Креветки в кокосовом соусе.

May 03, 2009 22:04

Снова тут затишье, потому позволю себе слово молвить.

Дождался счастливого стечения обстоятельств и отдал должное тайской кухне, о чём сейчас и поведаю. Это значит, что наверняка всё будет выглядеть вкусно, звучать интересно и выглядеть недоступным. Если вы читаете это не из Тайланда, то продукты для приготовления придётся поискать.
Преодолевшим трудности добычи компонентов предстоит отведать блюдо, богатое разными вкусами, насыщенное сильными, но тонкими ароматами. Основной вкус можно прогнозировать заранее, поскольку на сцене - креветки!





Все в курсе, что означают циферки на пачках замороженных креветок, коими полнятся морозильники российских магазинов? 70/90 или, например, 90/120? Кто знает - пирожок на полке. Кто не знает - это диапазон количества креветок в одном... не угадали - не килограмме. В одном фунте, то есть в 453 граммах.
Для приготовления блюд тайской кухни придётся забыть об этих цифрах, равно как и о самих замороженных креветках. То есть нет такого продукта. Не существует. А существуют лишь охлаждённые креветки. В Москве их можно найти только в крупных магазинах или же в гастрономических бутиках на ледниках рыбных отделов. Для сегодняшнего блюда понадобилось полтора десятка креветок. Сырых, охлаждённых, очищенных от панциря. В ресторане такого количества хватило бы на три-четыре порции. Любителю морепродуктов вообще и креветок в частности на порции делить не придётся. Для всех остальных - это примерно две порции. Не от пуза, но и не подразнить желудок.

Теперь посмотрим, что есть ещё.



Кроме членистоногих в кадре присутствуют (надеюсь, что сложностей с идентификацией не возникнет): рыбный соус, кокосовое молоко, лайм, корень галангала, луковица шалота, несколько листиков базилика, лимонное сорго и перец чили. Присутствующий там же пакетик любой умеющий читать (то есть ты, о, читатель!) сможет опознать и без моих комментариев.

Дальше будет несложно, поэтому фотографии в целях экономии места на LJplus будут маленькими.



Галангал, сорго, чили, шалот - произвольно нарезать и сложить в ёмкость для блендера. Далее сделать с этим ровно то, о чём подумалось.



Полученную смесь... (А я предполагаю, что чуть выше подумалось правильно. Кто подумал о чём-то другом - готовит какое-то другое блюдо, с ним мне не по пути). Так вот, полученную смесь выложить на горячую сковороду и подсушивать, помешивая, пару минут.



Затем добавить в смесь чайную ложку куркумы и полстакана воды (125 мл.). Снова всё перемешать и, продолжая помешивать, наблюдать, как вода выпаривается.
Куркума, хотя и имеет собственный вкус, чаще используется для придания блюду жёлто-оранжевого цвета, заменяя, таким образом, дорогой шафран.



Как жидкость выпарится, добавить кокосовое молоко. Можно всю банку, можно поменьше. Дождаться, когда смесь начнёт закипать и положить в неё креветки.
*Открытое кокосовое молоко следует хранить в холодильнике, причём не более 4 дней. Если в планах нет выпечки, где молоко будет кстати, лучше его выпить. Оно и просто так вкусно.
Вообще, креветки готовятся в течение одной минуты. Но при условии, что ёмкость, в которую они погружаются - достаточно велика, чтобы температура жидкости в ней не менялась. В данном случае ориентир визуальный. Креветки должны сначала застесняться, потом засмущаться и наконец порозоветь. Как порозовели - они практически готовы. Передержанные в кипятке морепродукты не являются предметом кулинарного интереса, так что лучше до этого не доводить.

Как креветки готовы - добавить порванные листья базилика, половину столовой ложки сока лайма, столько же рыбного соуса, всё перемешать и снять с огня.

Подавать сразу же, поменяв креветки и соус местами. То есть выложив креветки на тарелку и полив их соусом. Сверху украсить нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

креветки

Previous post Next post
Up