Анекдот про офис можно отнести и к Пхукету:
- О, здесь так много свежих овощей!
- Уважаемый, покиньте остров, не смущайте его жителей и гостей.
Про Краби этого пока сказать нельзя, потому что ежедневное перемещение на лонгтейлах-такси, лазание по горам и каякинг по морским пещерам - это совсем не овощной отдых. Провинция Краби, конечно, тоже туристами не обделена. Но там однозначно живописнее, чем на Пхукете и отдых получается камерный, пеший, приключенческий.
Когда я приезжаю на Краби, то живу на полуострове Райлей (Railey). С вьюпоинта, путь на который тернист и пролегает сквозь тропический лес, лианы, камни и глину, открывается вид на восточное и западное побережье. Влияние приливов и отливов очевидно. Купание на восточном берегу невозможно, поэтому жилье значительно дешевле. Дорога пешком с одной стороны острова на другую занимает 10-15 минут.
Добраться до Райлей можно с пляжа Ао Нанг, который является отправной точкой на острова провинции Краби на лодке-такси. Время в пути около 20 минут. Первая остановка на пляже Тонсай, вторая - на западном побережье Райлей.
Вот так во время прилива выглядит восточное побережье, но даже в это время вода для купания не подходит. Снимок сделан по дороге на 3-й пляж полуострова - Прананг и перед входом на тропу вдоль известняковых скал со сталиктитами, сталагмитами и обезьянами.
Местные жители иногда жгут листву и благовония рядом с тропой. Лучи, пробивающиеся сквозь ветви и лианы атмосферно оттеняются дымом. На фоне каменных сосулек и пещер выглядит очень загадочно.
Сотни обезьян с малышами приходят утром и ближе к закату к тропе за своей порцией бананов и сидят в ожидании на бамбуковом заборе. Туристы замирают тоже. Зрелище смотрящих друг на друга обезьян и людей умиляет. Общее оцепенение прерывают только броски пищи людьми и прыжки за ней вожаков из стаи обезьян. Ну чем не мадонна с младенцем?
Пляж Прананг и одноименная пещера, названы в честь принцессы, покровительствующей морякам и плодородию. Купание под внушительно нависающими скалами вызывает трепет и немного страха. Тут же местная школа скалолазов совершает свои взлеты и падения.
Мне больше нравится дальняя от пещеры Прананг часть. Чистая красивая вода, меньше людей. Виды не менее восхитительные.
Необычная жертвенная экспозиция пещеры Прананг. Фаллосы всех цветов и размеров, вырезанные из дерева, приносят, чтобы попросить о хорошем улове, плодородии, женском и мужском здоровье... Фото-фантазии туристов здесь ограничивает только сакральность места, потому что у тайцев оно все же считается местом поклонения духу.
Прогулка по джунглям, под крики диких птиц и животных - то, что я хотела бы повторить. Попасть в эти места можно с тропы, ведущей на вьюпоинт, о котором я писала в начале. Отправная точка находится в середине горной дороги обезьян. Никакой опасной живности там мы не встретили. Потому что нам просто повезло)
Важный этап путешествия на Краби - катание на лодке по близлежащим островам. Здесь есть организованные туры, но лучше просто снять лодку на целый день на двоих или на семью. Потому что 10 незнакомых человек в лодке целый день - это не фан. Лонгтейл только для вас на весь день будет стоить около 100 долларов, как договоритесь с тайским моряком. Острова, которые стоит посетить - Туб, Чикен, Пода. Отдельная поездка - на Хонг.
Хонг - это скорее обзорное путешествие. Лагуны, мангровые леса, пещеры и далее в этом жанре.
На основном пляже Хонга можно искупаться. Но плотность туристов конечно немного омрачает удовольствие... Впрочем, это красиво. Это все равно стоит попробовать.
Я больше всего люблю маленький лазурный Туб с косой, в которой плавают желтые полосатые рыбки.