Второй отчет из серии о недельном походе по Приполярному Уралу повествует о дороге от озера Бублик в лесистую долину реки Манараги и восхождению на саму гору, одну из самых фактурных и красивейших, что мне встречались.
В
прошлой части я долго и трудно добирался до стартовой точки похода, шел через болотистую тундру и наслаждался видами и общением с местной фауной на Народной. Написав прошлый пост, я подумал, что он слишком велик и этот решил посвятить только Манараге.
На третий день похода я проснулся у того же озера Бублик. Погода испортилась и Народную подзатянуло опустившимися облаками. Вчера мне очень повезло, сегодня таких видов уже не получилось бы, молоко. Все утро я долго собирался и вышел в итоге часов в 12. Первым делом нужно преодолеть перевал Кар-Кар, начинающийся прямо за озером. Несмотря на то, что он имеет категорию 1А, подъем на него от озера элементарный, еще и маркирован отлично. А вот спуск по крупным курумам с другой стороны действительно очень крутой, затяжной и неприятный
Зато вид с него открывается захватывающий, как на Бублик, так и в другую долину. Кар-Кар же носит свое название из-за расположения между двух ледниковых чашеобразных каров.
Птица - каменка(?), наверняка у нее гнездо где-то здесь
Гора Победная(Победа) и долина реки Манараги
К красоте гор, снежников и озер добавляются цветущие альпийские луга
Отсюда я только что пришел
И чем дальше двигаешься вдоль реки, тем больше преображается ландшафт: луга переходят в лесотундру, а следом и в приличный лес. С гор спускаются водопады. Дорога хоть и проходит по долине реки, но гораздо лучше, чем в первый день похода. Растительность здесь очень похожа на Хибины, где я бродил в прошлом году. Ну а по фотогеничности это превосходит даже Норвегию, которая до этого была в моем топе. Что не сфоткай - все будет красиво. Но если в Норвегии я по большей части передвигался пользуясь транспортом, то здесь большое удовольствие получаешь от фактора достижения цели своим ходом, ну и видишь больше, соотвественно.
От созерцания меня отрывает незаметно подошедший сзади человек, первый за все мое время здесь. Алексей, руководитель тургруппы из Перми сорвался по каким-то делам домой, оставив группу в долине со вторым инструктором. Поговорил с ним, узнал, что группа ходила на Манарагу вчера, а выбрасывается через два дня. Я уже понял, что с транспортом тут беда, поэтому очень хочу успеть уехать с ними. Алексей убежал карабкаться на Кар-Кар, а я двинул дальше
В долине красиво, но здесь снова зверствуют насекомые. Даже хуже, чем у реки Балбанью. К комарам еще привыкаешь, но гораздо большую проблему представлют маленькие мелкие мошки. Во-первых, садясь они немедленно ползут, находят самые малейшие дырочки в одежде и заползают в них, в рот, нос. Задралась футболка, штаны, бандана - не сомневайся, через секунду туда набьется небольшая стайка. Во-вторых, мошка не жалит подобно комарам, а вырывает кусок кожи, впрыскивая яд, и место укуса немного опухает и воспаляется.
Вот случайный взгляд на небо, неплохо иллюстрирует ситуацию. Разумеется это не все, а только те, кому не хватило места на мне, большинство то занято делом
Встречаются небольшие ручьи, но бахилы реально удобная вещь - не нужно пытаться пройти по скользким камням или разуваться
А под вечер небо разъяснилось, и в кровавых отблесках заката показалась гора-красавица, на свидание с которой я направляюсь. Но все это будет завтра, а сегодня я дошел до известной туристической стоянки Под елкой. Невероятно, но и здесь никого нет. Ужинал уже в темноте, в компании с комарами, которых не пугает даже пламя. За время готовки ужина, дно горелки покрывается опаленными кровопийцами. Подумал не использовать ли их как добавку в пищу, как Юля Вершинина, но у меня пока все ж не такой жесткий поход и еды еще хватает) Прошел за день 17км + перевал, и, хотя рюкзак уже не ощущается, но все равно немного устал.
Утром я как обычно рано встаю, но неспешно завтракаю, смотрю на течение реки, валяюсь под елкой и морально готовлюсь к восхождению. Это характерно для меня - поздно выходить, а потом идти до самой темноты, часов 8-9. Ни один инструктор мне этого не позволит, ни одна группа не вытерпит, и это еще одна причина, почему я не хочу ходить в групповые походы. А я никогда не пойму какой прикол подрываться ни свет ни заря, ломить бегом на следующую стоянку, приходить в обед и полдня околачивать там. Я получаю больше удовольствия от самих процессов: утренний кофе, умывание и купание в реке, переходы с созерцанием и фотографированием - для меня это не менее важно, чем сам результат, ради которого все затевалось.
Переход между климатическими зонами в долине реки
Под елкой - самая известная туристическая стоянка, с которой обычно ходят налегке на гору. Поэтому елочка наряжена всевозможными туристическими сувенирами
На стоянке под солнышком, у шумящей реки безумно хорошо, но пора выдвигаться к горе. Спустя 5км пути через тоненькие березки и ели, мне вновь показывается царица гор.
"Манарага - царица гор. Её причудливо зубчатый гребень воплощает в себе красоту Уральских гор. Пожалуй, на Урале больше нигде нет такой длинной стены отвесных сторожевых башен": так упоминает о ней в своей эпической книге "Сто дней на Урале" Николай Рундквист. И правда, это самая красивая и запоминающаяся гора из тех, что я видел. Но в то же время, для подъема она не так проста. Вики утверждает, что на правый зубчик можно подняться без снаряги. Но когда на нее смотришь издалека, то кажется что это шутка, вообще непонятно как на это лезть. Но раз можно, то придется подниматься)
Долгое время, пока не была открыта Народная, Манарага считалась самой высокой уральской горой(1662). Но ее главная фишка не в высоте, а в фактуре и необычной форме. Название горы образовано от ненецких слов - "мана" - передняя лапа медведя, "раха" - подобный - Подобная медвежьей лапе. Коми, в свою очередь, называли ее Сизим-Юра - "Семиголовая" (сизим - "семь", юра - прилагательное, образованное от юр - "голова") и Уна-Юра-Из - "Многоголовая гора" (уна - "много").
Первый этап восхождения - затяжной набор высоты, подход под перевал Студенческий. Я же ненавижу длинные однообразные тягуны, по курумнику хотя бы интересно ходить. Заканчивается он на Плато Автографов, где туристы выкладывают из камней кто они и откуда понаехали
Следующий шаг - перевал Студенческий, подводящий к крутому подъему на гору. Маркировка есть, но слабее, чем на Народной. Больше похожа на туристическую, видимо сюда егеря национального парка уже не дошли. С перевала неплохой вид на долину реки Манараги
Третий и заключительный этап - долго и упорно карабкаться по крутому курумнику до тура на вершине зубца. Мне опять повезло с погодой, так что это не очень сложно, но долго и муторно, нужно рассчитывать время и быть, как всегда, внимательным на куруме.
Второе плато автографов
Вид на Студенческий сверху
Рассчитывать время, впрочем, очень сложно. Ибо виды отсюда даже лучше, чем с Народной. В эту поездку я увижу еще много гор, но эти навсегда останутся в моем сердце. Возможно, это моя общая любовь к суровой северной природе. Но кроме этого, для меня это нативный Урал: глядя на неприкрытые растительностью горы, можно наглядно представить бушевавшие здесь миллионы лет назад катаклизмы, результатом которых и явилось образование уральского хребта
Гора Лжеманарага. Похожа формой, но гораздо отвесней скальные стенки
Облачный зверь шагает мягкими лапами по верхушкам гор
С вершины Урала даже самолет в небе не кажется далеким
Подъем завершен, но тем временем солнце начинает закатываться за вершины гор. Спускаться в темноте мне совсем не хочется. Поэтому надо поспешить. Но сначала я все же выделяю полчасика для наслаждения горами, окрасившимися на закате в совершенно невероятные марсианские цвета
Прощаюсь с горой, еще утром казавшейся мне неприступной. Не забываю поблагодарить за подаренную мне хорошую погоду
Прихожу на стоянку уже затемно. Там тем временем появилась палаточка: семья готовится идти на гору завтра. Алексей, поужинав с семьей, приходит ко мне на чай и мы обсуждаем туризм, планы на походы, национальные парки. Хороший был день. Неспешный подъем, зависания на горе + дорога от стоянки и обратно заняли у меня 8 часов.
Напоследок, как всегда ссылки на полную галерею фото, и ссылка на
пост-оглавление о всей поездке
https://photos.app.goo.gl/Z2g7VicCBBQc3acx8https://photos.app.goo.gl/E6xdh8UuJ5q6Rv537 Ссылки на предыдущий и следующий посты о данном путешествии в моем журнале.
Июль 2020. Светлая вода. Часть 1, Ухта - Желанная - г. Народная Июль 2020. Светлая вода. Часть 3, Зиг-Заг, Валдик, Инта и домой