Португалия. Синтра. Кинта-да-Регалейра

Mar 09, 2012 13:33





Парк Кинта-да-Регалейра - самая загадочная и таинственная, а поэтому одна из интереснейших достопримечательностей в окрестностях Лиссабона, на которую, к сожалению, у нас оставалось совсем мало времени. Знакомство с парком мы начали буквально за час до его закрытия уже в последних лучах солнца. Хотя, по-хорошему, на него можно смело отводить большую часть дня. При этом, если уж совсем на чистоту, к посещению парка хорошо бы ещё основательно подготовиться. Но обо всём по-порядку. Рассказываю, что мы успели узнать и посмотреть за отведённое нам время...

Рождение парка Кинта-да-Регалейра произошло в последние годы существования португальской монархии - в самом начале XX века. Хотя сама усадьба, конечно, более древнаяя - её история уходит аж во вторую половину XVII века. За несколько веков имение поменяло множество хозяев, пока в 1840 году его не приобрела баронесса Виконтесса Регалейра, в честь которой усадьба и получила современное название.

52 года спустя у усадьбы появился новый хозяин - Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, выходец из Рио-де-Жанейро и обладатель огромного состояния, заработанного в Бразилии, благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценностями. На приобретённых четырёх гектарах земли португальский миллионер решил устроить свой личный небольшой Эдем.

С виду - всё стандартно. Относительно обычный для Португалии дворец в стиле мануэлино.



Обычные изящные внутренние помещения.



Обычные стены с обычными фонарями.



Обычный превосходный вид из окон на замок мавров.



Обычный вид на крыши Синтры.



Но это всё для простого обывателя.

Человек посвящённый и внимательный увидит в парке невероятное количество различных мистических символов, относящихся к масонству, алхимии и древним религиям. Парк, который устроил вокруг приобретённой усадьбы Карвалью Монтейру должен был стать обителью философии, причём философии понятной лишь избранным.



Но и для человека вроде меня, не так много знающего про тайные общества, парк представляет невероятный интерес. Определённо, Кинта-да-Регалейра - одно из обязательных мест для посещения в Португалии.



Парк задумывался как земное воплощение райского сада - Эдема. При этом каждое сооружение или скульптура расположенная вдоль дорожек имеют своё тайное предназначение. Террасы парка переносят нас в мир «Божественной комедии» Данте Алигьери - здесь есть и рай, и ад, и чистилище.



Чтобы разгадать все тайные символы, которые ведут через парк по пути посвящения, нужно быть по мере профессором Робертом Лэнгдоном из романов Дэна Брауна. Нам же, к сожалению, большинство из тайн масонов были неизвестны, поэтому мы просто гуляли по парку, наслаждаясь его необычными таинственными постройками и прокручивая в своей голове скудные знания о масонских ложах.

При этом, даже совершенно не разбираясь в тайных символах, становится ясно, что каждая деталь парка не только продумана до мелочей и стоит на определённом месте, но и связана невидимыми нитями со всеми остальными частями парка.



Доподлинно неизвестно был ли Карвалью Монтейру масоном, но, в любом случае, большая часть парка пропитана именно масонской символикой. Хотя, если копнуть глубже, выясняется, что символы раннего масонства, в свою очередь, были позаимствованы у тамплиеров. Есть и в этом некий символизм - упразднённый и запрещённый во всех странах папой Климентом V орден тамплиеров спокойно продолжил своё существование как раз в Португалии лишь сменив название на орден Христа.



Весь парк наполнен дуализмом.

«Вокруг света»:
Здесь все построено на единстве противоположностей: небо - преисподняя, ад - рай, этот мир - мир потусторонний...



Неприметный проход в груде камней ведёт к главной достопримечательности парка - тридцатиметровому колодцу, ведущему в недры скалы.



Это - колодец Посвящения. Вниз ведёт спиральная галерея, имеющая девять уровней - символизирующих девять кругов ада, описанных Данте.

На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.



По стенам колодца стекают струйки воды, противно падая на голову и стекая за шиворот. Здесь можно предположить, какие чувства испытывала Самара Морган из «Звонка».



Из колодца в разные стороны отходят несколько подземных ходов, ведущих в разные уголки парка. Часть из них подсвечена. Другие же можно исследовать только с фонариком, которого у нас с собой, конечно же, не было.



Самое интересное - что время возникновения колодца никому неизвестно. Возможно он существовал и до Карвалью Монтейру.

Неизвестна и цель его возникновения, ходят легенды, что в подземных ходах когда-то проводились тайные масонские ритуалы.



Поспешим же наружу к свету.



Темнота осталась позади.



Некоторые участки парка закрыты. Судя по заросшим мхом тропинкам - нога человека здесь не ступала уже очень давно.







Ещё один вход в грот, соединённый подземным ходом с колодцем Посвящения. Попасть в грот можно ступая по плоским камням, небрежно брошенным среди заросшего ряской водоёма. Но и здесь есть свой секрет - пройти по камням можно лишь зная, что начинать свой путь надо обязательно с левой ноги.









Рассказывать про Кинту-да-Регалейру можно очень долго. Особенно, если разбираться в символике.



Вот к примеру, абсолютно простая на вид композиция. Но стоит копнуть глубже - и открывается масса интересного.

С сайта «Вокруг света»:
Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число «515», восседают две гончих...
«Пятьсот Пятнадцать, вестник Бога...» - это из последней песни «Чистилища». А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.
Но в то же время знатоки Данте говорят, что «515», загадочное обозначение грядущего избавителя церкви, имеет и другой смысл: если в DXV переставить местами знаки, получится DVX, что означает «вождь».



Павильон Ибиса, относящий нас к древнеегипетской мифологии. Для жителей берегов Нила ибис был священной птицей, олицетворяющей мудрость и знания.



Терраса богов - здесь угадывается уже древнегреческая мифология.



Да, чтобы хоть немного понять сущность этого удивительного парка надо очень хорошо знать не только философию, мифологию и поэзию, но и историю Португалии, и символику тайных обществ, а так же свободно плавать во всех смежных областях...



Выходили из парка мы уже в сумерках. Ворота парка были закрыты, и мы вместе с такими же замешкавшимися туристами минут 10 искали способ выйти с территории. Разгадка оказалась банальной - рядом с воротами нашлась маленькая калитка, которую можно было открыть изнутри.

The show will go on!

Понравился этот пост? Зафрендите меня - в ЖЖ я размещаю анонсы всех моих репортажей!
Или же получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS!

Все репортажи из этой поездки:

1. Португалия. Лиссабон. Белен.
2. Португалия. Лиссабон. Прогулка. Часть 1.
3. Португалия. Лиссабон. Прогулка. Часть 2.
4. Португалия. Лиссабон. Замок Сан-Жоржи.
5. Португалия. Лиссабон. Другие берега
6. Португалия. Мыс Эшпишель.
7. Португалия. Замок Сезимбра.
8. Португалия. Лагуш.
9. Португалия. Замок Силвеш.
10. Португалия. Форт Белише.
11. Португалия. Закат на мысе Сан-Висенте
12. Португалия. Лагуш. Прогулка по гротам
13. Португалия. Форт Сагреш.
14. Португалия. Алжезур.
15. Португалия. Замок Палмела.
16. Португалия. Синтра. Замок мавров
17. Португалия. Закат на мысе Рока.
18. Португалия. Синтра. Монастырь капуцинов
19. Португалия. Синтра. Дворец Пена
20. Португалия. Синтра. Кинта-да-Регалейра
21. Португалия. Порту.
22. Португалия. Замок Пенела
23. Португалия. Томар

Португалия, фото, Лиссабон

Previous post Next post
Up