Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе, когда мы с вами разбирали систему титулования Французского королевства, а также вспоминали Короля-Солнце, у одного из моих уважаемых читателей возник вопрос по поводу портрета Людовика XIV, а точнее меча, которым он опоясан.
Ну и возникла идея рассказать вам о некоторых королевских регалиях Франции. Надеюсь, вам будет интересно :-) Думаю, разобью пост на 2 или даже 3 части, первая - сегодня, вторая - завтра,ну а окончание (если будет 3 часть) - на следующей неделе. Договорились?
Итак...
Я не зря сказал, что сделаем акцент на некоторых из королевских регалиях Франции, ибо потому, что их вообще было очень немало, а главное - большинство из них не сохранилось. Регалии хранились в Аббатстве Сен-Дени, и на момент революции там хранилось как минимум 12 корон и 10 королевских посохов, не говоря уже об остальном. Но увы...Большая часть была или продана или украдена или отправлена в переплавку. Осталось не много.
Восстановление некоторое произошло при Наполеоне.
Для своей коронации 2 декабря 1804 года он приказал частично использовать остатки старых королевских регалий, хранившихся в Музее, частично создавать новые регалии. Работы были поручены ювелиру Мартену-Гииому Бьенне. Созданные при этом регалии не были просто улучшенными копиями королевских регалий он что-то переделал и добавил.
Однако большинство его Регалий были также уничтожены в 1819 году, увы.
Давайте же вспомним, что там было.
К регалиям французских королей можно отнести короны, державу, меч, скипетры, диадемы, драгоценности и иное.
Ну и начнем с корон.
Корона Карла Великого.
Это копия ныне. Вообще Корона Карла Великого (Шарлеманя) - древняя регалия королей франков, а после 1237 года, королей Франции. Была сделана из четырех пластин, увенчанных крестом, украшенных драгоценными камнями, а позднее, большими геральдическими лилиями.
Корона несколько столетий венчала французских королей, но во время революции была утрачена. Поэтому уже упоминаемый парижский ювелир Мартин-Гийом Бьенне, по заказу Наполеона изготовил золотую корону в похожем средневековом стиле. Восемь полуарок сошлись в центре, увенчанные распятием. Главную регалию, как и прежние венцы французских королей, назвали нескромно «корона Карла Великого». Наполеон ни разу не воспользовался изготовленной для него короной по назначению: и на коронации 1804 года в Париже, и на коронации 1805 года в Милане корона пролежала всю церемонию на специальной подушке. Единственный раз Корона Карла Великого была использована для коронации во время коронации Карла X в 1825 году.
Ныне корона Шарлеманя №2 находится в Лувре, в зале Аполлона.
Корона Людовика Святого
Корона Людовика IX это не совсем корона, а то, что мы называем реликварий, сделанный в форме короны. Корона представляет собой украшенные драгоценными камнями и цветочным орнаментом 8 особых пластин, отделённых друг от друга фигурками ангелов. В центре каждой пластины за хрустальной вставкой находятся святые реликвии, названия которых начертаны на свитках, которые ангелы держат в своих руках: фрагменты Тернового венца, копья сотника Лонгина, частицы мощей апостолов, мученников, Ионанна Крестители и Марии Магдалины.
В одной из пластин хранился кусочек креста, но сейчас он утерян. Эти реликвии в середине XIII-го в. Людовик Святой приобрел в Константинополе. Отдал льежским мастерам и они создали эту корону. Долгое время она хранилась в льежском доминиканском монастыре, которому, по утверждению монахов, была и подарена самим Людовиком Святым. Сейчас хранится в парижском Лувре.(Информация получена из этого поста:
https://aisses-s.livejournal.com/63923.html)
Корона Карла V
Для Карла V (1338-1380), короля Франции с 1364 по 1380 год, создал особую корону придворный ювелир Эннекен де Вивье. Точнее он сделал ему сразу 3 короны. Но главная считалась одной из самых красивых в истории. К сожалению корона утеряна, но есть современная реконструкция мастера Бернарда Мореля, который тщательно восстановил ее по историческим источникам, правда используя не драгоценные камни, а их имитацию. Выглядит она вот так:
Корона Генриха IV
Следующая корона - это так называемая Корона Генриха (Анри) IV, созданная специально для его коронации, ввиду того что Реймс и Париж были в руках врагов, то воспользоваться обычными коронами Генрих не мог
Эта корона, сделанная в Шартре, имела 12 полукруглых арок, украшенных листьями, с 6 геральдическими лилиями и 6 листами дуба; 6 красных эмалей и 6 синих эмалей, имитирующих рубины и сапфиры, были разделены шарами из белой эмали, имитирующей жемчуг. Ныне корона утеряна.
Корона Людовика XV
Корона Людовика XV была также создана для его коронации отдельно. В момент восшествия на трон молодому королю было всего 12 лет. И из тех корон, которые хранились в Сен-Дени ни одна не подошла Людовику. Было принято решение создать сразу 2 новых короны - одну золотую с орнаментом из королевских лилий, подсолнухов, лавровых листьев и винограда; другую - торжественную, усыпанную драгоценными камням.
Первая выглядела примерно так:
Вторая же из созданных корон - единственная королевская корона, избежавшая разрушения после революции.
Ажурное основание короны изготовлено из позолоченного серебра. В лилии на передней части короны был расположен алмаз Регента, а на двойной лилии, находящейся на самом верху короны - был расположен бриллиант Санси. Всего украшение короны составлял 161 крупный алмаз, 64 цветных драгоценных или полудрагоценных камня, а также 121 маленький бриллиант и 230 жемчужин. Сразу после коронации все драгоценные камни были изъяты из короны и заменены на имитации камней. Сейчас она находится в Лувре
Среди "Отличий Императора", которые были разработаны для Наполеона было несколько корон. Копия короны Карла Великого, о которой мы уже поговорил чуть выше и еще особое украшение в виде золотого лаврового венка, которое тоже можно назвать короной.
Надо понимать, что Наполеон - давний поклонник Римской империи мечтал как истинный император венчался и лавровым венком. Ювелиры выковали для него золотой лавровый венок. Этот символ доблести, обошелся казне в 8 000 франков.
Все это мы можем видеть на портретах Энгра и Давида.
Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен королем Луи XVIII. Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист. Когда Жан-Батист Исабей писал очередной портрет Бонапарта, вынесли корону, чтобы художник мог понять ее пропорции. Император надел лавровый венок и пока пристраивал на голове - отвалился лист. Наполеон попросил Исабея сохранить его. С чувством благоговения Жан-Батист исполнил пожелание императора. Этот лист - единственная уцелевшая часть императорской лавровой короны.
Раз мы вспоминаем о коронах, связанных с с французскими королями, то стоит и вспомнить и Железную корону Королевства лангобардов.
Хотя, она в принципе больше итальянская. Она была изготовлена в эпоху раннего Средневековья и стала одним из государственно-монархических символов Королевства лангобардов (Ломбардия), затем основанного франками Итальянского Королевства. С 962 по 1648 год это государство формально входило в состав Священной Римской Империи Германской Нации.
Но этой короной короновался Наполеон, поэтому и ее упомянуть надо. Наполеон I Бонапарт в 1805 году самолично возложил Корону себе на голову, произнеся церемониальную фразу "Dieu me la donne, gare à qui la touché" - "Бог дает ее мне, берегитесь, кто тронет" :-) Хотя по другой версии, она просо лежала на подушке, как реплика короны Крла Великого :-)
Корона представляет собой богато орнаментированный обруч-корону, который вносился в церковь как жертвенный вклад: "по обету" - ex voto. Обычно подвешивались под арками или над алтарем.
Внутренний "железный" обруч шириной в 2/5 дюйма по преданию сделан из гвоздя от Креста Спасителя. Внешний обруч Короны в 3 дюйма шириной состоит из шести сегментов чеканного золота, частично покрытого эмалью. Сегменты соединены между собой петлями и украшены двадцатью двумя драгоценными и полудрагоценными камнями (включая гранаты, яхонты, аметисты), образующими рельефные узоры в форме крестов и цветов. Малый размер (внешний диаметр варьируется в диапазоне 16.5-17.2 см) и сочлененная структура Короны дали основание для предположений, что изначально она использовалась как большой браслет или, возможно, как вотивная корона (вид церковной утвари, ювелирное украшение).
Большинство исследователей связывают создание Короны с жившей в IX веке Гизелой, дочерью короля франков и императора Запада Людовика I Благочестивого (из династии Каролингов), которая вышла замуж за герцога и маркграфа Эбергарда Фриульского. Она оставила Корону своему сыну Беренгару I (маркграф Фриуля с 874 года, Король Италии с 888 года, с 916 года - последний император Запада).
С IX по XVIII век Императоры Священной Римской Империи носили также титул королей Италии. Поэтому, начиная с X века, германские короли должны были приезжать в Рим, чтобы короноваться как Императоры Священной Римской Империи. На пути в Вечный Город они по традиции останавливались в Ломбардии, чтобы короноваться Железной короной. Традиционным местом коронаций была Павия, старинная ломбардская столица. Но с коронации Конрада II в 1026 году церемония была перенесена в Милан.
Ныне же корона находится в Монце.
У нас осталось 2 короны.
Корона Наполеона III и корона его супруги.
Хотя не было церемонии коронации императора и императрицы, корона была сделана для Наполеона III по случаю Всемирной выставки 1855 года в Париже. Эта золотая корона имела арки в форме орла и другие в форме пальмет, инкрустированных бриллиантами и увенчанных крестообразным шаром.
Уничтожена корона была в 1871, репродукция демонстрируется в Вуппертале.
Корона Евгении
Хотя ни у нее, ни у ее мужа не было коронации, корона была создана специально для императрицы Евгении по случаю Всемирной выставки 1855 года.Форма короны императрицы типична для предыдущих императорских корон. Восемь орлов из чеканного золота образуют арки короны, чередующиеся с длинными лавровыми листьями, выходящими из пальметт.Пальметты состоят из нескольких небольших бриллиантов с одним большим бриллиантом в центре. Каждая пальметта украшена двумя изумрудами. Навершие, увенчанное крестом, венчает арки. По общим подсчётам корона императрицы Евгении состоит из 2480 бриллиантов и 56 изумрудов.
Однако корона императрицы Евгении была возвращена бывшей императрице, которая завещала ее принцессе Марии-Клотильде Бонапарт. Затем в 1988 году он был продан с аукциона, а затем передана в Лувр в Париже
Продолжение следует...
Приятного времени суток.