Как ходили пригородные поезда 70 лет назад

Sep 06, 2011 10:55


Специально для газеты "Жилцентр"
Савеловская железная дорога была электрифицирована в 1957 году. А до этого поезда ходили на паровой тяге.
Семьдесят лет назад, в 1940-41 году пассажиры тратили больше времени в пути: пригородные поезда ходили медленнее. Об этом нам рассказало расписание Савеловского направления, опубликованное в газете Краснополянского района «Голос стахановца».
К примеру, если сейчас поезд от Савеловского вокзала до станции Лобня со всеми остановками доезжает за 40 минут, то в предвоенный период то же самое расстояние он преодолевал чуть быстрее чем за  час.

Станций на этом перегоне было 10. Москва-Бутырская, платформа Окружная, Бескудниково, платформа Лианозово, Марк, Долгопрудная, платформа 19 км (ныне - Водники), Хлебниково, платформа Шереметьевская, Лобня. Правда, в расписании обозначена еще платформа Тимирязево, но на ней делали остановку только три поезда в сутки, идущие из Москвы, и один - в Москву (летом - четыре по направлению из Москвы и два в Москву). Это не та станция, которую мы знаем сейчас и к которой все привыкли, ведь современную Тимирязевскую построили только в конце 1980-х. А где конкретно находилась платформа Тимирязево, установить сейчас трудно. По-видимому, она представляла собой какой-то товарно-сортировочный узел.

Зимой 1940/41 года поезда шли со всеми остановками на ближайших к Москве 10 станциях, кроме этой самой платформы Тимирязево. От Лобни примерно половина поездов продолжали свой путь до Дмитрова, этот путь занимал чуть больше часа (сейчас - около 45 минут). Правда, и остановок между Лобней и Дмитровом было всего две - платформа Луговая и Катуар. В 1941 году в расписании появилась еще платформа Трудовая.

Зимой 1940/41 года общее количество поездов в расписании было 72 (по 36 из Москвы и из области), а летом 1941-го оно было увеличено до 44 в каждом из направлений (общее чисто - 88). Правда, при этом в летнем расписании появились странности: пять поездов в сутки (из них два - почтово-багажных) следовали без единой остановки, при этом имели либо только пункт отправления, либо только пункт назначения - Москву-Бутырскую или Дмитров. Несколько поездов летнего расписания пропускали остановки Окружная, Бескудниково, Лианозово, Марк, 19-ый км, Хлебниково, Шереметьевская (в различных сочетаниях).

Были даже поезда-экспрессы! Время в пути от Москвы до Лобни без остановок составляло чуть более 40 минут (для сравнения, сейчас этот же путь экспресс пролетает за 25 минут). Летом 1941 года появились 2 экспресса до Дмитрова - утренний и вечерний, которые довозили пассажиров за полтора часа вместо двух, когда поезд останавливался на каждой станции. Современные пассажиры экспресса от Москвы до Дубны проводят в пути около часа.

В течение суток (утром и вечером) два багажных и один пассажирский поезд шли от Москвы-Бутырской до Лобни без остановки, а дальше отправлялись в Дмитров.

В позднее и слишком раннее время интервалы между поездами были около 30-45 минут, а в утренние и вечерние часы пик - около 20 минут (летом этот интервал сократился до 15 минут). Дневного перерыва в движении не было, как и не существовало разницы в расписании в выходные, праздничные и будние дни. Первый утренний состав отправлялся из Москвы зимой в 5-29, летом - в 4-00, а последний уходил около 2 часов заполночь.

Сравните, как стало сейчас! Около 70 обычных электричек, не считая экспрессов, развозят пассажиров Савеловского направления по рабочим и выходным дням в каждую сторону. Правда, последний поезд из Москвы уходит в 0-10, зато первый утренний поезд уходит в 4-40, почти как 70 лет назад. Увеличилось количество станций, удлинился маршрут: теперь часть поездов ходит далее за Дмитров в Савелово и Дубну. Правда, стало в расписании больше поездов «со всеми остановками, кроме…»

"Голос стахановца", история, Краснополянский район, электрички, станция Шереметьевская, Савеловская железная дорога

Previous post Next post
Up