Витебск (Беларусь)

Jan 08, 2018 13:31

Всем привет! Наверно никогда я ещё столь долго не писал пост в ЖЖ. С тех пор, как я решил поведать вам о Витебске (хотя половина и так там уже побывали), воды в Западной Двине, на которой стоит этот славный город, утекло в Балтику уже очень много.

Фоточки были готовы уже давнооо, а текст почти готового поста угробил мой комп неделю назад. Более того, я уже успел с того приезда снова побывать в Витебске ещё раз. В этот второй раз я фоткал мало, но несколько картинок получились симпатичными, и я их добавлю в самом конце поста.





2. "Давно, ещё в детстве, мне почему-то очень хотелось попасть в Витебск. Так случилось, что за всю свою жизнь я не встретил ни одного человека, который был бы родом из Витебска. Поэтому некая дымка таинственности окутывала в моих глазах этот город. Редко бывает, что наше представление о чем-нибудь совпадает с действительностью. Но с Витебском случилось именно так." - это строки Константина Паустовского про город на Западной Двине.



3. Уж не знаю почему, но я испытывал в моём дремучем школьном детстве при слове Витебск похожие чувства, как и писатель - название этого города, наряду с Брянском, ассоциировались с чем-то очень часто встречающимся в речи, но незнакомым, немного провинциальным, и я бы даже сходу не сказал какой из этих городов в какой стране находится. Но время идёт, километры путешествий за плечами тоже, и теперь я честно считаю Витебск вторым по красоте областным центром в Беларуси.



4. Датой основания города считается аж 974 год, он второй по древности после Полоцка город в Беларуси. Некоторое время Витебск был центром независимого княжества, но это было не слишком долго. А с 1320 по 1772 год город был важным пунктом на карте Великого Княжества Литовского. После раздела Речи Посполитой перешел в ведение Российской империи, но свой "виленский" облик в основном сохранил до советских времен.



5. Древнейшей постройкой в Витебске считается эта церковь Благовещения (по-белорусски очень интересно звучит - Дабравешчанская царква), которую по легенде заложила княгиня Ольга как раз в 974 году, но это лишь красивая сказка: Ольга тогда ещё была язычницей, и вероятней что церковь появилась на этом месте на век-два позже. Что, впрочем, тоже дофига давно.



6. Церковь не раз перестраивали за многие века то католики, то православные, но она продолжала выполнять своё назначение вплоть до Второй Мировой войны, когда от неё остались руины. Окончательно церковь пытались добить во времена Хрущёва (то ли трамвайный круг собирались делать, то ли ещё какую-то ерунду), но всё же удалось сохранить фундамент и часть древней кладки (видна слева). Восстановили до нынешнего вида её уже в наше время.



7. Хотя Витебск много лет существовал в составе Российской империи, а потом и в составе СССР, в его облике угадывается что это всё же не Россия. И самое наглядное отличие это то, что в городе есть ратуша. Её построили в 1775 году, в последние годы жизни Речи Посполитой, и Витебску очень повезло что с тех пор она мало изменилась. Настоящее украшение города! Кстати, сейчас тут музей, куда я не успел заглянуть.



8. Переводишь взгляд с ратуши вниз и уже вроде бы и не так сильно отличается от России. ;)



9. Самая красивая улица в Витебске - пешеходная, она носит имя Льва Толстого.



10. Пройти её можно минут за 5-7, но она действительно запоминается и впечатляет. Мне кажется, это самая живописная пешеходная улица в Беларуси. Практически с любой точки её перспективу замыкает Успенский собор, стоящий на горе.



11. Памятник башмачнику, проспонсированный Marko, одним из крупных производителей обуви в Беларуси.



12. Прототип этого трудолюбивого дяденьки - Сан-Криспино, французский святой. Хотя этот обувных дел мастер вряд ли имеет какое-то отношение к Витебску, он хорошо вписывается в окружающую обстановку.



13. В другом конце пешеходной улицы возвышаются барочные колокольни храма Воскресения Христова. К слову, этот храм, как и Успенский собор, были взорваны в сталинские 1930-е и восстановлены лишь недавно. Мне трудно представить насколько более унылым был пейзаж города в эти 70 с лишним лет.



14. Крест - противотанковый ёж.



15.



16. Вот и Успенский собор. Думаю что это тот случай, когда восстановление храма по инициативе РПЦ было не только оправданным, но и по-настоящему облагородило сильно пострадавший от войны и совка город.



17. С площадки у собора открывается вид на центр Витебска. Исторически все высокие точки города стали именовать горами, их в городе несколько, и конкретно эта называется Успенской по названию собора (когда-то была Лысой, но вряд ли такой вариант нравился христианам). Купол внизу - это очень компактно расположенный Свято-Духов женский монастырь. На местности я как-то прошел его мимо и даже не заметил.



18. Шум небольших водопадов на реке Витьбе (которая в этом месте впадает в Двину) слышен даже сквозь фото.



19. Прежде чем возвращаться в исторический центр, нельзя не прогуляться на мост через Западную Двину. Первую капитальную переправу через широкую и сравнительно шуструю реку построили в 1863-1867 годах, а до этого здесь ежегодно отстраивали деревянный мост, который каждый раз сносился ледоходом.
За мостом начинается квартал послевоенной застройки, а сама улица выходит к ж/д вокзалу и автовокзалу, который я навсегда запомню потому что при покупке билета забыл там паспорт и потом возвращался обратно на попутке от границы с Псковской областью. :))



20. Но даже если бы не приключения с паспортом, такая панорама Витебска очень врезается в память, и вряд ли я уже когда-то спутаю этот город с каким-либо ещё, как в детстве.



21. Мне трудно представить что собора здесь может не быть, и поражает насколько было атрофировано всякое представление о красоте у тех, кто в 1930-х взрывал его.



22. Нашел на pastvu.com фото почти этого же места 1976 года. Судите сами.



23. Вторая основная улица с исторической застройкой - Суворовская - начинается там же, где и ул. Льва Толстого - на площади у ратуши, и она не так изгибается как вторая, но зато у неё очень красивый уклон к Витьбе. В сильный ливень по ней неслись такие потоки воды, что приходилось прыгать по сухим островкам как Принц Персии в игре.



24. На улице Суворова сохранилось немало бывших купеческих особняков, доходных домов и контор, переделанных под современные нужды витеблян.



25. Несмотря на то, что это центр города, здесь спокойно живут люди, а даже на первых этажах люди открывают окна, откуда порой торчат любопытные мордочки.



26. По Суворовской улице движется и основной поток приезжающих в Витебск иностранцев, потому что именно здесь, в этом не самом примечательном, на первый взгляд, домике, находится арт-центр самого, думаю, известного в мире витеблянина - Марка Шагала. Тут же неподалеку есть и дом, где он жил в Витебске до эмиграции. По его инициативе во время Гражданской войны в город съехались многие известные художники, ставшие преподавателями в местном училище, в том числе и Казимир Малевич.
Многие таланты были открыты и воспитаны здесь, в Витебске, но, увы, в 1920-е годы практически все отсюда уехали, а большинство написанных шедевров развезли по музеям Петербурга, Минска и других городов.



27. Замкнуть маршрут от центра к Успенскому собору удобно через аллею, посвященную Отечественной войне 1812 года.



28.



29. Разумеется, как и любой другой город Беларуси, Витебск не обошла стороной Вторая Мировая. Чуть поодаль от центра, ниже по течению Двины в 1970-е годы со свойственной тем временам гигантоманией разбили огромный мемориал, посвященный освободителям города.
С некоторых пор я не очень большой фанат именно таких сооружений, посвященных событиям 1941-1945 годов, но печальная история такова, что за эти годы на Витебщине погиб каждый третий человек. А учитывая что ещё в начале XX века в этих местах евреи составляли большинство городского населения, можно себе представить скольких отсюда вывезли и сколько бежали сами.



30. В одном только Витебске было создано 5 лагерей смерти, где сгинуло порядка 100 тысяч человек, а 93% построек к моменту освобождения было разрушено.



31. Рядом с площадью Победы весьма логично расположен и парк Победителей с военной техникой, которая служит нынче местом игры для детей. Не уверен что это лучшая детская площадка из возможных, но так уж повелось.



32. Летний Амфитеатр, известная многим любителям отечественного ТВ площадка, где проходит фестиваль "Славянский базар". Здесь ежегодно выступают киркоровы, кадышевы и многие другие гм.. звёзды. :)



33. Есть в Московской области знаменитая река под названием Вобля, а вот вам уроки белорусского языка, хоть одно слово знать будете. :)



34. Ну и напоследок мне хотелось бы упомянуть про такую казалось бы скучную тему как электрификацию. На фото - очень симпатичное здание первой Витебской электростанции, которую построили на рубеже XIX и XX веков бельгийцы...



35. ...для запуска в городе одного из первых в Российской империи трамвая (аж в 1898 г.). Раньше чем в Витебске этот вид транспорта появился только в Киеве (1892 г.) и Нижнем Новгороде (1896 г.). Нарядный вагончик неподалёку от электростанции напоминает о незапамятных временах, а рядом есть даже целый музей Витебского трамвая. К сожалению, не успелось туда дойти.
Возведение электростанции для трамвай привело новый вид энергии и в другие места города: в губернаторский дворец, театр, на вокзал и другие общественные здания.



36. Что ни говори, в XIX веке люди умели делать красиво. Интерьер трамвая напомнил мне кабинку колеса обозрения в парке Пратер в Вене.



37. На самом деле Витебск намного глубже и интересней, чем я успел рассказать о нём, и надеюсь ещё сюда не раз вернуться. Веет от этого города чем-то простым и светлым. Таким же простым, какими кажутся картины Марка Шагала, и таким же светлым как белоснежные соборы, отражающиеся в Западной Двине.



38.



39.



40.



Витебск, фото, Белоруссия, путеводитель

Previous post Next post
Up