Путеводитель по тайским блюдам, часть 1

Nov 02, 2014 18:28

Пришло наконец время рассказать в одном большом рассказе о основах тайской кухни. Что-то малыми частями у меня было раскидано в различных публикациях по живому журналу, так, что я наверное и сам уже не соберу все, что публиковалось ранее, да, и не хочется выискивать это все, поэтому решил собрать все воедино, что уже известно по данному.

Read more... )

Leave a comment

Comments 25

sloniksmile November 2 2014, 13:16:09 UTC
спасибо за рассказ и фото, всё очень аппетитное, хочется сразу же попробовать!

Reply


baron_apelsini November 2 2014, 16:17:17 UTC
А кроме курицы какое-нибудь мясо они ещё едят?

Reply

la_satori November 2 2014, 17:09:28 UTC
Абсолютно все едят. Даже мышиный барбекю бывает :)

Reply

photo_maxx November 3 2014, 00:18:29 UTC
такого у тайцев я даже в деревнях не видел. Индонезия да, а у этих....

Reply


la_satori November 2 2014, 17:07:16 UTC
Пожалуйста, не торопитесь. Выпейте кофе. Перечитайте себя снова. Длинные предложения разбейте на короткие. И еще совет. Если убрать текст в скобках, то смысл предложения не должен теряться.

С предисловием вашим также не согласен. На мой взгляд основные факторы, из которых сформировались особенности местной кухни, это жарко-влажный климат, в котором все быстро портится, но при этом постоянно растет, цветет и плодоносит. Поэтому ингредиенты могут быть и острыми, и высушенными, и ферментированными, и недозрелыми, и еще бог знает какими.

Вы видели взрослое манговое дерево? Оно очень большое и обильно плодоносит два раза в год. Попробуйте съесть все поспевшее манго с него, которое будет валиться с дерева в течении недели. А портится оно очень быстро. Лично я сам видел, как его ящиками курам на корм сваливали.

Есть еще и другие факторы разной важности. Например влияние соседних культур, распространенность определенных специй, наличие моря, воздействие местного климата на людей и тд.

Reply

la_satori November 2 2014, 17:21:07 UTC
Также не понял, что именно вы про Оливье сказать хотели. Вам не нравиться, что у него маленькая история, или то, что в современной его версии используется не дичь, а курица с колбасой?

Reply

photo_maxx November 3 2014, 00:20:08 UTC
то, что оливье ну скажем так не совсем русское блюдо и, да, оно совсем не такое, как оригинальный вариант. Там не только в курице и колбасе разница

Reply

la_satori November 3 2014, 01:04:12 UTC
Салат придумал русский повар. Его корни не важны.
Салат стал действительно популярным в Союзе и символом НГ.
В остальном мире его называют "Russian Salad".
Оригинальный рецепт не по карману простому люду.

Reply


Нда. moscowrider November 2 2014, 17:47:54 UTC
Много лет ел вот эту вот всю хрень которую за которую тут расписано.

Итог - разнесло ппц как.
Многое ж жареное и калорийно-углеводное. Рис так вобще бомба по набору веса.
Год назад перестал травить себя всей этой дрянью, стал готовить сам.
Итог: убрал все лишние кг и не набрал новых.
Так что если вам, как большинству людей не повезло и легко набираются лишние проценты жира в организме - перестаньте жрать всю эту хрень.
Здоровья и удачи всем!

Reply

Re: Нда. 1000_pochemu November 2 2014, 21:29:10 UTC
а какую хрень надо есть? :)

Reply

Re: Нда. moscowrider November 3 2014, 11:15:06 UTC
Это каждый решит для себя сам.

Reply

Re: Нда. photo_maxx November 3 2014, 00:22:09 UTC
я пожалуй соглашусь, много из людей полнеют, но только те, кто едят жареные, фритюрные и т.п. дела. Если выбирать, ничего не будет. да и все люди разные, я так в Тае наоборот худею, потому что не все подряд ем

Reply


1000_pochemu November 2 2014, 21:32:01 UTC
Сомтам (и томям конечно же) ноуспайси это для любителей безалкогольного пива и резиновых женщин? :)))

Reply

photo_maxx November 3 2014, 00:26:57 UTC
ну примерно такая аналогия)

Reply

pepperucho November 3 2014, 05:17:58 UTC
Жесткое сравнение. Если алкоголь - это блажь, а еда - жизненная необходимость, то, лично я считаю, что нет ничего зазорного в многовековой острой кухне просить ноу спайси вариацию блюд. Кушать же хочется всем :)
Май пхед и май сай прик - это первое что пришлось выучить в Тае, а при заказе Сом тама иногда даже прошу ступку от перца помыть...

Reply

1000_pochemu November 3 2014, 05:49:44 UTC
Понятно что утрирую, но по мне так лучше не пить пиво чем пить безалкогольное. С остротой исконно острых блюд то же самое, есть их май пет - уже не торт. Когда то я и сам плохо скрывал слезы пробуя впервые многие блюда, сейчас за уши не оттащишь.

Reply


Leave a comment

Up