Сегодня хочу написать про городок, в который мы влюбились с первого взгляда - это Коломна. Коломна - это туристическая конфетка.
Ездили мы туда своим ходом в прошлые майские праздники. Для начала расскажу про отель, в котором мы поселились.
Отель мы бронировали через Букинг.
4300 за ночь, это 4-звездочный отель и яхт-клуб расположен на берегу реки Ока, в Коломне. В отеле есть крытый бассейн, спа-салон и тренажерный зал(все входит в стоимость проживания). Гостям также предлагается бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка.
В каждом номере отеля и яхт-клуба "40-й меридиан" есть телевизор, рабочий стол и мини-бар. В некоторых номерах есть просторная гостиная с диваном.
Гости могут насладиться блюдами местной кухни в ресторане отеля. В отеле также есть бар, в котором подают горячие и холодные напитки.
В отеле "40-й меридиан" есть пышный сад с крытой террасой с видом на реку. Удобства для отдыха в отеле включают игровой зал с бильярдом и столом для пинг-понга.
Еще можно заказать водные экскурсии, так как рядом марина, кормят отлично, а виды открывающиеся с набережной просто восхитительны.
Вид из номера
После вселения в отель первым делом мы поехали в музей пастилы, так как именно этим продуктом славится Коломна(но как оказалось не только этим).
В музеи лучше записываться заранее, так как в сезон непосредственно день в день без записи можно и не попасть на экскурсию.
Около этого музея находится очень красивая церковь Николы Посадского 18 века.
Мимом нас прошла девушка в платье того времени)
И такси)
Музей расположен в жилище купца Суранова (который вообще-то занимался несколько иным товаром, нежели пастила - мылом :-)). В самом музее можно купить много разновидностей пастилы, Экскурсия проходит в двух маленьких зальчиках.
В этом музее в отличие от музейной фабрики пастилы непосредственно о пастиле рассказывали довольно мало, главным образом, рассказывали интересные факты о быте и всяких забавных вещицах из прошлых веков.
Зато дегустация пастилы была более обширной, нежели (как нам рассказали участники, которые за один день умудрились оба музея посетить) «Музейной фабрике пастилы».
На всякий случай дам ссылки на оба музей:
http://kolomnapastila.ru/museum/ ,
http://kolomnapastila.ru/factory/ Близ Пятницких ворот находятся ещё два музея - «Музей деньги» и «Музей калача» (первый мы не посещали, а вот в музей калача мы попали, но об этом позже)
Экскурсия идет по расписаниям, записавшись на 15.00 мы пошли пока гулять по старой Коломне.
Чудный дворик
Входим в Кремль, кстати в сам Кремль, мы тоже не попали( Поняли, что для Коломны одного дня явно мало.
Что удивило, все чисто и убрано.
Немного исторической информации : первое упоминание о Коломне относят к 1177 году, так что городу примерно 840 лет, чуть ли не ровесник Москвы. В те далёкие времена город выполнял в основном военно-оборонительные функции - то здесь собираются дружины для грядущих битв , то с разной степенью успеха происходят сражения с татарами ( монгольскими и крымскими ) и с поляками.
Первоначально весь городок состоял из деревянного Кремля , который периодически разграблялся и сжигался, что категорически не устраивало как князей и царей, так и , в особенности, местных жителей.
В итоге , в начале 15 века , когда очередной хан спалил дотла весь город , терпение тогдашнего правителя наконец лопнуло и началось строительство каменного Кремля, которое длилось ни много, ни мало целых 86 лет. И вот в 1531 году наконец «сдали под ключ» тот самый шедевр древнерусского зодчества, остатки которого , не смотря ни на какие военно-политические коллизии, дошли до наших дней.
К сожалению, бОльшая часть стен не сохранилась, но и то, что стоит до сих пор, даёт нам всё же представление, насколько мощным и укреплённым был город в средние века . Кстати, благодаря каменной перестройке Кремля, татаро-монгольские набеги естественным образом прекратились и больше город не разграблялся, кроме единственного случая , когда в начале 17 века подлая Марина Мнишек сама открыла ворота польским интервентам. За что впоследствии и поплатилась…
Ну , раз упомянули польскую авантюристку, то давайте о ней немного и расскажу. Объявилась она не пойми откуда и сразу же повенчалась с Лжедмитрием Первым ( в миру - Гришкой Отрепьевым ), выдававшим себя за сына Ивана Грозного. Впоследствии короновалась как русская царица, причём будучи католичкой (!!!) . Недельку поцарствовала, потом её скинули с трона, она затерялась на время, а потом снова объявилась, будучи уже женой Лжедмитрия Второго, от которого впоследствии родила сына. После казни второго мужа, она спуталась с атаманом Заруцким, также «героем смутного времени» и хотела объявить своего малолетнего сына наследником престола. Финт не прошёл - всех изловили, доставали в Москву, Заруцкого посадили на кол, а сына Марины, Ивана, в возрасте 4-х лет повесили на воротах одной из башен Московского Кремля. А вот с самой Мариной дело чего-то нечистое : то ли повешена, то ли утоплена, то ли умерла с тоски в той самой коломенской «Маринкиной башне» .
Чем ещё нетипична самозванная царица : во-первых, не мылась ( видите ли, на западе в то время это было в норме вещей), во-вторых, ввела в обиход вилки ( раньше руками и ложками всё лопали ), в-третьих, первая появилась в декольте, чем вызвала просто шок . Вот такая вот морально-неустойчивая и авантюрная дамочка. Ещё, говорят, после того, как повесили её ребёнка, она прокляла весь род Романовых и напророчила, что все они будут несчастливы и будут умирать не своей смертью, что вроде как и сбылось…
Далее мы вышли на чудесную улицу Лажечникова - просто перенеслись на машине времени лет на 300 назад :
Прошлись по сувенирным лавкам, накупили сувениров и моих любимых магнитиков
Любовь?
Соборную площадь ещё называют духовным центром города.
Вышли к памятнику погибшим во второй мировой войне
Не определились с названием)(шутка)
Очень рекомендую это кафе, дешево и вкусно, редко где такое встретишь.
После обеда уже пошли пробовать калачи
По пути встретили вот такие горки)Сурово
Итак, собственно Калачная - местечко очень атмосферное.
Музей «Калачная» открылся под стенами кремля 20 сентября 2013г во время III фестиваля «Антоновские яблоки». На открытии «давали» оперу-балет «Калачио» в исполнении музейной труппы с участием устроителей музея и приглашенных артистов.
Музей «Калачная» - это не традиционный музей. В музее нет привычных экспонатов, которые запрещается трогать руками и занудных рассказов экскурсовода. Его можно назвать живым, современным, с точки зрения подхода к своему посетителю. Экскурсия здесь - это театрализованное действо о процессе создания калачей, в которое вовлекают зрителей: от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук» (можно пощупать муку руками, крупитчатая мука, совсем не похожа на привычную для нас муку), разделки теста на ледяном столе и самого выпекания.
Во время представления экскурсанты сидят за столами, а в конце экскурсии гостям раздают калачи и предлагают попробовать их с чаем и сливочным маслом. Иногда, если Вам повезет (видимо при определенном расположении звезд на небе), в «Калачной» истопник играет на флейте и тогда, уминать румяный калач Вы будете под волшебную музыку Моцарта, например.
Как Вы видите на фото, раз от раза калачи могут отличаться, но говорят, что рецепт один: вода, мука, соль, хмель.
Конечно, есть риск того, что после посещения подобных музеев дети и в дальнейшем будут думать, что в музее должны непременно кормить:).
Музей отреставрирован образцово, как говорят специалисты. Расположился он в здании XIXв. В последние же десятилетия там располагался магазин «Автозапчасти», а затем «Светотехника». Прототипом хозяина калачной - калачника, стал коломенский посадский человек, живший в XIXв - М.Н. Миляев.
Детям будет интересно, да и взрослым тоже, после посещения музея гордость берет за свою страну. Но музей этот, конечно, совсем не детский, он семейный, своим друзьям и родственникам смело советую брать туда даже годовалых детей (при условии понимания родителями, того момента, когда, возможно, неожиданно придется покинуть музей:)) и в то же время он универсальный (если с Вами нет детей - это не повод отказаться от «Калачной»).
После калачной мы взяв "крепких" напитков вернулись в отель, поплавали в бассейне, сходили в хамам и финскую баню, а потом встречали закат, разговаривали и просто отдыхали на берегу реки. В Коломну хочется возвращаться.