Сирия. Дамаск. Ноябрь 2019

Nov 21, 2019 13:03

Как я уже писал ранее, грех было, побывав так близко от Сирии, не выделить денёк хотя бы для посещения её столицы.



Транспортных сложностей для попадания из Ливана в Сирию нет никаких, от Бейрута до Дамаска прямая дорога, примерно 150 км. Полтора часа по ливанской земле, минут сорок на прохождение формальностей на границе и еще примерно час по сирийской территории. Можно нанять такси до границы, а от неё второе такси, уже сирийское, можно добираться на «маршрутках» или «шаред-такси».
Вот только для посещения Сирии российскому туристу нужна виза. Она не бесплатна, но и не запредельно дорога - всего-то 35 USD. Для европейцев, к примеру, стоимость 100 USD. Вот только беда в том, что без приглашения с сирийской стороны визу не дают. Приглашение нужно либо от частного лица, либо от турфирмы. При этом приглашающий не просто должен подписать какую-то формальную бумажку, а заморочиться с местными органами власти для получения приглашения. После чего данные о вас попадают в базу пограничной службы и те уже могут выписать вам визу на границе. Так что «на шару» без приглашения проскочить не получится. Почему я в этом уверен? Потому что мы видели при пересечении границы как сирийский пограничник отправлял запрос по нам в базу данных и написал имя моей супруги неправильно. Ответ пришел: отказано, нет такой. И только когда увидели ошибку, исправили и отправили еще раз, то ответ пришел положительный.
Понятное дело, что знакомых сирийцев для оформления приглашения у меня нет. «Но если я чего решил - я выпью обязательно», как пел в своё время Владимир Семенович. Начинам «копать» интернет. В результате недолгих изысканий, я нашёл три туристические сирийские фирмы, запросил по электронке, ответили быстро. Один дал совсем неадекватные цены, двое - одинаковые, но всё равно не дешево. По одному из них я нашел на просторах интернет россиянина, который уже год назад посещал Дамаск, пользуясь услугами этой турфирмы. Отзыв был положительный. Итак, Nawafir Tours (www.nawafir-tours.com), email: discover@nawafir-tours.com Переговоры со мной вёл некий Yasser (Яссер), а по техническим вопросам Lina (Лина). Отвечали с одного и того же адреса достаточно оперативно (в течение дня всегда 100%). Диалог шел на английском.
Цены. За оформления приглашения $100 (сначала за двоих, потом и за троих сумма не изменилась). За транспортные услуги от Бейрута до Дамаска и обратно - $260 за машину. Теоретически, с четверых. Но нас-то двое. Эта стоимость впоследствии стала основным камнем преткновения. С моей точки зрения, очень дорого за 300 километров пути, пусть даже сквозь границы. Пробовал торговаться, но безрезультатно. Услуги гида по Дамаску - $80 за пешеходную экскурсию по старому городу. Плюс, понятное дело, стоимость визы ($35 с человека) и еще сбор при обратном пересечении сирийско-ливанской границы - 2500 сирийских фунтов с человека (за неимением, отдали по факту по $5). Итого, набегала приличная цифра. «Надо искать попутчика», подумал я, «Чтобы делить транспортные расходы». Обратился опять-таки к ресурсам всем известного форума. Через какое-то время один попутчик был найден.
Дальше процесс пошёл медленно, но верно. За пару месяцев до даты поездки отправили копии своих паспортов Яссеру для оформления приглашений. Менее чем месяц до старта он наконец-то написал, что приглашения готовы. За пару недель до поездки Яссер настоял на полной оплате их услуг ($440 = приглашения + машина + гид). Переводили по Western Union, это уже я настоял, так как связываться с нашей банковской системой точно не хотелось. Так как в Сирию Вестерн денег не шлёт, то присылали на иорданский офис компании. Понятное дело, что «угорели» еще на денег на услуги WU. После чего Яссер мне написал, что всё ок и перед датой поездки мы получим данные водителя, который нас заберет от отеля в Бейруте и вернет туда же.
А дальше начались известные ливанские события: протесты, демонстрации, перекрытия дорог. Уже будучи в Ливане, получаю письмо от Яссера с информацией о том, что сирийские машины опасаются ездить в Ливан и водитель нас будет забирать … от пограничного перехода ливано-сирийской границы со стороны Ливана. А до границы добирайтесь, мол, как хотите. Оп-ля! Это при том, что я изначально предлагал ему для удешевления процесса забрать нас в Анджаре, а не в Бейруте. Но он тогда написал, что «машина будет стоить одинаково, что оттуда, что оттуда».
В результате двухдневной перепалки по электронной почте договорились о том, что мы приезжаем к границе (благо арендное авто у нас в Ливане было), бросаем там машину на стоянке и едем на сирийском водителе дальше, а Яссер нам возвращает в Дамаске $60, что, с моей точки зрения, никак не компенсировало наши потери и неудобства. Было со стороны Яссера предложение вернуть все $260 за транспорт и добирайтесь сами как хотите, но без изучения местных реалий, без подготовки, мы точно были не готовы ехать до Дамаска и обратно сами.
В общем, как я считаю, Яссер поступил непорядочно в этом моменте, переложив свои проблемы на нас. Ок, если твой сирийский водитель боится ехать в Бейрут, то найми водителя с ливанской стороны, а не говори клиентам, что это уже ваши проблемы. Клиенты уже заплатили деньги. Кстати говоря, мы вполне себе видели в тот же день сирийские машины свободно разъезжающие по ливанской территории без всяких проблем.
Короче, это была всё вступительная часть. Перейдем наконец-то к дню поездки.
В 7 утра выехали на арендованной машине из Бейрута и к 8:30 доехали до пункта пересечения границы с ливанской стороны (33.70172, 35.92109), где нас уже ждал водитель Ахмед на очень приличной машине Kia Carens. Номер и модель нашей машины я выслал по электронке Лине еще вчера, чтобы водитель смог нас найти.
Здесь на мини-стоянке мы оставили нашу машину на весь день за пять тысяч ливанских фунтов (чуть больше $3), мне даже квиточек выписали. Тут же у менял можно поменять деньги на сирийские фунты, если есть желание. Мы желания не высказали, может быть и зря. Затем быстро без проблем прошли ливанских пограничников, сели в машину к Ахмеду и поехали. Отсюда до сирийской границы на самом деле еще почти семь километров. Также без проблем прошли сирийских пограничников (приглашения-то у нас уже были оформлены), заплатив предварительно в специальном окошке по 35баксов за визу и получив печати в паспорт (сразу скажу, что на въезде в РФ печати остались незамеченными нашими пограничниками и вопросов не было).
И вот она, Сирия. До Дамаска недалеко, всего 70 км, дорога хорошая, но при этом мы минули не менее пяти блокпостов с военными. Ахмед действовал просто и эффективно: взял у одного из нас российский загранпаспорт и, подъезжая к блокпосту, показывал его солдату и, кивая на нас, говорил волшебное слово: «рус». Нас окидывали беглым взглядом, открывали-закрывали багажник и махали: двигайтесь дальше.
По приезду в «старый город» нас высадили из машины и познакомили с уже ожидавшим гидом по имени Надал (Nadal). Он оказался очень интеллигентным дядечкой лет сорока с прекрасно поставленным неторопливым английским. Тот редкий случай, когда я со своим убогим знанием языка, понимал абсолютно всё. С Ахметом мы расстались, дальше пойдём пешком.
В Дамаске пешим образом мы провели четыре часа, практически не покидая старого города. Напишу кратко впечатления: следов войны нет, практически нет вооруженных военных, хотя люди в форме встречаются часто, около входа в центральную мечеть торчит «Газель» с надписью по-русски «Военная полиция» и российским солдатом, потеющим в «полной выкладке».


По словам Надала, в Дамаске безопасно уж года три как и сейчас безопасно на бОльшей части территории Сирии. Их фирма организует 4-5 дневные туры по стране, было бы время и желание. Туристов, конечно, ноль. Встретили в старом городе только одинокого боевитого ирландца и всё. Опять-таки по словам Надала, жить сирийцам, конечно, очень тяжело. Население столицы увеличилось в два раза (с трёх до шести миллионов) за счет беженцев. За восемь лет войны национальная валюта обесценилась в 12 раз (с 50 до 600 фунтов за доллар), уровень жизни населения упал очень сильно. Но, с первого взгляда, обычный восточный город. Тот редкий случай, когда вы можете окунуться в восточный колорит, которые существует не для туристов и в котором туристы не участвуют, их там просто нет. Удивлялись ли люди при виде нас? Нет. Но некоторые подходили и просили с нами сфотографироваться. Мы не отказывали. Мне всё это очень напомнило поездку в Иран, но там всё-таки есть какая-никакая туристическая инфраструктура, хоть число иноземцев настолько невелико, что они совсем теряются на фоне местных жителей.
Валюта. Сирийский фунт. Тратить мы много не планировали, поэтому с обменом не заморачивались, хотя стоило бы хотя б полтинник поменять. Доллары практически везде берут охотно, но считают по курсу 500 фунтов, хотя в реальности курс уже 600. Для мелких трат особого значения не имеет, но если планируете хотя бы на пару дней, то стоит менять деньги уже на границе. Дальше цены указываю в фунтах.
Вернемся к экскурсии в старый город. Не стоит напоминать, что Дамаск - один из старейших городов мира (ему минимум 4500 лет). Христианские святыни тут затейливо переплелись с мусульманскими. Хорошо сохранилась крепостная стена, ограничивающая старый город и семь ворот для въезда. Начинаем осмотр с знаменитого «окна святого Павла», через которое он бежал из Дамаска от преследований,


затем идём к Восточным воротам,


входим собственно в старый город и логично посещаем церковь святого Анания, который по легенде и помог Павлу (сначала исцелил от слепоты, а потом помог бежать). Вход стоит всего лишь 100 фунтов. Церковь малюсенькая.


Гуляем по центральной улице старого города к центральной части.


Вокруг много мелких лавчонок,


в том числе и с условно сувенирной продукцией.


Характерная особенность: портреты Асада на каждом углу, везде, где только можно.


Суровые реалии напоминают о себе. Стена с портретами погибших героев войны.


И рядом арка римского периода.


Доходим до огромного центрального рынка. Сегодня суббота, базарный день и народа тут очень много. По словам гида, это единственное место в Дамаске для шоппинга, да и просто развлечение: других посмотреть, себя показать.


Местами не протолкнуться. Цены, кстати, на всё очень гуманные. Было бы времени побольше, да покупателей поменьше.


По пути заходим в большой караван-сарай. Вход 1000 фунтов, смотреть абсолютно не на что.


Наконец-то добираемся до основной цели нашего визита. Мечеть Омейядов, которая фактически находится внутри рынка. Джума-мечеть, главная мечеть Дамаска. Народа невероятное количество, но мечеть огромна, вмещает всех. Вход для иностранцев 500 фунтов. Доллары не берут, поэтому гид платит за нас, а я отдаю ему валютой. Зато, как иностранцы, мы прорываемся с помощью гида через выход, а не через общий вход, где творится натуральная давка. Внутренний двор мечети прекрасен.




Внутри самой мечети пространство. Жену пришлось оставить на женской половине в одеянии, которое выдали ей при входе. Дальше ей нельзя.
Немаленькая гробница с головой Иоанна Крестителя (да-да, он и в исламе святой!) кажется крошечной. Тут много телекамер и ведется прямой эфир с каким-то религиозным деятелем.


Выбираемся из мечети и идём обедать. Гид приводит в ресторан Abu Al Azz (33.511873, 36.305118) , который тут же на рынке. Место грязноватое, но готовят вкусно. Заказываем килограмм мяса: шашлык из баранины, шашлык из курицы, кебаб, плюс хумус, плюс закуска из баклажанов и какие-то овощи. Гид скромничает и есть едва-едва, мы же объедаемся. За всё про всё с нас хотят всего лишь $27, оставляем $30 без сдачи.


Отсюда, с крыши ресторана, можно сфотографировать мечеть целиком, с земли это сделать нереально: она большая и вплотную окружена рынком.


После чего идём есть знаменитое местное мороженое Bakdash. Опять-таки тут же, на рынке.


Семейное предприятие, которому уже больше ста лет. Мороженое вкусное. Молочное такое, без всяких добавок. Но едал и вкуснее. Оно не фисташковое, просто обваляно в фисташковых орехах. За 500 фунтов дают большую порцию в одноразовой креманке и пластиковую ложку в придачу.


Так незаметно проходят четыре часа. Решаем двигаться обратно. Гид созванивается с водителем и мы тем же путем, как приехали двигаемся обратно. Сначала к границе, а потом, уже на «своей» машине в Бейрут. В целом, несмотря на цену вопроса и некоторые накладки, мы остались довольны.

Сирия, Ливан

Previous post Next post
Up