Владивосток, ч.5 - я уеду в Приморье

Jun 27, 2017 21:28



Харизматичный и своеобразный Владивосток таит в недрах своих улиц множество интересного. В предыдущих четырёх частях моего рассказа о городе я показывал только лишь самый центр и знаковые объекты. В последней главе углубимся во второстепенные и малые улицы центра и его периферии. Здесь уже не так парадно и ухоженно, но всё ещё красиво и познавательно. Ниже - подборка церквей, памятников, зданий и видов города.


1. На протяжении предыдущих четырёх частей я был так поглощён описанием Владивостока и своих впечатлений от него, что совсем упустил историческую справку. А для понимания сути этого нерядового города очень важно познакомиться с его историей. Владивосток - город очень молодой. Слабонаселённая территория Южного Приморья, пребывавшая в забвении с XVI-го века, когда в результате войн отсюда ушли маньчжуры, перешла России согласно Пекинскому договору в 1860-м году. В этом же году в бухте Золотой Рог появились первые русские корабли. Здесь завершился длительный период поиска места для русского форпоста на Дальнем Востоке.


2. На тот момент это был лишь военный пост. Сами представьте: совершенно дикая местность, сопки, овраги, не очень знакомая природа. Первую в городе улицу - Светланскую, по которой мы гуляли во второй части, - прорубали прямо в лесу на склоне сопки.


3. Но уже через полтора года здесь появился первый гражданский поселенец. Благодаря государственной поддержке население росло здесь очень быстро, и в 1880-м Владивосток получил статус города. А окончательно предопределил судьбу будущей столицы Дальнего Востока Транссиб, который начали строить в 1891-м именно отсюда. После этого Владивосток был обречён на роль особого, знакового города.


4. Удалённость и портовое положение наложили отпечаток на ход истории здесь: от кровавых конфликтов Европы и мировых войн сюда долетало только эхо, зато происходили свои события, мало кому известные в центральной России. Нападения вражеского флота во время русско-японской войны, оккупация западными странами, ожесточённая борьба между белыми и красными с регулярными провозглашениями тех или иных независимых государственных образований на Дальнем Востоке.


5. Плюс к тому, в начале XX-го века Владивосток не был столь мононационален. Здесь проживали многочисленные диаспоры, как европейские, так и азиатские. Но самой заметной среди них была, конечно же, китайская. Знаменитый квартал "Миллионка", осколки которого мы видели в третьей части, - это по сути один из немногих полноценных чайна-таунов, существовавших когда-либо на территории России.


6. Особенным Владивосток остался и в советское время. Например, здесь не проводилась политика военного коммунизма, город восстанавливался и развивался в приоритетном порядке. Особенное внимание ему уделил Хрущёв. Во Владивостоке проходили значимые политические события, в том числе - приём американского президента. Возникают даже некоторые параллели с нашим временем - те же масштабные стройки федерального уровня, те же встречи высоких гостей.


7. В 90-е Владивосток, как и вся страна, выпал из нормальной жизни. Плюс, он лишился статуса закрытого города. Но здесь помогла близость Китая и Японии: даже сейчас кажется, что каждый третий житель задействован в трансграничной торговле.


8. На здании Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра - чудесная мозаика на рыбно-научную тематику, а перед ним - якорь, установленный в память сотрудников центра, погибших на войне:


9. На фоне приморской природы, мостов и красивой архитектуры несколько теряется ещё одна значимая сущность Владивостока - оборонительная. В начале XX-го века здесь была построена одна из самых мощных приморских крепостей своего времени. При строительстве были учтён опыт проигранной битвы за Порт-Артур. Одна из батарей крепости - Безымянная - расположена в самом центре и работает как музей. От набережной Амурского залива к ней ведёт лестница:



10. По идее Владивосток мог бы стать ещё и центром притяжения любителей оборонительной архитектуры, как Выборг или Брест. Но элементы Владивостокской крепости, совершенной по своим фортификационным характеристикам, во-первых выглядят просто и неинтересно - облик её сугубо утилитарен. Ну а во вторых крепостные сооружения широко разбросаны по городу и окрестным островам и постепенно растворяются в современном Владивостоке, или наоборот - до сих пор заняты военными. Музей на Безымянной батарее это подтверждает. Тут можно увидеть визуально непримечательные казематы, стандартную военную экспозицию и набор боевой техники под открытым небом:


11. Памятник Ленину конца 20-х годов. Стоит напротив вокзала. Местный фольклор утверждает, что Ильич правой рукой указывает на Японию, а левой - себе под ноги. Мол, там заработаем, а здесь пропьём. Хотя сегодня, возможно, и наоборот.


12. Как вам уклончик на одной из главных улиц города? Ещё несколько удивил заброшенный остов недостроенного здания, вплотную прижавшийся к жилому дому. Вид из окна как-то совсем не очень:


13. Морская тематика повсюду. Климат в Приморье действительно уникальный. Странно, почему здесь не развивают сельское хозяйство, особенно в свете импортозамещения. На 200 километров от Владивостока до китайской границы ни одного засеянного поля или плодового сада, сплошная девственная дикая природа. Только пасек много.


14. К вопросу о перенасыщенности автомобилями и хаосе с парковкой:


15. Владивосток, конечно, не на Владимиро-Суздальских землях расположен, чтобы славиться церквями, но свои храмы есть и здесь. И поскольку в нашей стране почти любая церковь считается достопримечательностью, предлагаю пробежаться по культовым местам приморской столицы. Некоторые мы уже видели в предыдущих частях, остальные посмотрим сейчас.
Кафедральный храм епархии - Свято-Никольский - расположен не очень удобно, в глубине частного сектора, пусть и почти в центре. Зато это одно из немногих исторических церковных зданий Владивостока, переживших так или иначе советский период. Построено оно было в 1907-м как церковь-школа, в память о русских солдатах, погибших в войне с Японией. В 20-х его переоборудовали под жилой дом, а в 70-х вернули верующим:


16. Что интересно, в двух шагах от него, посреди всё того же частного сектора, расположился старообрядческий храм. Здание, которое он занимает, не менее примечательно. Этот памятник деревянного зодчества конца XIX-го века построен капитаном корпуса флотских штурманов А.Н. Бородухиным, погибшим в Порт-Артуре.


17. С Казанским храмом, что в районе Эгершельд, мы уже сталкивались в прошлой части, по случаю нелепой социально-церковной рекламы на его ограде. Но стоит вспомнить о нём ещё разок. Это не такой уж редкий случай, когда церкви было передано советское здание, построенное на месте снесённого дореволюционного храма. Изначально храм появился здесь в 1908-м при военном кладбище, уничтожен в конце 30-х. На его месте был построен кинотеатр "Вымпел", здание которого с 2000-х и занимает церковь. С одной стороны жалко кинотеатр, с другой - здорово, что сталинское здание сохранилось, пусть и с крестом на крыше. Ведь это не что иное, как типовой проект кинотеатра архитектора Зои Брод, с которым мы регулярно сталкиваемся в путешествиях по б.СССР! Совсем недавно, по случаю очередного представителя семейства, увиденного в Гомеле, вспоминал все ранее встреченные экземпляры.


18. До революции на территории Покровского парка, что расположен вдоль Океанского проспекта недалеко от центральной площади, располагалось крупное кладбище и второй по величине храм города. В 20-е его снесли, могилы срыли. На месте захоронений появился парк, а на фундаменте храма - памятник Ленину. В 2000-е здесь вновь появился Покровский храм. Парк же выглядит полузаброшенным.


19. Рядом - более скромная в размерах церковь Иоанна Кронштадтского. Она тоже появилась в постперестроечное время, но раньше соседа. Как я понимаю, она была построена для верующих ещё до выделения финансирования на большой храм:


20. В глубине зарастающего парка - типовой памятник Петру и Февронии:


21. Близ главного корпуса бывшего ДВГТУ - часовня святой мученицы Татьяны. Церквушки при ВУЗах, часто посвящённые покровительнице студенчества, стали в стране явлением не намного более редким, чем типовые памятники Петру и Февронии. Примеры: Белгород, Новочеркасск.


22. Часовня входит в единый комплекс, состоящий также из звонницы и мемориала политехникам, погибшим в Великой Отечественной войне:


23. А вот и сам главный корпус бывшего ДВГТУ, ныне входящего в состав ДВФУ. Это кирпичное здание, построенное в 1896-1899 гг., имеет большую историческую значимость: оно создавалось для Восточного института - первого ВУЗа на всей территории от Томска до Тихого океана. Здесь уже тогда предполагалось изучать языки и быт стран востока, с целью торговли и взаимодействия с ними. Именно от Восточного института впоследствии отпочковалась львиная доля всех дальневосточных ВУЗов.


24. Напротив института привлекает внимание шикарное здание с готическими башенками. Оно построено в 1908-м для Пушкинского театра (который также именовался Собранием приказчиков). При Советах в нём размещались различные клубы и дома культуры. Сегодня оно вновь называется Пушкинским театром, только с поправкой на принадлежность стоящему по соседству ВУЗу:


25. Около него установлен памятник Пушкину, который также видно и на прошлом фото. Александр Сергеевич представлен здесь не в привычном величавом образе, а каким-то замкнутым, понурым:


26. Здесь же, по соседству с Восточным институтом, расположилось ещё одно выдающееся здание - лютеранская кирха 1909-го года постройки. Как я уже говорил выше, до революции Владивосток был настоящим плавильным котлом народов. Здесь была и немецкая община, и представители других народов, исповедующих лютеранство. При СССР в здании размещались кинотеатр и клуб. Сейчас кирха возвращена верующим:


27. Но это не единственный западный храм во Владивостоке. На задворках центра города расположилась католическая церковь Пресвятой Богородицы. Построена она в 1921-м, однако законченную форму приобрела только в 2000-х: именно тогда были надстроены две башни со шпилями, придающие ей по-настоящему западноевропейский облик:


28. Есть во Владивостоке и армянская церковь. Она построена, конечно, уже в наше время, но связь с историей у неё тоже есть. До советской эпохи на этом месте стоял деревянный жилой дом, служивший молитвенным местным армянам:


29. Впечатляет расположенный за армянской церковью ЖК "Магнум" из двух хай-тековых башен. Не достроен он до сих пор, правда, и тянется это уже давно. А смотрится круто. На мой взгляд, одно из лучших современных зданий во Владивостоке. Но это изблизи. В рельеф оно вписано как-то неудачно и на общих видах теряется на фоне сопок и других городских построек:


30. Церкви посмотрели, теперь немного о памятниках. В глубине Эгершельда установлен бюст первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Родившись в Приморье, она словно впитала в себя дух этого места. Вокруг бюста - довольно приятный сквер со смотровой площадкой. Некоторые видовые кадры, показанные в начале поста, сделаны отсюда.


31. В тихой исторической части Эгершельда можно посетить дом-музей В.К. Арсеньева - известного путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока. Перед зданием музея установлен его бюст:


32. К музею Арсеньева зачем-то перенесли памятник рабочим и служащим завода "Металлист", отдавшим жизнь в боях за Родину в 1941-1945 гг. Раньше он стоял на территории этого самого завода, но в 2003-м предприятие ликвидировали. По-моему, место в тихом закоулке у забора стройки ему не очень подходит:


33. Другой памятник - комсомольцу Виталию Баневуру, которому казаки-белогвардейцы заживо вырезали сердце неподалёку от Уссурийска, - находится в сквере Комсомольцев на улице Пушкинской:


34. Сам сквер выглядит заросшим и всеми забытым. Вид на Пушкинскую улицу, открывающийся из сквера, тоже наводит тоску. Рядом с солидной сталинкой построили нелепое, будто временное здание. Это центр Владивостока, и такого тут, к сожалению, хватает:


35. Через дорогу от Покровского храма, что на фото №18, в беседке спряталась скульптура Будды. Она в 1993-м году была подарена городу обществом "Япония-Россия" и должна символизировать мир и сотрудничество народов Азиатско-Тихоокеанского региона. С этим как-то не задалось: Будду регулярно калечили вандалы. Не спас его даже перенос с изначального места установки на сопке Орлиное гнездо к офису Общества дружбы с Японией.


36. В непосредственной близости от Будды - ещё одна частичка японской культуры - "поэтический камень" Ёсано Акико. Это такая японская фишка: устанавливать подобные памятники в местах, которые посещал известный поэт. В частности, поэтесса Ёсано Акико побывала во Владивостоке в 1912-м, по дороге в Париж.


37. Посреди одной из крупных дорожных развязок Владивостока установлен памятный знак в виде огромного ордена "Победа". Не сказать, что он обладает какой-то художественной ценностью, но место украшает, ибо всё самое красивое во Владивостоке сконцентрировано в центре, а улицы в остальной части города весьма скучны. Такие вещи, бесспорно, их разбавляют:


38. Важный и не очень известный объект Владивостока - театр оперы и балета, с 2016-го года ставший ни много ни мало Приморской сценой Мариинского театра. Это единственный филиал Мариинки вне Петербурга. Сам театр появился в 2013-м. Видимо, хотели открыть его к саммиту АТЭС, но не успели. Здание строили по образцу оперного театра г. Коян Южной Кореи. В нём реализовано немало уникальных технических решений, и сцена считается одной из десяти лучших в стране. Для формирования труппы во Владивосток переехали деятели театрального искусства не только со всей России, в том числе из обеих столиц, но и из-за рубежа:


39. Характерное советское здание Дворца пионеров, ныне именуемое Центром детского творчества. Построено, что удивительно, по проекту испанского архитектора, осевшего в СССР после гражданской войны на родине. Перед ним - фонтан, декорированный мозаикой на морскую тематику. Фонтан заброшен, да и сам дворец, если честно, выглядит потрёпанным:


40. Символично, что рассказ о Владивостоке я завершу главным корпусом ДВФУ. В конечном счёте, именно этот ВУЗ, а вернее его новый кампус на острове Русском, наряду с мостами стал новым символом города после саммита 2012-го года. Большое количество красивых зданий, показанных мной во всех пяти частях, после слияния владивостокских ВУЗов также теперь формально принадлежат ДВФУ. Главное же здание, представленное на фото, было таковым ещё до слияния и реорганизации. А построено оно в 1910-м как Коммерческое училище.


Вот, пожалуй, и всё про Владивосток. Интересный, неординарный город. Городов с таким ярким, запоминающимся визуальным образом, основанном на сплаве природного ландшафта и архитектуры, в нашей стране очень немного. А уж в плане ментальности, харизмы и истории Владивосток и вовсе уникален. Недаром о его существовании и местоположении знают, пожалуй, даже хронические неучи. Но, бесспорно, состояние города местами оставляет желать лучшего. Надеюсь, что в следующий раз, когда я сюда попаду, будут поводы порадоваться улучшениям.
На этом я завершаю серию рассказов о нашем Маньчжурско-Тихоокеанском путешествии. Полный перечень постов:
Китай. Общие впечатления:
Первая часть - транспорт, еда и жилища.
Вторая часть - природа и отношение к ней.
Третья часть - быт и нравы.
Далянь:
Первая часть - центр.
Вторая часть - русское и японское наследие.
Третья часть - детали и быт.
Четвёртая часть - природа и парки.
Пятая часть - новая набережная и окраины.
Порт-Артур.
Пригороды Даляня.
Эрдаобайхэ.
Заповедник Чанбайшань.
Хуньчунь:
Первая часть - приграничное.
Вторая часть - китайское.
Владивосток:
Первая часть - символы.
Вторая часть - Светланская улица и окрестности.
Третья часть - набережные, улица Адмирала Фокина и окрестности.
Четвёртая часть - детали и быт.
Пятая часть - периферия центра - текущий пост.

Приморье, Владивосток, Россия, фото

Previous post Next post
Up