Азербайджан: Баку. Часть II. Фавелы советского Рио-де-Жанейро

Aug 25, 2014 10:00



Азербайджан является первой на территории покойного Советского Союза абсолютной монархией. Власть ничем не ограничена и передается от отца к сыну. До такого не дошли даже в Туркменистане, где сын солнцеликого Туркменбаши предал Родину и эмигрировал в Россию.



Нынешний президент до смерти отца в политике мало светился, поэтому были предположения, что он будет номинальным правителем, но Ильхам Алиев оказался не робкого десятка и быстро подмял всю власть под себя.




Именно при Ильхаме культ личности Гейдара Алиева достиг небывалых высот. Особенностью этого культа является то, что азербайджанцы не ограничиваются установкой памятников у себя, а норовят их поставить по всему миру, вызывая недоумение у местных жителей.



Гейдар Алиев с успехом заменил в Азербайджане Ленина. Его высказывания уже цитируют во всю. Для просвещения народа цитаты размещают на входе в каждый поземный переход.



Сын не отстает, и копит свой сборник цитат.





Конечно, же на входе в школу высказывание сами понимаете кого.



Внутри школы... ну вы поняли.





При всем при этом диктатура в Азербайджане не выглядит пугающей. Если в Ташкенте я чувствовал, как попал в 1937 год (при том, что там нет ни одного портрета президента), то Азербайджан напоминает скорее комичную насквозь прогнившую латиноамериканскую банановую республику из книги "Короли и капуста". Трудно относиться серьезно, когда к президенту обращаются "его превосходительство".



Даже таксисты в Азербайджане не боятся откровенно признавать, что все доходы от нефти идут прежде всего на обогащение царской семьи. При том, сколько в Азербайджане нефти на душу населения, средняя зарплата даже в Баку не превышает порядка 25000 рублей. Для сравнения, всемирное мерило цен, Биг Мак в Макдоналдсе, в Азербайджане стоит 150 рублей против 90 в России.



Так что не от хорошей жизни люди едут из Азербайджана на заработки в Россию.



Посмотрим, как живут обычные бакинцы.



В Баку два миллиона населения, значительная часть по-прежнему живет не в прекрасном центре и новостройках, а в хорошо знакомых всем домах.



Находясь на окраине, и не подумаешь, что где-то здесь совок уже вычистили.



Обычный район, до которого реновация еще не добралась.



Обновленные дома в центре с внутренней стороны тоже не сильно улучшились. Если заглянуть во двор, можно увидеть следующее.



Как в любом уважающем себя южном городе, каждый пристраивает себе балконов и мансард, сколько может.



Обычный район относительно старой застройки.



Старые уличные указатели.



Ну а теперь пора посмотреть на настоящие трущобы, или как тут говорят, махалли.



Именно на месте махаллей появляются многоэтажные новостройки. Так, гора, на которой стоят небоскребы-языки пламени, раньше была застроена трущобами, сейчас часть застроена, а часть еще нет, просто разровнена. Аутентичные трущобы можно увидеть, если подняться на гору, где стоит бакинская телебашня.



Сначала это просто очень старые дома с кучей самостроя.



Советские развалины.



Ларек стоит на сваях.



Идем дальше, смотрим на настоящую жизнь.







Повсюду трубы, провода, непонятные стены.



Лестница наверх, прямо как в Дона-Марте.



Крыши используются как место сброса сломанных камней.



Вот у кого-то крыша сделана из куска шифера, который банально удерживается на месте десятком кирпичей.



Великий комбинатор не там искал Рио-де-Жанейро.



По этой дороге, как ни странно, еще и машины ездят.



На вершине горы стоит качалка. Я спрашивал, можно ли в Азербайджане качать нефть на своем приусадебном участке, мне сказали, что нет.



Жителям фавел можно утешаться тем, что вид из окна отменный.








Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

2014, azerbaijan, ex-ussr, trip

Previous post Next post
Up