Город Пхетчхабури (не путать с одноимённой бангкокской улицей). Провинциальный центр, менее 50 тыс. населения. Менее 200 км от Бангкока и менее часа езды от курортной зоны Чха-Ам - Хуа-Хин. Отелей в городе всего штук 5, туриста можно увидеть только в паре мест, в основном это экскурсанты из Хуа-Хина. Русских вовсе нет. Город очень бедный, одна из наименее ухоженных провинциальных столиц страны. Всего одно высотное здание, и то больница. При этом имеются два дворца, кхмерские руины, две пещерные системы, около 20 монастырей и фуникулёр - всё это поддерживается в хорошем состоянии, несмотря на бедность. Пхетчхабури - тот редкий город, когда хочется фотографировать именно достопримечательности - ведь кроме них, ничего особенного в городе-то и нет.
Начнём с того единственного места в городе, которое можно назвать туристическим - Дворцового холма, который непосредственно примыкает к трассе Пхеткасем. На холм ведёт маленький фуникулёр.
Это единственная чужая фотография в подборке, взята с сайта virtualtourist.com.
На холме находятся маленький и довольно неказистый дворец XIX в., и ещё комплекс светских и церковных зданий.
Сверху хорошо видна малоэтажная сущность города.
Часть построек примыкают ко дворцу и некогда образовывали с ним единое целое, но уже давно не используются и поистёрлись.
По всему Дворцовому холму бегают стаи макак-крабоедов, которые тоже считаются достопримечательностью Пхетчхабури. Я же не люблю этих агрессивных вороватых животных и не стал их фотографировать.
Вторая главная достопримечательность - Большие пещеры на северном краю города. Это не настоящие пещеры, а сеть из нескольких крупных полуоткрытых естественных гротов, связанных между собой. Пещеры давно обжиты теми же макаками, летучими мышами и буддистами.
Есть ещё одна сеть пещер (закрытых, не гротов) на западной окраине города, там внутри тоже Будды.
Монастыри кучкуются в старом центре города и удивляют стилистическим разнообразием.
Умиляют деревянные корпуса монастырей: в городах Таиланда их сохранилось не так много.
Этот монастырь был разрушен, но, так как он считается историческим памятником, руины оставили и обнесли защитным навершием.
А вот и настоящие руины Пхетчхабури: самый дальний к юго-западу памятник древнекхмерской архитектуры, XIII в. Как кхмеры попали в такую даль - загадка: имеются всего два комплекса в Пхетчхабури и Канчанабури, а между ними и основной ангкорской зоной, то есть в окрестностях Бангкока, империя не оставила никаких следов. Хотя руины и являются охраняемым памятником, выглядят они как деталь местного ландшафта: находятся на территории действующего монастыря, ни оград, ни билетёров, ни туристов. Руины стоят на восточной окраине города, от центра можно дойти пешком.
И вкратце про транспорт: из Бангкока - проходящие хуахинские маршрутки с Виктори-монумента или с Южного автовокзала (2,5 ч.), из Хуа-Хина и Чха-Ама - медленный рейсовый автобус (час). С юга страны - все поезда или некоторые (в основном медленные) проходящие автобусы в Бангкок. Поездом из Бангкока ехать не стоит: ЖД идёт крюком.