Аюттайя. Величие руин и прелесть мелочей

Sep 08, 2014 23:19

В этом марте я и двое моих друзей отправились почти на 3 недели в путешествие по Таиланду, решив проехаться от севера до юга. От города к городу - изучали быт, транспорт, еду, храмы, природу. После северного Чианг Мая поезд привез нас, пожалуй, в самый милый и уютный городок из всех, в которых нам довелось побывать. О нем и пойдет речь в этом посте. Аюттайя, милая Аюттайя - королевство, канувшее в небытие.



Ну вот, после большого опоздания поезда и томительного ожидания мы, наконец, здесь. Маленькие детки усердно машут нам из окна отъезжающего со скрежетом поезда, который пускает своим раскалённым металлическим телом солнечные блики на неохотно ворочающихся на лавках ожидающих. Здравствуй, древняя столица Таиланда!







Еще на этапе планирования мы выбирали гест поближе к железнодорожной станции, чтобы бодренько с утра на своих двоих к нему и дойти. Но, плетясь по резко усилившейся жаре (на юг продвинулись, как никак), поняли, что трудозатраты можно было смело умножать надвое - мостик через речку на карте оказался нехилой развязкой, да и после него путь тоже оказался неблизким. Горите в аду, тайские карты! Тем не менее, надо признать, что пейзажи вокруг разворачивались весьма интересные:



Может, кто-нибудь знает, что за разметка такая?



Тем временем, гестхаус оказался просто супер-клёвым. Это был двухэтажный домишко с кучей антиквариата, зажатый меж развалин древнего государства. В доме были деревянные полы и лестницы, стены ломились от антиквариата, хозяйки просто чудо как приветливы - отвели в комнату, всё показали и даже местными снеками угостили.

По словам хозяев гестхауса, эта ручка стара, как мир:



Антиквариат на антиквариате, дада:





А это наши палаты:





Там же, у них, удалось арендовать велики (и не по часам, а просто, на все сутки), и вперёд - исследовать город.
Не Electra, конечно, но зато почти задаром:



Что нужно знать об этом городе? По данным википедии, в свои лучшие годы Аюттайя считалась одним из крупнейших городов на Земле. Город был основан на плоской местности, отграниченной от остальной суши сеткой рек, так что она, по сути, превратилась в остров. Процветающее королевство просуществовало до 17 века, пока бирманские завоеватели не осадили его на 15 лет, успев за это время всё поразносить всё к чертям и разграбить. Почти все храмы и большое количество остальных построек не избежали этой участи - а что не разграбили, то просто сровняли с землей. Потом столицу просто перенесли в другое место, и об Аюттайе на долгое время забыли. Вплоть аж до второй половины XX века, когда историческая актуальность заиграла с новой силой и привлекла внимание сотен археологов со всего мира. Руины современной Аюттайи признаны историческим достоянием и постоянно подвергаются реставрационным работам при финансовой поддержке ЮНЕСКО.

Заявляю, что Аюттайя замечательно подходит для велорайдов. Во-первых, обойти за короткое время все достопримечательности даже на острове (а исторический центр города, как я уже говорила, находится именно на нём) в жару тяжело. Во-вторых, есть несколько ништяков и недалеко за пределами города, куда ехать на такси человеку в нормальной спортивной форме должно быть стыдно. :) А на байке - пожалуйста. И прокатов, в принципе, достаточно.



Достопримечательности достопримечательностями, а завтрак - святое. В поисках еды натолкнулись на открытую кухню на обочине дороги, коих по Таю, как вы могли уже убедиться - на каждом шагу. Но эта стала примечательна тем, что тут мы впервые заказали не пойми что (т.к. не было меню и было совершенно не разглядеть, чего они там готовят). Кухню содержала тайская семья, в которой все ни бум-бум по-английски. Из всех особо улыбчивой и открытой на вид оказалась мама, к ней мы и обратились. Ну, как обратились - ткнули, сами не зная куда и не зная, чем еще эти тыканья сопроводить, и сели за пластиковый стол. Местные сидят, хихикают с нас, мы тоже хихикаем.) Оказался, в итоге, неожиданный и вкусный сюрприз - салат Сом Там (из зеленой папайи) и мочёная говядина. Этот салат - второе по популярности в Таиланде блюдо, и я очень советую вам попробовать его при возможности. Буйство вкусов и привкусов балансирует между остротой и свежестью овощей и уравновешивается пикантностью жареного арахиса. Сколько ни пыталась после приезда воссоздать в голове этот вкус, ничего не получалось. Невероятно вкусно! Кстати, судя по тому, как много местных заходило в лавку и покупало еду в большом количестве (предположительно, на всю семью), мы решили, что покупка еды вместо готовки в Тае пользуется большой популярностью. Видимо, из-за небольшой разницы в цене по сравнению с самостоятельной готовкой.

Мама-повар и сына-поварёнок:



Папа - тоже повар хоть куда:



Собственно, его Величество Сом Там:



Так вот, о развалинах. Большинство построек мало-мальского значения было разрушено, но что-то, всё же, уцелело. Есть комплекс с несколькими крупными храмами и сопутствующими сооружениями, за вход в который, вам, фаранги, нужно заплатить 50 бат. Хотя также есть отдельно стоящие храмы и совокупности сооружений, в которые, в большинстве своём, за вход платить не надо.

Что ж, набродили мы в этих развалинах с часа два-три, поездили от одного комплекса к другому, полазили по разрушенным и заросшим капличкам. Вердикт: да, безусловно, выглядит впечатляюще и по-особенному, нигде по Таю мы больше такого не видели.







То там, то тут то и дело идёт реставрация:





Правда, посмотрев на пару строений, становится уже понятно, что рядом с новым ты едва ли, в общем плане, что-то новое увидишь, ибо все они достаточно однообразные.

Хотя, тут я немного привираю: во второй день храмы вспоминаются как-то более насыщенно. В частности, в одном из комплексов на островной части было выставлено вдоль стен много статуй Будды. Почти все из них были без головы. Оказывается, головы этим статуям поотбивали еще очень давно те самые бирманцы и весьма целенаправленно, т.к. буддисты верят, что дух человека находится в голове. А "обездуховленную" статую восстановить считается невозможным. При этом, какие-то из статуй, в знак уважения, были собраны из частей от разных.



По правому краю можно увидеть тусовку безголовых:





Отсутствуют и другие элементы:



Тут же, есть очень известный среди туристов ландмарк - голова Будды, мирно существующая в корнях столетних деревьев, неизвестно как там оказавшись. На самом деле, наверняка, известно, как, но мало кого волнует.)  Несмотря на то, что приятно было ее, наконец, увидеть вживую, "хомячность" места зашкаливала, и мы наделали пару кадров и быстрее свалили, уступив место толпе японцев, вооружённых планшетами.



Место настолько хомячное, что тут даже лавочка стоит, чтобы удобнее портреты делать было:



О, вот еще о чём что хочется рассказать. В одном из старых храмов мы, наконец, прозрели (да-да, и в экспресс-режиме достигли дзена, шучу-шучу). Но следующем фото вы можете видеть голову Будды в золотых чешуйках. До сих пор мы встречали такое по всей стране и думали, что это от старости сходит золотой слой. Но только тут, в Аюттайе, поняли, что как раз наоборот. У тайцев есть специальный ритуал, согласно которому верующие покупают маленькие золотые чешуйки, тут же, в храме, и лепят их на статую Будды - на то место, которое он хотят исцелить у себя. Таким образом и себе помогают, и храму пожертвования приносятся.





Неожиданно похожи на статуи с о. Пасхи:



Есть, кстати, и вполне себе новые храмы. Но в них почти всегда пусто.





А были и такие, по которым вообще ничего не поймёшь - просто стоит средь травы и кустов кирпичная "коробка" без крыши, зато внутри такая красота:







Помимо всей этой историчности меня впечатлили сами поездки на велосипедах - рассекать по раскалённой проезжей части, в гуще беспрерывного движения скутеров и машин. Этакая смесь восторга и боязливости (в Беларуси ведь по ПДД велосипедисты выгнаны на тротуары и никаких проезжих частей) от скорости и совершенно новой обстановки. Понравилась также и общая городская среда, в которой расположена историческая часть города. От большинства городов, в которых мы побывали, у меня останутся воспоминания с индустриальным и урбанистическим душком. И только тут, в Аюттайе я смогла обрести уют маленьких диких парков, нетронутость лужиц-озёр, в которые опускают свои корни-коконы неведомые растения, свисающие с крон кривых деревьев. Найти безлюдность холмистых тропок в арках буйной растительности. Во всём этом чувствуется не ведомая ранее азиатская душевность.









После такого активного велорайда немного привели себя в чувства в номере под хардкорным кондиционером и снова вышли в город. Наша приветливая и, на удивление, англоязычная хозяйка сказала, что тут совсем рядом есть ночной рынок, что после Чиангмайских похождений не могло не радовать. Туда мы и отправились. На улице начался мелкий дождик. Тёплый, почти парной, как в детских сатиновых воспоминаниях, под которым по лужам бегали. Но детство давно прошло, и мы, как полагается старым пердунам, таки-взяли зонтики.) Хотя он, пока дошли и заказали поесть, успел закончится. К слову, больше дождей за всё время нашего пребывания в стране почти и не было.

Рынок оказался небольшим совсем, но набором яств порадовал. Вот, например, суп сукияки, кажется - очень вкусный такой вот суп из всяких морских гадов, яйца,лапши (куда же без лапши). И вся прелесть в том, чтобы есть его не в ресторане, а вот так вот, под открытым небом, за незатейливым пластиковым столом, рядом с макашницей, в которой тебе его только что приготовили.)







Подкрепившись, решили зайти бросить зонтики. В гесте снова столкнулись с хозяйкой, которая указала нам в пролёт между домами, в сторону светящегося огнями храмового комплекса и прокричала "Celebration! Celebration! Go!". Ну, мы и пошли. Оказалось, что в этот день, 17 марта, - национальный день тайского бокса, и по этому поводу в храмовом комплексе затеяли большой праздник: музыка, цветовая подсветка храмов, фаершоу, национальные танцы, собственно, тайский бокс и реконструкция боёв на слонах.



А слоны-то, я вам скажу, бегают будь здоров!







Мы приплелись, к сожалению, только к концу, но и то хорошо! Кстати, праздник был уже не столько для местных, сколько для понаехавших, судя по дубляжу всех реплик на английском. И еще тут я первый раз совсем близко увидела слона. Увидела эти грустные большие глаза с миллионом ресниц, и мысленно похвалила себя за то, что не поехала на слоновью ферму.

Но, как должно быть вам известно вам, 17 марта - это и еще кое-какой праздник (и не абы-какой!), который я, по роду занятия, праздную из года в год. Зелёный хмельной ирландский Патрик же! И мы, несмотря на отсутствие каких бы то ни было вывесок, вечеринок, флагов, его предвещающих, решили традицию, всё же, не нарушать.

Забурились в нечто, более-менее похожее на бар, заказали пива. Дорого, я вам скажу, в Таиланде пить! Считай, 8-10 баксов за бокал. Посетители все - хипстошкололо, как полагается, сидят в мобильниках. Играет свои слащавые песенки какой-то местный бойз-бэнд. Судя по всему, достаточно известный, раз все вокруг залихвацки подпевают (что характерно, даже больше парни). Но, так или иначе, свой долг перед зелёными человечками я выполнила.





Домой шли тихими безлюдными улочками, успокоенными недавним дождём, ностальжировали по такому количеству пережитого за день и понимали, что всё больше не хотим отсюда уезжать.

И, напоследок, клёвая зебра, так как почему бы и нет.)



______________________________________

Фото - моя попутчица, Нина Гронская. И немного я.
»»-««
Чудесных вам путешествий!

Предыдущие посты о нашей поездке:
1.Как спланировать путешествие самостоятельно (на примере поездки в Таиланд)
2.Что ты такое, Таиланд? (краткий экскурс для тех, кто собирается ехать)
3.Бангкок. День первый
4.Бангкок. День второй
5.Чианг Май. День первый
6.Чианг Май. День второй
7.Из Чианг Мая в Аюттаю по железке

Азия, праздники, хостелы, еда, развлечения, Таиланд

Previous post Next post
Up