Городские укрепления Корчулы

Aug 10, 2018 20:59

В продолжении своего рассказах об укреплениях республики Дубровник не могу не упомянуть о средневековом укрепленном городе Корчула расположенном на одноименном острове. Несмотря на то, что он являлся частью республики всего 8 лет и значительную часть времени принадлежал Венецианцам, этот остров нельзя обойти вниманием. Во-первых, его стратегическое расположение и влияние распространялась на все близлежащие территории, в том числе и Дубровник. Во-вторых, это прекрасный образец венецианской фортификационной и гражданской архитектуры XIV века.



(Общий вид на город)

Оборонительные стены, окружающие старый город Корчулу, являются остатками стен, построенных в XIII-XIV веках. С тех пор и до начала XVIII века стены и башни постоянно совершенствовались и укреплялись, адаптируюясь к новым требованиям фортификации. С начала XVII века угроза военных действий сошла на нет, жизнь в городе начала меняться, поэтому стены постепенно разрушались и разбирались и к XIX веку большая их часть была почти заброшенной.



(План города с датировкой построек)

Самое раннее изображение города (1486), которое мне удалось найти, находится в книге Конрада фон Грюненберга «Beschreibung der Reise von Konstanz nach Jerusalem», в которой описал своё путешествие к Гробу Господня. На этом рисунке еще отсутствуют укрепления бастионного типа.



(Рисунок Конрада фон Грюненберга (1486), репродукция выставлена Городском музее Корчулы)

Более позднее изображения, относящееся уже к XVII веку, показывает город фактически таким, каким мы видим его сейчас.



(Изображение Корчулы XVII века, репродукция выставлена в Городском музее Корчулы, оригинал хранится в Государственном архиве в Турине)

Город был укреплен 12-ю башнями из которых на сегодняшний день сохранилось только 7. Главным входом в город является большая прямоугольная башня Велики Равелин или башня Южных наземных ворот, дату постройки которой относят к XIII веку.
На рисунке выше к башне ведет мост, а перед ней расположена дополнительная стена. Разводной мост был заменен широкими каменными ступенями в XVIII веке.



(Башня Ревелин)

На южном фасаде башни расположен барельеф в виде крылатого венецианского льва, а также мемориальная доска со следующим текстом: "В память коронации хорватского короля Томислава, DCCCCXXV-MCMXXV. Жители Корчулы."
Слева от льва расположен герб семьи Лоредано, представители которой являлись венецианским дожем (выборный глава республики) в XVI веке. Справа - герб губернатора Корчулы.



(Барельеф на башне Ревелин)

Со стороны города к башне примыкает триумфальная арка, построенная в 1650 году в честь генерала Леонардо Фосколо, который руководил венецианскими войсками во время Критской войны.



(Башня Ревелин со стороны города)

Далее двигаемся по часовой стрелке вдоль стен крепости (можно ориентировать по рисунку), на углу расположены Большая и Малая Княжеские башни. Обе башни были построены для защиты княжеского дворца.



(Большая и Малая Княжеские башни)

Большая Княжеская башня, имеющая форму усеченного конуса была построена в 1483 году. Верхняя часть башни оформлена парапетом, напоминающим корону. Эта башня, а так же башня Всех Святых по сути являются ронделями, которые представляют собой промежуточное звено в эволюции крепостной башни в бастион. Стоит отметить, что такая форма укреплений была распространена в XVI веке, тогда как сооружение ронделей Корчулы относится к концу XV в и являются одними из самых ранних построек такого типа.



(Большая Княжеская башня)

С северо-западной стороны перед гаванью была большая доска с венецианским львом и тремя гербами (Dukes Balbi, Contarinia и Giorgio), но после Второй мировой войны гербы были удалены и заменены надписью в память об освобождении города.



(Большая Княжеская башня, на фасаде видна табличка с надписью)

Льва и гербы на башне можно увидеть на старых фотографиях.



(Большая Княжеская башня, фото 1920 г.)

За Большой башней расположена Малая или башня Ломбардо, построенная в 1449 году. Башня была повреждена во время Второй Мировой войны и после востановлена не полностью. На довоенной фотографии она имеет завершение в виде зубчатого парапета.



(Малая Княжеская башня)

На одной стороне башни расположен герб губернатора Ломбардо.



(Герб на Малой Княжеской башне)

Далее вдоль западной стены расположены Морские ворота и квадратная башня при них.



(Морские ворота, справа от лестницы - башня)

Башня имеет две артиллерийский бойницы и два входа, выполненных коленом (один вход на северном фасаде, другой на восточном).



(Башня морских ворот)

Над входом со стороны города расположен красивый барельеф со львом.



(Башня морских ворот, восточный фасад)



(Барельеф на башне Морских ворот)



(Башня морских ворот с внешней стороны)

Следующей башней восточной стены, расположенной ближе к северной части полуострова, является башня Бокар.



(Башня Бокар, на фото хорошо видно прежний уровень городских стен, который сейчас значительно ниже)



(Башня Бокар)

Башня построена в период правления Агостино Барбариго(Augustino Barbarigo) в период с 1485 по 1488 год, о чем свидетельствует его герб, расположенный на башне.



(Герб на башне Бокар)

На самой оконечности полуострова расположена башня Закерьян (1481-1483), имеющая форму полуцилиндра и обрамленная сверху выступающим зубчатым парапетом. Башня была построена мастерской Марко Андриджича, местного каменщика.



(Башня Закерьян)



(Зубчатый парапет башни Закерьян)



(Барельеф на башне Закерьян)

Практически вся восточная стена была разобрана в XX веке.



(Восточная стена города)

На юго-восточном углу городских стен сохранилось основание башни Всех Святых, построенной в 1493 году.



(Башня Всех Святых)



(Башня Всех Святых)

На ней сейчас установлены старинные венецианские пушки.



(Пушки башни Всех Святых)

Если еще раз посмотреть на картину укреплений XVII века, то хорошо видно, что между башней Всех Святых и Большим Равелином располагалась еще одна башня - Малый Ревелин. Следы этой башни можно разглядеть на фасаде дома, построенного между двумя линиями городских стен.



(Малый Ревелин. Обратите внимание на зубчатый парапет с правой стороны дома)



(Большой и Малый Ревелин)

И в завершении немного гражданской архитектуры города.

Княжеский дворец 1520 года постройки. Строго говоря - это не весь дворец, а только его часть. На первом этаже здания была губернаторская канцелярия, а верхние этажи были возведены гораздо позже, в 1866 году. Сам дворец располагался далее, ближе к Княжеским башням.



(Княжеский дворец)

Дворец Габриелис XVI века, в котором сейчас располагается Городской музей.



(Дворец Габриелис)



(Балкон и обрамление окон дворца)

Дворец епископа в полной мере нельзя отнести к средневековой архитектуре. Его начали строить в XIV веке и вплоть до XVII века регулярно проводились работы по перестройке и расширению. После смерти последнего епископа и упразднения епархии в 1828 году здание было заброшено и после перестроено в дворец, который можно видеть сейчас. Однако, часть элементов сохранилась от старой постройки: балкон, гербы, декоративное оформление окон и дверей.



(Дворец епископа)

Совсем небольшая церковь Святого Петра XIV века расположена рядом с домом, в котором, возможно когда-то жил Марко Поло. Сложно сказать на сколько это так, но сам по себе дом является интересным элементом средневековой гражданской застройки.



(Церковь Святого Петра и, так называемый, дом Марко Поло)

Источник:
http://www.korculainfo.com

Как добраться. До острова ходят различные судна из Сплита и Дубровника проходя через другие острова, актуальное расписание тут. Так же есть пешеходный и автомобильный паром из Оребича и автобусы до Дубровника. Важно обращать внимания на место прибытия парома, оно может быть далеко от города.

Еще о Республике Дубровник:
Крепость Сокол-град в Конавле.

Хорватия

Previous post Next post
Up