Под солнцем Сицилии

Mar 16, 2019 17:28

Поездка состоялась в ноябре прошлого года, как попытка ухватить остаточные ласки уже упаковавшего чемоданы лета, окунуться в мир античности, и получить новую порцию впечатлений от вселенной по имени Италия. Из стихотворения И.Бунина "В Сицилии" Валы и рвы от плесени седые, Под башнями кустарники густые И глыбы скользких пепельных камней, Загромоздивших скаты побережий, Где сквозь маслины кажется синей Вода у скал...
Разумеется, за неделю объехать весь остров не удалось. После Палермо маршрут выстроился таким образом: Монреале, Трапани, Ериче, Селинунте, Гераклея Минойская, Агридженто, Сиракузы и Катания. В Палермо прибыли из Неаполя, улетали в Неаполь из Катании. В середине ноября температура воздуха приближалась к 23 практически каждый день. Дождь и простуда в Трапани заставили нас задержаться на дополнительный день. Несмотря на часто блиставшее солнце заметно было, что не сезон, туристов было немного, а удаленные от дорог археологические объекты и вовсе стояли безлюдными.
Между 8 и 5 веками до н.э. Сицилия была колонизирована греками. Перенаселение вынуждало Грецию искать новые земли. Правители "тираны" превратили укрепленные города в сокровищницы монументов и произведений искусства, храмов и театров. Периоды развития контрастировали с войнами между греками и карфагенянами. Учитывая бесконечные войны, неоднократные землетрясения и разрушения временем, до наших дней сохранилось невероятное количество античных памятников. Самым грандиозным, пожалуй, является Долина храмов в Агридженто.
Долина храмов, по словам греческого поэта Пиндара, делает Агридженто самым красивым из городов смертных.
Археологический парк (объект ЮНЕСКО с 1997 года) с его 8 храмами не обойти в один день.
Здесь представлены и жилые кварталы, и погребальные сооружения.
На территории парка находится археологический музей, который нельзя пропустить.
Именно в музее хранится подлинник атланта, одного из многих украшавших несуществующий ныне храм олимпийского Зевса. Этот храм был одним из крупнейших и одним из самых оригинальных сооружений греческой архитектуры.
Селинунте- самый западный греческий город с храмами, являющими собой совершенный пример архаического дорического стиля.
Город занимал стратегическую позицию с видом на море, между двумя реками. С Акрополя открываются завораживающие виды на Средиземное море.

Сиракузы- легендарный город, из-за бессмертной славы Архимеда, скорее греческий в нашей памяти до сих пор, чем сицилийский.
Самое сильное впечатление остается от греческого античного театра.
В парке есть еще и римский амфитеатр (гораздо более запущенный), и, достаточно любопытная, пещера "Ухо Дионисия".

В историческом центре Сиракуз, в кафедральном соборе, который снаружи является воплощением сицилийского барокко, можно увидеть внутри древнегреческие колонны, оставшиеся от храма богини Афины.
В Катании можно также увидеть римский театр, но преимущественно, это столица сицилийского барокко.
Вся соборная площадь города представляет собой барочный архитектурный ансамбль Ваккарини, включая мистический Фонтан слона.
В средневековый Еричи едут, чтобы погрузиться в атмосферу древнего города-крепости, сидящего на вершине горы как орлиное гнездо, недоступного никаким врагам.

Сказать можно одно,- Сицилия непохожа на остальную Италию. Она другая, она многоликая. Тринакрия-Сикания-Сицилия. Родина циклопов, Диодора, Архимеда, Пиранделло. Сицилия часто жила отдельной жизнью. Чудные ее берега были приманкой для людей одержимых страстью к скитаниям. Она и теперь живет свой жизнью, и туристы неплохо вписываются в ее течение.

Италия, Сицилия

Previous post Next post
Up