работает как Uber, водитель тоже видит твое положение). Цена поездки на Uber невысокая - 2-5 долларов. В Белизе, к сожалению, приложений никаких нет, а я еще попал в выходные, когда автобусы по городу не ходят, поэтому потратил там много - каждая поездка стоила по $10, а из аэропорта все $25. Еще я потратил $40, чтобы доехать на такси до вершины вулкана Поас в Коста-Рике, потому что оказалось, что автобус туда ходит только по выходным.

Еда
Выдающейся кулинарии в этих странах я не обнаружил. Еда везде примерно одинаковая, суть такова: выбираешь кусок мяса, а к нему тебе насыпают кучу гарниров разных видов: стандартно рис, бобы, салат, помидоры, и конечно же, жареный банан.


В Коста-Рике это называется "Casado", но по сути в других странах примерно такие же блюда в закусочных. Стоит это дело плюс-минус 5 долларов, что весьма недорого, учитывая объем и нажористость еды. Панама и Гватемала несколько дороже других стран, там аналогичный обед может стоит долларов 7-8.


Американское влияние в еде чувствуется - Макдональдс есть даже в Гондурасе. Там не дешевле - обед стоит те же 5-6 долларов. Местные фастфуд сети это обычно аналоги KFC с жареной курицей. Интересно, что у них похожие названия - Pollo Campestre, Pollo Campero.
В Коста-Рике я обнаружил дешевые морепродукты - тарелка ниже с лобстером стоила всего долларов 13. В других странах рыба и морепродукты не особо популярны.


В супермаркетах я бывал очень редко. Они есть во всех странах, но не так много - обычно только очень большие супермаркеты, либо маленькие ноунейм-ларьки, обширной сети "Магнитов" и "Пятерочек" нет. Супермаркеты работают на богатую аудиторию, особенно это заметно мне стало в Панаме, где я жил в хорошем районе, без ноунейм-ларьков, и оказалось, что в супермаркете почти все товары из США с соответствующими ценами. Из фруктов даже купить было нечего, все стоило ужасно дорого, даже яблоки больше 5 долларов за килограмм.
Кстати, о фруктах. Их довольно легко купить на улицах, даже не обязательно идти на рынок - кто-нибудь постоянно продает с тележки за дешево. Из необычных для России фруктов тут повсеместно продаются гуава, рамбутан (в Сальвадоре его называют Licha, хотя личи - это не рамбутан, в других странах - Mamon china) и питайя, реже карамбола и сметанное яблоко (guanabana). В Коста-Рике на фермах даже проводят успешные эксперименты по выращиванию дурианов, но в массовой продаже их нет.


Интернет
В каждой стране я покупал СИМ-карту при въезде сразу после границы или в ближайшем городе, кроме Белиза, где в субботу все было закрыто, а в понедельник я уже не стал париться ради одного дня. Самый дорогой интернет был в Гватемале, там и симка стоила долларов 7, и трафик не особо дешево. В Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа я за 2-4 доллара получал гигабайта 3-4, чего мне на срок пребывания в стране хватало. Не очень дешевый и при этом плохой интернет был в Коста-Рике - $3 за 1 гигабайт или $6 за 2.5 гигабайт, пакетов больше даже не было. Самый объемный (безлимитный) в Панаме за $5 в неделю.
СИМ-карты продаются на каждом углу во всяких ларьках и продуктовых магазинах. Везде, кроме Гондураса, нужна регистрация, но она несложная и продавцы обычно справляются. В Коста-Рике нужно самому позвонить в колл-центр для регистрации, но там есть даже англоязычная поддержка.

Безопасность
Самый животрепещущий вопрос в этих странах, учитывая что Сальвадор #1 в мире по числу убийств, Гондурас #3, и Гватемала тоже в топ-20. В принципе, можно повторить мои рассуждения из обзора про Бразилию. В этой поездке я параноил сильнее, и после наступления темноты в первый раз вышел на улицу погулять аж в Никарагуа. Зато вставал каждый день в 6 утра, потому что так привык после смены часовых поясов, и как раз получалось успевать максимум посмотреть. Днем на центральных улицах даже в опасных городах очень многолюдно, так что есть высокий риск вооруженного нападения, хотя в Сальвадоре все равно на улицах стоят солидные охранники с пушками и автоматами.


Что посмотреть
Белиз
Единственная страна, где официальный язык английский, а не испанский. Достаточно безопасная, но самая дорогая с большим отрывом из-за дорогого жилья.
- Белиз-Сити - крупнейший город, в некоторых путеводителях обозначен, как опасный, но по-моему по сравнению с остальными там нормально. Даже хозяин гостиницы сказал мне, что можно ходить по центру с камерой.
- Острова на Белизском барьерном рифе - основное место, куда едут туристы отдыхать на пляже и нырять. Самый популярный и относительно бюджетный это Кей-Колкер, остальные совсем мажорные. Кей-Колкер это как Таиланд, только дороже. Гостиницы от $60 без кондея, посноркать вокруг острова стоит $40-50, съездить или слетать на Голубую дыру - $300+
- Бельмопан - столица, там парламент и министерства, и больше особо ничего
- Сан-Игнасио - рядом руины города майя Шунантунич (вход $5)


Гватемала
Самая населенная страна, похожа на Мексику, но беднее и опаснее. Я посетил все значимые места:
- Тикаль - самый известный город майя наравне с более поздней Чичен-Ицей в Мексике.
- Флорес - ближайший город к Тикалю, на острове посреди озера
- Ливингстон - место для отдыха на берегу Карибского моря, можно добраться только на лодке по реке Рио-Дульсе (очень красиво) или вдоль побережья
- Гватемала - столица, опасный и непривлекательный город. У меня было мало времени, поэтому я посмотрел только самый центр и уехал в следующий город:
- Антигуа-Гватемала - старая столица, приятный колониальный город, мне показался подвымершим, наверное из-за того, что сильно рассчитывал на иностранных туристов, которых сейчас мало
- Озеро Атитлан - место для отдыха, озеро, вулканы вокруг, красота


Сальвадор
По цифрам самая опасная страна, но мне в целом понравилось, кроме столицы везде я чувствовал себя вполне комфортно. Очень удобно перемещаться, в любую деревню автобусы ходят каждые 10 минут.
- Сан-Сальвадор - столица, очень опасный город. В гостинице, где я жил, была бронированная дверь. В центре сплошной рынок, есть районы получше с кучей магазинов и фастфудов, как в Америке
- "Дорога цветов" - маршрут между городами Ауачапан и Сонсонате, можно выходить в маленьких городках по пути (я посмотрел три - Апанека, Хуаюа и Науисалько), глазеть на колониальную архитектуру и кофейные плантации
- Ла-Либертад - курорт на берегу Тихого океана, вроде бы тут хороший серфинг, и дешево, поэтому сюда едут туристы
- Сан-Мигель - второй по размерам город у одноименного вулкана
Вообще в Сальвадоре немало вулканов, но подняться ни на один просто так нельзя, нужно снаряжать экспедицию с вооруженной охраной.


Гондурас
Страна-мем, что тут еще сказать.
- Тегусигальпа - столица, очень опасный город, который тем не менее, весьма живописен благодаря расположению на холмах. Есть довольно приличные районы и даже несколько высоток.
- Комаягуа - историческая столица с колониальной архитектурой
- Сан-Педро-Сула - второй по размерам город, знаменитый тем, что он на первом месте в мире по числу убийств. Довольно скучный, смотреть даже в центре нечего совсем. На вид оказался куда приличнее, чем я думал - немало новых торговых центров, есть хорошо выглядящие районы.
Также в Гондурасе можно посмотреть руины города майя Копан, но я туда не поехал, так как очень далеко, а подобные города я уже видел в Мексике, Гватемале и Белизе. И еще есть остров Роатан, это может быть хорошее место для отдыха и ныряния, но я не поехал, так как одному на пляжных местах не особо круто, а ехать туда очень уж далеко.


Никарагуа
Противоречивая и необычная страна. По уровню благосостояния она беднее всех, зарплаты просто на дне, и люди валят настолько массово, что даже соседняя Коста-Рика ввела визы. Причина тому, что у власти тут социалисты - местный диктатор дружит только с Мадуро и Путиным. С другой стороны, так как тут диктатура, то почти нет оргпреступности, и ходить по улицам намного безопаснее, чем в Гондурасе и Сальвадоре. Еще тут дешево и несмотря на бедность довольно хорошие условия для туристов - есть нормальные отели, рестораны.
- Леон - здесь есть собор из списка UNESCO
- Матагальпа - прохладный город в горах
- Манагуа - столица, разрушена землетрясением, поэтому не очень интересна (разве что как образец советской застройки на другом конце земли)
- Масая - тут невероятный дымящий вулкан, на который можно легко подняться
- Гранада - самый приятный и красивый колониальный город в этой поездке, единственный город, в котором я бы был не против остаться подольше
- Ривас/остров Ометепе - остров для отдыха посреди озера (напоминает озеро Тоба в Индонезии).


Коста-Рика
Лучшая страна в регионе. По деньгам лишь немного дороже остальных, зато тут цивилизованные автобусы, довольно безопасно, чисто и красиво везде, одно удовольствие тут находиться. В плане достопримечательностей тут ничего особо выдающегося нет, по крайней мере для тех, кто был в Индонезии и Малайзия - национальные парки с тропическими лесами очень похожие, а колониальных городов в Коста-Рике особо не было.
- Сан-Хосе, Картаго, Эредия, Алахуэла - четыре примыкающих друг к другу города, образующие столичную агломерацию. Многие говорят, что столица плоха, но на мой взгляд вполне ничего по сравнению с предыдущими столицами, хотя и не такая милая, как мелкие города
- Лимон - город на Карибском побережье, смотреть в нем оказалось особо нечего, за пляжем же надо ехать в Пуэрто-Вьехо-де-Таламанка еще полтора часа
- Вулкан Ареналь - красивое место с озером и вулканом
- Вулкан Поас - можно заехать на самую вершину на машине/автобусе и посмотреть кратер с голубым озером
- Пунтаренас - главный город на тихоокеанском побережье. Отсюда ходят паромы на полуостров Никоя, где есть пляжные поселки
- Национальный парк Мануэль-Антонио - самый известный национальный парк в стране, симпатичный тропический лес и пляжи, животных я увы не увидел (кроме обезьян).


Панама
Противоречивая страна, она номинально богаче Коста-Рики, но богатство тут явно стекается только в один город. За пределами столицы на материке смотреть особо нечего.
- Панама - столица, самый приличный и интересный большой город в регионе, есть куча небоскребов, метро. Я жил в хорошем районе (в отличие от остальных городов) и совсем плохих районов почти не видел, разве что рядом с историческим центром. Старый город довольно скучный и мертвый - даже кафе почти нет. Можно также посмотреть руины первоначального колониального поселения, и съездить на шлюзы Панамского канала.
- Колон - второй по размерам город, полное днище и худший город в этой поездке. Очень грязно и стремно. Рядом есть вход в Панамский канал и Портобело
- Портобело - поселок у берега Карибского моря, где сохранились испанские форты
- Давид - третий по размерам город, особо ничем не примечателен
Кроме этого, в Панаме есть две группы пляжных островов: Сан-Блас (ближе к столице и дороже) и Бокас-дель-Торо (очень далеко от столицы и более бюджетно).


Итоги
Я очень доволен этим путешествием, прежде всего конечно потому, что в нынешних непростых условиях удалось все провести по плану, нигде не поимев проблем. Отлично вышло и с характером путешествия: я вспомнил молодость, сделал все по хардкору - в одиночку с рюкзаком и в быстром темпе.
Расходы за месяц непосредственно в центральной Америке составили почти ровно $2000. Плюс перелет около $1000 + расходы в США по пути туда и обратно + я слетал из США на Багамы (еще +1 страна, но это уже Карибские острова).
Нормальный бюджет порядка $50 в день, выходило в среднем больше из-за расходов на проезд + некоторые однократные расходы типа тестов на коронавирус.


В некоторых странах я даже и уложился в $50 в среднем. Ниже приведены диаграммы по каждой стране отдельно (кликабельно):
















Белиз
Гватемала
Сальвадор
Гондурас
Никарагуа
Коста-Рика
Панама

В целом регион центральной Америки довольно интересен для путешествия (особенно если добавить Мексику). Можно сказать, что это такая Юго-Восточная Азия в западном полушарии - тоже тепло и дешево, подходит для бэкпекерства. Есть хорошие пляжи, вулканы, древние развалины, колониальные города, экзотические животные и фрукты. Также плюс это то, что все говорят на испанском (кроме Белиза, где английский) - проще объясниться, чем на кхмерском или бирманском. Минусы, конечно, это прежде всего высокий уровень криминала. Еда не такая разнообразная, как в Азии, конечно, и в целом страны ЮВА отличаются друг от друга сильнее - разнообразия больше. Ну и добираться из Европы дороже, чем в ЮВА, и желательно иметь визу в США для транзита.

Панама, Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа, деньги

Previous post Next post
Up