Заметки на полях.

Aug 14, 2008 00:26

С легкой руки Хвостороги я сподвиглась взять карандашик и внимательно перечитать серию. Для начала первый том. Прочитать, отметить все, на чем споткнулась, и попытаться понять. Если кому то интересно, то вот, выкладываю результаты такого прочтения.
Но осторожно! Ибо длинно. )

Роулинг, вечные вопросы, канон

Leave a comment

lenskiy August 14 2008, 22:00:00 UTC
Просто замечательный разбор, прочитала на одном дыхании. Спасибо большое ( ... )

Reply

lotostata August 14 2008, 23:04:25 UTC
Спасибо!

Вот! Я тоже думала, начав читать впервые , что это началка. А тут - 11 лет! А кому-то и 12 уже! Хотя они и как семилетки неразвитые какие-то... Все время себе об этом напоминала - что дети старше.

Про Петтигрю я пошутила! Там смайлик был:)))

А вот родственички... По сути вы правы.
Но не черезчур ли гротескно?? Даже для сказки... Тем более, если бы книга так и осталась выдержанной в этом сказочно-условном духе... Но ведь не осталась. А Дарсли просто какой-то еднственный оплот стабильности!

> И, забегая вперед: очень бы хотелось прочитать про вашего Снейпа :)

Я положу обязательно. Я через пару часов улетаю, вернусь 21 - вычитаю еще раз и выложу.
Правда наверное все же не сюда, а у себя в дневнике. Потому как вышло ну совсем эмоционально, субъективно и совершенно необоснованно. Кроме "я так сердцем чую" иных аргументов нет. И опять длинно:) Так что вряд ли это многим будет интересно:)

И вам спасибо!!

Reply

lenskiy August 14 2008, 23:31:46 UTC
>Про Петтигрю я пошутила! Там смайлик был:)))

Ой, действительно, а я и не заметила :) Поздней ночью внимание иногда нехорошо рассеивается :)

Про Дарсли: пожалуй, соглашусь. Хотя надо бы ради очищения совести перечитать эпизоды с их участием в остальных книгах - описывают ли их точно таким же тоном или нет (сейчас, увы, совсем точно не помню).

>Так что вряд ли это многим будет интересно:)

Думаю, что будет :) Во всяком случае, один заинтересованный читатель как минимум у вас уже есть :)

Reply

lotostata August 21 2008, 21:42:26 UTC
> Думаю, что будет :)
Подумаю:)
Сначала дописать и почистить...

Reply

sheliana August 15 2008, 07:45:00 UTC
"Тем более, если бы книга так и осталась выдержанной в этом сказочно-условном духе... Но ведь не осталась. А Дарсли просто какой-то еднственный оплот стабильности!"

Вот-вот. Многие сходятся во мнении, что основная проблема Роулинг в том, что она не сумела или не захотела сохранить единый жанр для всей своей эпопеи. Отсюда и нестыковки, и маразм, и отсутствие достоверности, и двойные стандарты.

"Правда наверное все же не сюда, а у себя в дневнике. Потому как вышло ну совсем эмоционально, субъективно и совершенно необоснованно. Кроме "я так сердцем чую" иных аргументов нет. И опять длинно:) Так что вряд ли это многим будет интересно:)"

А почему не сюда? Мне вот, например, будет очень интересно. Мне вообще очень близок ваш подход к саге Ро.

Reply

xvostoroga August 15 2008, 15:23:01 UTC
> Многие сходятся во мнении, что основная проблема Роулинг в том, что она не сумела или не захотела сохранить единый жанр для всей своей эпопеи

Все-таки, насколько я поняла, господствующим является мнение, что это - не баг, а фича.:) То есть - не только не "проблема", а прямо-таки тянущий на Нобелевку новаторский подохо в изображении чувств взрослеющего человека (ребенок растет, и меняется мир в его глазах).

Reply

xvostoroga August 15 2008, 14:48:54 UTC
> Но не черезчур ли гротескно?? Даже для сказки... Тем более, если бы книга так и осталась выдержанной в этом сказочно-условном духе... Но ведь не осталась

Ну вот видите: некоторые полагают большим достоинством этой книги, что в ней все сперва так схематично и архетипично, а потом раскрывается в "реализм"... Я, правда, достоинства в том не вижу. Я, впрочем, там и реализма не обнаруживаю.

Reply

lotostata August 21 2008, 21:44:51 UTC
И я полагаю! Правда с одним маленьким "но". Было бы достоинством, если бы действительно имел место раскрытый реализм. Но тут реализмом и не пахнет!

Reply

sheliana August 22 2008, 07:34:54 UTC
Весь "реализм" в ГП сконцентрирован в судьбе Снейпа ("А чего вы хотите??? Жизнь сурова!!"), а также в нелепых, ненужных смертях некоторых персонажей. Для Гарри, Джинни, в общем, для "мессий" - супер-реалистичный эпилог.)

Reply

lotostata August 22 2008, 08:29:45 UTC
Если бы жизнь... Я б ни слова не сказала бы.
И вот кто внушил автору, что сцены в духе КиллБилл, это реализм?
А уж реалистичное финальное счастье Гарри...
Не то чтобы я имела что-то против мещанских ценностей, но когда есть только они...

Reply

sheliana August 22 2008, 10:02:37 UTC
Тут не то что КиллБилл, а именно унылая жизнь Снейпа - без единого просвета, а так называемые моменты счастья - не более чем иллюзия. Вот это все кругом называют реализмом. А убийство, скажем, Люпина с Тонкс или Колина Криви - это, типа, реалии войны. Хорошо, я-то с этим не спорю. Только вот почему вот этот хваленый реализм не присутствует в судьбах главных героев? Мне трудно представить, чтобы после всего пережитого розовый эпилог мог быть для Гарри возможным. Мне кажется, было бы уместнее оставить финал открытым, а вместо эпилога вставить главу, в которолй бы обрисовывалось, как волшебное сообщество приходит в себя после войны... Хотя мне на такие заявления обычно резко советуют писать свою книгу, если мне что-то у Ро не нравится... Эх, был бы талатт, уж я б написала!:)))

Reply

sheliana August 22 2008, 10:04:21 UTC
Очепятка.) Талант, а не талатт.)

Reply

lotostata August 22 2008, 22:19:19 UTC
А я и Люпина с Тонкс и остальной горы трупов понять не могу. Зачем??? Что, кто-то еще сомневался, что Волдеморт - это серьезно и что идет настоящая война? Я вообще обоснованной и нужной для сюжетной убедительности вижу только гибель Седрика. Далее сначала автор не справляется с персонажами, потом вовсе не справляется ( ... )

Reply

sheliana August 23 2008, 19:20:30 UTC
Я думаю, что понимаю, почему Гарри отправился в аврорат после войны. Сам по себе он человек действия, он не станет сидеть без дела когда другие воюют. Потом, после всех потерь, откровений и душевных травм погрузиться с головой в действие - это, наверное, самый лучший выход. Он не смог бы отстраниться, залечь на дно - тогда пришлось бы посвятить слишком много времени воспоминаниям и нелегким думам. Слишком больно было бы ему, и никакая Джинни тут ему бы не помогла - у них никогда не было особой душевной близости (что бы Ро ни говорила ( ... )

Reply

lotostata August 27 2008, 15:58:25 UTC
Я понимаю, почепму отправился. Тут полностью с вами согласна. (Хотя для себя почему-то думала что в роли преподавателя DADА ему самое место)
Я не понимаю другого: как он в аврорате прижился и карьеру сделал?

Про нервы вы в точку попали... Такое чувство, что нервов у них просто вообще нет...
И 19 лет не срок. Вон, ВОВ более полувека как закончилась, а эхо все гремит и гремит, и людям все больно и больно...

Reply

sheliana August 28 2008, 07:16:06 UTC
Тут - спасайся кто может!!! - опять вступают в силу интервью.) Именно там Ро упомянула, что Гарри время от времени появляется в Хогвартсе, чтобы поделиться со студентами опытом по части DADA.
А насчет того, как прижился в аврорате... Видимо, Ро решила милостиво подарить фанфикерам хоть какую-то пищу для размышлений (это уже кое-что, учитывая то, насколько болезненно она относится к своему миру и какого полного контроля хочет над ним).

Reply


Leave a comment

Up