Ао Нанг завлекательно красив.
Карстовые скалы и островки вряд ли кого оставят равнодушным.
Краби, конечно, изумительная провинция, умеет очаровать.
Мы приплыли на Ао Нанг в сумерках, заката из-за облачности не увидели, зато в какой-то момент все стало молочно-синим и море слилось с небом.
Не успели сойти с парома, как у нас уже вежливо забрали чемоданы и показали какой автобус подкинет до отеля (трансфер в отель включен в стоимость паромного билета). Все поставлено на конвейер, тайцы передают туристов из рук в руки, словно малых детей.
Минут через двадцать, раскидав по дороге несколько человек и испытав легкий шок от поверхностного знакомства с Ао Нангом (оказывается быстро привыкаешь измерять мощность окружающего транспорта исключительно в велосипедных силах), мы уже стояли у ресепшена. Отельчик (Aonang Paradise), кстати, ничего так. Только находился не в том месте и оказались мы в нем не в то время.
Приехать бы нам туда сразу из Бангкока, возможно, впечатление было бы иным, но после Рейли и
Пипей Ао Нанг совершенно не покатил.
Самый населенный пляж Краби. Отели, гесты, магазины, рестораны, офисы туркомпаний наступают друг друг на пятки. Людей - ну, очччень много. И машин с мотоциклами.
Безусловно, кому-то нравится подобная тусня.
Но это не мой формат отдыха - на меня избыток цивилизации там, где я не хотела бы его видеть, наводит грусть.
Елки! даже Макдональдс есть. И *шепотом* ресторан "Наша Раша".
Но это все, конечно, фигня. Слава богу, до Паттайи Ао Нангу еще расти и расти, а инфраструктура в виде "Нашей Раши" и иже с ней при желании легко игнорируется. Реальный минус этого места - местный пляж. Грязное море, заходить в которое можно или от сильной безысходности, или с большого бодуна.
Дык практически никто и не купается.
Нафих себя насиловать, если оттуда в режиме такси ходят лодки на
Пра Нанг,
Поду и пляж Ноппарат Тара(Noppharat Thara). Вот на последнем и стоило остановиться. Он рядом с Ао Нангом, но отделен от него косой и более-менее чистый.
Еще лучше - пляж Клонг Муанг, западнее Ноппарат Тары, а на самом Ао Нанге ловить нечего, кроме потрясных закатов.
Мы собирались напоследок поездить по провинции, и, оглядевшись по сторонам, сделали это с большим удовольствием.
Первое место в моем рейтинге занял каякинг по мангровым лесам (900 бат, входил обед, купалка и получасовая прогулка на слонах по речушке).
Это готично! Рулишь на каяке сквозь заросли, а потом раз - и неожиданно открывается обалденная бухта. И дрейфуешь по ней. И тишина... только птички поют. Пещеры всякие проплывали, короче, лепота!
Лет пятнадцать назад в тех местах водились крокодилы, мы же встретили макак-крабоедов, пару варанов и зеленую змейку, умело прикинувшуюся веткой. Рыб, выпрыгивающих из воды поваляться в грязи, не видели. Змей наверняка было больше, но я старалась на них не акцентироваться, ибо не люблю.
Во время каякинга у нас прошел и с честью выдержал испытание купленный на Пипях аквабэг. Муж с грацией бегемота зацепился веслом то ли за корень, то ли за ветку, каячок обиделся, резво перевернулся и мы (я и камера) немедленно попытались утонуть. На самом деле канешна нет, потому что я хорошо плаваю и, как оказалось, камера в аквабэге тоже. Шмотки же потом пришлось сдать в стирку (кстати, дешево, всего 40 бат за кэгэ) - они хоть и быстро высохли, но сильно воняли болотом.
Короче, шикарно прокатились, всем рекомендую. :))
После каякинга поехали на слонинг. Для контраста и потому что раньше прокатиться на слоне как-то не доводилось, а попробовать надо. :)) Слон оказался с характером, не шибко слушался проводника, постоянно норовил свалить в кусты и пожрать. Тащились мы на нем по узкой речушке шириной в полслона, текущей в каком-то буреломе. Да еще навстречу попалась парочка элефантов - и не скажу, что наш с радостью уступал дорогу, а уж висеть на нем под углом 45 градусов удовольствие и вовсе сомнительное. Экспириенс интересный, но чтобы я еще раз!... Ни за что!
Когда все это безобразие закончилось, я, не помня себя от счастья, скормила слону связку бананов.
Экскурсия в заповедник
Пханг Нга, обзываемая "Джеймс Бонд туром" тоже оставила приятное впечатление (1000 бат с обедом и лжекаякингом на надувных лодках, который отличается от предыдущего собссна лодкой и тем, что туристическую тушку катает местный чувак).
Пханг Нга - это уже не Краби, об этом месте я потом отдельно напишу.
Третья экскурсия громко обзывалась "Джунгли-туром"(Купание в горячих источниках, Изумрудное озеро, Тигровый храм - 800 бат с обедом).
Если больше нечем заняться, то вполне-вполне. Но прикольнее взять машину и ознакомиться с маршрутом самостоятельно.
Горячие источники,
Изумрудное озеро,
монастырь на горе и материковая флора тоже достойны отдельного поста.
Уезжали на экскурсионку в девять утра, возвращались аккурат к закатам.
Ах, эти закаты на Ао Нанге! Небо с бешеной скоростью меняет цвет - только успевай щелкать.
Красиво. Но возвращаться туда почему-то не тянет, а вот на Рейли я бы вернулась.
В дополнение к посту кину три карты.
1. Ао Нанг
2. Провинция Краби