Взрослые дети. Kidult. Что делать с ребенком в эпоху Интернет.

Jun 16, 2012 17:14

Мне всю жизнь были близки идеи, занятия - полезные и приятные как взрослым, так и детям.
Мне очень симпатична мысль о том, что со взрослыми и с детьми стоит разговаривать одинаково: так чтобы понятно было и пятилетнему, при этом с вниманием и уважением.
Когда я работаю с детьми, мне приятнее называть себя семейным психологом, нежели детским. Как ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

dz0rin June 16 2012, 14:15:41 UTC
Полное непонимание детства и стоящих перед ним проблем, причин этой проблематики. Неполное и неточное описание декаданса, практически никакого анализа, никаких идей выхода из ситуации не предлагается.

Напротив, предлагается довести дело развала образования до победного конца. Видимо, оратор один из идеологов фурсенских и путинских (простите за слишком почётное наименование; точнее, видимо, клакер, призванный обеспечить продвижение новейшей реформы образования). Да. Именно таким я его себе и представлял.

Reply

nimleo June 16 2012, 18:02:29 UTC
Не, это мечта о множестве необразованных, послушных рабов. Кастовой системе, в которых 99% населения - люди, не верящих в силу образования, зато обучаются дома у родителей, потому как в школе и дорого, и надо прикладывать усилия.

Reply

dz0rin June 16 2012, 18:19:04 UTC
Так это же и есть суть путинской реформы, во многом уже реализованной.((
Дошкольную систему развалили вместе с мат.базой (недвижимость продали и распилили; оставшиеся в системе сады не на йоту не стали работать лучше).
Школу разрушают по той же схеме.
Теперь вот и за ВУЗы взялись.

Посмотрел биографию оратора, регалии, ужас только возрос. Профессионализм напрочь отсутствует. Однако, только таких уверенных в себе дам на руководящие посты сейчас и назначают.

Reply

nimleo June 16 2012, 18:55:29 UTC
ВУЗы - страх и ужассссс. Новая аттекстация неадекватная, Новосибирский госуниверситет аттестацию не прошел, и теперь Академгородку будет уменьшено финансирование.

Анну уже объявляли псевдонаучным специалистом на форуме профессионалов "Открытое сознание", то есть антисектанском сообществе, но тут же пошли заявления, что "модераторы неадекватны" и пр.

Reply


vovap June 16 2012, 14:57:57 UTC
Ить скока фантазии у народа, однако. Работать никто не хочет, всем хочется строить красивые теории и плевать в потолок :)

Reply

magazinplacebo June 16 2012, 15:04:34 UTC
кому не хочется работать?

Reply

vovap June 16 2012, 17:16:19 UTC
Да никому :) Заниматься конкретной работой - с людьми типа. А теории толкать - милое дело. Програмы там писать. Как говорится переписывание из пяти книжек - докторская диссертация. "Изобретение книгопечатания". Бред же, прости господи.

Reply

nimleo June 16 2012, 18:10:05 UTC
Ага, оно и видно. Писать "научить его радоваться движению, тогда он будет с удовольствием заниматься спортом" про младенца или про очень маленького ребенка лет до 3? Чушь. Этим надо заниматься лет этак в 8-10, да и то внятно объяснив ребенку, почему. Не знаю, где этот кандидат наук вычитала, что ребенок в младенчестве страдает недостатком движения. Ну разве что с ДЦП.

Reply


gremlinmage June 16 2012, 17:09:11 UTC
Странно. вроде человек с хорошим образованием, а такое впечатление, что об этнографии и истории вообще ничего не знает. Какое в пень изобретение книгопечатания? А сотни традиционных бесписьменных обществ, в которых есть четкий переход межу детством и взрослостью, сопровождаемый обрядами инициации? А огромное количество традиций и законов, определявших с какого момента человек становится "взрослым"?

Было детство. Всегда. Другое дело, что к детям по-другому относились. Ну и да, не было "подросткового возраста", как отдельной категории. До 12-15 - ребенок, а потом сразу - взрослый.

Ну и выводы тоже странные на мой взгляд. Да, понятно, что в современном обществе многие традиционные схемы воспитания неприменимы. Но отсюда никак не следует, что воспитание вообще не нужно.

Reply

magazinplacebo June 16 2012, 20:21:39 UTC
"А сотни традиционных бесписьменных обществ, в которых есть четкий переход межу детством и взрослостью"
"Было детство. Всегда. Другое дело, что к детям по-другому относились. Ну и да, не было "подросткового возраста", как отдельной категории. До 12-15 - ребенок, а потом сразу - взрослый. "

Вы можете привести конкретные примеры?

"Да, понятно, что в современном обществе многие традиционные схемы воспитания неприменимы. Но отсюда никак не следует, что воспитание вообще не нужно. "
А чем это противоречит лекции? Что на ваш взгляд является необходимым компонентом воспитания помимо озвученных: создание ощущения безопасности и возможность увлечь своими интересами?

Reply


nimleo June 16 2012, 17:55:22 UTC
Новый законопроект считаю вредным. Гораздо лучше бы сформировать проект так: "как научить детей оценивать поступающую информацию и е анализировать". Сейчас информации льется просто море, ее не нужно искать - нужно уметь анализировать и оценивать. Про то, что современные дети, и не только они, страдают от избытка информации, знает любой специалист гуманитарной сферы ( ... )

Reply

magazinplacebo June 16 2012, 19:52:15 UTC
Интересные комментарии.

Вы пишете, что "Анну уже объявляли псевдонаучным специалистом на форуме профессионалов "Открытое сознание", то есть антисектанском сообществе" - можно об этом поподробнее, ссылку или что-то в этом роде. Я никогда не слышала о ней ничего дурного. Скорее напротив.

Как связаны рекомендации родителям с необходимостью в обществе большого количества низкоквалифицированных работников?

То, что вы пишете, мне кажется, никак не противоречит ни видеолекции, ни идеям законопроекта (научить учиться, а не вызубрить википедию). В чем вы все-таки не согласны с услышанным?

Reply

nimleo June 18 2012, 06:58:05 UTC
Вы, очевидно, совершенно не в курсе, что такое Интернет и для кого в нем выложена информация. Чем больше аудитория - тем ниже ее IQ. Связь улавливаете? Я, как получившая образование журналиста и подрабатывающая копирайтером, за свои слова отвечаю. Основной траффик получают сайты порнухи и варез. С телевиденим ситуация даже хуже - там рекламу нельзя заблокировать ( ... )

Reply

zveriozha June 20 2012, 05:03:45 UTC
***Основной траффик получают сайты порнухи и варез

А как посещение сайтов с порно и варезами коррелирует с IQ?

Reply


nimleo June 16 2012, 17:58:38 UTC
А вы не думаете, что взрослый, играющий ребенка, рискует получить по-взрослому, пока пребывает в состоянии инфантилизма?

Reply

dz0rin June 16 2012, 18:20:32 UTC
В данной ситуации гораздо хуже, когда играют во взрослых.)

Reply

magazinplacebo June 16 2012, 19:56:19 UTC
Вроде бы не шла речь ни об игре в ребенка, ни об инфантилизме.

Reply


Leave a comment

Up