ТрансКавказ-2020. Часть десятая. Озеро Инпси.

Mar 27, 2021 13:28

К вечеру пятого дня перед нами вырастает огромная стена Цандышхи. А под ней - третье по размеру озеро нашего заповедника.





Название переводится, как «большая вода», где ин - «великий», «большой», а псе (псы) - «вода» (адыг.). На многих картах озеро имеет дублирующее название «Дамхорс» или "Цахвоа".

Озеро Инпси располагается в верховьях реки Цахвоа, правого притока Малой Лабы, на высоте 1920 м. Оно появилось около 200 лет назад в результате горного обвала во время землетрясения, когда глыбы со склонов окрестных гор перекрыли реку Цахвоа, образовав естественную плотину. Эти глыбы, лежащие на склонах долины и в самом озере, до сих пор напоминают о катастрофе, также как и отвесная скальная стена обвалившейся горы. Площадь озера - 01000 кв. м, глубина - до 4 м.

Озеро питают две реки, одна из которых - Цахвоа - впадает в верхней части озера и образует обширную дельту. Вторая река берет начало с ледников горы Кардывач и шумным водопадом обрушивается вниз с левого борта долины и разветвляется на несколько ручьев, впадающих в озеро с западного берега. Эти ручьи несут взвешенные твердые частицы, которые образуют песчаные косы вдоль левого берега, поросшего березовым лесом с травянистыми полянами. Правый (восточный берег) Инпси крутой и безлесный, изрезанный небольшими бухточками. Маленькие каменные островки, разбросанные по акватории озера, довершают живописную картину.

Весной, во время таяния снегов, озеро имеет максимальный уровень воды, а осенью сильно мелеет, понижаясь более чем на метр и сокращаясь в площади практически наполовину (50-60 тыс. м2). Жизни в озере нет. 6-7 месяцев в году оно находится по ледяным покровом.

Инпси - малоизученное озеро и таит в себе много загадок. В 1982 году сотрудники Кавказского заповедника обнаружили вместо обширного водоема лишь небольшую лужицу. В теле плотины было найдено отверстие, в которое с глухим урчанием уходила вода. Казалось, что озеро больше не возродится, однако, в следующем году вода вернулась в водоем.

Озеро меняется с течением времени: 10 лет назад сток из озера происходил под землей. Только в 150-200 метрах ниже озера вода вырывалась на поверхность. В данный момент две бурные реки вытекают из озера на поверхности земли. По всей видимости, уровень воды в озере повысился, или закупорились каналы подземного стока.

















На озере Инпси находится пограничная застава - уже Краснодарского края. Проверять тут особо некого, кроме немногочисленных туристов. Озеро очень малопосещаемо, в отличии от соседнего Кардывача, которое находится буквально "за стеной" - но это день пути через перевалы с километровым набором. Так что вероятность встретить тут туристов минимальна. Как, кстати, и пограничников. Если в предыдущем походе они нас встретили, не только проверили документы, но и накормили и пустили в баню, то в этот раз их тупо не было - что для здешних мет нормальное явление. Круглогодичные посты тут только на Пслухе и Кардываче, остальные, по сути - сезонные.

Застава встретила нас пустыми строениями с отрытыми дверьми и полным отсутствием коммуникаций. Впрочем, возможность заночевать на кроватях после недели в палатках уже была интересной. Кроме того, от прежних обитателей осталось кое-что из еды (роллтоны, сублиматы, чай) и даже кальян...

За домиком пограничников течет река, и имеется весьма высокий водопад. Увы сфоткать его не получилось, ибо с того берега, где мы находились, к ему не подойти от слова "совсем", а мочить ноги для перехода весьма быстрой и ледяной реки было в лом...

Если найду фотки в Интернете - обязательно выложу)





На этих камнях, кстати, у погранцов вертолетная площадка. Вертолет - единственный способ связи с большой землей.  Особенно, зимой, когда люди могут тут оказаться полностью отрезанными...



Рассвет на озере:









Итак, нам предстоит подняться на перевал Цандышхо и спуститься в долину Малой Мзымты - к Кардывачу, где уже начинается цивилизация...

продолжение следует...

Красная Поляна, Кавказ, горы, Краснодарский край, Россия

Previous post Next post
Up