Еда в Сингапуре

Feb 09, 2013 19:37


В Сингапуре очень популярным времяпрепровождением является питание на фудкортах. В России под этим словом принято понимать площадку в один-два этажа между магазинами в торговом центре, где находятся известные сетевые кафешки типа “Крошки-картошки”, Макдональдса, KFC и прочих. В Сингапуре ситуация немного другая. Во-первых, фудкорты - это не просто средство перехватить еду после шопинга или кино в ТЦ, это элемент культуры. Туда ходят с друзьями и детьми, обедают и зачастую ужинают семьями, приезжают специально на выходных и даже по праздникам. В связи с этим фудкорты находятся не только в каждом торговом центре, но и в отдельных помещениях, полностью оборудованных под большую столовую. К примеру, один из старейших фудкортов Сингапура находится в районе Old Airport/Kallang, и там длиннющий ряд ларьков, а вдоль них расположены столы.



Второе отличие заключается в том, что фудкорты в Сингапуре состоят не из сетевых кафешек, а из самобытных местных лавок, и каждая из них совершенно не похожа на другую. Как правило, есть отдельная палатка с тайской едой, отдельная с индийской, японской, отдельно напитки и т.д. Но еда везде разная, и тайские палатки в разных фудкортах держат, как правило, разные семьи, поэтому еда тоже разная.
В-третьих, конечно, местное население добавляет свой колорит =). Именно по этой причине я туда хожу не очень часто, несмотря на то, что еда очень-очень вкусная. Как правило, в фудкортах совсем не стерильно, зачастую не бывает салфеток (даже за дополнительную плату), а рядом сидят громко чавкающие китайцы =).




Ну и конечно вся еда довольно калорийная, и поэтому если там питаться каждый день, то можно очень быстро набрать вес (что я, собственно, и сделала по приезду, потом долго сбрасывала). Нам повезло, у нас рядом с домом довольно чистый фудкорт, правда цены там довольно высокие по сингапурским меркам. В среднем фудкорте цена одного блюда - от доллара и выше. Нормально пообедать можно начиная от 5 долларов легко. В нашем фудкорте такая вот порция горячего (говядина, рис, тыква, свинина в кляре), нежно любимая моим мужем, стоит 4,5 доллара.




Вот так выглядят ларьки:


 



 



 



 


Очень любопытна вот такая палатка, вариация которой есть почти в любом фудкорте. Здесь питаются по принципу “сделай свой суп сам”. Выбираешь овощи, а тебе их варят с рисом или нудлзами (макаронами):




Я обычно беру что-то во вьетнамской лавке, чаще всего - том ям или просто суп из морепродуктов без макарон. К нему себе можно положить много разных приправ.





Рядом с каждой палаткой лежат приборы. Их чистота вызывает большое сомнение =). Вообще я заметила, что за полгода в Азии я стала существенно менее брезгливой. Помню, что в прошлом году в отпуске в Малайзии я даже помыслить не могла не то что об уличной еде, а даже о покупке чего-либо в подобных палатках (кроме кокосов). В общем, прогресс (или регресс, кто знает =)).




За это время, понятное дело, мне довелось перепробовать самые разные блюда и напитки. Единственное, на что я сознательно не могу пойти до сих пор, - это на популярный здесь свежевыжатый сок из дуриана и вообще что-либо, связанное с этим фруктом! Основные блюда здесь - это различные вариации супа с макаронами или рисом, в который намешаны мясо, курица, морепродукты и овощи в разных комбинациях.

Слева - “размазанная тушёная телятина” с кисло-сладким соусом, справа - dumplings, подобие пельменей.


 


А это паштет из фасоли, обёрнутый в рыбу:




Ещё в любом фудкорте есть фруктовая палатка, где можно купить целые или нарезанные фрукты или заказать свежевыжатый сок. Цены смешные:


 


Помимо фудкортов здесь, конечно же, полно хороших ресторанов, причём на любой вкус. Пока нам удалось обнаружить итальянский и русский рестораны, винный бар, персидскую кальянную, испанский тапас-бар, японский гриль и т.д. Представители практически любой национальности тут не умрут с голоду гарантированно. И цены, кстати, по сравнению с московскими весьма щадящие. И приборы чистые, и обслуживают как-никак.




Но вообще “приветов” из Европы тут полно, можно сказать, на каждом углу. Я периодически отвожу душу в кофейнях (Старбакс, опять же, можно найти через каждые сто метров) и в Swiss Bake =).


 


Ещё, поскольку я не люблю инсеадовскую еду (да-да, питание в фудкортах и нелюбовь к еде в Инсеаде сочетаются весьма причудливо, но я та ещё привереда =)), то хожу в соседнее здание в Fusionopolis и там ем в Salad Stop - это такое место, где можно на свой вкус намешать себе салат. Салаты по местным меркам зверски дорогие (от 10 SGD за порцию), зато порции большие =).




Ну и, конечно, мы тут периодически ходим по магазинам, хотя сами готовим редко. Цены в продуктовых примерно как в Москве, что-то дешевле (свежие морепродукты, например), что-то дороже (сыр, мясо), но в среднем получается одно и то же. Магазина у нас любимых два - Fairprice (покупаем там свежую рыбу и морепродукты, плюс универсальные продукты и овощи-фрукты) и Cold Storage (вкусняшки: песто, сыр, рикотту, пасту из твёрдых сортов пшеницы и т.д.). Особенно я тут налегла на креветки, и меня уже несколько месяцев не отпускает =).







Вот такие дела =). А какую экзотическую еду вы пробовали?

еда, фото, Сингапур

Previous post Next post
Up