Южная Осетия

Oct 15, 2014 14:45

Как и армяно- азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по грузинским законам по-прежнему является автономией, то Южную Осетию вообще на бумаге расформировали, а территорию распределили по соседним областям. До 2008 года Южная Осетия была кавказским аналогом Косово: территория была под контролем российских миротворцев, а жила страна за счет торговли контрабандой, в Цхинвали был самый большой черный рынок в Закавказье. После войны 2008 граница с Грузией была наглухо закрыта, заводы, которые еще продолжали работу, тоже закрылись, и теперь страна живет на российские дотации. Единственная связь с внешним миром - Рокский тоннель, что несколько уменьшает потенциальную конкурентоспособность осетинских товаров. В Россию экспортируют только фрукты и минеральную воду. Подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют и российское гражданство.




Рокский тоннель ремонтировался, машины пропускали только в одном направлении, которое менялось раз в полчаса. Мы выехали из тоннеля как раз в конце периода, так что следующей машины в сторону Цхинвали пришлось ждать минут 30, этого времени хватило, чтобы спуститься в долину поближе к надписи "Спасибо, Россия!". Пограничников Южной Осетии на этой стороне тоннеля вообще нет. По крайней мере, меня проверяли и на выезде, и на въезде только с нашей стороны, а люди в форме, стоявшие с осетинской стороны, не обратили ни малейшего внимания, хотя мы шатались по трассе рядом с границей минут 10.



Реклама Мегафона.



Долина почему-то жутко замусорена. Сюда скидывают покрышки.



Сюда - пустые бутылки.



Водопад.



Самая популярная партия - сюрприз! - называется "Единая Осетия" и выступает за присоединение Южной Осетии к России.



Едем на Цхинвал.



Недалеко от границы есть источники с минеральной водой, которую вроде как даже экспортируют.



Пейзажи отличные, похоже на Армению.





На подъезде к Цхинвалу можно увидеть руины домов, многие из которых уже сровняли с землей. Так поступают с селами, где до войны 2008 было грузинское население. Дома уничтожают, чтобы им некуда было возвращаться (сравните с ситуацией на Северном Кипре, где спустя 40 лет после конфликта основной вопрос - возврат потерянных домов грекам).



Редкая надпись на грузинском сохранилась.



Итак, Цхинвал. Первым делом надо пошопиться. Сначала - сувениры.



Дальше можно прикупить приставку PS-2. Говорят, для нее даже есть игры, в отличие от PS-3!



Если что, всегда можно переписать игры с VHS.



Следующий пункт шоп-тура - домашняя пиво.



С ней хорошо идут футболки "Цхинвал".



Напоследок можно заглянуть в солярий (цены выше, чем в Москве) и магазин "Винтаж", где все по 100 рублей.



И прикупить чурчхелу (единственное, что объединяет Южную Осетию с Грузией) на местном колхозном рынке.



Ах да, еще есть магазин стройматериалов на улице Юрия Лужкова.



Раз уж речь зашла об улицах, тут есть улица Сталина. Вообще в Осетии очень любят Сталина, потому что считают, что он был не грузин, а осетин.



Здесь же находится главная достопримечательность Цхинвала - перекресток улицы Путина и улицы Медведева.



Это в новом микрорайоне на окраине города.



Фирменные югоосетинские автомобильные номера.



Что меня еще поразило в Цхинвале, так это качество дорог. Нигде я еще не видел таких плохих дорог. Да, бывает, что дороги нет вообще, то есть просто едешь по земле, на которой нет травы, это дело обычное в российской и не только провинции. Но здесь дорога как бы есть, но она состоит из груды мелких камней, которые обычно кладут у нас глубоко под асфальт.



И главное, это не единичный случай, так везде!





Даже в новом микрорайоне, на улице Медведева.



Здесь видны еще какие-то остатки асфальта.



Нормально асфальтирована только центральная улица.



Еще Цхинвал представляет интерес для любителей военного туризма.



Домов со следами пуль и снарядов тут очень много осталось.







На стене виднеется надпись "Кто не с нами, тот под нами".



Обратный путь во Владикавказ прошел интересно. Сначала нас подобрал возле Цхинвала офицер российской армии, он пригласил посмотреть свою часть в селе Дзау (в самом центре Южной Осетии) и угостил солдатским обедом.



Дзау.



Потом мы фотографировались с памятниками Ленину и Сталину, познакомились с местным жителем, который отреставрировал памятник Сталину.



И осмотрели резиденцию, где серьезные российские чиновники проводят встречи.



Азербайджан: Баку ( часть I, часть II), Гобустан, Гянджа

Армения: Вагаршапат, Гарни, Гегард, Гюмри, Ереван, дорога Ноемберян-Севан, дорога Ереван-Горис

Грузия: Ахалцихе, Батуми, Боржоми, Вардзиа, Гори, Кутаиси, Мцхета, Ниноцминда, Степанцминда, Тбилиси, Хертвиси

Южная Осетия: Дзау, Цхинвал

Грузия, фото

Previous post Next post
Up