Где-то на полпути между Киотой и Нарой находится старинный городок Удзи. Хотя в нём находятся 2 из 17 объектов, входящих в памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО "исторические монументы древнего Киото", Удзи почему-то обходят вниманием западные туристы. Зато в городке много японцев и вездесущих китайцев.
С 10-й платформы вокзала Киота каждые четверть часа ходят Джей-Аровские электрички по Нарской линии, ехать 20-30 минут.
В хэйянскую эпоху Удзи был популярным местом для загородных вилл киотских аристократов, именно там разворачивалось действия заключительной части "Гендзи-моногатари".
С XIV века Удзи славится своим традиционным японским зелёным чаем (матча).
В турофисе на станции карта города была только на японском, но в неё был вложен ужасный ксерокс на серой бумаге с объяснением по-английски как пройти до Бёдоина. Да, по городу удобно ходить, хотя есть и автобусы от "Кейхана".
Через дорогу от станции находится сувенирно-торговая улица. И хотя на вокзале встречала вывеска: "Добро пожаловать в город Гендзи-моногатари", на улице сразу становилось ясно, что Удзи - город матча.
Помимо чайных домиков, на сувенирной улице масса лавок и кафешек, где торгуют различными продуктами с добавлением матча.
У школьниц больше всего популярно зелёное мороженое, я же перекусил тарелкой традиционной "кицуне соба" - зелёная соба с тонкой пластинкой тофу рыжего цвета.
После еды можно отправляться к Бёдоину. От вокзала идти минут 10-ть, открыт с 8?30 до 17:30, вход стоит 600 йен, дают англоязычный буклетик.
Обширный храмовый комплекс был создан регентом Фудзивара-но-Ёримичи в 1052 году путем конвертации виллы своего отца. А в следующем году был построен Амитадо (Зал Амиды), ныне известный как Хоодо (Зал феникса) - единственное дошедшее до наших дней в первозданном виде сооружение той эпохи.
Зал феникса, прекрасно известный жителям и гостям Японии по изображению на 10-йеновой монете, находится в центре комплекса, на островке посреди искусственного пруда.
Внутрь можно попасть с экскурсией в порядке живой очереди за дополнительные 300 йен, но внутри снимать строго запрещено.
Также на территории Бёдоина находится ряд других старинных павильонов в окружении садов.
От Бёдоина прохожу к реке Удзи - прочие достопримечательности городка находятся на другом её берегу.
С берега дорога ведёт, среди обычных японских домов, в покрытые лесом горы. По дороге будут разные храмы, как буддийский Эшинин -
Или синтоистский Удзидзинья -
Пока не приведёт к второму знаменитому храму Удзи, Удзигами -
Он был основан около 1060 года и считается старейшим синтоистским храмом в Японии, не менявшим местоположение.
От Удзигами иду дальше вверх в гору, мимо кварталов местных многоэтажек.
По дорогу будет и модерновый музей Гендзи-моногатари -
Дальше долина с японским садиком -
Четверть часа ходьбы, последний подъём по лестнице и я в храме Мимуратодзи, больше всех и приглянувшемся из всех храмов Удзи. История храма восходит к хэйянскому времени, но современные сооружения датируются веком XIX-м.
У входа встречает статуя Угадзина, старик с телом змеи, которую положено тереть на удачу.
На вершине дул сильный ветер, стуча привязанными дощечками с благословениями, а порой слишком сильные порывы ударяли бревно по колоколу, вызывая гулкий протяжный звон.
Правее главного здания среди деревьев расположилась трехэтажная красная пагона, замечательно выглядящая в красках осени -
В целом, на осмотр Удзи ушло полдня.