Музей истории Тимуридов, Ташкент

Dec 14, 2018 11:31



Тимуриды - средневековая среднеазиатская тюрко-монгольская династия, основателем которой был знаменитый полководец Тамерлан. Один из представителей династии Тимуридов, Захир ад-дин Мухаммад Бабур, в 1526 году основал индийскую династию Великих Моголов.


Империя Тимуридов образовалась на территории бывшего Чагатайского улуса Монгольской империи. В 1370 году в Балхе состоялся курултай, избравший Тамерлана эмиром Турана. Ядром государства стали территории Узбекистана (без Хорезма), Таджикистана и северного Афганистана. Столицей государства стал Самарканд. В 1376 году Империя Тамерлана поглощает Хорезм, а в 1384 - Сеистан и Забулистан (юго-западный Афганистан). К 1393 году юго-западные владения Тамерлана достигают Багдада. В 1395 году его войско предпринимает поход против Золотой Орды (Дешт-и-Кипчак), а в 1398 году против Делийского султаната. В 1401 войска Тамерлана захватывают Дамаск, а в 1402 году наносят поражение турецкому султану, в результате которой в Самарканд привозят трофейный Коран Усмана.


В пору правления Амира Темура высоких вершин достигли наука, образование, культура, зодчество, изобразительное искусство, музыка и стихосложение. Иначе говоря, все это послужило основой для Темуридского Ренессанса


Это все сухие отчеты истории, которая кстати, не стоит на месте - одни исторические артефакты и свидетельства навсегда исчезают, другие - попадают в музеи и частные коллекции разных стран. Но есть люди, которые не жалея сил, времени и средств, кропотливо и настойчиво, по крупицам собирают еще оставшиеся свидетельства истории своей, страны, своего народа. Об одном таком замечательном, уникальном человеке Фирдавсе Абдухаликове я обязательно расскажу отдельно, а сейчас о том, что благодаря Фирдавсу и его проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», в истории Узбекистана белых пятен стало намного меньше...


Сейчас в в Государственном музее истории Темуридов АН РУз открылась постоянная экспозиция «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»на которой предоставлены книги-альбомы 13-томная «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» и 10-томная «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также факсимилье Корана Катта Лангар, «Уложение Темура», «Дивони Хусайни» Султана Хусайна Байкары. На церемонии послучаю открытия выставки были представлены 31 миниатюра из книги «Зафарнаме» Шарафиддина Али Язди( об этом будет тоже отдельный мой рассказ)














Приглашаю пройтись по выставке и залам музея. Это очень увлекательная и познавательная экскурсия




























«Темур так красиво и выразительно читал газели и прозу, что один бейт в его декламации равносилен чтению тысячи бейтов» - писал Навои в «Мажолисун-нафоис»


Всем приезжающим в Ташкент очень рекомендую посетить музей...

Узбекистан, музеи, Ташкент

Previous post Next post
Up