Отдых на Искье в октябре 2020. Сады и парки.

Oct 31, 2020 15:38

Термальные источники и теплое море, вулканические горы и диковинные сады, аутентичные городки и вкусная еда - причин снова и снова возвращаться на Искью не перечислить! Казалось, в этом году уже точно не судьба. Однако мы рискнули и успели "заскочить в последний вагон", когда вторая волна пандемии в Европе уже набирала разгон и снова всё чаще раздавались призывы stay at home. Как нам отдыхалось? Вопреки ожиданиям, ношение масок везде и всегда не особо напрягало. А в безлюдных местах в них и вовсе не было нужды. К слову, очень порадовала малолюдность - никаких толп, очередей, скоплений людей.



Сад кактусов Равино
(Начало рассказа здесь)
Сад отеля La Reginella
Особенно приятно было часами находиться в большом зеленом саду отеля, забыв о масках и о том, что творится за его забором. Солнышко припекало, t воздуха доходила до +26°С.
Главное уникальное богатство Искьи это её термальные источники. Здесь залечивают телесные и душевные раны, сохраняют красоту и молодость, избавляются от болезней. Поэтому на первом месте времяпровождения на острове - термы! Учитывая, что термальные парки закрылись в сентябре, а Сады Посейдона в этом году вообще не открывались, этот отель на термальных источниках, с 7 бассейнами и СПА был просто бесценной находкой. Можно было вообще провести в нём всё время отдыха. Полный релакс! Блаженство, благодать - самые частые слова, сказанные мной в этой поездке.






 
 

Вид с постели                                                                                                    Вид с лежака




 
 

В октябре я на Искье впервые. Останавливало ездить в несезон то, что есть риск застрять в Неаполе или на острове из-за штормов. Что собственно и случилось в этой поездке. Повезло, что недолго и в первый день, а не в последний!
Знаете ли вы, что на Искье ежегодно в конце июня проводится международный кинофестиваль? Показы фильмов проходят вечерами на  открытых площадках Арагонского замка. Так вот, в 2018 году я попала на премьеру фильма как  раз о таком случае. Пожилая пара, живущая на Искье, приглашает многочисленных родственников со всей Италии на семейный ужин в честь золотой свадьбы. И потом гости несколько дней не могут покинуть остров из-за непогоды. Каждый день всей толпой они отправляются в порт в надежде, что начнут ходить суда, и снова возвращаются в дом. За это время столько секретов, проблем, измен и интриг вылилось на белый свет, столько состоялось признаний, ссор и примирений! Фильм называется "A casa tutti bene", в русском прокате "Лучше дома места нет".

Вообще на Искье киномеломанам будет очень интересно! На острове снимаются фильмы, начиная с 50-х годов прошлого века и по сей день! А где кино, там и пресса, там и папарацци, там и богема. Многие из них проводили здесь гламурно время, кто-то селился навсегда.
Например, один из первых отелей на острове La Reginella Resort & SPA, в котором мы остановились, был открыт кинопродюсером Анджело Риццоли. Кто только не вёл беседы за рюмкой-другой в  ночном клубе этого отеля -  Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Ава Гарднер и Витторио Де Сика, Чарли Чаплин и Мария Каллас, Трумэн Капоте и Пабло Неруда... А перед ними выступали Мина, Пеппино Ди Капри, Пол Анка, Вальтер Кьяри...


 
 

Главная улица городка Лакко Амено названа в честь Анджело Риццоли - Corso Angelo Rizzoli. Он много сделал для развития города, всего острова и роста его популярности. Например, в 1952 году Рицолли выкупил старинную заброшенную виллу с огромным садом и отреставрировал её. Называется она Вилла Арбусто.

Вилла Арбусто
Вилла Арбусто находится на холме как раз над нашим отелем. Плавая в бассейне, я частенько поглядывала на аллею с колоннами на вершине холма. Иногда там прогуливались люди. Должно быть чудесные виды оттуда. Пойдём-ка посмотрим, что там и как!



В паре метров от отеля огромные ворота, пологая дорожка ведёт вверх и упирается в крутую лестницу, на середине которой на выступе скалы расположилась остерия Le Stufe, ещё немного ступенек и мы на месте.





Ни души, мы одни. Тишина и запущенность места придают особый шарм саду, создают романтическую атмосферу, будят фантазии. И весь городок Лакко Амено с заливом до самого горизонта у ваших ног!









Сейчас в доме расположен археологический музей Питекуза - по имени первого древнегреческого поселения на месте Лакко Амено. Несколько музейных залов посвящены Анджело Риццоли, последнему владельцу. На одной из аллей сада есть маленькая чудесная часовня. Вход в музей 5 евро, в сад бесплатный. В музей мы не попали, он был закрыт из-за пандемии.



Сад виллы Арбусто это про уединение, историю и красивые виды, но не про ботанику и про садовое искусство. За всем этим отправляемся в другие искитанские сады - Ла Мортелла и Равино.

Сады Ла Мортелла
Очень атмосферное необычное место.
Хотите узнать чудесную историю любви? Гулять по сказочным тропинкам? Очуметь от бескрайних видов? Наслаждаться на закате классической музыкой в исполнении оркестра в открытом театре на высоком холме? Вдыхать запахи после дождя в тропическом саду? Вам сюда - в Ла Мортелла!
До Ла Мортелла можно доехать на автобусе, а из Лакко Амено, и в частности от отеля Ла Регинелла, и пешком дойти. Сады расположены на склоне горы, с которой открывается чудесный панорамный вид на побережье и на городок Форио с белоснежной церковью дель Соккорсо на мысе вдалеке. Добраться до самого верха не так-то просто, придётся преодолеть много крутых узких лесенок и тропинок.






Создала это чудесное место аргентинка Сюзана Уолтон. Уолтоны, английский композитор и его молодая жена, купили гористый участок на Искье сразу после их свадьбы в 1949 году. Супруги решили, что здесь идеальное место для спокойной жизни вдали от дорогого суетного Лондона. Была построена вилла, где Уильям плодотворно работал. И был разбит сад, в который вложила всю свою душу и всё свое время его жена Сюзана. Про Сады Ла Мортелла и их создательницу я подробно писала здесь, нажмите и прогуляйтесь со мной!



Ботанический сад кактусов и редких растений Равино
Чудесный диковинный сад раскинулся на горном склоне над заливом Читара.
Мечта, ставшая явью. Жил да был капитан. Звали его Джузеппе Д'Амбра. И была у него страсть. Ни что так не влекло, так не интересовало капитана как кактусы. Из каждого своего путешествия по свету он привозил   домой на Искью на виллу Равино семена и черенки суккулентов.  Капитан мечтал о саде, где хватило бы места для его коллекции и новых растений, и чтобы к ним был публичный доступ. В 2000 году рядом с виллой капитана был выставлен на продажу виноградник. С трудом, но Джузеппе удалось сторговаться и выкупить его. Судьба сада была решена!



Работы было непочатый край. Капитана поддержала вся его семья - жена, сыновья, невестки. Все приняли участие в создании этого чуда. Работы проводились под руководством ландшафтного архитектора. Почти пять лет ушло на благоустройство сада. Открытие состоялось 15 сентября 2005 года.











В саду Равино не только кактусы, очень много различных диковинных растений, пальм, цветов, цитрусовых. Для ботаников тут рай. А для того, кто не интересуется ботаникой, тут тоже рай! Можно бесконечно бродить по тропинкам сада, кружить и возвращаться. Так много всего интересного, необычного. Можно присесть в кафе и попробовать коктейль из кактусового сока, натуральный или с текилой.
И виды красивые какие! Чем выше, тем больше они захватывают дух. Можно даже поселиться в резиденции над садом и видеть всё это каждый день.





В саду есть художественная галерея и лавка, где продаются местные продукты и ремесленные изделия.
Дни и часы работы можно посмотреть на их сайте, довольно часто бывают изменения и проводятся секретные мероприятия после закрытия.

Искья, Италия, природа

Previous post Next post
Up