Длинные праздники позволяют гораздо более комфортно совершать поездки выходного дня, чем это можно сделать в обычные субботу или воскресенье. Для этого достаточно поехать в путешествие не в первый или последний дни праздников, а посередине, в таком случае, можно не бояться застрять на многокилометровые пробки с дачниками, и, вследствие этого, сокращать запланированный маршрут.
Для поездки в Козельск мы выбрали 3 мая, и нисколько об этом не пожалели, потому как никаких серьезных затруднений на всем протяжении шестисоткилометрового маршрута мы не ощущали.
Первая остановка в селе Перемышль Калужской области.
К сожалению, плакат не дает информации, когда был основан город, поэтому приходится обращаться к Википедии, которая говорит, что Перемышль впервые упоминается в 1328 году. В первые годы своего существования город находился, в основном, во владении московских и серпуховских князей.
Предположу, что эти виды на Оку мало изменились за последнюю тысячу лет, и, именно такие пейзажи видели наши предки, когда выходили на высокий берег реки, где и был основан Перемышль.
Дважды город за свою историю оказывался на непродолжительное время под литовским владычеством. А в 1596 году город был разорен крымскими татарами, а в смутное время подвергся нападению казаков и поляков.
В середине XVI века в Перемышле был построен Успенский собор, который выдержал испытания многочисленных внешних агрессоров, а вот событий XX века выдержать не смог.
Руины Успенского собора находятся на «старом» городище, а церковь Сошествия Святого Духа, построенная примерно через 200 лет в стиле барокко, в XVIII веке, расположена на «новом» городище.
Эти два городища разделяет ров, который существует с древнейших времен.
Здесь же вокруг площади у церкви находятся руины неизвестного для меня происхождения.
Наличие колонн на этом здании говорит о том, что построено оно до революции.
С «нового» городища открываются бескрайние пейзажи на Оку.
Советские годы тоже отмечены в Перемышле. Например, памятником Ленину.
Названия улиц тоже напоминают нам о недавнем прошлом.
Памятник павшим героям.
Ну, сегодня тоже есть, что отметить местным жителям.
На самом деле, общее впечатление от города остается вполне благоприятное.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в середине XVII века на пожертвования царя Михаила Федоровича и князей Воротынских.
Покровская церковь была построена в 1800 году.
Далее едем к основной цели нашего путешествия городу Козельску. Дорога между двумя этими населенными пунктами весьма посредственная, но откровенных ям нет, так что ехать можно более-менее спокойно. Приезжаем в Козельск и начинаем его осмотр с Благовещенской церкви, построенной в самом начале XIX века.
Далее переезжаем на Большую Советскую улицу, паркуем машину, и гуляем по городу пешком. Город имеет еще более древнюю историю, чем Перемышль. Эта история кратко изложена в виде рисунков на стене в мемориальном парке героев Козельска.
Здесь установлены различные памятники, посвященные многочисленным событиям героической истории Козельска.
Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших, построенная в 2010 году.
Памятный крест в честь героев обороны 1238 года.
Церковь Сошествия Святого Духа.
Далее вновь возвращаемся на Большую Советскую улицу и идем к парку, который расположен на месте, когда-то существовавшей в Козельске крепости.
С территории парка хорошо просматривается Успенская церковь, построенная в стиле классицизма в 1824 году.
Парк находится в хорошем состоянии, но гуляющих посетителей практически нет.
Функционирующий фонтан в парке.
Сцена для выступлений.
Восстановленная башня крепости.
Беседка перед смотровой площадкой.
Со смотровой площадки парка открываются виды на реку Жиздра и окрестные поселения.
С этой точки хорошо видна насыпь полотна бывшей железной дороги и остаток опоры моста.
На обратном пути заглядываем в Никольскую церковь, которая была построена в 1740 году.
Особо хочется отметить
детский городской парк. Здесь было, действительно, многолюдно.
После прогулки в парке, отправляемся на обед в гостинично-ресторанный комплекс «Карс», расположенный на окраине Козельска по направлению к Оптиной пустыни. Обед в ресторане немного затянулся и закончился в начале девятого. Однако успеваем еще заехать в Оптину пустынь, в которой мы уже побывали несколько лет тому назад. Боялись, что в такое время там уже закрыто, но, к нашему удивлению, в столь поздний час, было много посетителей на территории монастыря.
На этом наше путешествие было закончено, и мы вернулись домой уже после полуночи.
Приятных вам путешествий!