День 7-й, 04.07.05. Xegar (4300) - Pang La (5150) - Rongbuk (5000), 100km
Сегодня нам предстояло доехать до монастыря
Rongbuk - самого высокогорного буддийского монастыря, располагающегося у подножья Эвереста в непосредственной близости от базового лагеря. По пути должен быть перевал Pang La, подъем к которому представлял собою длинный серпантин с 40 поворотами (40 switchbacks, как гласил мой "Tibet Overland").
Через 10 км после Шегара показался голубой знак, на котором корявыми белыми буквами значилась отвилка на Национальный Парк Джомолунгма.
01. Развилка на Everest Base Camp. 10km from Xegar
Дорога повернула на юг в другую долину, и практически сразу неспеша поползла вверх. Мы встретили двух велосипедистов азиатской внешности, оказавшимися жителями Гонг-Конга.
Через несколько километров показалась деревушка под названием Chai (тибетское написание, Google Maps говорит что QieCun). Обессиливший австралиец остановился отдохнуть, я естественно продолжил путь. Сразу после деревушки начались те самые switchbacks.
02. Начало подъема на Pang La. Чай внизу слева.
После Чая надо было набрать примерно 800м по высоте на 18км дороги, т.е. уклон был вполне щадящим (прим. 100м/2.5км). Вообще сравнивая сегодня тибетские подъемы с например, южноамериканскими я прихожу к выводу что китайцы прокладывают свои дороги с примерно вдвое меньшим уклоном. Я могу это объяснить требованиями китайской военщины в этом неспокойном регионе. Понятно, что груженному по уши военному грузовику крутой подъем (даже на асфальтированной дороге) на высоте под 5км может оказаться непреодолимым.
В то далекое время мне еще не с чем было сравнивать, и даже такой относительно небольшой уклон мне не казался piece of cake.
03. 9-й километр. Камера на столбе
Я уже не помню откуда считались километры, подозреваю что от перекрестка с G318. Если так, то это соответствует высоте примерно 4600м, т.е. после съезда с G318 я набрал прим 300м. Вот такой reverse engineering :)
Через десяток поворотов я остановился передохнуть и пофотографировать окрестности. Спускавшийся с перевала джип с туристами притормозил возле меня и попытался угостить шоколадкой. Я поблагодарил, и почему-то отказался. В то время я наивно полагал, что еда вредит педальному процессу, ибо не познал еще великую силу пауэр бара, или на худой конец, простого шоколадного батончика :-)
04. Все выше, и выше, и выше !
Еще через десяток поворотов деревушка Чай исчезла из виду, и дорога упорно продолжала нарезать спирали. В какой-то момент я сбился со счету. Меня больше всего пугала встреча с нашим джипом, ибо она положила бы конец моему самостоятельному подъему, и я с безнадежным отчаянием крутил педали.
05. Серпантин
По моим расчетам я проделал больше 2/3 пути, когда вдалеке внизу показались джипы. Еще пара поворотов, и они меня нагнали. Помня вчерашний разговор и чтобы лишний раз не дразнить нервного австралийца, я безропотно дал погрузить себя на борт. В одном из джипов я обнаружил вчерашнюю японку, что немного улучшило мое настроение.
Моя оценка пройденного была недалека от истины, и после десятка поворотов мы въехали на перевал.
06. Pang La (5150m)
Это первая точка на пути, с которой открывается величественный вид на Большой Гималайский Хребет. Сезон муссонов немного подпортил вид, но общее представление мы безусловно получили.
07. Большой Гималайский Хребет
Сразу за перевалом мы устроили привал, после которого австралиец изъявил желание прокатиться вниз. Через чуть меньше 30 километров спуска мы остановились в крупной деревне по имени Tashi Dzom, где вновь погузились на джипы, и уже без остановки проехали оставшиеся до монастыря 40км. Дорога медленно шла вверх, и за эти 40км мы поднялись на 800м. Монастырь располагается на высоте 5000м.
Ближе к вечеру мы заметили одинокого велосипедиста, тянущего за собой тележку грузом, но об этом чуть позже.
08. Rongbuk
Устроившись, мы прогулялись по монастырю и пошли ужинать в ресторан близлежащего гестхауса. Там выяснилось, что у доблестного Басанга не осталось денег на яков и/или носильщиков, и скорее всего мы не сможем отправиться в Advanced Camp. Я уже ничему не удивлялся. Мы нашли телефон, и заставили его позвонить мистеру Джигме в Лхасу. После часа переговоров оказалось что одного яка нам все же смогут выделить.
09. Эверест
10. Монастырский hi-tech
Уже стемнело, когда одинокий велосипедист прикатил в наш лагерь. Непальцы помогли ему расставить палатку, и на следующее утро мы с ним познакомились. Парня звали Тайлер, родом он из Манитобы. Чувак проехал более 6000км на велосипеде из Сингапура, через Малайзию, Таиланд, Китай и Тибет. Его целью был вроде как Пакистан, откуда он собирался вернуться домой. Он оставил линк на свой
вебсайт (который уже, разумеется, не функционирует), где вел дневник похождений.
11. El Condor Pasa
Мы спали на высоте около 5000м, и ночью было холодно. Я нацепил на себя все имеющуюся одежду (включая весьма кстати
купленные в Шигатце штаны), чтобы хоть как-то это все пережить.
День 8-й, 05.07.05. Rongbuk (5000) - Everest Base Camp (5200), 8km На следующее утро Эверест открыл нам свое лицо.
Было около шести утра, когда я продрал глаза от холода и высунул нос из палатки. На близлежащем холмике уже кучковались поджидающие коварную гору охотники, к которым я немедля и присоединился.
12. Everest hunters
13. Mt. Everest. View from Rongbuk monastery
14. Он же
В нашем распоряжении было всего около получаса, ибо было ясно, что гордая и капризная гора вскоре скроет свое лицо под вуалью муссонов.
Ожидания нас не обманули, и вскоре Эверест скрылся из вида.
Мы позавтракали и выкатились в базовый лагерь, причем австралиец самолично крутил педали даже несмотря на предполагаемый подъем. Вау.
8 километров более-менее ровной дороги с 200-метровым подъемом в конце пролетели быстро, и вскоре мы уже фотографировались на фоне всемирно известной таблички.
15. Зае*ил look !
Сам базовый лагерь в то далекое время являл собой конгломерат из пары десятков сараев, предоставляющих лождинг и кейтеринг туристам. Учитывая наличие асфальтированной трассы аж до самого Ронгбука, подозреваю что сегодня такой экзотики там уже нет и в помине .. кстати, я где-то прочитал что туристов теперь пускают только до Ронгбука, где их пересаживают в автобусы и везут в бейс кемп.
16. Everest Base Camp (tibetan side)
17. Hotel California
Вообще знаменитая песня группы "Eagles" почему-то невероятно популярна на просторах Тибета. Ее можно слышать в любой забегаловке, и ее именем названы гостиницы и гестхаузы всех категорий крутости. Мы не нашли разумного объяснения этому феномену :)
Рядом с лагерем протекает бурная речка, берущая начало на склонах Джомолунгмы.
18. Яки
Мы расположились чуть в стороне от сараев, по соседству с китайской экспедицией и неподалеку от большого холодного и засранного сортира.
Вскоре показался манитобец со своим прицепом.
19. Манитобец
20. Tyler
Чувак совершенно заслуженно вызвал гораздо больший интерес в лагере, чем мы. Народ обступил его, рассправшивая откуда он такой взялся и дивясть на его прицеп.
21. Непальцы и Тайлер
Погода была плохая - того и гляди грозил пойти дождик. Мы решили подождать до завтра, в надежде, что распогодится.
Делать по вчерам как обычно абсолютно нечего, и как только немного стемнело, мы пошли спать. Высота 5200 не располагает к хорошему сну, и к тому же ночью мне было очень холодно. Я надел все, что мог, но это не помогло. Посреди ночи я заставил себя выползти из палатки прогуляться в близлежащие кустики, и лишь только после этого мне удалось задремать.
День 9-й, 06.07.05. Everest Base Camp (5200)
Наутро нам сообщили, что из-за сезона муссонов дорога в Advanced Camp проходима только рано утром, когда речка покрыта льдом. Это внесло изменения в планы, ибо первоначально мы рассчитывали быстренько, в течении одного дня пробежаться туда-обратно, и максимум заночевать обратно на спуске. Теперь предполагалась более серъезная экспедиция на 2 дня. Австралиец наотрез отказался от холодного пайка, и нам пришлось бы тащить оборудование для кухни. Денег у Басанга хватало только на одного яка (по-крайней мере, как он говорил), а для перевозки кухни нам нужен был второй.
Я понял, что и тут меня ждет облом. Я бы уже заплатил за второго яка, но у меня не было местных денег, да и долларов оставалось притык, а АТМов поблизости почему-то не оказалось. Австралиец тоже не особо горел желанием что-либо делать и явно хотел домой к жене и детям.
Целый день мы провели в раздумьях и переговорах, благо погода располагала к ничегонедаланью. Я походил по окрестным холмикам и немного пофоткал.
22. Вид с соседней горы
23. Тот же вид, zoomed in
24. И еще один zoom in
То и дело начинал моросить дождик, но быстро заканчивался. Было довольно тепло, но к вечеру опять похолодало. Добрые непальцы выдали мне грелку с горячей водой, которую я положил в ноги, и этой ночью мне спалось уже гораздо лучше.
День 10-й, 07.07.05. Everest Base Camp (5200) - Camp 1 (5400, hiking) - Old Tingri (4300) (by jeep), 80km
На следующее утро поняв, что с Advanced Camp не получится, я решил прогуляться хотя бы до Camp 1. Австралиец остался в лагере, и мы с Басангом пошли одни.
Погода не улучшилась, Эверест не был виден. Дорога сначала шла довольно ровно с небольшим плавным подъемом, примерно 5 км. Следующие 2 километра был крутой подъем метров на 100, после которого, по словам Басанга, должен быть Camp 1. Я до сих пор не знаю, были ли мы там или нет, ибо словам своего доблестного гида я не очень доверяю.
Сейчас спустя много лет, я попытался реконструировать тот маршрут. Мне кажется что мы дошли до начала большого ледника, возможно это и есть то, что называется Camp 1:
https://ridewithgps.com/routes/29308363/ Источники говорят что дальше есть некий Interim camp на высоте 6187m, и что до него 5..6 часов ходьбы от base camp, что вполне соответствует наблюдаемой действительности, ибо до нашего "Camp 1" мы шли не более пары часов. Мне, безусловно, следовало лучше подготовиться и сразу идти в interim camp, куда народ ходит для акклиматизации перед собственно восхождением.
25. По дороге. Должно быть видно Эверест
26. Поднимаемся выше
27. Басанг медитирует
28. Начало подьема
Дошли до какого-то более-менее плоского места, которое Басанг назвал Camp 1. После этого тропинка продолжала уходить влево, огибая Эверест, и вскоре он должен был скрыться из виду и появиться только вблизи Advanced Camp'a.
29. Болдеринг
30. Басанг облокотился
31. Я тоже
32. Неспроста же это там, правда ? Наверняка это Camp 1 :)
Покрутившись немного и пофоткавшись по очереди, мы пошли обратно.
Быстро дошли до base camp, оттуда как раз выходит экспедиция на Эверест !
33. Экспедиция
34. Яки-трудяги
В лагере мы пообедали, погрузились на джипы, и поплелись обратно, в сторону Тингри.
Дорога очень красивая, 75км с перевалом посередине (openstreet map подсказал название), и последующим длинным спуском к Тингри. Очень жаль, что пришлось все это ехать на джипе.
35. Детишки по дороге
36. Перевал Lamna La (5094м)
К вечеру, когда мы доехали до Тингри, небо растянулось, и мы увидели Большой Гималайский Хребет во всем его незапятнанном величии.
37. Хребет
38. Кемпинг
39. Девушки зашли в гости
40. Old Tingri в лучах заката
41. Возвращаются с работы
День 11-й, 08.07.05. Tingri (4320) - Gutso - near Mainpu (4570), 70km Мы продолжили катить на запад в сторону непальской границу, по очень красивой долине. Погода хорошая, асфальта не было, но катилось легко и приятно.
Через 40км устроили привал в районе деревни Gutso (GuCuo по версии Google Maps). Точно не уверен, но где-то там.
42. Gutso village (?)
После обеда мы продолжили, проехали развалины какого-то монастыря.
43. Развалины
После обеда дорога плавно и незаметно шла вверх, набрали порядка 150м. В конце дня начался сильный встречный ветер, и последние несколько километров до привала дались с трудом.
Заночевали у самого начала подъема на перевал Lalung La, на берегу какой-то речки. Как обычно, непонятно откуда тут же материлизовались местные, с интересом наблюдавшие за процессом возведения палаток с безопасного расстояния.
44. Пришли социализироваться
45. Кемпинг
46. Народ веселый и жизнерадостный. Буддисты наверняка.
Вечером перед сном пошел помылся в речке насколько был в силах. Вода ледяная, но чистая.
Part I:
https://silugram.livejournal.com/14101.htmlPart II:
https://silugram.livejournal.com/14510.htmlPart III:
https://silugram.livejournal.com/14809.html