Совсем недавно мне довелось побывать в очень интересном месте в Ростове-на-Дону под названием
Атаманская усадьба.
Причём так получилось, что будучи в Ростове проездом, я специально сделал небольшой крюк, что бы заехать пообедать именно сюда, за что хочу сказать отдельное спасибо
3letters. Если бы ни его подсказка, я бы наверное в тот день съел бы на обед какой-нибудь кусок невнятного шашлыка в придорожной забегаловке или ещё чего хуже, а тут я не только получил удовольствие, но даже успел пожалеть, что не остановился в Ростове на ночлег.
Итак, Атаманская усадьба является одним из двух заведений, объединенных видимо одним владельцем и концепцией с рестораном Казачий курень, который на
нелюбимом мной TripAdvisor занимает почетное 8-ое место из 46-ти ресторанов Ростова-на-дону.
Атаманская усадьба это довольно большое заведение, скорее даже это ресторанный комплекс. Тут и огромный крытый обеденный зал, скорее напоминающий гигантскую веранду или беседку, и несколько беседок в отдалённом уголке, и крытый банкетный зал для праздничных мероприятий.
Интерьер
Вдоль веранды (буду называть эту часть так) тянется пруд с японскими карпами и лебедями, окон с одной стороны нет, что добавляет этому и так немаленькому пространству дополнительный простор и делает само помещение более открытым. Отсюда же открывается вид на внутреннею зеленую и ухоженную территорию, по которой можно прогуляться пока готовят заказ. Белая деревянная мебель удачно подчеркивает ощущение оторванности от городской жизни. Сама веранда словно разделена на несколько частей, посередине имеется сцена. Мы были в воскресенье во второй половине дня и казалось бы до стандартного времени ужина ещё далеко, однако на сцене голосом Толкуновой довольно душевно и приятно пела девушка. Я не любитель ресторанной музыки, но тут это было абсолютно к месту, а главное слушать было приятно.
Оценка: 5
Обслуживание
Обслуживают в Атаманской усадьбе настоящие атаманы. Шучу. Официанты одеты по-казачьи - белые форменные рубашки и темно-синие военные брюки, заправленные в высокие сапоги смотрятся довольно эффектно и даже гармонично. Обслуживают быстро, и со знанием дела. Именно официант посоветовал как лучше скомпоновать блюда, и что лучше взять, а главное сколько (хотя при моём выборе это было не особо сложно, но важно).
Все блюда подавались вовремя, посуда так же убиралась как положено. В общем, придраться не к чему, да и сам официант был довольно приятным в общении и произвёл исключительно положительное впечатление.
Оценка: 5
Кухня
Стоит ли говорить, что в первую очередь меню заведения ориентировано на донскую или казачью кухню (не знаю как правильнее её определить). Помимо привычного нам холодца, винегрета, казачьей отбивной, судака или карпа, тут и борщ "Станичный" на свиных ребрышках за 350 руб. и уха атаманская на костре - 750 руб. за 500 гр., жареные на гриле перепела по 650 руб. за 2 шт., и утка "медовая" по 135 руб. за 100 гр. А для для любителей экзотики в меню найдётся даже фуа гра за 845 руб.
Но увидев в меню бестера, я конечно же не мог пройти мимо. Редкая и дорогая рыба из породы осетровых не так часто попадается мне на глаза, а тут даже не смотря на очень высокую стоимость (750 руб. за 100 гр. на мангале и 1800 руб. за филе на подушке из овощей и шпината в сливочном соусе) выбор в пользу именно этой рыбы был сделан довольно быстро. Было интересно сравнить, как один и тот же сам по себе довольно ярко-выраженный продукт может так по-разному восприниматься. И если бестер на гриле запомнился ярким вкусом с относительной лёгкостью и ароматом, хорошо дополняющим жаркий летний вечер, то филе со сливочным соусом напротив показалось блюдом исключительно "зимним". К рыбе мы взяли салат из жареных на решётке овощей за 150 руб., который так же оказался хорошо приготовленным. Не могу не сказать и про вкуснейший курник (110 руб. за 100 гр. - нарезается кусками грамм по 250) к которому в моём воображении сразу же возник бокал белого бургундского. До этого я пробовал курник всего пару раз и был не в восторге, но тут это простое и одновременно сложное блюдо почти сразило меня. Замечательные слоёные пирожки с различными начинками за 200 руб. за 3 шт. мы взяли в дорогу и при всём моём равнодушном отношении к слоёному тесту, они даже через несколько часов не потеряли своей прелести.
Морс из малины (350 руб. за 1 литр) напоминал скорее перетёртую в блендере малину - такой густой и насыщенный, что про него спокойно можно было сказать, что "в нём ложка стоит".
Другими словами: кормят в Атаманской усадьбе вкусно и сытно.
Оценка: 5
Винная карта
В это раз листая винную карту я с трудом сдерживал скупую слезу, поскольку выпить вина не имел ни малейшей возможности. А выбрать было из чего. Хотя цены на вино, надо признать, достаточно высокие, и даже можно сказать, что идут вразрез с ценами по меню. Подбор вин неплохой, создается впечатление, что вина подбирал человек со знанием дела и хорошо разбирающийся в вине. Удивило наличие в карте нескольких канадских айсвайнов, подозреваю что хозяин заведения большой любитель этого вина, в противном случае объяснить в карте наличие нескольких сладких вин с ценой от 10 до 14 тыс. за бутылку я не могу. А вот недорогих вин с ценой до 2000 руб. за бутылку тут очень мало (а те что есть - преимущественно белые лёгкие итальянские, не совсем подходящие к общей концепции кухни), поэтому если уж сюда соберётесь, готовьтесь потратиться на вино.
Оценка: 4,5
Общее впечатление
Счет за обед на троих (с ребёнком, хотя по количеству блюд можно смело считать как обед на двоих) с учетом заказа самых дорогих блюд из меню и без алкоголя составил 5 тыс. рублей, что конечно не мало, однако большую часть в этой стоимости составили всего 2 блюда, и если выбрать из меню что-то другое (в среднем ценовом диапазоне) можно запросто уложиться на двоих (без алкоголя) тысячи в полторы.
Если бы Атаманская усадьба была бы в Москве, я бы пожалуй стал в этом ресторане постоянным посетителем. А так остаётся только надеяться, что если я ещё когда-нибудь окажусь в Ростове, я с удовольствием приду сюда ещё раз, но уже вечером и обязательно не будучи за рулём.
Общая оценка: 5