Когда-то я прочитала в интернете заметку о Болонье и сразу поняла, это тот город, где фудблогеру просто необходимо побывать!
Регион Эмилия-Романья - один из гастрономических центров Италии. Тортеллини, тальятелле, лазанья болоньезе, бальзамический уксус, мортаделла и, конечно, пармская ветчина и пармезан - всем этим мы обязаны именно этому региону, и, в частности, Болонье. Кухню Болоньи можно вообще выделять в отдельную группу. Впрочем, и другие регионы могут похвастаться своими специалитетами. Но болоньезе... слушайте, ведь наверняка среди вас нет таких людей, которые ни разу не пробовали это замечательное рагу!
В Болонье мы ходили в очень приятный ресторан Diana, который находится на Via dell'Indipendenza 24. Просто заметили его, когда гуляли, и решили, что нечего думать, надо идти. Нам он понравился! Здесь мы отведали ту самую колбасу мортаделлу, только в менее привычном виде - в виде мусса (spuma di mortadella, a pâté made of mortadella sausage served on dainty white toast), и ту самую, настоящую пасту с рагу по-болонски. Настоящее рагу подается с тальятелле. Хотя дома для разнообразия я его иногда делаю со спагетти или с пенне.
Обратите внимание, какая паста тонкая. Итальянцы едят пасту вместо первого. А теперь представьте, какой надо было иметь аппетит, чтобы съесть все это и еще мясо с картошкой) Честно? Я не привыкла столько есть, пасты съела только треть.
Мясо - тоже местный специалитет (честно говоря, названия не запомнила). Нежнейшее, тающее во рту.
Меню
ресторана Diana можно изучить на сайте.
Есть в Болонье и более домашние заведения, например,
Trattoria dal Biassanot. Место, и правда, по-домашнему уютное. Все блюда выглядят по-домашнему просто, без ресторанных изысков и украшений, но при этом все очень вкусно!
Несмотря на отсутствие какого-либо света я все-таки попыталась запечатлеть и этот обед.
Тройка первых блюд (primi piatti):
Gramigna alla salsiccia
Lasagne verdi
Caramelle prosciutto e asparagi
Фаршированные цукини (Zucchini ripieni)
Котлета по-болонски (Cotoletta alla Bolognese).
Картошку нам подавали почти во всех ресторанах, как и пасту. И везде она почему-то особенно вкусная: несмотря на сытость, ты все ешь ее, ешь и ешь, и очень сложно отказаться от еще одной дольки.