Край непуганых коров или добро пожаловать в Верхнюю Балкарию (Кабардино-Балкария, март 2021)

Mar 26, 2021 00:41

Верхняя Балкария - село в Черекском районе республики Кабардино-Балкария. Весьма популярное направление, которое часто выбирают для поездок туристы, приезжающие на отдых в Пятигорск, Кисловодск или в другие Минеральные воды.




Добираться до села из Ставропольского края совсем не сложно. Едем до Нальчика, затем сворачиваем в сторону гор Большого Кавказа и взбираясь все выше и выше, примерно до 1 100 км над уровнем моря, едем еще 65 километров.



Так выглядит улица Верхней Балкарии, основными обитателями которой вместо традиционных для подобного населенного пункта собак являются... коровы!



Большие животные с грустными глазами совершенно не боятся автомобилей. А поскольку в задачи автомобилистов не входит встреча с волосатыми бурёнками, по совместительству являющимися тотемными символами здешних мест, их аккуратно объезжают на малой скорости.
К рассказу о коровах и другим четвероногим обитателям Верхней Балкарии я еще вернусь, когда мы прибудем на место назначения.



Финальной точной нашего путешествия будет родовая башня Абаевых, расположенная в Черекском ущелье на высоком берегу реки Черек Балкарский.



По дороге делаем традиционную остановку у одного из пяти карстовых озёр, носящих красивое название "голубые".



Вода в них действительно голубого, я бы даже сказал, синего цвета.



Особенно хорошо это видно в тех местах, где тишь да гладь озера нарушают неугомонные лебеди.





Это популярное туристическое место давно уже оккупировано торговцами сувенирами и предприятиями общественного питания со своеобразными представлениями о красоте.





Кот не продаётся!


После неизгладимых впечатлений, полученных от окружающих голубые озера построек и скульптур, мы продолжаем путешествие к конечному пункту назначения.



Дорога в Верхнюю Балкарию одна. В каких-то местах она настолько узкая, что приходится ехать на малой скорости, а при встречном транспорте прижиматься к обочине.



Зато виды Черекского ущелья за окном завораживают.



К сожалению, на дороге практически нет площадок, пригодных для остановок, поэтому приходится снимать из окна автомобиля, благо небольшая скорость позволяет это делать.







Следующая остановка на пути следования - это Черекская теснина, или проще говоря, ущелье.



Оно примечательно тем, что по уступу практически отвесной горы, которая образует склон ущелья, с давних времен здесь была проложена дорога, по которой могли проехать всадники, конные повозки, и конечно, пройти пешие странники.



Часть дороги по сути, выдолблена в скале.





Не столь давно в горе пробили тоннель для автотранспорта.





А старый участок дороги, ставший неактуальным, использовали для установки опор для линии электропередач.







И для пеших прогулок над бездной для любителей острых ощущений.
Скажу честно, если не подходить к краю ущелья, и не смотреть вниз, ничего особенного.



С одной из точек дороги становится виден участок ущелья, где река Черек Балкарский скрывается под скалами. По словам очевидцев, такие ледяные образования можно наблюдать вплоть до самых жарких летних дней.



Несмотря на казалось бы, полностью заброшенный участок дороги, движение которой переведено в туннель, мы неожиданно встречаем у скалы... песца?



А нет! Это снова кот!


А рядом с ним стоит автомобиль, хозяин которого продаёт... яблоки!



Видимо, у продавцов яблок в здешних краях столь высокая конкуренция за места для торговли, что даже участок заброшенной дороги ценен и актуален.



Мы продолжаем свой путь с минимальными остановками, и то делая их лишь для того, чтобы избежать столкновений с местными коровами.





Черекский район является одним из самых высокогорных на территории Российской Федерации.
Именно здесь находятся пять из семи вершин с высотой более пяти тысяч.



Верхняя Балкария расположена в Черекском ущелье на высоте 1 120 метров. Селение окружают горы, среди которых - два пятитысячника - Дыхтау (5204,7 м) и Коштантау (5152 м).
Основные виды занятий жителей Верхней Балкарии - садоводство, овощеводство, а также животноводство (это самое очевидное по числу встреченных коров!)





Учитывая стабильный туристический поток, не столь давно на селе открылись гостинично-ресторанный комплекс «Тау Эль» и кафе «Караван».



Поскольку в наши планы остановка с ночевкой в Верхней Балкарии не входила, мы шустро отсняв памятную фотосессию на берегу горной реки Черек Балкарский,





начинаем восхождение к башне Абаевых, конечной точки сегодняшнего путешествия.



Путь к ней лежит через территорию вышеупомянутых кафе и ресторанов. Верится с трудом, но там есть даже микро-зоопарк, в котором живут лев Симба и медведь Жорик. Фото Симбы я выложу на обратном пути, а пока что под лучами яркого горного солнца мы переходим по мосту реку,



и начинаем карабкаться по склону вверх, к башне.



Поскольку башня и окружающие её строения построены из местного камня, добываемого на склонах гор Черекского ущелья, с большого расстояния рукотворные постройки сливаются с пейзажем.



В процессе подъема путников подстерегают всевозможные ловушки. Несмотря на то, что направление движения отмечено красными стрелками, виды вокруг насколько красивые, а лед на некоторых участках столь же скользкий, что не удержать равновесие, и съехать по склону на несколько метров вниз - пара пустяков!



Солнце припекает совсем по-весеннему, а пейзаж внизу уменьшается в пропорции, несоразмерной с черепаховой скоростью подъема.



Остановки делать просто необходимо.



С каждой новой точки открываются очень красивые виды.



Забегая вперед, должен сказать, что погода в горах - дама капризная. Если наша скалолазание прошло при ярком (и теплом) солнце, то стоило нам спуститься вниз, и буквально через несколько минут солнце скрыли облака, и яркость красок поблекла.



Примерно на середине пути среди развалин старых жилых построек натыкаешься на мемориальную доску:



Пройти мимо нее просто невозможно. На подступах к башне, благо мобильный интернет хорошего качества, начинаешь читать историю здешних мест...



40-е годы прошлого века для местных жителей были насыщены событиями совсем не радостного толка. Мало того, что практически все взрослые мужчины ушли на фронт, 27 ноября - 4 декабря 1942 года произошла так называемая "Черекская трагедия". Тогда отряд 11-й стрелковой дивизии провел карательную операцию по зачистке местных бандформирований. Во время операции были убиты около 1500 жителей аулов. Поскольку перебежчики прятались в домах и отстреливались оттуда и, в итоге по большей части в перестрелке погибли мирные жители. Операция была засекречена, все убийства официально приписали немцам. Правда была обнародована лишь после распада СССР. В 1992 году комиссия Президиума Верховного Совета КБР признала Черекскую трагедию актом геноцида.



Но на этом история не закончилась. В этих же местах разыгрались самые драматические события в истории балкарцев - всеобщая депортация местного населения 1944 года.



Во время Великой Отечественной войны территория Кабардино-Балкарии была оккупирована. Ряд местных банд сотрудничали с немцами. Руководили бандами несколько жителей Верхней Балкарии - бандиты, дезертиры или уклонившиеся от призыва.



В 1944-м году в связи с очередными обвинениями в пособничестве немцам жители Балкарии были принудительно выселены из своих домов и депортированы в Среднюю Азию. Общее число перемещенных достигло 8 тысяч человек. Много людей умерли в дороге от голода и болезней.



Вернуться на свою землю балкарцам разрешили только через 13 лет. От родных домов ничего не осталось. По указанию властей было образовано новое село под названием Верхняя Балкария, но строилось оно уже против всех традиций на равнине. Сейчас население Верхней Балкарии составляет примерно 4 тысяч человек.



И вот мы достигли цели нашего путешествия.



Перед нами родовая башня Абаевых.



Популярности данному месту добавляет факт, что именно здесь снимали один из эпизодов фильма с Сергеем Бодровым "Война".



Сторожевые башни с XVI века строились рядом с кавказскими селами и служили для двух целей: наблюдать за окрестностями и укрываться за ее стенами в случае опасности.



В нижнем этаже башни княжеское семейство жило еще в конце XIX века.
Стены ее были оштукатурены известковым раствором, и светлый силуэт являлся доминантой ныне заброшенного селения Куннум.



Монументальность постройки - мощные стены башни толщиной у основания до 1,8 метра, и ее высота порядка 17 метров - свидетельствует о силе и влиятельности могущественного рода, построившего башню как родовую крепость.



Высокий уровень строительных работ ярко прослеживается в технике обработке камня и в качестве кладки ровных, сужающихся кверху стен.



Внутри башни сейчас живут только птицы.



Вход в нее находится так высоко от земли, что без лестницы в башню не подняться.



Слегка разочарованные данным фактом, но чувствуя радость от достигнутой цели, мы отправляемся в обратный путь.
Должен сказать, что дорога назад куда более коварна и опасна. Участки склона в тени от каменных стен покрыты снегом и льдом, а земля, в свою очередь, размокла от тающего снега.



Тем не менее, без особых потерь мы спускаемся вниз, к железному мосту, перекинутому через реку.



И в конце рассказа - обещанная фотография льва Симбы.





Кстати, закат в тот вечер был просто невероятный. Но на его мы смотрели уже из окрестностей Пятигорска.


Кавказ, Россия

Previous post Next post
Up