Часто встречал мнение, что Стамбул стоит посетить уже только ради его богатой традициями кухни, мол, в многонациональном стамбульском котле успешно смешались лучшие блюда восточной Европы, Ближнего Востока и Османской империи. Гурманы настоятельно советуют попробовать в Стамбуле мясные рецепты различных турецких провинций, утверждая, что только в этом городе вы найдёте тот самый кебаб, который всегда искали. Забегая вперёд, скажу, что за неделю усиленного стамбульского питания я его так и не нашёл! Нашёл лишь сплошные гастрономические разочарования, но обо всём по-порядку.
Знакомство с кухней Стамбула началось для меня с проверенного места, модного мясного ресторана "Nusr-Et". Удивительная история, какой-то бедный курдский юноша, бросивший школу и работающий практически за еду в разных ресторанах, в какой-то момент просыпается богатым и знаменитым! Ну хорошо, не просто так просыпается, для начала Нусрету Гёкче пришлось стать так называемым "Соляным беем", звездой интернета, опубликовавшим парочку
видео, где он особым жестом солит мясо. Я нисколько не сомневаюсь в профессиональных качествах Нусрета, парень отличный мясник, но стать миллионером, благодаря всего лишь одному жесту? Мир становится всё страньше и страньше, впрочем, не о том речь. Сейчас "Nusr-Et", это настоящая мясная империя с ресторанами по всей Турции и не только. В один из стамбульских филиалов (прямо на Гранд-базаре) я имел счастье заглянуть.
На первый взгляд, храм мясного паломничества выглядит вполне прилично. Если судить по предыдущей фотографии, то где-то на 20 столиков приходится 10 официантов. Однако стоит заглянуть в меню, как мнение меняется. Какой солидный ресторан станет замазывать маркером цены в меню, что за дешёвка? Причём цены-то далеко не дешёвые, вполне себе мирового уровня (40, 50, 100 евро за стейк) Понятно, что в Милане, Дубаи, Майами, или Нью-Йорке (т.е. в других филиалах Нусрета) цены будут ещё выше, но мы находимся не там, а в относительно недорогом Стамбуле, где за 10 евро уже можно найти более-менее пристойный обед.
Вернёмся к теме еды. Первое, что мы услышали от официанта: "Сегодня стейков нет..." Да ладно? Как может в стейк-хаусе не быть стейков, а что тогда есть? Былa закуска: "Dana Füme", т.е. абсолютно безвкусная буженина с пармезаном за 30 евро. Уверен, зайдите в любой стамбульский супермаркет (если найдёте, конечно) так там в отделе "Обрезки для народа" вы купите продукт не хуже и во много-много раз дешевле!
Главное блюдо дня: "Нусрет спешл". Подача - театральное действо! Даумаете, мы пришли сюда за едой? Ошибаетесь, мы пришли смотреть на мясное шоу! Чего только официант с этим "спешлом" ни делал, он его и поливал, и солил тем самым фирменным нусретовским жестом, и инструктировал как это чудо надо есть. Всё по-взрослому, облить маслом гигантскую кость мало, надо ещё завернуть кусочки мяса в слой хлеба, домаслить, досолить и только тогда блюдо готово. Насчёт вкуса не могу сказать ни одного плохого слова, отборные части говяжьего филе. Такое мясо сложно как-либо испортить. А вот насчёт размера порции остались вопросы, фотография немного искажает реальную картину. Учтите, мы взяли двойную порцию и двойного размера там была разве что кость, чистого мяса максимум грамм 200-250! Прямо скажем, негусто для 60-и евровой цены.
Наесться этим блюдом двум голодным туристам сложно, поэтому дополнили композицию странным грибным пюре (поданным в виде крокетов) фотогеничной жаренной луковицей (не успел сфотографировать, т.к. официант её сразу же разрезал) картошкой фри и котлетой в виде сердечка с тремя видами сыров внутри. Котлета неплохая, только непонятно, в меню стояло: "Heart Shaped Meatballs", а котлета одна! Нам что, не донесли сердечек? В итоге мясной перекус в Нусрете обошёлся каждому в 400 турецких лир (т.е. около 65 евро) и оставил неоднозначное впечатление. Мой друг детства всё намеревался вернуться и договорить тему с 600-граммовым "Томагавком", но мне удалось его отговорить под предлогом: "В городе столько всего нового и вкусного, что мы будем всю неделю сидеть в этом Нусрете?" Как понимаете, я немного лукавил и как показали последующие дни, пойти поесть мясо в Нусрете, это не самая плохая идея для Стамбула. При условии, что вас не пугают их цены.
Шанс доказать, что в городе ещё много всего вкусного представился уже на следующий день, когда мы пошли в котлеточное заведение: "Sultanahmet Köftecisi Selim Usta". Давайте сразу внесём ясность, это были не какие-нибудь там "Котлетки от тёти Клавы", а намоленное поколениями место прямо напротив Святой Софии с якобы лучшими "Кёфте" во всём Стамбуле! Мы были далеко не единственные, кто об этом услышал. Трёхэтажная столовка набита туристами под завязку, приз за самые узкие столы Стамбула достаётся Селиму по праву. Сам процесс налажен до автоматизма, обслуживание на бегу, минута-другая и ваш заказ уже подан. Что сказать по существу вопроса, кажется, что вытащили из морозилки магазинные полуфабрикаты и наспех обжарив, подали их как оригинальные! Запах мяса ещё слегка угадывается, но вот вкус... Может быть 50 лет назад это и были лучшие кёфте города, но сейчас даже невыдающиеся нусретовские сердечки кажутся произведением котлетного искусства по сравнению с этим недоразумением! Вы скажете, так и цена несоизмерима. Верно. Цена ровно в 3 раза меньше, не 75 лир, а всего 25, но и за 4 евро я бы не стал никому советовать этот разрекламированный "Селим Уста"!
Когда казалось, что дальше уже не может быть хуже, на сцену вышел король уличной турецкой кухни, его Величество, Кокореч! Мне не хватит литературного таланта, чтобы описать вам всю красоту этого блюда. Представьте, что со старого, больного экземой барана, содрали всю кожу и решили пожарить её на вертеле до полного обугливания. Затем в эту хорошенько сгоревшую массу добавляют килограмм перца, чтобы можно было заявить, что это вовсе не кожа старого барана, а ливер молодого ягненка. Парочка помидорчиков и вуаля, бон аппетит! Допускаю, что где-то среди тысяч стамбульских точек общественного питания можно встретить вкусный кокореч, но есть ли у вас железо-бетонное здоровье для его поиска?
Там же попробовали фаршированные рисом мидии (midye dolma) ещё одно спорное блюдо местной уличной кухни. Очень некстати перед поездкой прочитал
статью с микробиологическим исследованием стамбульских мидий. Если не вдаваться в печальные сальмонелльные подробности, то в Стамбуле с этим блюдом надо быть осторожным, особенно на улице. Я с опаской попробовал одну штучку у уличного кокоричного торговца, позже для сравнения съел парочку у признанного специалиста "Midyeci Ahmet", считающегося чуть ли лучшим в городе. Если честно, по вкусу никакой разницы не заметил. Мой внутренний сенсор по определению кишечной инфекции молчал, уфф... надо радоваться малому!
Спонтанное посещение кафе "Palatium" недалеко от голубой мечети не принесло кондитерских откровений. Приятный "подушечный" интерьер, типичный яблочный чай из пакетика. Пахвала (как позже выяснилось) весьма скромного, по местным стандартам, качества и рисовый пудинг "Sutlac", о котором ничего определённого сказать не могу. Этакая сладкая рисовая кашица, привет из советского детства. Помню в пионерском лагере "Гайдар" в конце 80-х на полдник подавали нечто похожее, есть можно, но совершенно не обязательно!
Многого ждал от кебабного ресторанчика "Şehzade Cağ Kebap". Шутка ли сказать, сотое место среди 13000 стамбульских едалень в трипэдвайзеровском рейтинге, восторженные комментарии типа: "Лучший бараний шашлык в мире" и всё счастье за 26 лир! Сперва немного теории, Cağ kebab, это блюдо из восточной Турции (некоторые утверждают, что оно армянско-грузинского происхождения, но не суть дела) Куски маринованой баранины насаживаются на горизонтальный вертел и медленно доводятся до кондиции на прямом огне. Звучит неплохо. В реальности были поданы 2 шпажки абсолютно детского размера. Тонюсенькие кусочки мяса, общей массой грамм 50! На вкус весьма средненько, может получше "Лучших стамбульских кёфте", о которых я рассказывал чуть выше, но не на много! Добавьте к этом антисанитарный интерьер дешёвой турецкой забегаловки с невыветривающимся запахом грязной посуды, дикую суету (как иначе, ведь толпа сбежалась на лучший кебаб) и вы поймёте, что данное заведение является типичной туристической ловушкой!
Куда больше шашлыков мне понравилось их меню, вот за что надо брать деньги. Такое лингвистическое удовольствие редко где получишь, гугль-переводчик жёг на каждой странице!
В общем, надо было брать обручи Адана, или Агнца, а не размениваться на всяких там баранов!
От одной туристической ловушки плавно перейдём к следующей. Речь на этот раз пойдёт о знаменитом стамбульском рыбном бутерброде. Я детально изучил вопрос и абсолютное большинство знатоков-гурманов сходились в одном мнение: "Хотите съесть по-настоящему вкусный бутерброд, ни в коем случае не берите его на плавучих лодках возле Галатского моста, а перейдите мост и углубитесь в рыбные заведения Каракёя." Не вопрос, я углубился! Причём, углубился не просто так, а пошёл в расхваленную знающими видео-блогерами: "Balik Dürüm Mehmet Usta". Мехмет находился на своём рабочем месте. Как видите, популярный дядечка, его работу снимали со всех сторон.
Пришлось отстоять небольшую очередь, что поделать, Мехмет никуда не спешит. Результатом его неспешной работы стал дохленький мини-дюрум, сантиметров 15 длиной, в котором рыбу ещё надо было поискать! Вкус оригинальный, очень много специй и все они в тему. Лучше ли этот лавашик с малюсеньким кусочком рыбы за 15 лир тех бутербродов на галатском мосту, так раскритикованных экспертами? Ответить на этот вопрос с полной уверенностью не могу. Скорее всего и тот и другой продукт стали жертвами излишнего туристического внимания.
Одно преимущество у лодочных продавцов рыбных бутербродов точно есть, там на месте разливают овощной напиток. Видимо традиция у них такая, запивать рыбное похмелье овощным рассолом. Мехмет кроме кока-колы ничего не предлагал и пришлось мне идти в специализированный консервный магазинчик. Не особо напрягаясь, высказал продавцу все свои пожелания, т.е. "Дайте мне стаканчик с вот этой тёмненькой штучкой и вот ту светленькую не забудьте, нет, маринованную шишку ешьте сами, я лучше возьму огурчик..."
Вышел ядрёный компотец, реально остро! Не смог допить, настоящий "Бардак-каюк"! Пожалел что не пошёл к туристическим лодкам, там свекольный сок наверняка не такой забористый.
Продолжу тему разочаровывающего фастфуда. Сальмонеллёзные мидии, термоядерный компот, чёрствые баранки, рыбные лавашики без рыбы... что ещё могут предложить местные уличные торговцы? Как насчёт того чтобы попробовать что-нибудь новенькое, например, мокрые бургеры в районе Таксим? Согласно городской легенде, именно там в 60-ые годы прошлого века родился Islak (мокрый) бургер. Владелец одного из ресторанов, не иначе как в порыве кулинарного откровения, поместил готовые бургеры в паровую баню и получил нечто похожее на то, что я держу на фотографии. Любопытный продукт, только абсолютно невкусный! Вроде бы брал Ислак в самом ислачном месте, кто бы мог подумать, что мясной слой в нём миллиметровый и на вкус он совсем не напоминает мясо. Понятное дело, опрометчиво было ждать гастрономического оргазма за 5 лир (меньше евро) но осадочек желудочного неудовлетворения остался.
А вот Кумпир (запечённый картофель с десятком наполнителей) понравился. Сели в самом что ни на есть козырном месте, на берегу Босфора с видом на чудесную мечеть Ортакёя. Вокруг чайки, миллион туристов, романтика... Без лишних разговоров принесли приличную порцию картофана с тремя вилками. Внутри всё что доктор прописал, полный фарш! Вот только с пивом вышла непонятка, как может одна (пусть и большая) картофелина, один чай и два бокала "Эфеса" стоить без малого 100 лир? Видимо, в чек входят 3 вилки и все чайки с мечетью.
Раз пошёл такой подробный отчёт, то стоит сказать несколько слов о нашем отельном завтраке. Слова будут следующими - завтрак ничем не отличался от множества других съеденных мной отельных завтраков. Если закрыть глаза, то других чувств не хватит чтобы идентифицировать национальную принадлежность блюда: "Стамбульская окрошка". Омлет, сыр, картошка, колбаса... Композиция называется, руссо-туристо, облико-обжирале.
Живя в самом центре района Сиркечи, набросал на карте несколько ближайших точек, где можно было бы перекусить. Так получилось, что если не считать историю с кокоречем, успел зайти всего в одно заведение "Tantunabi". Думал, что это название блюда (мясного ролла) поэтому когда меня спросили, что я хочу, без всякого сомнения ответил: "Дайте мне один Тантунаби". В ответ хозяин лишь вяло улыбнулся: "Тантунами, это моё имя." Сам ролл оказывается называется "Тантуни". Хорошо, с именем разобрались, перейдём к самому блинчику с острым говяжьим фаршем. Ничего особенного он из себя не представляет, третьесортное мясо во второсортном тесте. Употреблять только если вас, как меня, действительно охватило чувство внезапного голода.
Гуляя вечером возле Святой Софии, зашли в ресторан рецептов османской придворной кухни "Matbah". Первое, что следует отметить, замечательный вид с террасы на подсвеченные купола соседской медресе (к сожалению не сфотографировал отдельно от моих попутчиков) но поверьте вид неплох! Второе, чувствуется что ресторан серьёзного уровня, например, английский официанта был на отличном уровне, да и сервис в целом безукоризненный. Привели, посадили на лучшее место, всё рассказали. Мало что могу сказать о качестве еды, потому как мы пришли туда поздно и заказали лишь закуски со сладостями. Попробовал "Ролл моряка с мёдом" (рецепт 15-го столетия) Типа, пирожок с 7-ю видами сыров внутри. Ни один из этих сыров меня не впечатлил, хотя мой друг-гурман сказал, что блюдо отличное. К чаю взял оригинальный десерт "Helatiye" (16-го столетия) это различные орехи и фрукты, плавающие в розовой воде с добавлением смолы фисташкового дерева. Смесь на любителя, но в целом приятная.
Ещё более оригинальное блюдо попробовал чуть позже в заведении "Vefa Bozacısı". Помните, я в фотографической теме показывал, висящий на стене стакан Ататюрка, он находился именно там. Так вот, Ататюрк в 1937-м году пришёл в "Вефу" наверняка по той же причине, что и я - отведать старинный турецкий напиток "Boza". Вы спросите, что такое Боза и какой у неё вкус? Хороший вопрос. Боза, это густой напиток из перебродившей смеси сахара и манки. Звучит немного пугающе, но на самом деле всё не так страшно. Говорят, с жареным нутом боза получается ещё вкуснее, но и с корицей мне очень понравилось! Тем более, напиток обладает кучей оздоровительных свойств. На стене висела агитка, что боза лечит холеру. Будем знать.
В азиатском районе Ускюдар заглянули в популярную среди местного населения (если судить по турецким комментариям) кебабную "Metet". Я было подумал, что "Közde", это какой-то особенный вид дёнера, но всё оказалась гораздо проще, кёзде в переводе означает "жареный". Интересно, у них что встречаются варёные дёнеры? Хотя не важно, жареный так жареный. Никогда не видел, чтобы на коврики для стола помещали столько собственной рекламы. Владелец явно выгреб из интернета все упоминания о себе, может ему ссылку на эту тему подбросить?
Впрочем, ничего хорошего он прочесть не сможет. Ужас! Мясо было невероятно сухим, картошка пересоленной, айран... айран как айран. Закралась паническая мысль, есть ли в этом городе вкусное мясо дешевле 60-и евро за порцию?
Чтобы окончательно разобраться с кебабным вопросом, потащил своих друзей в аутентичный ресторан сирийско-курдской кухни "Siirt Seref", подающий уникальный мясной продукт под названием "Büryan". На кону стояла, не много ни мало, честь Стамбула, как мясной столицы востока! Сколько можно разочаровываться? Если правильно понял технологию приготовления правильного Бюриана, то она выглядит так: целого ягнёнка подвешивают в специальных запечатанных глиной подземных колодцах-печах, где он несколько часов томится, становлясь то ли варёной бараниной, то ли копчёной ягнятиной. Если вам интересно, то можете посмотреть отрывок из
сюжета CNN, где они как раз в этом самом ресторане "Siirt Seref" показали весь процесс. Меню заведения не поражает особой вариативностью, цены демократичные, на выбор имеется 100 грамм Буриана (200 грамм с костями) 150 грамм, или сразу килограмм. Нам хватило 100 грамм.
На самом деле Бюран оказался похожим на тушённую баранину весьма посредственного качества (с душком) Мне не понравилось, к тому же, посещение "Siirt Seref" имело печальные последствия для одного из моих попутчиков, который провёл незабываемую ночь наедине с отельным унитазом. В итоге, после этого Бюриана кебабную кампанию пришлось поспешно свёртывать. Никаких больше оригинальных уличных заведений! Так что ни в одну из многочисленных запланированных шиш-кебабных я уже не сходил, аутентичных сосичных сэндвичей "Кумру" не попробовал и про полусырую пасту "Cig-kёfte" даже не вспоминал. Если это не полный провал, то я ничего не понимаю!
Давайте немного отвлечёмся от моих грустных мясных похождений и обратим наш взор на более вкусные вещи. Ax, eсли бы я не находился в жизненной фазе пассивного здорового питания, то в моём блоге стало бы на ещё одну "сладкую" тему больше и подобная тема наверняка вышла бы более позитивной чем эта! Но что поделать, никакой целенаправленной сладкой пробежки по Стамбулу не случилось. Mы лишь изредка заходили попить кофе и чаще всего эти места оказывались сетевыми "Hafiz Mustafa". За 4 продуктивных визита в Мустафу я успел лишь пройтись по верхам их красочного многостраничного меню: "Смерть Диабетика". Кроме обязательной пахвалы попробовал куриный пудинг "Tavuk göğsü". Не стоит бояться названия, вкус курицы там выветрился ещё на начальной стадии приготовления!
Шафраново-рисовый пудинг "Zerde". Оригинально, правда, не сказал бы что он мне понравился.
Почему-то боялся, что кюнефе принесут в виде метрового подноса, который придётся есть впятером 2 дня. Ничего подобного, этот восточный сырно-сиропный десерт был подан в "Мустафе" в малюсенькой тарелочке с небольшой порцией крема (каймак) Пошло на ура - замечательное лакомство!
Пахвала в Мустафе тоже была весьма неплоха, но на мой скромный взгляд, в "Karakoy Gulluoglu" она ещё лучше! "Gulluoglu", это такая хаотичная пахвала-столовка, т.е. внутри полный бардак и невероятное столпотворение, но если вы разберётесь где платить и как заказывать, то получите бескомпромиссно качественный продукт!
В фотографической теме я уже коротко рассказывал про посещение кафе "Velvet", где нам было предложено меню антикварных чашек. Стена чашек выглядела так.
Моя золотая баварская чашка с порцией халвы. Очень странной халвы, больше напоминающей пирожное, но вполне приятной на вкус.
После серии кебабных неудач мы отказались от дешёвых экспериментов и посетили 3 относительно высорейтинговых ресторана. Первый назывался "Asitane" и специализировался на старинных рецептах. Прямое сравнение с другим рестораном османской кухни "Matbah" сделать не получится, т.к. как я уже рассказывал, в Матбахе мы только закусывали. Однако сравнить интерьер и сервис у меня получится. Так вот, в этом сравнении Asitane проигрывает по всем статьям! В Матбахе крутой вид на старинный город, в Аситане грязный двор с персоналом, гоняющим кошаков. Странное зрелище, когда официант вместо обслуживания клиентов занимается обливанием водой таких милых созданий.
С закуской случилось что-то непонятное, вроде бы заказывал: "Толчённые огурцы с луком и фисташками" (по рецепту 1844-го года) а получил 3 порции козьего сыра на огурцах. Вероятно, это моя ошибка, хотя, судя по реакции моих попутчиков, остальные стартеры были не многим лучше.
Сыр такой вонючий, что его даже вечно голодные кошки не ели.
С основным блюдом никаких ошибок не произошло. "Фаршированная дыня" (1539-го года) оказалась именно фаршированной дыней. Необычное сочетание сладкой дыни и хорошо приправленного специями мясного фарша с миндалём, смородиной и ещё бог знает чем. Довольно большая порция по цене меньше чем за картофелину с пивом в Ортакёе (дыня стоила 80 лир) Остальным не так повезло, их рыбные блюда большей частью перекочевали в животы бегающих вокруг столов хвостатых животных. Бывает. Удивительно, но это достаточно известное место оказалось не таким уж дорогим, закуски по 30-40 лир, основные блюда по 60-80 лир, это цены не элитного ресторана султанской кухни, а туристических заведений в Султанахмете! Так что, если вас не пугает слегка удалённое расположение и официанты живодёры, то "Аситан" не так плох.
Не раскрою большого секрета, если скажу вам, что в Стамбуле есть целый ряд ресторанов, предлагающих сногшибательный вид на Святую Софию. Это как бы одна из главных туристических фишек города, получить в комплект к еде вид на одну из главных достопримечательностей. Хорошенько покопавшись в обзорах критиков и туристов, мы выбрали "Turk Terrace Art Restaurant", вроде бы лучшее заведение по соотношению: "Вид-Еда-Цена" (на минуточку, невероятное 39-е место на трипе!) По поводу вида все сомнения были сняты в первую же минуту. София рядом, снимай в своё удовольствие хоть в портретном режиме, хоть в панорамном.
А вот собственно с едой не всё так очевидно. Мнения разделились, но общей частью мы остались недовольны. Закусочный набор (мезе-микс) стандартный для Турции, хумус-шмумус... цены выше средних (если не ошибаюсь, набор стоил около 70 лир) Вкус ничем не примечательный, как-то без души, словно всё вчера вытащили из консервов.
Друзья взяли различные вариации адана-кебаба (на фото Антеп-кебаб с баклажанами) и остались крайне разочарованы, цитата: "За углом, в закусочной у Ахмета, в 2 раза дешевле и не хуже!"
И не подумайте, что это было голословное утверждение. За два дня до посещения "Террасы" на одного из моих друзей напал ночной жор (почти как у меня с тем мясным роллом Тантунаби) и мы зашли в первую попавшуюся туристическую забегаловку. Звали ли шефа Ахмет история умалчивает (я если честно и название той едальни запамятовал) но "Адана-кебаб" где-то за 50 лир там нашёлся. Адана не вызвала особых восторгов, однако по словам друга: "По сравнению с кокоречем, это космос!"
Вернёмся снова на Террасу, где мне почему-то остро захотелось попробовать знаменитый "Искендер-кебап", типа, тот же самый кебаб, но с йогуртом. Искендера на террасе не оказалось, но по словам официанта, у них есть лучшая альтернатива, старинное османское блюдо: "Cokertme Kebab" за 100 лир. Официант не обманул, это было лучшее мясо, что я ел в Стамбуле! Нежнейшая, слегка маринованная телятина, в йогуртном соусе на необычно тоненьких кусочках жареной картошки. Блеск! Мой довольный вид изрядно портил настроение попутчикам, поэтому на террасе мы не задержались, а пошли искать десерт в ближайшем "Хафизе Мустафа", но об этом я уже рассказывал.
Ну а в последний вечер мы решили повысить ставки и пошли чуть ли не в самый фешенебельный ресторан Стамбула, который находится на берегу Босфора во дворце "Чираган". Ресторан "Тугра", без сомнения шикарен, всё как в лучших домах: мраморные колонны, громадные люстры, предельно вежливый персонал, цены... Хотя для заведения такого статуса цены не кажутся смертельными, ну что для Европы означает суп за 10 евро и второе за 30 евро, так, обычная цена. Вот помню в московском "Яру"... но не будем отвлекаться. Сентябрьским вечером "Тугра" была полупустой, нас посадили снаружи во втором ряду, хотя столик с прямым видом на променад был всё время свободен. Ладно, я не гордый, могу и во втором ряду посидеть, но минус в блоге поставлю!
В фотографической теме вы уже видели блюдо в виде османского шлема, остальная посуда в Тугре была тоже на уровне: толстый-толстый слой позолоты, тарелочки со сверкающими полумесяцами, супница, которой самое место в музее султанской утвари! Любители дизайнерских финтифлюшек точно уйдут из Тугры сытыми.
Ну а нам, художественным дилетантам, остаётся смотреть на еду. Набор закусок был в 2 раза меньше чем на "Террасе" и ожидаемо в 2 раза дороже. В меню расписали так словно это неповторимый кулинарный шедевр. Обещали дыню со вкусом роз, курино-ореховый хумус, чечевично-котлетную смесь, рыбную пастрами, особенные органические креветки и т.д. и т.д. Воображение рисовало нечто грандиозное, на деле принесли какие-то безвкусные замазки, хм... неужели снова не угадал с закусками?
Друг-гурман заказал себе тести-кебаб, это такое тушёное мясо в горшочках, обычно его подают на живом огне и устраивают шоу с разбитием глиняного сосуда. К слову, через несколько дней на исторической родине этого блюда, в Каппадокии, нам такое представление устроили (фото оттуда) В Тугре же обошлись без внешних эффектов. Официант в перчатках цивилизованно выскреб какие-то мясные остатки с рисом "Бальдо" из горшка в тарелку и на этом действо закончилось. Стоил ли "Тести" своих 200 лир? По словам друга - да. Во всяком случае потом в Каппадокии он уверял, что в Тугре был настоящий Тести, а тут какая-то дешёвка на огне.
Ну а я наконец-то добрался до вожделенного Искендер-кебаба. Считается, что это блюдо появилось в турецком городе Бурса (где конечно же до сих пор подают самый правильный "Искендер") и по идее, кроме йогуртного соуса оно должно отличаться особо качественной бараниной, поданной в нежном томлённом масле, это по идее. В действительности, ничего нежного в Тугро-Искендере я не почувствовал! Обычная жёсткая баранина с обычной картошкой, но по необычной цене. Как всё сложно в Стамбуле, даже посещение дворцового ресторана с двойной наценкой за Босфор и понты не гарантирует вам кулинарного наслаждения!
Вишенкой на торте моих стамбульских пищевых мучений стал дюрум в аэропорту. В "критической" теме я уже поделился этой печальной историей. Добавить особо нечего. Получить в комплекте с отвратительным мясным бутербродом кусочек стекла с ноготь величиной, у меня нет слов. Я уже не говорю о безразличной реакции работников того заведения, Турция...