Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года.

May 07, 2010 09:54

Уже около месяца разбираюсь в материалах касающихся этой выставки. Пытаюсь разобраться что и где располагалось. Собираю фотоматериалы и прочие иллюстрации. Результатом этих изысканий стали посты в моем блоге.

Сегодня хочу сделать сводный пост. Показать вам карту, которая у меня получилась. А также еще раз "пробежаться" по опознанным павильонам.

По тексту поста будут гипер-ссылки на материалы, которые я уже публиковала. Буду очень благодарна за любые дополнения. Как видите "белых пятен" на карте выставки еще много.Карту и все фотографии можно посмотреть в бОльшем размере.

Карта с комментариями





1. Триумфальная арка
Архитектор И.В. Жолтовский



2. Главный дом (подробнее о павильоне здесь)



3. и 4. Павильоны-башни Госбанка и Горбанка у Главного павильона (на заднем плане Триумфальная арка)



5. Отдел "Деревня". Для выполнения его программы было построено до сотни отдельных зданий. Были сооружения показывающие "старую" и "новую" деревню

"Старая" деревня.



"Новая деревня"



6.Кустарный павильон (подробнее о павильоне здесь)



7. Отдел животноводства Отдел включал в себя несколько отдельно стоящих сооружений в северо-восточной части выставки. Говорят, что особо хорош был манеж.
Вот одно из сооружений отдела



8. Павильон "Машиностроение" (подробнее о павильоне здесь)



9.Павильон Госсельсклада
Отдельного снимка этого павильона мне также найти не удалось. Однако есть снимок сделанный с самолета, во время строительства павильонов выставки. Здесь отчетлево виден павильон-шестеренка "Машиностроение", чуть севернее него не достроенный еще павильон "Госсельсклада", а по верхнему краю снимка видна часть манежа отдела Животноводства



10. Известия ВЦИК (подробнее о павильоне здесь и здесь)



11. Павильон Белоруссии



12. Павильоны полеводства (мелиорации, лесного отдела, охоты и охраны растений)
Изображений этих двух больших павильонов, увы, тоже нет в моем распоряжении

13. Отдел Федераций
Федерации, республики и регионы были представлены 35 отдельными сооружениями. Каждый из павильонов представлял свой регион. Самым большим стал павильон Туркестанской республики, чуть меньше был павильон Дальнего Востока. Павильоны Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Киргистана и Украины были более простыми.

13.1 Павильон Туркестанской республики



14. Павильон Центрсоюза






На следующей фотографии видны 3 павильона: ближайший к нам павильон Центрсоюза, далее павильон сельскохозяйственной кооперации, и на заднем плане павильон Центрального управления лесной промышленности (его можно опознать по четырем прямоугольным угловым башням)



15. Павильон сельскохозяйственной кооперации (подробнее о павильоне здесь)



16. Павильон Центрального управления лесной промышленности



17. Отдел переработки
Этот отдел располагался за Голицынскими прудами. Здесь удалось "распознать" всего 3 павильона

17.1 Павильон текстильной промышленности (подробнее о павильоне здесь)



17.2 Павильон "Махорка" (подробнее о павильоне здесь)



17.3 Павильон "Моссельпром"
Этот павильон сгорел всего через неделю после закрытия выставки. Сей факт, кстати, в своих дневниках отмечал М.А. Булгаков, склоняясь к версии поджога



18. Иностранный отдел (подробнее об отделе здесь)
Отдел располагался по другую сторону Крымского вала, там, где теперь ЦДХ.



О дальнейшей судьбе павильонов доподлинно ничего не известно. Совершенно точно, что многие из них остались на своем месте уже и после открытия на этом месте ЦПКиО. Мне встречались фотографии 1930-50гг, где некоторые павильоны в отчасти измененном виде мелькают.
Вот, что вспоминает по этому поводу многоуважаемый shchipok: "Если мне не изменяет мой старческий склероз, то это здание (как и некоторые другие деревянные павильоны тех времён) благополучно достояло до 1960х гг. (а, может быть, и дольше) - на моей памяти в в 1940-1950-х гг. оно использовалось зимой как самый большой гардероб/обогревалка для катающихся на коньках посетителей ЦПКиО (я начал посещать каток ЦПКиО примерно в 1949 г.), а в летнее время (с весны до осени), начиная примерно с 1954 г., это был один из нескольких выставочных павильонов для выставок "достижений народного хозяйства" соцстран. Для этих выставок использовались несколько довоенных деревянных павильонов. Насколько мне помнится, пионером таких практически ежегодных мероприятий была Китайская Народная Республика. После Китая - ГДР. Потом была Чехословакия (в память о которой долгое время существовал пивной ресторан "Плзенский"). Потом была Венгрия (в память о которой долгое время существовал буфет/бистро в виде двухэтажного насквозь стеклянного кубика под названием "Медвежонок" возле колеса обозрения). Вот только сейчас я не помню точно, какая страна в каком именно году занимала деревянные выставочные павильоны на протяжении целого лета до глубокой осени (да и не каждый год устраивались такие выставки, да и не все соцстраны там "отметились")."
О том, как и когда исчезли павильоны сказать совсем сложно. Можно предположить, что Главный дом разобрали, когда строили новый (существующий и по сей день) вход в парк - в начале 1950-х. "В живых" (да и то относительно) до наших дней остался только один павильон - "Машиностроение". Что сталось с остальными - загадка, для меня по крайней мере.

За часть фотографий огромное спасибо lobgott
Previous post Next post
Up