Вы ведь помните, что в Греции есть все. Шашлыки тоже, и даже в нескольких видах.
Традиционные греческие шашлыки называются сувлаки (Souvlaki). Но выглядят они не совсем так, как мы привыкли. Они маленькие: на короткой деревянной, реже металлической, шпажке длиной с вашу ладонь помещаются четыре-пять кусочков мяса, обычно свинины, размером со сливу. Зато есть их удобно прямо с этих шампуриков, да и на тарелке таких шашлычков помешается сразу несколько.
Кстати говоря, они поразительно похожи на индонезийские сате (Satay/Sate), такие же тоненькие и короткие деревянные шпажки, разве что греки нанизывают на них чуть больше мяса, которое маринуют пару часов в смеси оливкового масла и лимонного сока с пряными травами.
Готовое мясо обычно посыпают сухой молотой травкой орегано, известной у нас как душица. После поездки в Грецию этот аппетитный комбинированный аромат - жареное мясо и орегано - для вас тоже станет одной из греческих примет, даже сниться будет, вот увидите. В Афинах в знаменитом своими гастрономическими удовольствиями районе Плака (Plaka) можно прямо на улице увидеть красочные проспекты с довольно аппетитными картинками сувлаки. Это шпаргалка для вас, можете взять с собой и дома приготовить.
Для вегетарианцев тоже есть вариант сувлаки, овощной (Souvlaki me lakhanika). Принцип тот же, на шпажки нанизывают ломтики сладкого перца, кабачков-цуккини, баклажанов, репчатого лука, помидоров, встречаются и грибы. Предварительно все это богатство слегка маринуют примерно полчаса в оливковом масле с травами - тимьян, орегано. Готовые овощи сбрызгивают смесью масла с лимонным соком и часто подают в качестве гарнира опять-таки к мясным шашлычкам.
Популярен и совсем другой способ употребления такой еды из свинины или курятины. Сочные кусочки мяса снимают со шпажек в аккуратный кулечек из тонкой лепешки, что на шашлык уже не очень похоже. Там же листья салата, несколько помидорных ломтиков, немного репчатого лука и неизменные для фаст-фуда брусочки жареной картошки. Все это поливается фирменным для греческой кухни соусом цацики из мелко нарезанных огурцов с чесноком на основе нежирного йогурта. В ресторане к такому блюду вам по желанию принесут вилку с ножом, но сами греки часто едят его руками, удерживая кулек с начинкой на манер рожка с мороженым. В таком виде сувлаки часто едят на ходу, прогуливаясь по городу. Удобно, попробуйте.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/132256.html