Эрдаобайхэ - формально сельский населённый пункт в Яньбянь-Корейском автономном округе провинции Гирин в Китае. Находится он в паре десятков километров от границы с Северной Кореей. Благодаря тому, что Эрдаобайхэ - самое близкое относительно крупное поселение на пути в заповедник Чанбайшань, куда в последние годы ломятся толпы китайских и корейских туристов, посёлок превратился в этакую перевалочную базу. Здесь путешественники отдыхают и ночуют в ожидании посещения вожделенных достопримечательностей. Как итог, посёлок сегодня выглядит скорее как лощёный курортный городок. На этот любопытный феномен я и предлагаю сегодня взглянуть. Заодно - несколько кадров живописной дороги сюда и обычных, нетуристических китайских деревень.
1. Несколько лет назад Эрдаобайхэ был обычным грязным китайским селом. Наверное, даже менее благополучным, чем иные собратья по стране, т.к. в предгорных лесах привычным китайским земледелием особо не займёшься. Однако уже тогда расположенная рядом гора и озеро в потухшем кратере на её вершине считались у корейцев священными. А корейцев тут много.
2. Во-первых, коренных - всё же до корейской границы меньше десяти километров, и места эти даже в Китае признали корейской автономией. Во-вторых, многочисленные беженцы из Северной Кореи оседают здесь же, в своей автономии, поближе к родине. Наконец, многие жители Южной Кореи, по понятным причинам не имеющие возможности попасть к священному озеру со стороны Северной Кореи, едут к нему здесь, через Китай.
3. Вот и решило предприимчивое китайское правительство в 2006-м сделать священное корейское озеро достопримечательностью. Проложили дорожки, сделали смотровые площадки, кафе, магазины с сувенирами. Пустили по маршрутам специально раскрашенные автобусы. Результат не заставил себя ждать: к озеру потянулись
жующие свои дорожные снеки китайские туристы, в результате чего корейские паломники в этом потоке просто растворились.
4. Толпы посетителей в заповеднике настолько сумасшедшие, что тут просто невозможно находиться. Но об этом - в следующем рассказе. Эрдаобайхэ же в этом случае просто снимает сливки. Благодаря наспех построенным гостиницам, кафе и магазинам, через которые теперь проходит катастрофический поток обеспеченных туристов, деревня стала благоустроенным курортным посёлком. Теперь он застраивается современными зданиями по генеральному плану; вчерашние крестьяне становятся таксистами, отельерами, кулинарами.
5. Центр Эрдаобайхэ щедро украшен и декорирован. Количество всяческих инсталляций, клумб и памятников на квадратный метр, по-моему, выше, чем в том же
Даляне:
6. Сравнить Эрдаобайхэ мне особо не с чем. Все города в Китае, где мы были, совершенно другого толка. В нашей стране очень отдалённо можно вспомнить разве что Красную Поляну. Они слегка похожи, только тут населения побольше, да Олимпиады тут не было, всего лишь крупная достопримечательность рядом.
7. Застройка на центральной улице в основном коммерческая. Как и везде в Китае, первые этажи зданий сплошь заняты всевозможными лавками и организациями совершенно разной направленности: от серьёзных банков и супермаркетов до грязноватых барахолок и прачечных:
8. По площади Эрдаобайхэ - посёлок довольно крупный, в России это был бы не самый последний город. Местное население живёт тут на окраинах, в стороне от центрального проспекта. Здесь же - торговля и сфера услуг. Вот, например, вполне приличный ТЦ. У нас не в каждом городе такой есть:
9. В 2010-м посёлок был удостоен звания "Образцовый жилой посёлок Китая", хотя сравнивать его с другими сельскими населёнными пунктами КНР, если честно, просто некорректно. Даже сами китайцы признают, что здесь всё на порядок лучше и ухоженнее, чем в среднестатистическом китайском селе.
10. Одна из инсталляций - такой вот пешеходный тоннель. Функционального смысла в нём никакого - параллельно ему идёт обычная дорожка. Видимо, исключительно для красоты:
11. Вот так он выглядит изнутри. Отрадно, что дерево ради него пилить не стали, хоть оно и нарушает идеальную хай-тековую симметрию:
12. Вечером Эрдаобайхэ щедро подсвечивается, на улицах кипит вечерняя жизнь. Местами действительно можно подумать, что ты на каком-то крутом курорте. Только вместо дорогих кафе и ресторанов тут сплошь китайские чифаньки. Дабы не отравиться перед поездкой в горы, питались исключительно в супермаркете.
13. Напомню, что мы находимся в Яньбянь-Корейском автономном округе. Это небольшая территория на границе с Северной Кореей, являющаяся национальной корейской автономией. При этом, полноценной административной единицей страны он не является, а входит в состав провинции Гирин. Это как если бы Адыгея входила в состав
Краснодарского края, но имела бы некоторые особенности, типа вывесок и СМИ на своём языке. Все вывески, кстати, здесь дублируются и корейскими иероглифами. Поначалу этого не замечаешь, но через какое-то время начинаешь их различать. И если в курортном Эрдаобайхэ это скорее формальность и соблюдается не всегда, то в "столице" автономии - городе Яньцзи, где мы были, к сожалению, только в тёмное время суток, - это очень даже заметно.
На улицах, уходящих в стороны от центральной, шика уже нет. Там идёт обычная китайская жизнь. Но для посёлка уровень всё равно высокий.
14. На берегу реки Эрдаобай, протекающей по окраине посёлка, организовали замечательную набережную. На другом берегу - район новостроек. Уж не знаю, насколько они престижные по местным меркам. Может, местных расселяют, а может и богатые китайские пенсионеры сюда на старость переселяются:
15. Это даже чуть больше, чем просто набережная. Скорее - эдакая прогулочная зона или парк, вписанный в реку и пруд на ней. Место очень приятное:
16. Особенно приятно то, что здесь малолюдно. В Китае уединение начинаешь ценить особенно сильно. В Эрдаобайхэ, кстати, народу вообще немного. Видимо, многие посетители заповедника едут сразу туда. Да и тут народ тусуется в основном на центральной улице.
17. Река тут
на удивление чистая для Китая. Всё же этот район в стране считается экологически благоприятным.
18. Громадное здание за новостройками - что-то административное, по-моему суд:
19. За рекой нашлось что-то, видимо, из сельского прошлого Эрдаобайхэ. Какая-нибудь бывшая администрация колхоза. Судя по виду, её скоро снесут. Даже жаль. По местным меркам, это уже какое-никакое историческое наследие:
20. На променаде вдоль главной улицы Эрдаобайхэ в числе прочего установлены памятники-скульптуры по мотивам местных легенд и мифов. Эта, например, посвящена почитаемой маньчжурами птице - сороке. По легенде, первый представитель царской маньчжурской династии был рождён девушкой-ангелом, съевшей волшебный плод, принесённый сорокой. А конкретно эта скульптура изображает то, как сорока спасла от убийц последнего выжившего члена царской династии во время покушения в районе здешних гор.
21. Эта скульптура посвящена легенде о крестьянине, проживавшем в этих предгорьях. Своей игрой на флейте он влюбил в себя фею, которая сошла в мир людей и вышла за него замуж.
22. Следующая изображает "чудесного доктора горы Чанбайшань". Эта девушка, в младенческом возрасте обручённая с маньчжурским принцем, изучила медицину и оказывала бескорыстную помощь людям в этих местах, став здесь легендой:
23. Эта посвящена дарам местной природы - какой-то особой осоке, кунице, оленям (вернее даже их пантам, которые здесь популярнее обычных лекарств) и конечно женьшеню. Этот регион почему-то особенно славен своим женьшенем (хотя он и в других местах Китая произрастает). В качестве сувенира его корень везут как непосредственно отсюда, так и из столицы округа Яньцзи, где для торговли этим растением существует целая пешеходная Женьшеневая улица.
24. По окраинам встречаются и другие скульптуры-легенды, но уже не столь интересные. Эта посвящена довольно часто встречающейся в разных культурах истории о том, как некое божество превратило двух влюблённых в скалу. То ли в наказание, то ли наоборот, чтобы дать им шанс быть вместе навсегда.
25. Ну а эта и вовсе посвящена старой китайской сказке о чудодейственных плодах женьшеня в форме младенцев:
26. Порывы украсить и облагородить посёлок тут добрались даже до камней:
27. Нетипичные для Китая стильные уличные указатели:
28. Красивая автобусная остановка и велодорожка - редкий зверь в Китае:
29. Дело в том, что власти посёлка, развивая тему экологически чистого и благополучного места, вовсю стараются популяризировать здесь велосипеды: вышеупомянутые дорожки, парковки для двухколёсного транспорта, повсеместные статуи велосипедистов в качестве агитации. Но народ на неё пока ведётся неохотно. Как и везде в Китае, если нет машины, то средством передвижения обязательно будет мопед. Пусть самый примитивный, не важно. Главное чтобы был хоть какой-нибудь моторчик и крутить педали было не нужно. Они это, видимо, не любят.
30. Сам Эрдаобайхэ какими-то восхитительными природными пейзажами не блещет. Несмотря на непосредственную близость самых настоящих гор, в самом посёлке это не ощущается, рельеф плоский. Горы здесь возникают очень резко, буквально выныривают из леса. А вот лес здешний, кстати говоря, у китайцев пользуется большой популярностью.
31. Такая милая, но привычная для россиян вещь как сосновый бор, в Китае, видимо, большая редкость. Китайцы через одного восхищаются красавицами-соснами. Через небольшой сосновый массив в черте посёлка даже прогулочную дорожку проложили:
32. Напоследок - немного о том, что удалось увидеть по дороге из Яньцзи в Эрдаобайхэ. Это хорошая возможность сравнить парадный посёлок и обычную сельскую жизнь.
33. Дорога идёт через сопки и преодолевает несколько небольших перевалов. Бесконечных тоннелей и виадуков, свойственных скоростным китайским хайвэям, тут нет. Благодаря этому дорога тягомотная, но очень живописная:
34. Любопытно оформлен участок дороги в небольшом ущелье:
35. Поскольку это корейская автономия в составе Китая, живут тут и китайцы, и корейцы. Национальная принадлежность деревень определяется по цвету крыш. Красные - китайские:
36. Чёрные - корейские. Ну или наоборот, уже не помню.
37. Тут можно увидеть сельскую китайскую пастораль:
38. Но, безусловно, не одним сельским хозяйством живёт здешняя глубинка. Всё же, современный Китай знаменит именно производством. И здесь тоже вдоль привычно высохших речек (а не живописных полноводных, как в Эрдаобайхэ) стоят заводы.
39. Как и когда-то в Советском Союзе, у заводов, как и у городов, есть свои стелы, а то и несколько. Это у нас заводские стелы облупились и воспринимаются пережитком прошлого. А тут они новенькие, сверкают на солнце. Эта, например, установлена у дороги, ведущей к фабричной территории:
На этом про Эрдаобайхэ и окрестности всё. Никаких особых достопримечательностей и истории тут, как видите, нет, но в целом феномен этого посёлка интересный. Ну а в следующий раз вместе с толпой китайских туристов отправимся в горы - в заповедник Чанбайшань. Увидим то самое священное озеро и даже кусочек Северной Кореи.