Астрахань - последний крупный город на Волге. Если сильно притянуть за уши, то и вообще последний: находящийся ниже Камызяк формально расположен не на Волге, а на одной из проток в её дельте, носящей собственное имя. Великая русская река определяет характер и облик любого города, осмелившегося появиться на её берегу. Тут обязательно будет длинная набережная, рыба и конечно же неповторимый волжский дух, будь то хоть
Тверь, хоть
Ульяновск, хоть
Саратов. Редкие
исключения бывают, но Астрахань к ним не относится. При всей своей обособленности, как климатической, так и культурной, это всё равно узнаваемое и любимое Поволжье. Сегодняшний рассказ и будет посвящён этой приволжской сущности Астрахани. От берега мы не уйдём дальше пары кварталов, зато вдоль реки прогулка затянется на километры...
1. От
кремля по Никольской улице мы пошли к Волге. Надо сказать, что на момент постройки кремля Волга плескалась под его стенами. Все кварталы между кремлём и набережной, по которым мы сейчас пойдём, появились на внезапно образовавшейся суше - дельта Волги вообще непостоянна. Находится она ниже уровня моря аж на 25 метров, и размеры и формы её, как, впрочем, и Каспийского моря, осязаемо меняются в пределах одного поколения. Район этот называется "Коса". Оттого, видимо, что его намыло.
2. Никольская улица, пролегающая поперёк бывшего речного русла, сегодня в Астрахани, пожалуй, самая красивая. Здесь сосредоточены самые яркие и богатые особняки города. Повлияло на то, видимо, расположение близ Волги и появление её буквально из пустоты в XIX-м веке. С одной стороны, она была никем не занята, не надо было сносить никакую ветхую застройку. С другой стороны - на дворе был расцвет купечества и пышной архитектуры.
3. Сегодняшнее состояние Никольской тоже откровенно радует. Её четыре небольших квартала ухожены, чисты, не по-астрахански вылизаны, наполнены театрами и ресторанами. Иными словами, это модный и дорогой центр Астрахани. Такая улица и в центре Москвы смотрелась бы как родная.
4. Неполных пятьсот метров Никольской предельно насыщены шикарными особняками, доходными домами и дореволюционными банками. У каждого своё имя и своя история. Несколько примеров. Вот дом Тавризова конца XIX-го века:
5. Кукольный театр в доходном доме XIX-го века:
6. Здание Азовско-Донского коммерческого банка начала XX-го века. В нём и сейчас располагается управление ЦБ РФ по Астраханской области:
7. Дом Агамжановых (1909), сейчас - военный госпиталь:
8. Никольская упирается в набережную. Их перекрёсток украшает дама с собачкой:
9. Астраханская набережная, реконструированная десять лет назад, представляет собой каноничный образец волжского променада. Плитка, гранит, кованая ограда, скамейки, фонтаны, серьёзные и несерьёзные памятники, точки с кофе и мороженым. Всё вроде чисто и красиво, но местные жалуются, что не учли специфику региона, а вернее его климата.
10. На набережной не осталось деревьев, а в астраханские +40 раскалённый камень в отсутствие тени автоматически убивает весь смысл её существования. Сам помню, как в августе 2001-го, ещё до реконструкции, единственным местом, где можно было находиться, оказался фонтан, разлетающиеся брызги которого воспринимались как спасение. А в конечном счёте всё равно в Волгу нырнули...
11. Вроде бы новодел, но очень неплохо вписавшийся в среду старой Астрахани:
12. Астраханская фишка - роскошные кованые балконы. Часто ещё и на подпорках - такие примеры тоже будут.
13. Скульптура «Золотая рыбка» с ненавязчивой рекламой сотового оператора:
14. На стрелке рек Волги и Кутума - красивейшее здание биржи, в котором сейчас работает дворец бракосочетания:
15. От набережной можно нырнуть вглубь Косы. Здесь хватает красивых улиц и помимо Никольской. Выделяется здание гостиницы «Европейская» конца XIX-го века. В недавнем прошлом отреставрировано и эксплуатируется по изначальному предназначению:
16. Просто не может не быть в Астрахани памятника осетру. На правом берегу Волги, кстати, есть ещё один. Его я тоже покажу. Общеизвестные символы Астраханской области - чёрная икра, осетрина, арбузы и вобла. И пускай в наше время более-менее реально добыть только последние два, и как правило вместо осетра приходится довольствоваться щукой или сомом. Всё равно это символ.
17. Настроение в Астрахани южное, но какое-то домашнее, тёплое, что отличает её от беспокойного
Ростова-на-Дону и богато-понтового
Краснодара. Из всего русского юга, оставшегося в составе России, Астрахань неожиданно показалась мне ближе всего к Севастополю.
18. Здесь, как и в Севастополе, ощущается какое-то военно-морское благородство. Настоящий добрый портовый южный город, не избалованный при том пляжными курортниками.
19. На маленьких второстепенных улочках Косы уже начинает попадаться то, чего больше всего ждёшь от Астрахани:
20. Условия для пускания пыли в глаза туристам в Астрахани почти идеальные. Поскольку большинство гостей тут это либо рыбаки, либо пассажиры круизных кораблей, у которых есть от силы несколько часов на осмотр города, то оглядывают они его абсолютно поверхностно. Глубоко вдаваться никто не будет. Будут смотреть только парадные улицы и площади, а они здесь в полном порядке. Не так много людей приедут в Астрахань целенаправленно для её осмотра и доберутся до изнанки.
21. Не каждый догадается, но скульптура мальчика-чистильщика обуви на набережной является отсылкой к фильму Гайдая «Не может быть!», большую часть которого отсняли в Астрахани:
22. Ещё одним минусом набережной мне показалась замусоренность. Не то чтобы тут совсем свалка, но для парадного променада многовато.
23. Памятник Петру I на набережной - не просто дань великой личности. Именно по его указу была сформирована Астраханская губерния, включавшая в себя почти всё среднее и нижнее Поволжье, часть Кавказа и Казахстана. Т.е. в административном плане на эпоху Петра I пришёлся пик могущества города. Кроме того, он основал в Астрахани военно-морской порт, адмиралтейство и Каспийскую флотилию. И когда он всё успевал?
24. Панорама противоположного берега. Там расположен довольно большой по площади Трусовский район Астрахани, представляющий собой, тем не менее, конгломерат разрозненных посёлков и слобод. Выделяются храм и водонапорная башня. И если к храму мы ещё подъедем в одной из следующих частей, то на водонапорку лучше любоваться отсюда: она расположена на закрытой территории местного водоканала.
25. Климат в Астрахани тяжёлый, конечно, но не в межсезонье. В это время наоборот, он показывает свои преимущества. Когда в Москве промозгло, ветрено, в иные года уже и снег появляется, а тёплый Сочи заливает дождями, здесь тепло, сухо и можно ходить в лёгкой кофте. Конец октября, а тут ещё вовсю действует судоходство. Астрахань подарила нам лишнюю неделю тепла.
26. Набережную Астрахани украшают современными зданиями, порой весьма удачными:
27. В последнее время мне вообще стало казаться, что наши наконец перестали лепить абы-что из дешёвого синего стекла и научились делать более-менее качественный хай-тек. На набережную смотрит новый ЖК "Паруса":
28. Памятник пограничникам на набережной вполне закономерен. Границы государства и Астраханской области совпадают аж по двум направлениям - как по суше, так и по морю.
29. На стене Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа - тематическая мозаика, а на территории - какой-то катер:
30. Облагорожен центр Астрахани очень по-взрослому. Кремль, Никольская и набережная не уступают и иным куда более богатым именитым городам, а по сравнению с Саратовом,
Кировом или
Йошкар-Олой Астрахань смотрится и вовсе откровенно выигрышно. Но в то же время за плиткой и тротуарами теряется неповторимый, пусть и немного неприятный дух Астрахани. Гуляя по новенькой набережной, уже не поймёшь, Астрахань ли это, или какой-то другой город. Впрочем, я, конечно, за благоустройство.
31. Оригинальные объекты с красной звездой, выполняющие функцию одновременно подставок для горшков с цветами и блокирования дороги:
32. Перпендикулярно набережной уходит бульвар, именуемый проспектом губернатора Анатолия Гужвина, руководившего областью с 1991-го по 2004-й. Он оформлен бюстами известных уроженцев астраханского региона, а его завершением (или наоборот, началом, откуда посмотреть) является триумфальная арка. Построена вроде бы вместо предыдущей, возведённой в честь визита императора Александра II. Но та была попроще, эту сильно приукрасили, так что копией она не является:
33. Сталинку, похожую на дом культуры, занимает "Российский речной регистр":
34. Астрахань стоит на берегах далеко не одной только Волги. Она находится хоть и в самом начале, но всё-таки уже в её дельте, так что всевозможных проток тут хватает. Более того, весь центр, по которому мы гуляли обе части, расположен на островах. А это и вовсе даже не протока, а искусственный канал им. Варвация:
35. Количество мелких рек вокруг одной крупной, мостов, островов и каналов буквально заставляет поискать аналогии с Петербургом. Предпосылок к этому действительно много: оба города находятся в дельтах крупных рек и являются воротами России каждый к своему морю и, более глобально, к своему региону. Местами даже топонимы в Астрахани и Питере совпадают (Заячий остров, Адмиралтейская улица и т.д.), а показанный в прошлой части
фонтан «Волга - Нева», видимо, должен утвердить в этой мысли. Но здесь именно тот случай, когда все эти предпосылки не срабатывают: Питер и Астрахань разные настолько, что сравнивать их просто невозможно. Этой темы ещё коснёмся во время прогулки по набережным астраханских каналов.
36. В сквере на берегу Варвациева канала - памятник первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Ввиду пограничного положения региона в Астрахани в последнее время вообще много памятников появилось деятелям соседних стран.
37. Одно из самых приятных мест Астрахани - Лебединое озеро, что расположилось между сквером Алиева и кремлём. На самом деле, это старица Волги, сохранившаяся часть того самого русла, что проходило у стен кремля. Как раз на его месте и образовалась «Коса», по которой мы гуляли ранее:
38. Местечко, я бы сказал, идиллическое. На озере беседка, лебеди плавают, вокруг - красивые здания, кремль видно. Поговаривают, это потому что тут офис "Лукойла" рядом находится:
39. Скульптура семьи тоже непростая. Отец счастливого семейства - нефтяник или газовик. На каске, что у ребёнка под правой рукой, изображён логотип вышеупомянутой компании:
40. По соседству - памятник жертвам политических репрессий:
41. На берегу озера - планетарий в несвойственном подобным учреждениям изящном здании:
42. Теперь перенесёмся севернее центра, к бульвару Победы. Он идёт перпендикулярно Волге, упираясь в набережную, которая тут тоже неплохо обустроена, хоть и не столь богато, как в центре. Виды волжских проток и островов здесь похожи на таковые близ Саратова и
Энгельса. На миг я даже запутался, где нахожусь:
43. Кинем взгляд в сторону центра. Видно один из астраханских мостов через Волгу, а также очередную хай-тековую стекляшку. Вблизи она смотрится уже не так здорово, как показанный выше ЖК «Паруса», но издали мелкие детали не видно, и общую панораму набережной она неплохо дополняет:
44. Начинается бульвар Победы памятником кораблям, погибшим в низовьях Волги в Великую Отечественную:
45. Бульвар достаточно протяжённый и от реки уходит на полкилометра. Всё это расстояние насыщено различными объектами. Вот, например, памятник героям СССР в компании пушек:
46. Бюст лётчика-истребителя дважды героя СССР Николая Скоморохова. За его спиной довольно интересная штука под названием «Книга памяти» - компьютерный терминал с доступом к базе данных астраханцев-участников ВОВ:
47. Завершает бульвар танк...
48. ...и монумент «1941 - 1945»:
49. Немного к югу от центра на берегу канала им. Варвация стоит грандиозный Князь-Владимирский собор, построенный в 1902-м по проекту петербургского архитектора, другим творением которого является
морской собор в Кронштадте. Недаром они так похожи! Уникальный факт из биографии храма - советская власть дважды порывалась его снести, и дважды его помогали отстоять мусульмане-татары, слободка которых находилась по соседству:
50. В 2013-м около собора установили памятник князю Владимиру. Тут тоже не без сюрпризов: финансовую и художественную помощь оказало правительство Азербайджана.
51. Буквально в сотне метров отсюда - памятник Ивану Варвацию, фамилия которого уже не единожды звучала сегодня в связи с каналом. Он носит имя этого греческого купца, пирата и мецената, т.к. именно на его средства полузаброшенный канал был достроен и доведён до ума. Также Варваций проспонсировал строительство соборной колокольни в кремле и ещё ряд полезных дел в
Таганроге и Астрахани, где он, справедливости ради, свои капиталы и заработал. Попал же он в Россию на волне греческого противостояния Турции, с которой наша страна как раз тогда и воевала. Пикантности добавляет соседство бюста Варвация с азербайджанским «кластером» памятников, ведь при его жизни этот закавказский регион также имел весьма сложные взаимоотношения с Османской империей. Мультикультурная Астрахань вообще такая - принимает и примиряет всех.
52. Завершим прогулку у аллеи Семьи, на противоположном берегу канала. Это ещё одна сравнительно новая обустроенная набережная в городе:
Волжские набережные в Астрахани - не меньшее чем кремль лицо города, так что с обликом и обустройством тут всё в порядке. Погожим осенним деньком погулять тут одно удовольствие, особенно если вспомнить тесную и забитую торговлей
набережную Ростова-на-Дону. В следующий раз углубимся в дебри астраханского центра - уже не столь парадные и вылизанные, но по-прежнему вполне вменяемые и приятные глазу, и даже чуть более живые.