Feb 18, 2013 01:18
Первый этап реформы будет включать упразднение должности президента Российской Федерации, а также Совета Федерации и переход к однопалатной парламентской модели; отмену процентного барьера для прохождения в Государственную Думу; образование малых избирательных округов с равным числом избирателей. При такой системе каждая партия проводит пропорциональное число депутатов, а каждый независимый кандидат проходит при наборе нужного числа голосов; участвовать в выборах смогут как кандидаты по партийным спискам, так и независимые кандидаты.
Подсчёт голосов должен вестись по пропорциональной системе. Каждый бюллетень будет снабжён уникальным кодом, поэтому избиратель сможет постоянно отслеживать свой голос и проверять, правильно ли он был учтён.
Первоочередные шаги включают также роспуск существующих избирательных комиссий всех уровней; лишение глав избирательных комиссий права быть членами избиркомов любого уровня в течение пяти лет; восстановление графы «против всех».
Территориальные и участковые избирательные комиссии будут формироваться из представителей политических партий, общественных и некоммерческих организаций, а также добровольцев, изъявивших желание участвовать в работе избиркомов. Все ограничения, введённые в отношении наблюдателей, должны быть отменены, равно как и лимиты и ограничения по привлечению финансовых средств на избирательные кампании (однако все поступления должны быть зафиксированы и опубликованы для всеобщего доступа).
Долгосрочные реформы в данной сфере предусматривают:
- переход к модели открытого голосования с публикацией списка проголосовавших за каждого кандидата, т. к. подобная система наименее подвержена манипуляциям и наиболее устойчива к фальсификациям;
- отмену сбора подписей и введение обязательного регистрационного взноса для кандидатов в денежной форме;
- переход к модели цензовой демократии с возможностью замены ценза на обязательный для избирателя взнос. В последнем случае регистрационные взносы не возвращаются, а идут на финансирование избирательного процесса.