Не приходилось встречать восприятие Медвежьегорска как города, достойного массового посещения. Однако мне он "зашёл". Набор его качеств и свойств оказался таковым, что, на мой взгляд, роль локального туристического центра он вполне может на себя примерить. В первой части я
показывал центр Медвежьегорска. Там так, при первом рассмотрении, ничего сверхъестественного нет - одна только гостиница Беломорканала, красивый вокзал, да набор любопытных деревянных домов, которыми заинтересуется ну очень ограниченное количество людей. Теперь на очереди его окраины и окрестности. Тут, внезапно, точек притяжения для путешественников будет даже больше. В первую очередь - финский укрепрайон в скале ("замок Кархумяки") и шлюзы Беломорканала. Также в числе достопримечательностей города обязательно упоминаются место съёмок фильма "Любовь и голуби" и урочище Сандармох. Их я тоже покажу, хотя и то, и другое, по-хорошему, к туризму имеют мало отношения.
1. Напомню, Медвежьегорск украшают две речки, впадающие в Онежское озеро. Вдоль каждой из них разбиты зелёные зоны. В прошлый раз мы гуляли в парке "Вичка" вдоль одноимённой реки, теперь - парк Железнодорожников, раскинувшийся на берегах Кумсы:
2. Северная природа прекрасна, и идея сохранить её в первозданном виде в центре города вызывает уважение.
3. Главное рукотворное украшение этого парка - пешеходный "Поцелуев" мост, недавно реконструированный:
4. Домик на дереве по-медвежьегорски:
5. Любопытно, что эта преимущественно американская традиция реализована по соседству с мемориалом жертвам англо-американской интервенции:
6. Прямо скажем, на фоне сотен и тысяч памятников Великой Отечественной по всей стране, мемориал, посвящённый этому эпизоду, - довольно редкое явление. Медвежьегорск - один из небольшого количества городов России, побывавших в непосредственной оккупации наших главных геополитических противников:
7. Советские артефакты:
8.
9. Дом с привидениями:
10. На самой окраине, на въезде в город с трассы "Кола", расположено кладбище, где в 2000-х построили новую часовню. По-моему, она очень здорово стилизована под старые северные церкви:
11. Во всех описаниях Медвежьегорска в качестве достопримечательности упоминается место, где снимался фильм "Любовь и голуби". Находится оно неподалёку от часовни с прошлого кадра. Зданий, попавших в киноленту, уже не осталось. На месте дома с голубятней - новый современный дом. Хозяин его, впрочем, судя по всему, не против такой популярности, и даже подчеркнул некоторую преемственность:
12. По сюжету, действие фильма разворачивалось в Сибири, однако по ряду причин съёмки проводили здесь. Место тут и правда красивое - рельефное, на высоком берегу Кумсы. Сегодня, впрочем, кроме вида на реку и небольшой водопадик внизу, тут смотреть нечего. А учитывая, что таких пейзажей в Медвежьегорске немало, сюда можно и вовсе не заезжать.
13. Идентичная локация - место на задворках частного сектора, где расположен железнодорожный мост Мурманской магистрали над Вичкой. Тут тоже шумит небольшой водопад, который, впрочем, можно и просто порогом назвать:
14. В юго-западной части Медвежьегорска, откуда уходит дорога к кратчайшей переправе на
Кижи, расположен заброшенный городок войск химзащиты:
15. Я так понимаю, именно от него на дальней окраине осталась прекрасная сталинка со скульптурой медведей. Но не это тут главное.
16. В этой части расположена господствующая над городом гора Лысуха. В её недрах финны за годы своей оккупации прорубили множество тоннелей, казарм и огневых точек. Небезосновательно ожидая контрнаступления Красной армии, они к нему серьёзно подготовились. Фактически, они создали полноценную крепость из естественного образования скалистого холма, которую так иногда и называют - замок Кархумяки (дословно с финского - "Медвежья гора"). Причём этот замок был хоть и ключевой, но всё же лишь составляющей частью целого ряда укреплений между Онежским озером и Сегозером. К счастью, им это не помогло.
17. Сегодня всё это хозяйство оставлено на произвол сил природы и праздношатающихся людей. Одно из самых заметных сооружений - туннельная казарма. Вход в неё - на прошлом кадре, здесь - взгляд изнутри. Чтобы идти вглубь, нужен мощный фонарь.
В Бресте, например, за вход в подземную часть крепости берут деньги, но там пространство кое-как обустроено, и фонарь на время прогулки дают.
18. Сверху открываются виды на километры вокруг. Сам Медвежьегорск как на ладони:
19. В том числе - железнодорожная станция на пути в Мурманск. Неудивительно, что финны устроили опорный пункт именно здесь:
20. Сегодня же, в первую очередь, это потрясающая смотровая площадка:
21. Летом 2020-го тут даже целая экскурсионная группа обнаружилась:
22. Неотъемлемой частью сегодняшнего Медвежьегорска является Малая Медвежка. Это загородный гостиничный комплекс, организованный весьма необычным образом. Тут нет какой-то закрытой огороженной территории. Формально это просто три небольшие улицы вблизи берега Онежского озера, но застроены они современными коттеджами "под Финляндию", где и предлагается селиться гостям.
23. Причём коттеджи принадлежат как минимум трём разным хозяевам. Один на всех только ресторан. Получается этакая полудикая курортная зона, куда при желании может попасть любой, в том числе и не проживающий тут. Очевидный минус - местами бесхозность территории. Особенно не понравилась манера то ли местных, то ли кого-то из гостей выгуливать тут собак. Из неоспоримых плюсов - потрясающий берег Онеги. Вода тут, правда, холодная, да и утки плавают. Но некоторых от купания и это не оттолкнуло.
24. Территория условной Медвежки огромна, причём уже в метре от входа в коттедж растут грибы и ягоды. Их тут столько, что даже при таком количестве приезжих всё равно что-то остаётся нетронутым.
25. Теперь о пригородах. Помимо "Колы" из Медвежьегорска уходит ещё и трасса на Вологду, которую в последние годы привели в порядок. Именно на этом направлении находится всё самое интересное.
26. Для начала, тут просто очень красивые места:
27. Первая остановка - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1904) в посёлке Лумбуши. Это ближайший к Медвежьегорску дореволюционный храм. В последние годы восстановлен буквально из руин:
28. В списки достопримечательностей зачем-то нередко включают Сандармох - урочище в сосновом бору в десяти километрах от Медвежьегорска по трассе на Вологду. Это место массовых расстрелов и захоронений 1937-го года, обнаруженное в конце 90-х. Говорят, одно из самых больших. Место без преувеличения мрачное и чёрное. Непонятно, зачем привлекать сюда случайных людей. Мне кажется, оно требует тишины.
29. Но вопреки этому, уж не знаю, по чьей вине, в последние лет десять оно наоборот оказалось втянутым в ряд скандалов, гремевших на всю страну. Дело карельского правозащитника, о котором с завидной регулярностью пишут в новостях, напрямую связано именно с этим местом. Всему виной ожесточённые споры о масштабах убийств, степени вины советского руководства и его отдельных деятелей, а также о степени утрат различных групп, в первую очередь национальных.
30. И первая площадка Сандармоха - это, простите, парад национальных памятников и надгробий. Люди, которых общая скорбь, по идее, должна была бы примирить, здесь устроили какую-то дикую и нелепую "гонку суверенитетов". Каждый этнос... Нет, пожалуй. Не этнос, а какая-нибудь организация, берущаяся говорить от его имени, стремится поставить тут свой крест или плиту, дабы показать утрату конкретной нации. Само собой, один из самых заметных памятников - украинский, но и других хватает.
31. Есть, конечно, и памятник русским. Даже с венком от эстонской делегации, которая проживала в Медвежке и в тот же день заезжала на мемориальное кладбище:
32. И ещё вот такой крест. Но даже Википедия (не говоря уже про менее "нейтральные" источники) говорит, что эти два памятника хоть как бы и похожи на остальные, но как бы не те. Потому что по "правильной" западной логике ответственность за эти события лежит на СССР, а значит на России, а значит на русских. Между строк сквозит убеждение, что русские тут плохие, а все остальные - невинные жертвы. Ну а логика торчит как шило в мешке - ведь если найден виновный, то с него можно уже и спросить. И не только извинений, но и вполне осязаемые денежные знаки. Поэтому и русским тут пострадавшими быть не полагается - иначе это горе общее, и трясти одну жертву в пользу остальных уже как-то неэтично.
33. Обратная точка зрения - что это и вовсе захоронение жертв финских нацистов, выдаваемых за жертв сталинских репрессий. Прочитав массу информации по этому месту, которая выглядит как какая-то война памяти, почувствовал, словно окунулся в какую-то грязь. И неприятнее всего, что всё это делается на даже не чужом, а на своём горе. На костях совершенно разных людей, потомки которых переругались на предмет того, кто пострадал сильнее.
34. В общем, наверное, узнать, что такое Сандармох и что вокруг него происходит сегодня, стоит, но посещать его абы кому точно не нужно. Далее по вологодской трассе мы попадаем в старинный посёлок Повенец. Именно он был центром округи задолго до появления Медвежьегорска, и в первые годы строительства нового города Повенец стал его "стартовой площадкой". В дальнейшем Медвежьегорск оттянул на себя роль административного и торгового центра в этих краях. Во время войны Повенец был практически полностью уничтожен при подрыве плотины ББК. Сегодня тут - разве что разнообразные деревянные бараки:
35. Но Повенец интересен не ими. Именно в этом посёлке начинается тот самый Беломорканал, которому Медвежьегорск обязан своим появлением и развитием. Первый шлюз, где канал выходит из Онежского озера, расположен в южной части Повенца и пробираться к нему нужно по не слишком хорошим дорогам. Зато второй находится ровно на пересечении канала с трассой "Медвежьегорск - Вологда". Здесь - его главное "парадное" место для сторонних наблюдателей. Если в Беломорске
Беломорканал мы видели в исключительно функциональном образе, то тут даже что-то наподобие смотровой площадки присутствует. Место обозначено памятником Николаю Чудотворцу и очень красивой и необычной церковью, освящённой в его же честь. Её возвели в 2000-х в память о строителях канала. Хоть с Сандармохом напрямую стройка ББК не связана (считается, что значительную долю жертв туда привезли с Соловков), она тоже чётко ассоциируется со сталинскими репрессиями.
36. Хоть немного разбавляет эту бесконечную лагерную тематику памятный знак Осударевой дороге. Про эту ударную стройку времён Петра I я
упоминал в посте про Поморский берег, повторяться не буду. Тут разве что можно провести параллель: Осударева дорога стала едва ли не далёким предвестником Беломорканала. Начало, конец, цель, эпохи и авральный режим стройки у них очень похожи. Только если по ББК суда ходят своим ходом, то по этой предшественнице их тащили волоком.
37. Ну и сами гидротехнические сооружения, конечно. Это не канал им. Москвы, каждая деталь которого уже является произведением искусства, но мощь построек всё одно поражает. Самый зрелищный тут - третий шлюз, расположенный в шаговой доступности. Вообще частота шлюзов на канале в этом месте колоссальная. Первые семь из них умещаются на отрезке в 10 километров. Прыгать тут на кораблях должно быть довольно утомительно.
38. Вид на второй шлюз от третьего:
39. А вот второй поближе. Тут не только шлюз, но и разводной мост, по которому проходит трасса. Чтобы пропускать суда, он поворачивается вокруг своей оси, открывая дорогу кораблю и блокируя трассу.
40. Нам таки повезло понаблюдать это воочию:
41. Последний взгляд на храм Святителя Николая, со стороны моста. Должен сказать, он вышел потрясающе красивым. Нечасто в наше время в такой глуши строят что-то столь же органичное и оригинальное, что по красоте может оставить позади добрую половину дореволюционных построек. Думаю, в будущем это - однозначный памятник архитектуры:
Кажется, что причёсанный к местному юбилею Медвежьегорск делает пока ещё не слишком смелые шаги по привлечению гостей. В принципе, в Карелии, как в одном из самых популярных туристических направлений страны, в котором катастрофически не хватает достойных городов, это вполне логично. Другое дело, что в голову среднестатистического россиянина просто не придёт мысль, что интересным может быть советский город, родившийся из лагерей при постройке Беломорканала. Тем не менее, именно у Медвежьегорска в Карелии есть на это все основания. Однозначно выше его стоят разве что
Сортавала и
Петрозаводск. А тут и сочетание прекрасной природы с рельефом, грандиозной и зрелищной военной достопримечательностью, необычной архитектурой и даже рекреационным ресурсом на берегу Онежского озера. По сути, Медвежьегорск отдалённо, но всё же двигается к концепции комфортного отдыха на севере. То, за чем у нас обычно едут в Финляндию и то, чего в России очень мало, несмотря на громадные северные территории. Плохо это сочетается разве что с мрачной памятью этих мест, которую в своих личных интересах сейчас используют все кому не лень. В следующем рассказе - уже совершенно, абсолютно нетуристический город Сегежа, что стоит на 100 километров севернее по водной системе ББК.