БАР или не БАР?

Jan 03, 2015 12:05

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 26 (почти 27)

Последние 6-8 лет периодически появляются подозрения, что у меня какая-то лёгкая (или не очень)) форма БАР. Надеюсь, что нет.  Возможно это просто сосудистые реакции + отсутствие режима. В любом случае, нужны взгляды со стороны и, возможно, какие-то советы.

Read more... )

Leave a comment

Comments 19

ship0vnik January 10 2015, 01:13:39 UTC
лучше бы уже сходить к доктору..пОХОЖЕ на БАР и пока еще можно прийти к равновесию на небольших дозах (доктора регулярно получают информацию о новых препаратах).Режим и регулярная физическая активность-это очень хорошо и полезно;но с визитом к врачу не затягивайте.
Вы художниц и это важно-живость ощущений и яркие краски;но проблема в том;что маниакальные и депрессивные состояниея непрогнозируемы. А по вашему рассказу получается;что состояния эти длятся несколько лет.
Но диагноз можно поставить только после личного общения ;

Reply

ozerosnov January 10 2015, 19:31:15 UTC
Да, непрогнозируемость глубины состояний и их появления меня немного пугает. Схожу хотя бы для того, чтобы с этим страхом разобраться и знать что делать в случае чего.

Спасибо!

Reply

ship0vnik January 12 2015, 08:47:53 UTC
удачи!

Reply


unjournal January 10 2015, 02:41:23 UTC
Если есть какие-то конкретные желания что-то поправить в своем реагировании на события реальности/жалобы на состояния, их можно сформулировать и прорабатывать, для этого необходимо всего лишь соответствующее намерение и коррекция в рамках наиболее подходящего вашему типу личности направления психотерапии, коих великое множество - это увеличивает как качество жизни, так и границы саморегуляции, что позволит быть социально адаптированной даже в каких-то новых ситуациях существования, связанных с процессом жизни, это (адаптированность, т.е. способность без вреда для других/себя и своего эмоционального/физического состояния эффективно справляться с ними, проходить через стадии жизненного цикла) - здоровье и есть. Искать у себя какие-то нозологические формы - занятие бесмысленное и непродуктивное. Любые проявления можно рассматривать и как вариант нормы, и как функциональную патологию, симптомы, вопрос лишь именно в этом - в том, как набор состояний сказывается на качестве жизни, в их "степени" влияния на вас, насколько они "мешают", ( ... )

Reply

ozerosnov January 10 2015, 19:38:32 UTC
Сама возможность постановки диагноза (и возможность, того, что это будет ошибкой) меня пугает, так как может отразиться на моих возможностях в будущем. Те же права получить теперь будет непросто, если не невозможно :(

Желания поправить есть. Был курс с гештальт-психологом по более практическим вопросам. Отношения в семье, отношение к профессии, такого плана. И в этих темах я чувствую пользу и рост в результате работы.
Но с сегодняшним вопросом, наверное, лучше не к психологу, а к психотерапевту?

Спасибо за совет, постараюсь сформулировать всё чётче перед встречей со специалистом.

Reply

unjournal January 14 2015, 04:26:33 UTC
> Те же права получить теперь будет непросто, если не невозможно :(

Это вы журналистов начитались) В вашем случае на возможность получения прав коррекция потенциальных нарушений, если необходимость в ней будет - никак не отразится.

> Желания поправить есть. Был курс с гештальт-психологом по более практическим вопросам.

Консультации с психологами - это немного не то, это скорее для общего развития личности/навыкам гармонизации отношений, а с эмоциональными вопросами и предрасположенностью к определенным формам реагирования - нужен специалист с психотерапетическим опытом (подобные курсы не повредят, конечно, но применительно к проблеме неконтролируемых состояний будут бесполезны).

Reply


(The comment has been removed)

ozerosnov January 10 2015, 19:44:31 UTC
Вот я тоже думаю, может это от моих экспериментов с не-сном..
Если сейчас я умышленно это делаю, то раньше просто увлекалась чем-то, делала что-то более интересное и не спала нормально, пока не упаду отсыпаться на неделю-две..
И сейчас понимаю, что уже пора бы остановиться и начать спать нормально, но инерция не позволяет, слишком разогналась.. :/

Схожу в любом случае. Спасибо!

Reply


buksha January 10 2015, 07:53:23 UTC
Не врач, а наоборот.
Мне кажется, что всерьёз волноваться по этому поводу вам рано, но и учесть возможные риски не мешает. ИМХО, что разумно было бы сделать:

1)Поговорить с мужем и составить план Б - при каких обстоятельствах ему надо начинать беспокоиться, и что именно ему делать. Вот прям по пунктам: если я то-то и сё-то, то муж делает то-то и звонит туда-то.
2)Режим, конечно, это утопия, но уж специально не спать и разгоняться - абсолютно точно лишнее.

А в остальном жить как живется. Сериал-то небось американский? Там у них по части БАР - гипердиагностика:).

Насчёт таблеточек. Так как я не врач, то могу сказать только две вещи. Первое. Хорошо подумайте, если вдруг в депрессии вы придёте к врачу и он вам пропишет антидепрессанты. Вот именно вам надо быть с ними осторожнее. И второе. Не всегда таблеточки мешают творчеству.

Reply

ozerosnov January 10 2015, 20:18:16 UTC
Над первым пунктом думаю.. Он очень важный. Но я пока что плохо понимаю, что именно нужно относить к "то-то и сё-то", чтоб прям звонить куда-то и делать что-то с этим.
Не хочу давать ему поводов для чувства превосходства и зелёный свет для нарушения моих границ на пустом месте. А что пустое, а что нет, "на берегу" сказать очень сложно.

"Специально не спать и разгоняться - абсолютно точно лишнее". Да, буду осторожнее в следующий раз. Надо искать другие варианты встряски и выхода из дня сурка..

Сериал американский, да :) Учту. Хотя, выглядит достаточно убедительно. :)

С таблеточками я вообще осторожная. Постараюсь быть разумной. Спасибо!

Reply

psikh January 11 2015, 17:51:02 UTC
А сериал, не "Родина", случаем? :)

Reply

ozerosnov January 11 2015, 18:14:52 UTC
Не, Shameless :)

Reply


psikh January 11 2015, 14:59:34 UTC
Привет! Описанная картина очень напоминает мою и действительно похожа на БАР. Общеукрепляющие методы тоже очень важны (вроде режима сна и защиты от стрессов) но для страховки надо найти хорошего психиатра. Как это сделать в России я и сам не знаю - за 12 лет не нашел.

Reply

ozerosnov January 11 2015, 16:11:49 UTC
Привет! Вот блин, не очень утешительно :)
Посмотрим как пойдёт.

Reply

ozerosnov January 11 2015, 16:27:53 UTC
А к психиатру лучше в гос. клинику или в частную? И есть ли разница вообще?

Reply

psikh January 11 2015, 17:50:24 UTC
Частный или государственный врач - с качеством угадать невозможно. Лучше, если кто-то порекомендует.

Reply


Leave a comment

Up