Началось всё с того, что одним летним днём в метро я читала бесплатную газету с одноимённым названием и увидела в ней купон. Купон, обведенный линией отреза, гласил, что его обладатель получит скидку на входной билет на фестиваль «Вкус Хельсинки» и вдобавок монету достоинством в 10 марок, которую можно будет потратить на фестивале.
Заманчивое предложение!
Узнать бы ещё только, что это за фестиваль.
Узнала!
«Вкус Хельсинки» - это самый крупный в Финляндии gourmet-фестиваль! 12 первоклассных ресторанов предлагают попробовать три самых знаменитых блюда из своего меню по цене 4-6 е /шт.
В презентации участвуют самые лучшие рестораны страны, такие как Muru, Gaijin, Smör и Olo! Кроме того, гости могут посмотреть кулинарные шоу и мастер-классы от лучших поваров Финляндии!
Я бегу, бегу, бегу!
Опять девушка в фате, опять девичник?
Осматриваюсь по сторонам и начинаю со стенда ресторана «Toscanini», который находится в Хельсинки на проспекте Булеварди.
Их меню: брускетта со спаржей и ветчиной, колбаса из дикой свиньи/кабана и трюфелей и приправленное лимоном пюре белой фасоли.
На десерт итальянская классика - тирамису.
Рядом находится стенд ресторана «Luomo» (1* Мишлен).
Их меню включает в себя: эко яйцо 64,7 С и грибное тоффи; тартар с дикими травами из леса и десерт "Павлова" - ревень и безе.
Вот это эко яйцо? Давайте - буду пробовать!
Это такое необычное сочетание... Я впечатлена!
Не могу удержаться и беру у них же тартар!
Вкусно...
А потом и десерт…
Пока я донесла его на лужайку, пена немного осела… Такого я ещё никогда не пробовала! Вкусно ли было?
По-моему, это было слишком Гурме…
Но прежде, чем я купила этот десерт, я сходила в фестивальный банк и поменяла евро на марки.
Мне не очень нравится то, что нигде нет надписей на английском языке! Как поймут вот эту надпись мои соотечественники?
Я бы не хотела оказаться, например, в Японии и смотреть на иероглифы, как баран на новые ворота.
Следующий для изучения - ресторан «Smör». Название переводится со шведского языка как «Масло», находится он в Турку.
В меню: моцарелла, гриль томаты с соусом песто из крапивы; копченый судак, ревень и майонез со смородиновым листом и десерт - взбитый белый шоколад, клубника и сорбет из лимонной вербены.
Десерт был просто божественным, со вкусом блаженства…
Представьте, что с первой ложкой заиграла музыка Моцарта, а, когда на тарелке ничего не осталось, музыка смолкла.
Этот десерт просто исключительный! Просто бесподобно! Этого вам достаточно?
Замечаю даму в «Маримекко». Этот принт называется «Kivi*» (*Камень).
А это мой любимый ресторан «Juuri», что в переводе означает «Корень». Ребята, не уговаривайте, я вашу стряпню хорошо знаю! Обедаем и ужинаем у вас регулярно!
Кстати, посуда и скатерти в этом ресторане маримекковские, за это я их тоже очень люблю.
Меню ресторана: паштет из щуки с огурцом в смородиновом листе и свеклой; шея дикой свиньи, пирог из строчков с соусом из листьев малины и десерт - солено-карамельный торт, сосновая (!) тянучка и ревень.
Hei-hei!
У ресторана «Muru» замечаю необычный декор.
Пробую на стенде ресторана «Aito» брюле из печёнки индейки с ревенем и свеклой.
Оно было просто невероятным! Таяло во рту… Мне бы такого полкастрюли)))
Потом попробовала спрессованную вырезку из дикой свиньи с репой, морковью и годовым побегом ёлки (!). Блюдо было просто бесподобно!
На десерт у них значится лакрица и брусника. Брр… Ни за что!
Ресторан «Olo» (1* Мишлен) предлагает традиционный лосось с молодой картошкой, свиные ребрышки с ячменем, а на десерт - йогурт и клубника.
Взяла лосось. Какое же восхитительное блюдо! Зовите шеф-повара сюда на «бис»!
Погода просто чудесная! Сухо, чистое небо, тепло.
Замечаю у девушки сумку «Маримекко».
А у меня осталась всего одна марка...
На неё можно купить только сладости, поэтому я отправляюсь к кондитерским прилавкам.
Покупаю 4 мини-безе.
И сюрприз!
Мне предлагают продегустировать шампанское Розе! Вы думали, я откажусь?
Ну разве жизнь не прекрасна???!!!