К верхней Волге. (21-23 июня 2013 г.) Часть 5. Щелыково и Судиславль.

May 21, 2014 23:24

Из Кинешмы отправились на другой берег Волги. Здесь в 15 км от города находится государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».



Почти два десятилетия эти живописные места вдохновляли на творчество великого драматурга. Здесь родились его известнейшие произведения: «Поздняя любовь», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя жертва», «Гроза», «Лес», «Волк и овцы», «Бесприданница», «Правда - хорошо, а счастье - лучше». Здесь вынашивался замысел «Снегурочки», продумывались мельчайшие подробности этой замечательной сказки-пьесы.

Памятник А.Н.Островскому напротив усадебного дома.


Здесь же при усадьбе находится летний детский лагерь. Приехав туда в воскресенье мы встретили толпу родителей, навещающих детей. На центральной аллее было очень оживленно.
День был довольно жаркий и было приятно прогуляться по лесным дорожкам.


Старый дом - усадьба Александра Николаевича, где он провел многие годы своей жизни и написал большинство произведений, ставших классикой русской литературы. Жители Костромской области называют Щелыково «Родиной Снегурочки», так как идея создания драматической пьесы возникла у Островского, когда он бродил по прекрасным аллеям своей усадьбы.








«Голубой дом» - это бывший гостевой дом в верхнем парке «Овражки», который получила в наследство старшая дочь Островского после раздела имения между детьми. Мария Александровна построила на месте гостевого дома новую усадьбу по собственному проекту. Это строение считается редким памятником усадебной культуры начала 20 века. В настоящее время в Голубом доме открыты две библиотеки - научная и публичная, работают читальный зал, литературно-музыкальная гостиная, видеозал. Здесь же находится резиденция Снегурочки.












Дальше путь лежал в Судиславль - старинный купеческий и ремесленный городок, когда-то процветавший, а ныне оставшийся на обочине истории...

Из Википедии:
В письменных источниках Судиславль впервые упомянут в летописи Солигаличско-Воскресенского монастыря 1360 года как укреплённый пункт. В 1572 году в духовном завещании Ивана Грозного Судиславль был отписан его сыну Фёдору. Судиславский кремль был деревянным, окружён валом и рвом. Вокруг простирались непроходимые болота, с которыми связана легенда об Иване Сусанине. На протяжении XVII-XVIII веков Судиславль, потеряв значение крепости, продолжал развиваться как торговый купеческий город.В городе развивались ремёсла - ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное. Судиславль был известен как один из центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.

И вот современный Судиславль... Лишь разрушающиеся купеческие особняки напоминают о былом великолепии.


Ленин - повсеместное наследие советских времён.




Центральная площадь.








Преображенский собор.(1758 год.)
Если когда-нибудь окажетесь в этих краях, то обязательно загляните в эту церковь. Это одна из немногих церквей с чудом сохранившимся богатым интерьером. Мы, к сожалению, не успели посмотреть церковь как следует. Когда вошли, они уже закрывались и попросили уйти, потому что уже включили сигнализацию. Но то что увидели мельком было достаточно, чтобы для себя я решила, что сюда стоит вернуться хотя бы только ради посещения этой церкви...
















Пекарня с очень вкусными пирожками.




Этот пирог был по-настоящему гигантским. Длинной сантиметров 60, а может и больше.)))






Бывшая усадьба купца Третьякова, XIX век. Здание очень интересное, но состояние его весьма печально...
























Дальше путь наш лежал в сторону Москвы. К речеру нужно было вернуться домой. По дороге сделали остановку в Ростове, которую я описала в первой части истории.
Вся поездка заняла 3 дня, но в понедельник на работе у меня было ощущение того, то я побывала в полноценном отпуске, настолько богатыми на события были эти дни...

Начало истории:
К верхней Волге. (21-23 июня 2013 г.) Часть 1. Синь-камень и Ростов.
К верхней Волге. (21-23 июня 2013 г.) Часть 2. Кострома.
К верхней Волге. (21-23 июня 2013 г.) Часть 3. Плёс.
К верхней Волге. (21-23 июня 2013 г.) Часть 4. Кинешма.

Россия, автопутешествие, фото

Previous post Next post
Up