Осень в Баварии ♥ Тот самый Мюнхен.

Nov 16, 2016 12:44



Каким был бы Мюнхен без прекрасных соборов, богатейших собраний музеев, лебедей у дворца Нимфенбург, мясных лавок в самом центре города, деликатесов старого рынка Виктуалиенмаркт?
Без придворной пивоварни и традиционных костюмов, надетых в воскресенье? Невозможно представить!
В прошлый раз мы гуляли по тому Мюнхену, который зовут "самым северным городом Италии", а сегодня соберем все, или почти все, самое баварское:)
Заглянем в пивную, споем на диалекте и погуляем на празднике.

Осень и праздник - это про Октоберфест? А вот и нет. О том, как проходят 16 дней на лугу Терезы, можно почитать здесь; сегодня же пойдем на Auer Dult (Ауер Дульт).




В предыдущей части я уже рассказывала про ресторан Sophia's при The Charles Hotel, и теперь намеренно делаю акцент на завтраках. Потому что уже утром можно начинать знакомиться с местной культурой и гастрономией.
И вот хорошие примеры: соленый крендель (Brezel), салат из колбасы (Bayerischer Wurstsalat, это правда очень!), сладкая горчица (Süßer Senf), намазка на хлеб из мягкого сыра с добавлением лука, паприки и тмина (Obatzda), тонкие ломтики мясного хлеба или Леберкэзе (Leberkäse).
Ко всему этому - если есть силы - можно смело прибавлять белые мюнхенские колбаски (Weißwurst). Что будет весьма правильно, потому что по старой традиции их принято есть часов до 12 дня.



Справились с завтраком, пройдем по местам, без которых и Мюнхен - не Мюнхен. Надо посмотреть и убедиться, что там все так, как и прежде:)




У Музея охоты и рыболовства веселый кабанчик сверкает начищенным пятачком. Ведь если верить в городскую примету, потереть пятак - на счастье, удачу, к деньгам, дому на Гавайях и всему такому прочему..:)) А вот его сосед сом не столь популярен, ему молва никакой магии не приписывает, увы.



Убедиться, что так же на центральной площади толпятся туристы, ожидая, когда фигурки на ратуше начнут танцевать.
Что на стенах внутреннего дворика Новой Ратуши как и прежде памятны события давно ушедших лет: вот надписи, отсылающие к спортивным праздникам 23 и 58 годов.
"Для народного духа, немецкого единства, чести и свободы".







Дальше виднеется старая, будто игрушечная ратуша с приметной башней под красной крышей.



Направиться в сторону придворной пивоварни, воспетой по многих песнях, и там непременно встретить дядечку, кажется, всегда стоящего на постаменте и распевающего песни под собственный аккомпанемент.




В Хофбройхаусе (Hofbräuhaus) хватает туристов, но есть и местные. Все они идут сюда за народными традициями, живой музыкой и знаменитыми литровыми кружками настоящего мюнхенского пива.




"В Мюнхене стоит Хофбройхаус, раз-два, выпили!..", - старый напев как бальзам на душу:)





Самое время расположиться поудобнее и то ли болтать о своем, то ли подпевать.
Но стойте, у нас еще много вариантов даже для такого нехитрого времяпрепровождения.
Собственно говоря, все только начинается. Поэтому, помахав ручкой придворной пивоварне и клятвенно заверив в своем возвращении, продолжаем путешествие.




В Мюнхене есть небольшой музей, посвященный комику Карлу Валентину (Valentin-Karlstadt-Musäum), он примечателен сам по себе и будет особенно интересен всем ценителям ретро.






Но сегодня мы заглянули не ради экспозиции, а с тем, чтобы подняться по старой и узкой винтовой лестнице в башню.



Там действует ресторанчик (Turmstüberl) и, если поискать, можно обнаружить фигурку незабвенного кучера из Английского сада. Именно он подарил миру и всей Баварии сакраментальную фразу: "Wer ko, der ko!"
Как гласит легенда, баварский король Людвиг I ехал по Английскому саду, что в Мюнхене; где его обогнала повозка простого горожанина. Неслыханная дерзость, о чем король поспешил напомнить вознице.
Тот не растерялся и ответил: "Кто может, тот может!" (Wer ko, der ko/Wea ko, dea ko).




Но разве только ради поговорки мы сюда пришли? Нет, конечно.
Примерно раз в месяц здесь проводятся встречи. Специального билета на них нет, достаточно просто входного в музей, записи тоже нет.
Изначально я как-то не невнимательно прочла описание и думала, что попаду на камерный концерт баварской музыки. Но не тут-то было.



К назначенному часу башня была полна людей. Кто-то заказывал кофе, кто-то взял пива. Все расселись по местам и затем ведущий встречи раздал..ноты.
Петь будут все.




Сначала краткий рассказ о песне и пояснения непонятных слов.
Да, такие есть даже для самых мюнхенцев, пришедших сюда. Диалекты немецкого языка очень сильны, а музыка взята не только из самой Баварии, но и, например, из Южного Тироля. И это очень большая разница.



Мелодия наигрывается в первый раз и уже можно подпевать ведущему, но пока голоса звучат неуверенно. Затем еще один или два повтора и получается нужное звучание, нужное настроение и та красота, которая может родиться только таим способом - когда много людей вложили в душу в одно произведение.



Каждая встреча - это обучение искусству йодль, пение народных песен или путешествие по южным землям. Настоятельно рекомендую тем, кто интересуется немецким языком и просто немецкой культурой. Бояться не стоит, напротив, если есть вопросы - на них охотно ответят и помогут справиться с новыми словами. А потом польется музыка:)



Продолжаем путешествие по традиционному Мюнхену и двигаемся к Марияхильф-Кирхе. Это церковь в центральной части Мюнхена. Можно прогуляться пешком по мосту через Изар, а можно доехать на транспорте (автобусы, метро и 17 трамвай).



Здесь на площади каждый май, август и октябрь появляются карусели и палатки, вдруг вся она оказывается заполнена людьми.
Причиной тому Dult - ярмарка, выросшая из праздника в честь освящения церкви.
Всего дультов три: Maidult начинается в конце апреля и захватывает первые числа мая.
Под самый старый из всех, Jakobidult, выбирают даты в конце июля-начале августа.
И, наконец, во второй половине октября горожане дают старт Kirchweihdult.



Сюда приходят туристы, которые пропустили Октоберфест или сознательно остались, зная, что с его окончанием не окончено веселье.
Приходят и местные. Выбирать редкие книги за смешные деньги, искать пластинки..










Выбор великолепный.



Целая палатка для любителей Мюнхена. Раритетные книги, открытки, гравюры? И все о баварской столице.







Не обойтись без любимцев всея Баварии: Роми Шнайдер (кто не в восторге от фильмов с ней!?) и короля Людвига II (того самого, что построил Нойшванштайн, Линдерхоф..).




Пожелтевшие страницы, чуть потрескавшиеся кожаные корешки книг, чьи-то поблекшие от времени заметки на полях. Живая история в руках.



Памятные сувениры с горнолыжного сезона 1938 года на Цугшпитце соседствуют со старыми ключами (ну, вдруг!) и нотами.






Значительная часть отведена под богатейший блошиный рынок. Старые столовые приборы, элементы домашнего декора и даже коробки от нюрнбергских пряников.






По соседству продают старую посуду. Пройти чуть дальше - уже новую.










И во всем этом великолепии можно запросто потеряться:)









Выбрать что-то одно.. ну, два, ладно два предмета - задача не из легких.







Ведь чем дальше, тем больше.
Вот пошли всевозможные формы для выпечки и эмаль.







Продавцы демонстрируют преимущества навороченных терок, и вот этот дядечка собирает целую толпу не только собственной харизмой, но и тем, что вещает на великолепном диалекте:))




Дальше - дерево, всевозможные доски, миски и печати для традиционного печенья.



Наконец-то нашла их, буду печь:)



Звучит музыка и, если вам хочется продолжить знакомство с баварскими и тирольскими напевами, то скорее сюда.
Привет от австрийских, близких по духу и говору, соседей, плюс собственное творчество.




Качаться на качелях, выбирать воздушные шары или пряники, без которых и праздник-то не праздник.






А еще обращать внимание на такие особенные вещи, как эти рыбы, что готовятся на углях.
Палатка Fischer-Vroni знакома тем, кто был на Октоберфесте. Там подают не только пиво, но и вино, по столам разносят не только половину цыпленка, но и вот таких красавиц:)
Теперь ту самую палатку можно найти на Ауер Дульте и в чуть более спокойной атмосфере отведать копченой скумбрии (Steckerlfisch).




Наесться сладостей и выбрать чай, смешанный специально к фестивалю? Можно и так.











А затем пойти кружить на каруселях))







Вдруг взмыть в чистое вечернее небо надо всеми палатками, обозревая окрестности с высоты.



Ужинать прямо здесь, на ходу перехватив Rahm-Schmankerl.




Это что-то вроде пышной ржаной лепешки, только вынутой из печи. На ней сметана, кусочки ветчины и лук. Впрочем, можно попросить и без последнего ингредиента, он добавляется свежим и в последнюю очередь.



Также неплохо устроиться в стоящем чуть поодаль пивном саду на свежем воздухе или спрятавшись в домике, где принесут большую тарелку Käsespätzle - свежих макаронных изделий, нарезанных небольшими кусочками, с сыром и жареным луком.




Коль скоро хижина сырно-винная (Feisinger's Kas- und Weinstub'n), предлагают пиво и вино по бокалам.
Тут можно последовать моему примеру и взять третий вариант - шорле (Schorle). Так называют напиток, где фруктовый/ягодный сок разбавлен газированной минералкой. Самая популярная разновидность - на яблочном соке, но запросто найдется и на смородиновом, и на нектаре из ревеня. Очень вкусная штука:)



Вечерний прогноз погоды обещает дождь, поэтому сразу после завтрака прыгнем в поезд и поедем в горы. Там погода меняется быстро и тоже есть, что посмотреть!



Мюнхен, еда, Германия, фото

Previous post Next post
Up