Здесь рассказываю о том, что пережили фотографы на Байкале за один день. Да, и этот день они навсегда запомнят!
Итак, после завтрака мы поехали в Узуры. Собственно, сами Узуры никакого интереса не представляют, а вот рядом находится чудное место...
Туда мы и отправились. Видели газогидратные пузыри, но это мелочи, это уже ерунда по сравнению с тем, что было потом.
Короче, мы решили добраться до Арки.
Ну, тут льды всякие с торосами
По дороге мы обнаружили вот такую льдину. Что, ага?!
Ох, и сложная судьба у этой четырёхзубой льдины! Сначала-то она родилась целостной, единой. Но потом обстоятельства поставили её ребром и буквально разорвали на четыре части.
Конечно, мы кинулись её фотографировать. Тут и тени, и блики - всё работает.
Фотографы подползают к этой льдине с разных сторон... Кстати, здесь в кадр попал знаменитый фотограф Андрей Киреев, да-да, тот самый автор легендарной фотографии с медведями.
Потом мы добрались-таки до Арки. Здесь имеется сквозной тоннель повышенной эстетичности.
Через этот тоннель можно пройти.
Тут сосульки в полный рост
Ледяной занавес
Хороши и обычные льдины.
Дело в том, что эти льды состоят из самой чистой в мире воды.
Вот такие ледяные фигуры!
Праздник для глаз
Каждый год это место выглядит иначе.
Льды - только этого было бы достаточно, чтобы занять фотографов на весь день. Но нет, это лишь начало...
Мы идём в другие гроты
Ну, тут вообще ледяная сказка
Надо будет как-нибудь тут рассвет встретить. Утреннее солнце как раз сюда ударит.
Прекрасный каток рассчитан на 1,5 миллиона посетителей. Правда, так много коньков мы не найдём, поэтому приходите со своими!
У кого силы хватает, рекомендую забежать на эту гору. Вид сверху вполне приличный.
Прозрачная льдина
Ледяной гриб. Игра ветра!
Утёс
Фото сквозь льдину
Но вот апофеоз этой поездки - обед с настоящим байкальским омулем. А вы знаете, что пресноводные рыбы живут по определённым правилам? Например, чем холоднее вода, тем вкуснее рыба. Поскольку воду на глубину до полутора километров никак не прогреть, байкальский омуль давно является в этой области чемпионом мира.
Надо знать ещё важный секрет: по-настоящему вкусен только недавно пойманный омуль. Вчерашний не считается. Любопытный факт: многие любители разной рыбы уверяют, что какой-то там экзотический деликатес - это самое то, пальчики оближешь, ничего другого не предлагать. Да, и так уверяют до тех пор, пока не попробуют только что выловленного омуля, лучше горячего копчения. В этот момент все споры прекращаются!
Ну, что ещё добавить... Поехали на Хобой, побродить среди высоких торосов.
Но теперь вы уже знаете, что торосы имеют смысл при низком расположении солнца, а в середине дня годятся только для чайников.
Поэтому мы решили тут больше не задерживаться, а возвращаться в посёлок.
А вечером мы едва не прозевали закат. Сидели за столом, безмятежно употребляли внутрь загудай с расколоткой, и вдруг осознали, что снаружи неуклонно вечереет. Бегом на море!
Мы подскочили и бросились. Прочем, закат оказался так себе. Кстати, а вы заметили, что люди, попробовавшие хоть однажды расколотку с загудаем, относятся к жизни гораздо позитивнее других, кому повезло меньше?
Продолжения следуют.