Поездку в Горную Адыгею мы организовали в октябре 2008 г., чтобы наглядно рассказать шестиклассникам из московской школы № 1060 что такое минералогия. Заодно хотелось показать школьникам разнообразие природы нашей страны и дать детям шанс испытать трудности походной жизни.
На станцию Белореченская поезд Москва-Адлер приехал глубокой ночью. На заказном автобусе добрались до одной из старейших в России турбазы «Горная» (пос. Каменномостский), где и организовали базовый лагерь. Стоимость проживания (200 руб.) и трехразового питания (200 руб.) была нам по карману.
Для начала я решил показать детям местные каньоны. Сразу за поселком мы сделали остановку на берегу реки Белой.
Когда-то здесь произошел гигантский обвал, после чего образовался причудливый лабиринт из глыб известняка. В этом лабиринте наш учитель Лидия Петровна провела первый урок минералогии.
Первый день выглядел как экскурсия и суть похода не отражал. В каньоне Руфабго мы встретили много групп, в которых люди шли в городской одежде, а некоторые женщины были даже на каблуках. Было непонятно, почему мы идем в туристических ботинках, в штормовках и с рюкзаками. Дети чувствовали, что «опять предки перестраховались».
Мы шли по узеньким тропинкам, спускались к ручью по ступенькам, с удивлением смотрели на автобусы, возникшие непонятно откуда прямо у ручья. Светило солнце, мелькали юбки и голые животы. Казалось, что оцивилизованными были даже брызги на водопадах.
Сами водопады поэтому не запомнились. Может только каменный завал заставил вдохнуть глубже, пофантазировать и даже достать тетради для зарисовок складок горных пород. Но и тут с утеса стали спускаться альпинисты. Было видно, что они пришли сюда налегке, что бы полазить. Потренировались, и тут же пошли пить рядышком кофе. Не верилось, что такие удивительные природные ландшафты могут быть прямо в селении.
И наш детский народ расслабился. А, зря. Впереди нас ждал переход через вечнозеленые колючие лианы, которые местное население собирает и сдает в ритуальные конторы, где их используют при изготовлении траурных венков.
Из каньона поднялись в верхнюю часть отрога, где нашли дорогу. Она здорово напоминала тропу Хо Ши Мина. На отдельных ее участках колея уходила в глину на полметра. Неожиданно из-за поворота вынырнул весь покрытый грязью старый «Запорожец». За рулем сидела пьяная молодежь, которая с удовольствием «убивала» этот автореликт.
Уже на турбазе мы узнали историю создания целой сети дорог, покрывающей все горы Адыгеи. Оказывается во время Кавказской войны (1777 - 1877 гг.) русские дивизии основное свое время тратили на вырубку леса и на прокладывание дорог, чтобы артиллерия имела возможность продвигаться за пехотой. Продвигаясь от дерева к дереву, от пня к пню, «черная кость» российской армии проложила в адыгских горах огромные коридоры.
На второй день пошли осматривать ручей Аминовку. Он интересен тем, что почти на всем протяжении протекает в глубоком каньоне, поросшем буковым и грабовым лесом. Его склоны во многих местах покрывают заросли мать-и-мачехи, листья которой больше напоминали знакомый нам лопух. Ребята шли весело, стараясь найти под ногами камни с отпечатками гигантских раковин-аммонитов. Удача улыбнулась Лёне Бородинову.
На первом привале кто-то обнаружил интересное насекомое, которого определили как щитника рыженогого.
От учителя мы узнали, что этот вид клопа выделяет особое вещество - феромон. На его основе одна американская фирма ухитрилась выпустить популярную туалетную воду.
Через пару часов дошли до первого водопада (всего их в ущелье Аминовка - 15).
Пока ждали «недвижимость», Алёна Лебедева обнаружила у подножия водопада несколько кристаллов пирита. Дети активно включились в геологическую разведку, и каждый был вознагражден «золотом дураков». Именно так в народе называют этот красивый минерал с золотым блеском.
Когда собралась вся группа, начали прохождение ступени водопада. Взрослые страховали снизу, а ребята свободным лазаньем по краю водопада выбирались наверх. С удивлением обнаружил, что Ваня боится высоты. Но парень мужественно себя переборол и осторожно поднялся вместе со всеми. Эх, видела бы героя его мама!
Стенки каньона сузились. Сырой полумрак создавал впечатление таинственности.
Вода по отполированному ложу тихо текла серебристой змейкой в окружении опавшей листвы. Было скользко. Временами приходилось перелезать через толстые стволы вывороченных с корнями деревьев.
На обед остановились у подножия самого большого водопада. В этом месте река делала крутой изгиб, и каньон напоминал колодец, на дне которого мы остановились перекусить.
Пока ребята поглощали сухие пайки и запивали их водой из Аминовки, я рассказал им историю этого ручья. В разгар Кавказской войны, верховный имам Дагестана Шамиль послал своих послов ко всем племенам адыгов, территория которых постепенно поглощалась русской армией. Имам предложил горцам военную помощь, взамен на принятие ислама. Двух первых наибов, адыги прогнали. А третьего посланника, которого звали Мохаммед Амин (аминь - «верно»), послушали. Амин ввел среди абадзехов (мы путешествовали как раз по местам их проживания) законы шариата, объединил разрозненные адыгские племена и на 10 лет задержал продвижение русской армии в Адыгее. Но, в конце концов, для адыгов и для Амина эта война закончилась трагедией. В 1864 г. большую часть адыгского населения (официально - 493194 человека) постигла судьба изгнанников - их насильственно выселили в Турцию. Оставшиеся черноморские адыги были уничтожены. Говорят, что база Амина как раз находилась в долине ручья, по которому мы шли.
После обеда дети успели посмотреть еще несколько водопадов, после чего началось веселое возвращение. К тому времени у всех промокли ноги. Группа разделилась на 3 части: лидеры, отставшие и «недвижимость» (совсем отставшие). Самая веселая группа была первая, там дети катались с 10 метровых водопадов, бегали и прыгали по скользкому, отполированному ложу ручья и на приличное расстояние опередили всех остальных. Часа в три солнце зашло за край каньона и стало заметно холоднее, тем более что одежда у всех была абсолютно мокрой. Пришлось идти в очень быстром темпе. Как детям удалось сохранить в течение дня столько энергии - уму непостижимо! Но, никто не простудился, и день закончился хорошо.
На следующий день была запланирована интересная подземная экскурсия. День выдался ясный. Взяв сапоги, налобные фонарики и перекус, мы принялись искать автобус. С удивлением узнали, что в многолюдном Каменномостском есть всего два автобуса. И те подарил какой-то местный депутат, о чем свидетельствовала большая надпись, украшавшая борт. На автобусе мы доехали до турбазы Горная Деревня.
Далее мы шли по тропе. Из-за оплывшего грунта, еле угадывалась грунтовая дорога, по которой в советское время сюда подвозились тонны строительного материала и оборудования. На крутом склоне стояли могучие пепельно-серые колонны. Мы попали в настоящий высокоствольный буковый лес.
Неожиданно тропинка начала спускаться. Дети заворчали - им было жалко терять набранную высоту. На ручье с непонятным названием Сюк остановились перевести дух и запаслись водой. Затем медленно начали подниматься к штольням.
В 1960 годы здесь вели поиск урана, а затем уже в 1970-х годах искали барит. Разработки остановили из-за появления в стране более перспективных месторождений. Входы в штольни замуровали. Но к нашему приходу все они обветшали, и появилась возможность проникнуть в тайну штолен.
Мы разделились на две группы. Пока одни заготавливали дрова, разводили костер и накрывали импровизированный стол, другие знакомились с подземными разработками.
Я пошел со второй группой замыкающим. Начальная часть штольни была затоплена. Аккуратно прыгая по скользким шпалам, прошел 200 - 300 м, после чего начался сухой участок. Появились многочисленные боковые галереи. Некоторые из них были замурованы или закрыты железной дверью. Но большинство перегородок разрушили охотники за минералами и за металлом.
Нас вел Дима, студент 2 курса геологического факультета МГУ. По счетчику Гейгера он внимательно следил за уровнем радиации. Первую остановку сделали перед торчащей из пола трубой. Кинули в нее камень и услышали, как он достиг дна только на 12 секунде. Рядом на шпалах виднелись огромные большие «кляксы» белоснежной плесени. Над головой висели летучие мыши.
Идем по главному, прямому ходу. За поворотом встретили трещину, стенки которой сплошь были покрыты множеством кристаллов кальцитов, некоторые грани которых достигали 10 - 20 см ширины! Зрелище сильно напоминало декорацию к сказке «Хозяйка медной горы». Ребята, не сговариваясь, достали геологические молотки, и начали отбивать красивые «камушки».
Далее по штольне мы встретили еще множество разветвлений, в которых Дима показал разные цветные камни, называя их непонятными словами: флюорит, галенит. Но больше всего здесь было барита (по-гречески бариос - «тяжелый»). Этот минерал используется в различных областях экономики, в частности, в ядерной промышленности. Также из него делают утяжелители для буров. И еще им подкармливают свиней.
Набрав разнообразных минералов (предварительно убедившись, что они не радиоактивны), возвратились на свежий воздух. Здесь нас ждал травяной чай и бутерброды.
На обратном пути собирали в заготовленные пакеты мусор, которые оставили предыдущие туристы.
В радостном настроении возвратились на дорогу к автобусу, который отвез нас на турбазу.
Вечером перед отбоем собрались на традиционный круг и поделились впечатлениями за день. В тот раз Марина Юрьевна предложил нам тему: «совпали ли мои представления о штольне с тем, что я увидел». Каждый высказался по очереди.
«Глаза бы мои вас не видели!» Именно с таких слов началось следующее утро у нашей Ани Богдановой. Мама в Москве дала ей ботинки, у которых, как оказалось, подошва «держалась на соплях», и вчера они не выдержали испытания в штольне. Пришлось Марине Юрьевне и Ане вместо завтрака бежать в обувной магазин. Заполучив новые ботинки, Аня присоединилась к основной группе, которая пошла осматривать каньон Мешоко.
Прошли через поселок Каменномостский. Миновали платформу Хаджох (название происходит от слова хадж - «паломничество, связанное с посещением Мекки) и выбрались на большое открытое место. Здесь раскинулся старый грушевый сад. Раньше адыги вместо сахара использовали вяленые груши.
Несмотря на середину осени, в траве, как голубые искорки, порхали бабочки-голубянки. Они с удовольствием наслаждались последними теплыми деньками. Я рассказал детям, что в мае, когда мы ходили здесь с восьмиклассниками из школы №1060, то в молодой траве мы заметили десяток необычных кругов. Они выделялись на общем фоне буйства трав более чахлой растительностью. Объяснить образование этих кругов я не мог.
Останавливаемся на высоком обрыве, откуда открылась великолепная панорама гор, покрытых лесом в золотом убранстве.
Блажен, кто не фотографирует! Он может просто любоваться!
На краю каньона неожиданно встретили целое стадо полудиких коз, ведомое немой бабушкой.
От вида московских школьников козы пришли в сильное возбуждение и разбежались по всему склону. Дети организовали загонную охоту и помогли старушке собрать строптивых животных.
Спустились по крутой тропе к ручью. Нас обступили отвесные скалы, и мы попали в совсем новый мир. Ручей струился в узком каньоне, временами обрываясь красивейшими водопадами. Каждый из них заканчивался тихой заводью, по которой плавали осенние листья. Один из водопадов перекрыл большой камень. Эту особенность адыги отразили в названии ручья: мыжъо - «камень»; ку - «посередине».
Постепенно накопилась усталость, и мы все чаще стали спотыкаться и падать. Началось все с Тимофея Пестрякова, который неуклюже плюхнулся в Мешоко. После него, ступив на шаткий камень, искупался в коварном ручье его тезка Тимофей Рудько. «Не только мальчики должны страдать» решила речка и поглотила заливающуюся смехом Марину Казачкову. Так с шутками-прибаутками мы продвигались по каньону от одного водопада к другому.
Под ногами среди желтой листвы встречались темно-зеленые листочки, размером с козлиное копыто. На каждом из них природа «прорисовала» белый контур вытянутого «клинового листа». Это интереснейшее растение мы определили как цикламен.
Еще запомнился изящный желтый цветок, в котором мы узнали шалфей клейкий.
На живописной поляне организовали перекус. При отходе обнаружили очистки в дупле. И Марина Юрьевна сказала, что мы не тронемся с места, пока человек, который их туда положил, не уберет свой мусор. Некоторые дети пытались взять чужой мусор, но было видно, что это не они его туда положили. Мы стояли до тех пор, пока у ребенка не проснулась совесть.
На обратном пути нам встретились две местные женщины. Разговорились. Оказалось, что они работают учителями в местной школе. Денег катастрофически не хватает. Поэтому они вынуждены в лесу собирать каштаны и возить их продавать на рынок в Майкоп.
Следующий день был посвящен христианству. На «депутатском» автобусе удалось добраться до маленького поселка Победа. Несмотря на короткое расстояние (16 км), мы ехали по горной дороге не меньше часа.
В Победе, на высоте 900 м находится Свято-Михайловская пустынь. На ее территории нам повстречался монах Прокопий, который с удовольствием рассказал бурную историю монастыря. Оказалось, что его возвратили русской православной церкви только в 2003 г. В монастыре живет несколько монахов, которые потихоньку восстанавливают обитель. Монастырь был основан в 1878 г. В советское время на его территории располагалась турбаза «Романтика», а до нее была колония для несовершеннолетних.
После прикосновения к истории мы отправились в подземный монастырь. Спускаемся по крутому склону в окружении великолепного буково-грабового леса.
На тропе с завидной регулярностью попадались буковые орешки в виде маленьких тетраэдров. Они называются «чинарики» и содержат много масла. А сам бук в народе называют «чинарём». Древесина его используется для изготовления паркета, а также идет на клепку для бочек.
При входе в подземелье монахи недавно установили железную дверь, ключ от которой обычно находится у монаха Прокопия. Это был новый местный коммерческий проект: людям рассказывали историю древнего мужского монастыря и за это брали «сколько Бог пошлет». (Мне сразу вспомнился нацпарк «Приэльбрусье», который только за прохождение по южному склону Эльбруса вот уже несколько лет берет с каждого проходящего по 1000 руб.).
Но вернемся к нашим подземельям. По узким коридорам, вырубленным в песчанике, мы протиснулись в центральный зал, где достаточно свободно разместилась вся наша большая группа (больше 40 человек). В этой подземной часовне мы узнали историю подземелий. Считается, что этот монастырь был основан в средние века, когда в Византийской империи шла борьба с почитателями икон. Результатом этого еретического явления явилось выселение иконопочетателей в ссылку, которой в то время являлся Кавказ. В мягком грунте в два яруса ссыльные пробили разветвленную цепь ходов. Монастырь просуществовал до начала ХV в., т. е. до момента захвата Кавказа монголами.
В годы гражданской войны подземный монастырь использовался в качестве хранилища золотого запаса Кубанской Рады. Чтобы узнать, в каком из подземелий хранится золото, коммунисты расстреляли 43 заложника станицы Даховской, но так ничего и не нашли. В советское время многие ходы, особенно верхнего яруса, были взорваны.
После знакомства с подземной стихией, мы отправились на гору Фавор. По дороге проходим через большую поляну, на которой осталось десяток фундаментов от летних корпусов турбазы «Романтика». Монах Прокопий попросил всех взять со старого фундамента по камню и занести их на вершину горы. Оказывается, что на вершине горы в 1902 г. был построен Преображенский храм. Судьба у него сложилась печальной. Сначала фашисты, захватившие Северный Кавказ в 1942 г. устроили на территории монастыря мастерские по ремонту техники. Отремонтировав очередной «тигр» или «фердинанд», немцы пристреливали стволы орудий своих танков как раз по великолепному храму на г. Фавор. Но окончательно разрушили его в 1952 г. Начальник детской колонии по фамилии Козлов приказал взорвать красавец-храм, чтобы получить камень для строительства хозяйственных построек.
И вот мы с ребятами, нагрузившись камнями, занесли их на макушку горы. В качестве награды мы получили фантастический вид. Ничто не мешало нам любоваться далекими хребтами. Стояла великолепная погода, и вид был так хорош, что к нему как нельзя лучше подходил эпитет «величественный», которым вообще так часто злоупотребляют.
Рядом со смотровой площадкой возвышалась старая металлическая триангуляционная вышка. Ребята попросили на нее слазить. Я разбил всех желающих на четверки и разрешил подняться только до первой технической площадки. Всего на вышке было три площадки, но средняя находилась уже выше уровня леса и поэтому людей, карабкивающихся на нее по старым ступеням, продувал сильный, холодный ветер.
После знакомства с воздушной стихией, мы отправились на соседнюю гору Острах. В рядах уже начали раздаваться стоны, но основная масса еще держалась. На вершине горы, прямо в середине леса, мы обнаружили каменный фундамент небольшого христианского храма, построенного еще задолго до крещения Руси. На склоне под ним находилась древняя каменоломня. Было видно, что в известняке люди сначала сверлили отверстия, а затем вставляли в них какие-то инструменты и выламывали камень, который шел на строительство храма. Монах Прокопий, который нас покинул возле триангуляционной вышки, на прощание сказал, что где-то на каменоломнях он нашел два выбитых креста необычной формы. Нам тоже хотелось их найти. В конце концов это нам удалось. Один крест был равносторонним. Это так называемый крест «джоре». Второй крест был православный шестиконечный.
Выполнив запланированную на день прогулку, мы вернулись в пос. Победа к ожидавшему нас автобусу.
Вечером ребята на удивление выглядели бодро, и до вечера играли в футбол.
Ночью погода изменилась, и утро выдалось пасмурным. Мы взяли автобус и повезли детям показывать пещеры.
Перед Даховской я показал нашим ребятам большой крест, установленный на месте расстрела 43 заложника из этой станицы.
Дорога большими петлями поднималась в сторону плато Лаго-Наки. Едем в сплошном тумане. Я рассказываю ребятам, что именно по этой самой дороге поднимались немцы в августе 1942 г. Командование Красной Армии тогда совершила ряд ошибок, к которым относится и организация обороны перевалов Кавказа. Оно посчитало Кавказские горы непреодолимым препятствием для германской армии. Появление горных егерей на перевалах ГКХ было большой неожиданностью для наших генералов. Немецкие «эдельвейсы» контролировали горы до января 1943 г. Потом Гитлер перебросил их под Сталинград на помощь своим войскам.
Первую остановку мы сделали возле Большой Азишской пещеры. Это цивильная пещера. При входе продаются горячие напитки и всякие сувениры. Шустрый экскурсовод провел нас по железным ступенькам и рассказал много интересного о подземном мире.
Затем мы поехали в лес. Возле родника мы развели костер и двумя группами сходили в пещеру Караульную.
Наш проводник Рамазан рассказал, что на территории Адыгеи миллионы лет назад плескались воды древнего океана Тетис и теперешние горы это бывшие рифы. Место, где мы находимся - это отрог горного массива Лаго-Наки. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то массив немного напоминает треугольник со стороной 15 км.
Каменная порода Лаго-Наки имеет пористую структуру, и плато здорово напоминает старый гигантский пень, проеденный жуками. На Лаго-Наки имеются сотни карстовых воронок и пещер, в одну из которых мы и отправились.
Вход в Караульную был совершенно непримечательным. Он находился в обширном лиственном лесу, и найти его было очень непросто. И конечно трудно было себе предположить, что лес растет над многочисленными пустотами.
Закрепив веревку на дереве, начали спускаться в небольшой колодец. Дикая пещера сильно отличалась от цивильной Азишской. Со сводов свисали корешки растений, а на стенах были заметны абсолютно белые паучки. Чтобы продвинуться вперед, необходимо было выполнить разнообразные гимнастические упражнения. Группа шла в тишине.
За узким и мокрым каменным «забором», через который мы с трудом перелезли, мы попали в настоящий лес из сталагнатов. Сталагнат - это сросшиеся сталактит (такая каменная сосулька, которая свисает со свода) и сталагмит (эта каменная штука торчит прямо из пола). Под ногами валялись десятки отколотых нашими предшественниками сталактитов. Я попытался поднять один такой «камушек», но с удивлением обнаружил, что он «прирос» к полу, как и его многочисленные «собратья». Дети были поражены такой природной «сварке».
Обратно на волю мы поднимались свободным лазаньем на высоту 4 м по камину (вертикальной щели). В конце камин заканчивался дыркой, диаметр которой было ровно 45 см! Ох, уж фотографы и насладились мучением вновь вылезающих из пещеры!
На обратной дороге автобус остановился возле предприимчивых армян, торгующих травяным чаем с вкусным медом на краю обрыва. Закупив всем детям горячего ароматного напитка, удобно усаживаемся на смотровой площадке и наслаждаемся отличным горным пейзажем. Под нами распахивается такая глубь и даль, что захватывало дыхание.
Последний день мы посветили знакомству с удивительным природным объектом Адыгеи - Хаджохской теснине. В самом центре поселка Каменномостский река Белая «пропилила» в известняке удивительный каньон. Раньше вода шла через два параллельных каньона. Но в 1970-х гг. дорожные рабочие засыпали строительным мусором один из уникальных каньонов, чтобы не строить лишний мост. И сейчас мы можем полюбоваться только вторым каньоном. Местные «остапы бендеры» огородили его железным забором и со всех желающих собирали по 100 руб. Заплатив «по таксе», проходим к реке. Верхняя часть теснины представляет собой мощный и продолжительный «шестерочный» порог с многочисленными сливами и прижимами. Высота стен больше 20 м. По заклинившим в каньоне деревьям видно, что вода во время паводка поднимается метров на 20!
Нижняя часть теснины более узкая, в одном месте ширина не больше 2,5 м. Вся масса воды идет через настоящую щель! Вода спокойная. Трудно себе представить глубину реки в этом месте. На выходе радует глаз изящная каменная арка.
После знакомства с этим каменным чудом у нас осталось еще пару часов до отъезда. Мы повели детей на пляж, чтобы показать им как мыть золото в горных реках. Каждому дали лоток и показали, как им пользоваться. Золото мы конечно не намыли, но все получили большое удовольствие.
Поездка всем весьма понравилась и оставила массу впечатлений и камней в рюкзаках! Меня, правда, на границе с Украиной сняли с поезда, за то, что во время похода мне исполнилось 45 лет, и надо было показать новый паспорт. Но, это уже совершенно другая история.
Александр Лебедев