Бунди в штате Раджастан - самое яркое воспоминание из Индии

Aug 10, 2016 17:08

В феврале 2016 г. я полетела в Индию на целый месяц, проехала несколько штатов и городов, где-то в компаниях, агде-то сама. Это была первая Азиатская страна для меня, и больше всего в Индии я хотела видеть индийский колорит, а не пляжи Гоа, хотя и там была... Поэтому в душу и память запал сказочный город Бунди в штате Раджастан.  Это было настоящее путешествие в прошлое. Я как будто улетела на пару веков назад, а не просто из Европы в Азию.




Из самых ярких воспоминаний:
- старые лавчонки вместо привычных супермаркетов
- приглашение на чай в хавели, где веками живет огромная семья
- покупка молока из бидонов из-за отсутствия пакетированного
- невероятные колодцы, традиционная одежда и головные уборы
- плач ребенка при виде меня блондинки в деревне
- заброшенный королевский дворец в джунглях




В Бунди ехали пару часов на поезде из Читторгарха. Я перед выездом купила билет за 60 рупий на Дженерал класс, в котором не ехала, но других билетов купить перед отъездом нереально. Вагон моих спутниц был переполнен безбилетными индусами или такими же хитрыми как я. Нам пришлось выгонять их,чтобы хоть как-то уместиться с рюкзаками. Из открытых окон шла прохлада вместе с пылью и песком. На вокзале мы взяли рикшу за 100 рупий, сказав название гест-хауза, все были уставшие... Об индийских поездах читайте этот рассказ.




Заселились в гест-хауз Haveli Taragarh Palace как всегда с торгами, мы же в Азии!  В итоге, взяли 2 двухместных номера по 300 рупий (т.е. 2 евро с человека в день). Вид с крыши у них открывался шикарный! Виден был дворец, старый город и крепостная стена.




Потом мы отправились на разведку и за едой. Купили мюсли и 0,5 л молока. Мы его кипятили кипятильником )))




Молоко приходилось покупать из таких бидонов, мне кажется оно пастеризованное, судя по пару... А супермаркетов, как и пакетированного молока не было




Утром пошли осматривать Форт и дворец Taragarh. Это главная достопримечательность в Бунди, куда идет массовый турист. Вход - 100 рупий. Можно зайти по билету дважды, а вдруг вам захочется на обед, а до конца еще не осмотрели? Но подниматься на гору по жаре дважды - еще то удовольствие... За камеры мы не платили, телефоны прятали в карманы.



На входе во дворец местный работник вооружил нас палками, т.к. внутри бегали злобные макаки




Не об этом ли дворце на крутом холме писал Редьярд Киплинг? А ведь он жил когда-то в Бунди

Баллада о царице Бунди
Он умирал, Удаи Чанд,
Во дворце на крутом холме.
Всю ночь был слышен гонга звон.
Всю ночь из дома царских жен
Долетал приглушенный, протяжный стон,
Пропадая в окрестной тьме.
продолжение тут




В 1341 году Рао Дева, один из представителей раджпутского клана Хада Чохан, основывает Бунди. Примерно в те же годы был заложен укрепленный форт Тарагарх. Все последующие властители аккуратно достраивали и расширяли то что досталось им от предшественников. Знаменитый писатель Киплинг, увидев эти хаотично построенные строения, сказал: «даже среди бела дня он представляется одним из тех замков, что люди рисуют себе в самых изощренных мечтах - скорее, дело рук гоблинов, чем людей»







с дворца видно озеро Nawal Sagar, у которого мы постоянно обедали в ресторане




Присоединилась к группе, которую повели в подзамочную комнатку с зеркалами




Пошли осматривать форт, и снова сделали глупый вид при билетере, сказав, что нет у нас фотоаппаратуры. Тут на горе в густых лесах прятались заброшенные ступенчатые колодцы и заброшенный дворец




Вид на Бунди с форта




Спустились в город, посмотрите как тут симпатично! В нашем гест-хаузе я хотела поменять евро на рупии. Т.к. банка в старом городе нет, а брать рикшу до центра не хотела, мне менеджер вызвал менялу.




Обедали в Lake View restaurant, у них еще есть гест-хауз  (на карте).




Ближе к вечеру поехали с администратором геста к озеру Jait Sagar на байке втроем. Я всегда брала в подобные авантюры соседку по комнате :) Но я чувствовала людей, никто в Индии не поступил со мной плохо, наоборот - помогали советами, общались по-дружески и были лучшими гидами.




Затем поехали к заброшенному охотничьему дворцу ShikarBurj (Шикарбурдж), где в прошлом веке за 20 лет местный правитель убил полсотни тигров. Сейчас дворец заброшен, вход свободный, территория огромна, но в джунглях с макаками и дикими кабанами :) Тигры отсюда убежали на 50 км подальше в лес.




Вечером гуляли по нашему району - узкая улица, повсюду мотоциклы, вонь от канализации, протекающей открыто сбоку, кабанчики и коровы, пыль - но мне нравился этот хаос. Взгляните при свете дня, как тут красочно и колоритно!




Старые хавели как в разукрашке










Среди мелких лавочек и ателье были и парикмахерские салоны. Я не решалась зайти в грязные и обшарпанные, хотя попробовать на себе местных мастеров хотела. И о чудо - крутой салон, где половина зала женская с собственным стилистом. Присели на диванчик, наблюдая за отбеливанием кожи. Стрижка у этого красавчика стоила бы мне 10 баксов, я зажмотилась, перед отлетом я как раз подстриглась дома.




На следующий день мы пошли по трем другим достопримечательностям




Чем хороши путешествия по Раджастану - там еще осталось то, что присущее настоящей Индии.
Все-таки на сохранении индийской культуры сказывается бедность большей части населения.
В самом богатом штате Гоа вы уже не увидите таких головных уборов и национ. одежды




Первым посмотрели королевский колодец Rani ji ki Baori.
Это огромная лестница, с красивой резьбой по камню, там немного загажено от голубей.
Сбоку ходил уборщик с метлой, очень дружелюбный. Я решила вместе с ним потанцевать.
Потом он рассказал нам о вырезанных на камне божественных историях и даже не попросил денег за экскурсию ;)




Бунди - город с 50 ступенчатыми колодцами, их общее название - баори.
Первоначальная цель колодцев - сбор и хранение воды.
Также народ тут собирался для каких-то собраний и религиозных церемоний.




Странная цена за билет на 3 достопримечательности в 350 рупий или на 1 за 200 р не очень себя оправдывала. Дается 2 дня на их посещение, но они такие мелкие, нм хватило пары часов на все! Интересным был бесплатный колодец Dhabhai ka kund, к нему прошли 1 км по карте Maps.me




Дальше мы развернулись обратно, чтоб купить сладостей, плюс взяли рикшу за 40 рупий до след места, который значился в билете.




Место абсолютно НЕ заслуживающее внимания - 84 кенотаф (84 pillared cenotaph). Правитель возвел это сооружение для свой кормилицы. Можно не платить за билет и сфоткать через забор, как делали европейские туристы.




С тем же рикшей поехали в третье место по билету - дворец Sukh Mahal за 50 рупий, которые делили на 4 пассажирок :)) Индия прекрасна своей дешивизной, особенно если умеешь торговаться, знаешь ангийский и немного хинди.




Сукх Махал стоил посещения, в отличие от других платных мест. Стоит у озера Джаит Сагар, знаменито благодаря Редьярду Киплингу, внутри дворца пусто, присмотритесь - под потолком висит фотка писателя.




Есть разные данные, что он тут написал чуть не всю книгу джунглей, у нас “Маугли”. Но скорее всего он заезжал на пару дней полюбоваться лотосами на озере :))) Я цветов не увидела, они бывают летом и осенью в сезон дождей. Внутрь здания не пускают




В конце озера действительно расположены джунгли и охотничий королевский дворец, где  бегают маугли




Поторговались с рикшей и уехали к дворцу Shikar burj за 70 рупий, туда нас возил вечером администратор на байке. Хотели увидеть при свете дня и показать нашим спутницам. Место как будто из сказки - пальмы и балкончики отражаются в воде...




Охотничий королевский дворец Shikar burj теперь населен обезьянами, а раньше  в джунглях бегали тигры.




Рядом шел процесс готовки еды, рядом кизяки из навоза :))




Лепнина на стенах




Вернувшись к дворцу, обнаружили стаи макак, поглощающих баклажаны. Кто-то их подкармливал




На трассе расположились на 5-минутный отдых носильщиц дров. Вот они при работе. Женщина в Индии - это рабочая лошадка, только платят ей меньше, чем мужчине...




Попадались уникальные персонажи, с мобильника слушал музыку




Потом погуляли по Terace Garden, ничего особенного в садике, кроме пары цветущих деревьев и обезьян лангуров




Обратно рикшу не брали, пошли пешком среди узких улочек, наблюдая за жизнью местных, где нет торговли и туристов




Вернулись к озеру в ресторан, где готовила семья. На обед заказала сыр панир с овощами. Орех кешью и виноград со специями придали пикантности. Вечером там же попила пива с арахисом, так что не верте, что в Индии алкоголь есть только в штате Гоа.




Наступил вечер в Бунди. Жить с видом на форт, дворцы и эти разноцветные хавели было приятно.
Как будто я попала в историческую книгу, индийский хаос и размеренный темп жизни воспринимала без раздражения.




В последний день мы отправились с менеджером отеля на рикше  на гору к мечетям.




Честно говоря, в самом Бунди много дней делать нечего… Есть водопады за городом, но в феврале не сезон дождей. Есть какие-то наскальные рисунки в 35 км езды, но  каляки-маляки меня б не поразили. В итоге, мы безделье превратили в осмотр жизни на горе, в наблюдение за работой женщин и полиции, в распитие чая на крыше старого хавели и в кормление обезъян.




На гору рикша повез нас за 200 рупий туда-сюда с ожиданием. Напомню курс - 73 рупии = 1 евро
Встретили местный народ и палаточный временный городок. Как можно жить в таких условиях - не знаю.

Они строят прогулочную дорогу и разбивают садик с мелкой инфраструктурой, чтоб через пару лет это место стало любимым у жителей Бунди и туристов. Мужчины за труд получают 300 руп в день, женщины -200. Хотя последние работают больше и тяжелее. Как мне сказал Майкл, ей приходится тяжело работать, если она вдова, к примеру, и сострадания к ним нет...




Мы отправились дальше на гору, сделали две остановки у мечетей. Поразило, что некоторые служат там и живут на горе постоянно. Проведена вода и поставлена детская площадка. При виде белолицых туристов мужички приободрились, думали мы что-то купим или пожертвуем. Вторая мечеть очень красивая, обнесена таким мощным каменным забором, что создавала впечатление форта.




Рикша дальше ехать не мог, Майкл повел нас по тропинке среди колючек на панорамную точку, откуда видно Бунди и Коту. Но дымка в обеденное время нам помешала насладиться всей картиной.




Вернувшись в город сы отправились в любимый ресторан у озера, но тут Майкл преградил нам путь и позвал на обед домой, отведать маминых блюд. Мы вроде обрадовались, но потом я спросила
- Все блюда будут острыми?
- О, да…
- Тогда извини. Мы пообедаем в своем ресторане, а к тебе можем сходить на чай через пару часов.




За сладостями в подарок мы пошли на рынок, по ходу увидели задержание полицией мелкого воришки




Был какой-то особенный день - работали все лавчонки с золотыми украшениями.




Как вам весы с каменного века?




На масала-чай к Майклу мы пошли к закату, который наблюдали с крыши хавели.




Покормили лепешками обезьянок лангур. Мамочкой она стала два дня назад




Дому Майкла, админу гест-хауза, уже 350 лет, тут живет большая семья! В семье пятеро детей, трое уже живут со своими семьями, а младшую 24-хлетнюю дочь и 27-летнего Майкла родители решили поженить в один день ;))) может в целях экономии? Чем наш приятель отличался от других его родных - он первым пошел работать на кого-то, а не на семейное дело. Зарплата Майкла 6500 рупий, это 80 евро, работает ежедневно по 12 ч с перерывами на обед по желанию, но без выходных. И он хвастался, что не отдает маме зарплату, как у них принято, а оставляет целиком себе. На что ж тратит? Мотоцикл бензином заправить, на еду и гульки.




Весь старый Бунди, окруженный фортификационной стеной, выглядит так. Сказочное место, ощущение, что путешествую во времени.




Дом внутри простой, как мазанка, только выкрашенный яркой краской. Всего 10 комнатушек и маленький дворик для сушки белья, еще 10 лет назад тут было стойло для 5 коров, но бабушки не стало, и животных не стало. На фото - мама и сестра, от ужина мы отказались опять же по причине остроты




Нашему Майклу 27 лет, не женат еще, живет в проходной, где стоит видавшая другие поколения кровать и огромный ламповый телик. Его полочку вы видите в стене... Папа спит внизу в коморке. Его страший брат и жена с сыном занимает отдельные пару комнат.




Слева папа в образе махараджи, по центру - Майкл. У него 1.5 года назад не стало резко волос, поэтому с усами и бровями тяжело узнать




Конечно, мы купили к чаю дорогих сладостей, а они предложили сухие печеньки и перченую картофельную крошку :)) А потом удивились, что мы не забрали свои сладости домой. С Майклом и братом на крыше за чаем говорили об индийских традициях. Ведь страна потихоньку идет в сторону цивилизации и технического прогресса. Но в Бунди время замерло!




Если в целом говорить о поездке в Индии - одной девушке путешествовать не опасно, если заранее подготовиться информационно, к тому же всегда найдутся спутники и новые знакомства, еда не так страшна как ее малюют, индусы приветливые и не всегда корыстные, а чтобы почувствовать колорит этой страны, меняющейся с приходом технологий и экономического развития, нужно ехать в затерянные городки, такой как Бунди.




Азия, Индия, фото

Previous post Next post
Up