Три школы Шереметьевского

Sep 06, 2011 10:48


Специально для газеты "Жилцентр"
Начало истории учреждений школьного образования в поселке Шереметьевский неразрывно связана с началом развития самого поселения, которое происходило в 1930-е гг.

Нам пока не удалось найти прямых документальных свидетельств, однозначно указывающих на дату образования новой административно-территориальной единицы - поселок Шереметьевский. Таким документом, по логике вещей, должно быть постановление ВЦИК или Мособлисполкома.

Напомним, что административным центром Коммунистического района, на территории которого располагался поселок Шереметьевский, с 12 июля 1929 г. года был дачный поселок Хлебниково. С 27 февраля 1935 г. Хлебниковский сельсовет был передан из Коммунистического района в Дмитровский. Начало 1939 г. - образование Краснополянского района Московской области, в который из Дмитровского района были переданы дачные поселки Хлебниково, Шереметьевский, а также Павельцевский сельсоветы.

Возможно, в качестве ориентира даты «рождения» поселка Шереметьевский нужно рассматривать либо 1934 год, когда в связи с затоплением было принято решение о перенесении административного центра Коммунистического района из Хлебниково в другой населенный пункт (постановление президиума Мособлисполкома № 1398 от 21 июля 1934 г.) и, соответственно, был дан старт переселению жителей затопляемых территорий? Либо нужно иметь в виду постановление президиума Мособлисполкома № 1972 от 26 сентября 1934 г., согласно которому Коммунистический район Московской области подлежал упразднению (и, соответственно, поселок Хлебниково терял свой статус райцентра, зато в связи с увеличением населения усиливалась позиция поселка Шереметьевский и вставал вопрос о его официальном оформлении в административную единицу)? Еще одна предполагаемая дата - 3 ноября 1938 г., Постановление президиума Мособлисполкома № 940 от 3 ноября 1938 г. «Об утверждении списка дачных поселков Московской области», согласно которому к категории дачных поселков предполагалось отнести поселки Хлебниково и Шереметьевский (и это первое упоминание поселка Шереметьевский в системе административно-территориального деления Московской области).

Видимо, стоит ориентироваться на 1934 год, когда завершилось строительство канала на территории Московской области. Даже если законодательное закрепление новой административно-территориальной единицы произошло только в 1939 г., фактически переселение жителей затопляемых территорий началось именно в 1934-35 гг. Газета Краснополянского района «Голос стахановца»  упоминает, что «до 1934 г. поселок состоял из семи дач, некогда принадлежавших Михеевым, Васильевым и другим», а к декабрю 1939 года в поселке было уже 375 домов, Шереметьевский поселковый совет обслуживал 5500 человек населения .
По данным всесоюзной переписи населения 1926 года  в поселке Шереметьевском было 16 домохозяйств (из них 15 - крестьянских), в которых проживало 74 человека (37 мужчин и 37 женщин).

В приведенных данных (газетная статья и всесоюзная перепись) нет противоречия: под домохозяйством принято считать проживающих вместе членов одной семьи, соответственно, в 7 домах вполне могли разместиться 16 семей (домохозяйств)- получается, что в одном дачном доме проживало 2-3 семьи по 4-5 человек в каждой - ситуация для того времени вполне реалистичная.

С многократным увеличением населения в Шереметьевском встал вопрос о создании инфраструктуры. В первую очередь поселку нужны были почтовое отделение, поликлиника, детский сад и школа. Все это было создано уже к 1939 году.

Перед нами - воспоминания старожила поселка Хлебниково А.И. Смирнова (1931 г.р.), статья «История народного образования на территории Долгопрудного» из «Энциклопедии Долгопрудного», историческая справка из «Программы развития школы № 4» и подборка статей газеты «Голос стахановца» за 1939-1940 годы.

Стоит вопрос: сколько школ было в Шереметьевском поселке, в какое время они возникли и где располагались?

Мы знаем, что в 1930-е гг. в поселке Шереметьевском было 3 школы. Об этом сообщает, например, газета «Голос стахановца» (№ 87, 24 ноября 1939 г.): «В 1938 году приступили к постройке начальной школы. Активно помогало население в рытье котлованов и бетонировании. К осени здание было готово для занятий. А теперь к этому зданию добавлено еще два, одно из них прекрасное, двухэтажное с оборудованными кабинетами по физике и математике. В 22 классах обучается 850 детей. Текущей осенью впервые укомплектован восьмой класс из 44 учеников».

Непонятно, зачем за столь короткий срок - один-два года - нужно было строить сразу три (!!!) школьных здания (на самом деле построили только два, а еще одно здание из ранее построенных было временно занято под школу). По-видимому, в статье опечатка: к постройке начальной школы приступили в 1935 году (и осенью она была открыта).

Та же газета несколькими номерами ранее (№ 60, 9 октября 1939 г.) утверждает: «За пять лет в поселке выстроено три школьных здания на 850 учеников».

1. Школа на перекрестке Станционной (Есенина) и Октябрьской улиц (сейчас - ул. Октябрьская, д. 33). Деревянная, на 160 мест. Открыта в 1935 (?).

Из «Программы развития школы № 4»: «Из 4-х, а затем 5-ти начальных классов школа уже выросла до 8-ми (четыре параллели)…» За какой срок это произошло? По-видимому, количество начальных классов росло в три этапа: сначала их было 4, потом 5, потом 8.
Из «Программы развития школы»: «наполняемость классов доходила до 45-49 человек». По самым грубым прикидкам, если предполагать, что в одном классе училось 40 человек, получается, что в первый год работы школу посещало 160 учеников, во второй - 200, а в третий число учащихся выросло 320. И это только в начальной школе, а ведь добавились еще V-VI классы! Из справки «История народного образования в Долгопрудном» мы узнаем, что «к 1939-му году в 22 классах Шереметьевской школы обучалось уже 850 детей» (что соответствует прикидкам: 40 человек х 22 класса = 880 учеников).

Видимо, открыта начальная школа была все же в 1934/35 учебном году (возможно, во второй половине учебного года?), соответственно, в первый год в ней было 4 начальных класса, во второй - 1935/36 - 5, а к третьему, 1936/37 учебному году количество младших классов увеличилось до 8, к ним добавились V и VI классы. И именно поэтому председатель Шереметьевского поселкового совета Куроедов Александр Георгиевич ходатайствовал о присвоении школе вместо начальной статуса неполной средней. И тогда все сходится - ходатайство поссовета было удовлетворенно и с 1936/37 учебного года в поселке стала функционировать неполная средняя школа, которой для успешной работы необходимо было просторное здание.
Житель поселка Хлебниково Анатолий Васильевич Смирнов вспоминает, что  в 1938 году, когда он пошел в первый класс в одноэтажное деревянное здание на ул. Октябрьской, он «увидел широкую лестницу с перилами и двойные двери, а за ними широкий коридор и классы с огромными окнами».

2. С 1936/37 учебного года занятия также проводились в помещении здания на пересечении Станционной (Есенина) и Центральной улиц (местоположение этой школы указал нам А.В. Смирнов, сейчас там жилой частный дом - ул. Есенина, д. 9). Как сообщает историческая справка из «Программы развития школы», в этом здании ранее располагался поселковый клуб. Но не все столь однозначно! Некоторые старожилы Шереметьевского в устной беседе высказывают предположение, что занятия проводились в помещении детского сада (сейчас в отремонтированном здании располагается администрация микрорайона «Шереметьевский. Павельцево. Хлебниково»).

А вот еще одна версия - из «Программы развития школы»: «Поскольку здание начальной школы не могло вместить в себя образовавшиеся классы, то для нужд школы было использовано деревянное здание бывшего райисполкома Коммунистического района (Хлебниково в то время входило в Коммунистический район); в этом здании - переоборудованным под классы - и стали заниматься ученики. Кроме того, под школу было занято и помещение нынешнего клуба поселка. Таким образом, НСШ имела 3 здания: начальной школы (ул.Октябрьская), клуба (ул.Центральная) и б. райисполкома ( на этом месте сейчас выстроен детский сад, ул.Центральная). Можно себе представить те трудности и неудобства в работе, когда учителя - предметники должны были «бегать» на уроки по «треугольнику» : здание начальной школы - здание клуба - здание РИКа.

Одновременно со зданием райисполкома с трассы канала поселок на Октябрьскую улицу было перевезено пять бараков (из-под аммонала). Эти бараки были переоборудованы под квартиры учителей».

Возможно ли, что в «Программе» ошибка? Здание Коммунистического РИКа располагалось вовсе не в Шереметьевском, а в Хлебниково. Напомним, что именно дачный поселок Хлебниково с 1929 года был административным центром Коммунистического района. А с февраля 1935 г. Хлебниковский сельсовет (видимо, и поселковый тоже?) был передан из Коммунистического района в Дмитровский, а райисполком  Коммунистического района был перенесен в село Рогачево.

Возможно, освободившееся помещение Коммунистического РИКа было временно передано для нужд образования. Здание РИКа располагалось  возле станции Хлебниково на ул. Советской, оно сохранилось по сей день и не так давно было отреставрировано: двухэтажный дом с красной черепичной крышей виден даже из окна электрички.

Отметим, что РИК Коммунистического района никак не мог располагаться в поселке Шереметьевском, иначе зачем было предлагать в связи со строительством канала перенести административный центр района в другой населенный пункт (постановление президиума Мособлисполкома № 1398 от 21 июля 1934 г.)? А с 1935 года территории Хлебниково и Шереметьевского были переданы Дмитровскому району. Поселок Шереметьевский никогда не был районным центром, поэтому РИК в нем располагаться попросту не мог!

Возможно, в «Программе» речь идет о том здании, в котором сейчас находится управа Шереметьевского и где ранее был детский сад? Вопрос пока остается без ответа.

В декабре 1939 года состоялись выборы в советы депутатов. Вот как описаны избирательные участки на интересующей нас территории:
•    Хлебниковский избирательный участок (центр - дер. Хлебниково, школа). Населенные пункты: дер. Хлебниково, дер. Красная Горка., пос. Капустино, дома МТС, Рыбхозяйство, дер. Еремино, дер. Аббакумово.
•    Шереметьевский избирательный участок (центр - пос. Шереметьево, школа). Населенные пункты: пос. Шереметьево, платформа Шереметьево, жел. дор. дома, дом Хокиной, дом Демякина, дом Воцкевича, дом амбулатории.
•    Шереметьевский заводской избирательный участок (центр - клуб завода). Населенные пункты: пос. кирпичного завода, дер. Хлебниково, Новый поселок, дом Углефасовочной фабрики, барак индокритных препаратов, два барака МВС, дома электросвета, Дом РИК’а, жел. дор. казарма, Советская и Московская улицы.

Поясним, что Шереметьевский заводской избирательный округ - это по сути округ дачного поселка Хлебниково и кирпичного завода (который ближе к Хлебниково, чем к Шереметьевскому, тем более, что заселение Шереметьевского к тому времени проходило только в западной его части, а с восточной стороны от железной дороги никаких зданий не было, осваивать эту территорию начали в конце 1940-х гг.). Обратите внимание, в нем упомянут и «Дом РИК’а», и Советская и Московская улицы, где этот самый дом и находился.

В деревне Хлебниково упомянута школа. Деревня Хлебниково - это поселение вдоль старого Дмитровского тракта, в километре от железнодорожной станции. Деревня Хлебниково практически сливалась с деревней Капустино и Красной Горкой. Упомянута школа и в пос. Шереметьевском. А вот о школе в поселке Хлебниково (Шереметьевский заводской избирательный округ) - ни слова. Значит, в 1939 году школы там уже не было?

По-видимому, начиная с 1935 года по 1939 год занятия проходили в трех местах: в Шереметьевском - в школе на ул. Октябрьской, в помещении клуба или - по другой версии- детского сада на ул. Центральной и в поселке Хлебниково в бывшем здании РИКа. Вряд ли учителя-предметники испытывали при этом трудности: в начальной школе им делать было априори нечего, а организовать расписание таким образом, чтобы проводить уроки в течение дня в одном здании, наверное, было нетрудно.

3. Кирпичное здание средней школы № 4 на ул. Ленина, которое со временем было благоустроено и функционирует по сей день.
Из воспоминаний А.В. Смирнова: «На второй год (1939/40 учебный год) мы учились в Шереметьевском в мрачном и неприспособленном здании на углу улиц Станционной (ныне - Есенина) и Центральной. Кажется, позже в этом здании сделали детский сад».

Из «Программы развития школы»: «В 1937-38 учебном году это строительство началось и к 1-гу сентября 1938 года в Шереметьево появилась 2-этажная кирпичная школа. Строилась она на средства самообложения района, а также в строительстве ее активное участие принимали и учителя, и родители учащихся, и многие жители поселка, дружно выходившие на многочисленные «субботники» и «воскресники».

Остается открытым вопрос: если кирпичная школа была построена, как следует из текста «Программы», к 1 сентября 1938 года, то почему же Анатолий Смирнов (который именно в 1938 году пошел в 1-ый класс) учился сначала на Октябрьской, а во 2-ой ходил в здание на Центральной?

Возможно, в 1938-м в нее перевели только часть учеников. Тем более, что, по свидетельствам старожилов, вначале была построена левая часть здания (если смотреть со двора школы) с «удобствами во дворе». Т.е. на 22 класса было только 8 классных комнат.

Учитывая «самообложение» и «воскресники»  («субботников» быть не могло - суббота была рабочим днем вплоть до 1940 года), возведение школы вряд ли шло высокими темпами. Из газеты «Голос стахановца» мы знаем, что по самообложению нередко возникали задолженности.

Самообложение - это средства, собранные с жителей поселка (а не района, как ошибочно указано в «Программе развития школы») и направленные на развитие инфраструктуры поселения. Размер денежных взносов определялся ежегодно на поселковом собрании, и внести всю сумму самообложения целиком единовременно было по силам не каждому шереметьевцу. К тому же  строили школу не наемные рабочие, а жители поселка в свободное от работы время.

В 1948-1963 гг начальная школа была выделена в отдельную школу.  Ученики начальных классов в течение нескольких десятилетий учились в здании на Октябрьской.

Сейчас школа № 4 - одна из лучших в нашем городе. Школа расположена в двухэтажном  здании, имеет 13 учебных кабинетов, спортивный зал (площадь 270,3 м2), тренажерный зал, библиотеку, буфет-раздаточную на 40 посадочных мест; 2 медицинских кабинета (кабинет врача и процедурную), две мастерские (столярную и слесарную), кабинет обслуживающего труда, кабинет основ информатики и вычислительной техники на 10 рабочих мест, музей «Художественный», земельный участок площадью 4 га, спортивную площадку с твердым покрытием для занятий волейболом, баскетболом, футболом.

Автор выражает глубокую благодарность главному специалисту Управления образования г.о. Долгопрудный А.Е. Игнатовичу и жителю Хлебниково А.В. Смирнову за предоставленную информацию.

история, поселок Шереметьевский, Краснополянский район, Хлебниково

Previous post Next post
Up