Несмотря на изящество собора Сан-Марко, парадность дворцов на Гранд-канале и загадочность воды, Венеция не нравится многим. И в первую очередь, не нравится тем, кто приехал сюда поставить галочку, обежать за полдня все необходимые достопримечательности, потолкаться на Сан-Марко в толпе туристов, голубей и чаек, за нереальные деньги купить муранское стекло и прокатиться на гондоле и дорого и невкусно пообедать где-нибудь в центре города. И вот пора уже уезжать со смутным ощущением чего-то неувиденного и непочувствованного, но с правом сказать, что я тут был и ничего особенного в вашей Венеции нет.
А задержись человек тут еще хотя бы на день, пройди по настоящей Венеции в тех ее районах, куда не забредает ни один турист, по узеньким улочкам с обшарпанными домиками и развешенным во всех направлениях бельем, послушай плеск волн на зеленых ступенях набережной, посиди на скамеечке на небольшой площади с колодцем и единственным деревом, и Венеция откроется совсем с другой стороны. За 4 дня мы побродили по разным районам и почувствовали нашу Венецию.
Сейчас я попробую ее показать и рассказать о некоторых местах, куда добираются не все)
К счастью, а может, и, наоборот, к несчастью, мы почти всегда ходили по навигатору - куда денешься от прогресса и от желания увидеть больше, используя все его достижения. Но иногда мы выключали его, и отдавались Венеции полностью, шли, куда глаза глядят, правда, ненадолго хватало, т.к. забредали совсем не туда, куда хотели)
Небольшие площади Венеции, под названием Кампо. На них обычно растет одно дерево и стоит колодец. Раньше колодцев в Венеции было, вроде, около 7000! Сейчас уже, конечно, поменьше, да они и не работают - в середине прошлого века их закрыли металлическим решетками. По сути это были и не колодцы, а просто цистерны, куда собирали дождевую воду. Надо сказать, не особо это гигиенично. А, кстати, знаете, что канализации в Венеции до сих пор нет, и все это сливается прямо в каналы, а потом в море)
Венецианские улочки поразили меня своей узостью. Куда там до Венеции всем остальным европейским городам, в каждом из которых есть самая узкая улица. Да в Венеции все улицы самые узкие! Каждая примерно по метру шириной. Меня поначалу очень шокировало, когда к отелю нам приходилось пробираться по темным узюсеньким проходам. А случаются и совсем узкие, например, Calle Varisco, Игорь еле поперек поместился, плечами улицу перегородил)
А есть еще улицы-проходы - сотопортего, мало того, что узкие, еще и низкие, особенно вечером в них не по себе.
А чуть улица пошире, на ней сушится белье. Итальянцы, наверное, чемпионы по стирке)
И над каналами тоже вешают.
Вообще на каналах очень прикольно наблюдать за тем, что в обычном городе делают автомобили, к примеру, за перевозкой мусора или за продажей овощей.
А теперь про несколько интересных мест.
Самое известное из них - башня или лестница дворца Контарини дель Боволо. Забираться на нее и платить за это деньги смысла никакого - вокруг сплошная застройка, а посмотреть на саму башню приятно. Найти ее без навигатора не представляю как, посему координаты 45.434824, 12.334615.
Мост без перил Понте Кьодо (Chiodo). Раньше все такие были, а теперь этот один остался. 45.442845,12.334729.
Верфь Сан-Тровазо, где с 17 в. и до сих пор делают гондолы. 45.430334, 12.3257
Гондольерские шапки
Церковь Богородицы на набережной Неисцелимых. Сюда мы попали, идя по маршруту от Izi-travel, посвященному Бродскому в Венеции. Игорь очень любит Бродского, и тот факт, что поэт приезжал в Венецию, как и мы, в декабре, очень его воодушевил.
Благодаря Бродскому и этому маршруту, мы попали и в самый отдаленный район Венеции - на остров Сан Пьетро - фактически в самом хвосте рыбы, на которую похожа Венеция на карте. Этот район Бродский тоже очень любил и часто здесь бывал. Кстати, довольно долго собор Сан Пьетро был кафедральным, а теперь сюда мало, кто добирается. И вокруг тишь и на улице порой не видишь ни одного человека.
По дороге сюда, конечно, посмотрели великолепный Арсенал с коллекцией львов у входа.
А есть еще много неувиденного, оставленного на следующий раз. Надеюсь, он будет)